Ангкор-Ват. Архитектура, фрески и сакральные числа "7" и "72"

Пуститься в более глубокий анализ информации, касающейся тайн и загадок священного города Ангкор–Ват, расположенного в Камбодже,  меня натолкнула статья «Раскрыты тайны Ангкора и плато Гизы - маятник Ориона и Дракона. Апокалипсис сегодня?», не так давно опубликованная на этом сайте. При подготовке этой статьи я нашел немало интересного, чем и поспешу поделиться. Итак, Ангкор-Ват - это гигантский храмовый комплекс, который является крупнейшим в мире созданным культовым сооружением. Комплекс включен в список наследия ЮНЕСКО.  Ангкор размещен на площади порядка 200 квадратных километров, а недавние проведенные  исследования показали, что его площадь могла составлять около 3000 квадратных километров, и населения достигать полумиллиона жителей. Благодаря чему Ангкор считался самым крупным поселениям своего времени. Храмовый комплекс строился как три концентрические прямоугольные строения, высота которых увеличивается в направлении к центру. Храм окружен  по периметру  стеной 1,5×1,3 км и искусственно вырытым рвом. заполненным водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутреннее сооружение состоит из пяти башен и напоминает  форму лотоса. Центральное ее строение возвышается над поверхностью земли на 65 м.


Ангкор-Ват, храм, Камбоджа, фото

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа, фото

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа, фото


Храм представляет собой пирамиду, состоящую из трех уровней, ориентированную на запад. Несмотря на довольно сложную конструкцию, строительство его велось от центра к периферии. С какой стороны на него не смотреть – всегда видны только три башни из пяти, что является чудом архитекторского искусства и по настоящее время. Три уровня храма, по верованиям кхмеров, представляют три стихии: воздух, землю и воду.

 

МИРОВАЯ ГОРА ИЛИ ГОРА МЕРУ.



С точки зрения архитектуры Храм представляет собой индуистский храм-гору, мифическую гору Меру — обиталище богов, и своды галерей. В известной «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы»  есть упоминание о ней, еще именуемой как Мировая гора:


- ... Мировая гора находится в центре миров материальной Вселенной. И она является местом посещения мудрых существ, вроде наших просветлённых людей, или как называли их древние люди — полубогов, то есть тех, кто достиг высокого духовного уровня. Поэтому-то эту гору и связывали в древних представлениях с обретением настоящего человеческого счастья и бессмертия...
- В мифологии Древней Индии существует целый ряд мифов, связанных с Меру. Согласно этим древним представлениям, на Мировой горе, находящейся в центре Вселенной, вокруг которой вращаются звёзды, планеты, множество солнц, находятся Брахма, Вишну, Шива и другие великие боги. Упоминается также тридцать три бога, которые там общаются. Рассказывается и об их деятельности. К примеру, Вишну даёт на этой горе совет другим богам как добыть напиток бессмертия Амриту.
- Амрита, как красиво звучит, - произнесла Татьяна. - А это название случайно не связано с женским именем?
- Нет. Это слово образовано от «amrta» означающее «бессмертный». Это сродни позднему древнегреческому мифу о напитке «Амброзия», поддерживающем бессмертие олимпийских богов и их вечную юность. Амрита, Амброзия то же, что и ведийский сок Сомы. В «Ригведе» он представлен как напиток богов, вызывающий экстатическое состояние и дарующий бессмертие и сверхъестественную силу. В древнеиндийской религиозной практике само приготовление сока представляло особый ритуал. В «Авесте» этот сок называли Хаома, культ которого восходит к древнеиранскому периоду. Его также почитали сарматы и скифы. Этот сок именовали ещё «отвращающий смерть». Он не только изменял пространственно-временное восприятие, но и даровал огромную силу, просветление и знания. И как считали древние иранцы, он лучше всего подготавливает путь для души. Но вообще-то этот сок бессмертия всегда назывался «соком лотоса». Практически во всех преданиях данный священный сок описывается как сок необычного небесного растения, связанного с землёй, прекрасно и правильно созданного, бело-жёлтого и даже золотистого цвета.


Исходя из полученных знаний и логического сопоставления информации можно допустить: храм не служил для сбора верующих и проведения служб, Ангкор–Ват был местом "обитание Богов".  Кроме того, он также предназначался для захоронение царей.


АРХИТЕКТУРА АНКОР-ВАТ.


Храм представляет строение прямоугольной формы размеры 1500*1300 м. Вокруг храма, по его периметру, находится ров шириной 190 м. Комплекс состоит из внешнего двора, на котором построены три концентрических строения – сам храм. Вход находится осуществляется с западной стороны.  От  башни со стороны входа к храму, проложена длинная дорога, с правой и левой стороны от дороги, подобно стражам, расположены скульптуры змей с семью головами (!). Очень напоминает хорошо знакомый нам мост Чинват, не правда ли?

 

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа, змеи, мост Чинват

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа, змеи, мост Чинват 



Архитектура Храма сочетается с его скульптурным оформлением, которые здесь играют важную роль. На всех трех ярусах храма размещены барельефы на мифологические темы.

