Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ислам вдохновлял албанцев на защиту евреев

Ислам вдохновлял албанцев на защиту евреев

Выставка «Беса: о мусульманах, спасших жизнь евреям во время Холокоста» проходит в эти дни в галерее Сохо в Нью-Йорке. Выставка продлится до 29 января, затем экспозиция будет перевезена в Великобританию и показана в Палате общин.

Экспозиция, созданная американским фотографом Норманом Гершманом, посвящена защите евреев в Албании во время Холокоста. В годы Второй мировой войны эта балканская страна приняла множество беженцев. Во время немецкой оккупации правительство Албании отказалось предоставить захватчикам список еврейского населения, а мирные жители укрывали евреев по домам.

В экспозиции представлены портреты и свидетельства двенадцати албанских «праведников среди народов». Это почетное звание израильский мемориал Яд-Вашем присуждает людям разных национальностей (за исключением еврейской), спасавших евреев во время Холокоста. В настоящий момент «праведниками мира» признаны около 22 тысяч человек, из них 63 человека – албанцы.

Создавая экспозицию, Норман Гершман, по собственным словам, хотел привлечь внимание к малоизвестным страницам истории Холокоста. Действительно, как подтвердил Яаков Алтарат, с 1941 года и до конца войны укрывавшийся с родителями в Албании, «об этом мало говорят». Алтарат же объяснил название выставки: «Беса» - своеобразный кодекс чести у албанцев, буквально «верность слову».

При подготовке выставке Гершману удалось побеседовать с некоторыми из албанских «праведников мира». По словам фотографа, в ответ на вопрос «почему вы решили поступить именно так?» большинство опрошенных просто ссылались на Коран. Сын Али Шегей Пашкая, одного из героев экспозиции, сказал: «Почему мой отец спас еврея, рискуя своей жизнью и жизнью всей деревни? Потому что он был истинным мусульманином. Он не сомневался в том, что спасти другому жизнь – значит попасть в рай».

«Пример Албании удивителен. Здесь вся страна – и народ, и правительство – встала на защиту евреев», -- подчеркнула директор выставки Иегудит Шендар.

Впервые «Беса» была показана в 2007 году в иерусалимском музее памяти жертв Холокоста «Яд-Вашем». С тех пор экспозиция уже 75 раз привозилась в разные страны.

Источник: jn.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

МорМоск

комментирует материал 21.01.2011 #

Вот теперь понятно где скрылся Адольф Алоизович Шекельгрубер. А то весь мир перетрясли, а сраную албанию забыли!...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com