Первый уровень.

 

Перед входом на первый уровень, имеющий размеры 215 на 187 м., установлены три башни. Здесь много изображений и панно различной индуистской тематики. Всего в галерее первого уровня расположены восемь гигантских панно высотой 2 метра и длиной около 1000 м. Изображения на данных панно «цитируют» основные эпизоды из популярных и по сей день древнеиндийских эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата». С внутренней стороны галереи – глухая стена, на которой, собственно, и представлены барельефы, с внешней стороны галереи установлен двойной ряд колонн, образующих неширокий проход для осмотра барельефов. Потолки украшены резьбой, напоминающей цветок лотоса.
      

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа

ангкор, пано,стены



Восемь огромных каменных панно на первом ярусе с композициями «Пахтанье Молочного океана», «Битва на Курукшетре» и др., общая площадь которых составляет 1200 м².

Второй уровень.

 

Второй уровень храма имеет размеры 100 на 115 метров. Сюда можно попасть, следуя по крытым коридорам из первого уровня через центральный вход (с запада на восток). Три надвратные башни центрального входа соединены с тремя башнями второго яруса своеобразными коридорами. Образовавшееся пространство разделено еще на четыре прямоугольных внутренних дворика, которые во время сезона дождей превращались в искусственные бассейны. Поднявшись на второй ярус, справа и слева расположены здания библиотек, имеющие по четыре входа, и центральная лестница, ведущая на третий уровень храма. Здесь расположены десять входов, каждый из которых украшен импровизированной крышей. Галереи второго уровня представлены коридорами. Одна часть стены (с внешней стороны) глухая, другая (с внутренней стороны) - с окнами, решетками для которых служат невысокие фигурные столбики. Во внутреннюю часть двора коридоры открываются двойным рядом колонн, образующим крытые галереи шириной около 3 м. Барельефы галерей демонстрируют изображения почти двух тысяч апсар, ни одна из которых не похожа другую.

 

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа, второй уровень, архитектура

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа, второй уровень, архитектура


Стены второго яруса украшают около 2000 фигур небесных дев — апсар.

 

апсара,ангкор,фото апсары, ангкор

 

Третий уровень.

 

Третий уровень имеет размеры 75 на 75 м и находится на высоте 25 м от земли.

Всего же высота центральной башни 65 м от поверхности земли. Пространство этого яруса разделено на четыре квадрата, представляющих собой дворики, из которых можно подняться, как к угловым, так и к основным башням. К башням ведут 12 лестниц с очень крутыми ступенями. Башни соединены друг с другом просторными коридорами. От центральной башни отходят четыре галереи открытые с обеих сторон по 15 м в длину каждая. С одной стороны (внутрь) расположен двойной ряд колонн, с другой (наружу) – окна, с решеткой из фигурных столбиков. Барельефы здесь украшены резьбой с изображениями полубогов (деват). Центральная башня выглядит особенно царственно, если смотреть на нее либо ранним утром от подножия северо-восточной башни, либо на закате - от подножия северо-западной башни. С высоты третьего яруса открывается превосходный вид на окружающие окрестности.
 

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа, второй уровень, архитектура


Внешния стена храма имеет размеры  1024 на 802 метра и высотой 4,5 метра, она окружена рвом шириной 190 метров.

Подход в храм ведет  земляная насыпь с востока, а с запада возможно попасть по  гребню дамбы из песчаника. Западные  ворота является главным входом, и в прошлом здесь вместо дамбы располагался деревянный мост. Каждой из сторон света соответствует своя (надвратная башня, служащая входом в храмовый комплекс). Соответственно, западная горупа является самой большой, она состоит из трёх, ныне разрушенных, башен. Морис Глейз, хранитель Ангкор-Вата в 1937—1945 годах, отмечает, что эта горупа одновременно и скрывает комплекс от входящего и являясь его подобием.  Под южной башней расположена статуя Вишну, известная как Ta Reach, которая, возможно, изначально располагалась в центральной части храма. Башни соединены галереями, которые имеют сплошную стену с внутренней стороны и квадратные колонны с наружной. Галереи эти достаточно велики, чтобы пропустить слонов, и входы горупы часто называют «слоновьими воротами». Потолок между колонн украшен розетками в виде лотоса, западный фасад стены украшен танцующими фигурами, а восточный — окнами в виде балюстрады, фигурами мужчин, танцующих на спинах скачущих животных, и деватами. Внешняя стена замыкает пространство в 820 тысяч квадратных метров (203 акра), которое помимо собственно храма изначально было занято городскими постройками и, к северу от храма, королевским дворцом. Как и все остальные мирские здания Ангкора, данные сооружения были построены из недолговечных материалов (по сравнению с каменными конструкциями храма), и от них практически ничего не осталось, за исключением контуров некоторых улиц.  Большая часть пространства ныне покрыта лесом. Западную горупу с храмом соединяет трёхсотпятидесяметровая каменная дорога (платформа) с балюстрадой в виде фигур Наги.

 

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа,наги


 
Дорога имеет шесть сходов в город с каждой стороны. С обеих сторон дороги расположены также так называемые «библиотеки», находящиеся напротив третьих по счёту лестничных сходов (считая от самого храма). Между этими библиотеками и храмом размещены пруды. Пруды не являются оригинальным элементом в композиции комплекса, они были добавлены позднее, как и крестообразная терраса, охраняемая фигурами львов, соединяющая каменную дорогу с ядром комплекса.

 

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа

Ангкор-Ват, храм, Камбоджа, схема храма

(Схема Ангкор-Ват)
 

ЧИСЛО 72.

 

Наконец, давайте коснемся сакрального числа  "72", уж слишком много "случайных" совпадений. В свете полученных Исконных Знаний из книги "АллатРа", привнесенных в мир учителем Ригденом Джаппо, становится наконец понятно, о чем идет речь.
 

  • Пирамиды Гизы стоят на 31,15 градуса восточнее Гринвичского меридиана, древний Гелиополис на 31,2 градуса восточной долготы, а храмы Ангкор-Вата — на 103,5 градуса. То есть расстояние между священной землей Гизы — Гелиополиса, где правили мудрецы, что шествовали астрономической "дорогой Гора", и святой землей Ангкора, чье название "Анххор" дословно означает "бог Гор живет", составляет с небольшим округлением геодезически важную величину72 градуса долготы (103° – 31° = 72°).
  • Всего в Ангкоре 72 основных каменных и кирпичных храма и памятника.
  • В кхмерском алфавите 72 буквы и столько же звуков.
  • Число 72 считается сакральным числом во многих религиях.
  • В древнеиндийском языке «Санскрит» (язык классической индийской литературы, священных текстов, мантр и ритуалов индуизма, джайнизма, а также частично буддизма) используется алфавит деванагари. Деванагари означает «письменность Богов» или «Городской язык» и в деванагари классического санскрита 36 букв-фонем (72:2=36). В деванагари используются 72основные лигатуры (сочетания согласных букв, изображаемые самостоятельным символом).
  • Самая древняя руническая система, так называемый «Старший Футарк» состоит из 24 рун, каждая руна может обозначать букву, слог, слово или образ. Причем образ имеет приоритетное значение. Но в одной руне может скрываться до трех образов в зависимости от контекста (24х3=72). При этом все эти образы будут так или иначе связаны. Древний рунический алфавит стал корневым почти для всех ныне существующих индоевропейских алфавитов. Те 24 руны, которые знают сегодня, это третья часть настоящего языка, потому что, если умножить 24 на три, то получится как раз 72 руны. Поскольку древние учили, что мир трехсоставной. Один из них — это земной мир Гетиг, второй — промежуточный мир Ритаг, а третий — высший мир Меног. Вот три формы рун.
  • В древнем авестийском языке (язык Авесты, священной книги Зороастризма) было 72 буквы для обозначения всех возможных вариантов произношения звуков.
  • Наиболее значимая книга Авесты — Ясна, представляющая собой текст, читаемый на основной зороастрийской литургии «Ясна», содержит 72 главы.
  • Число 72 как в санскрите, так и в изначальной Авесте нашло свое проявление в 72-х нитях священного пояса Кушти, который имеет каждый зороастриец, как символическое присоединение к религии, а точнее, как пуповина, соединяющая человека с Господом Богом.
  • В Иудаизме число 72 считается священным и неразрывно связано с именем Бога, запретном имени, которому подвластна вселенная. Это 72 последовательности букв еврейского алфавита, каждой из которой соответствует определенный звук, которые обладают поразительной силой преодоления законов природы во всех формах, включая человеческую природу. По преданию, имя Бога заключает в себе все сущее, значит тот, кто сумеет правильно произнести его, сможет попросить у Создателя все, чего пожелает.
  • Непроизносимое имя Бога — основной предмет исследования средневековых каббалистов. Считалось, что это имя содержит в себе все силы природы, в нем заключена сама суть вселенной. Имя бога также изображается тетраграмматоном — треугольником с вписанными в него буквами. Если сложить числовые значения букв, помещенных в тетраграмматон, получается — 72.
  • В придании о Скинии (Храме) древние евреи упоминают о 72 бутонах миндаля, которыми они украшали подсвечник, используемый в священном обряде, он представляет собой комбинацию 12 и 6 (то есть половины 12) и олицетворяет реализованную гармонию. Мистическим корнем числа 72, также является легендарная девятка.
  • Молекула ДНК человека представляет собой вращающийся куб. При повороте куба последовательно на 72 градуса по определённой модели, получается икосаэдр, который, в свою очередь, составляет пару додекаэдру. Таким образом, двойная нить спирали ДНК построена по принципу двухстороннего соответствия: за икосаэдром следует додекаэдр, затем опять икосаэдр, и так далее. Это последовательное вращение через куб на 72 градуса создаёт молекулу ДНК...

Источник: http://rgdn.info/angkor-vat_thisla_7_i_72

2
1911
0