Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прогулка по зеленому парку снимает усталость мозга

Прогулка по зеленому парку снимает усталость мозга

Ученые из Университета Эдинбурга выяснили, что особое состояние, так называемую усталость мозга, лучше всего лечить в обычном зеленом парке. Ученым известно, что способность человеческого мозга оставаться спокойным и сосредоточенным ограниченна.

Постоянный шум и суета, непрерывные требования и хлопоты городской жизни приводят мозг в состояние, которое неофициально называют усталость мозга. В таком состоянии люди легко отвлекаются, становятся забывчивыми и раздражительными.

Исследование ученых из Шотландии показывает, что облегчить симптомы усталости мозга можно с помощью простой прогулки в зеленом парке. Разумеется, идея благотворного влияния лесопарковой зоны на психику людей не нова. Известно, что зелень лесов и парков успокаивает людей и не требует напряженного внимания, в отличие от улиц с толпами людей и оживленным движением. Предыдущие исследования показали, что люди, которые живут рядом с деревьями и парками, имеют более низкий уровень кортизола, гормона стресса. Также, дети с дефицитом внимания, как правило, лучше выполняют когнитивные тесты после прогулки в парках или дендрариях.

Однако до сих пор никто не проводил полевых испытаний с контролем мозговых волн непосредственно во время отдыха в парке. С появлением портативных электроэнцефалографов это стало возможным.

В своем исследовании ученые из Университета Эдинбурга разместили портативные приборы ЭЭГ на голове 12 взрослых людей и отправили их на прогулку по городу. Сначала подопытные шли по историческому району со множеством старых зданий и пешеходов, но небольшим дорожным трафиком. Затем маршрут пролегал через парк и только потом через современный оживленный район с интенсивным автомобильным движением.

Подопытных просили не торопиться, и большинство закончили прогулку спустя 25 минут. На протяжении всего этого времени портативный прибор ЭЭГ записывал параметры мозговых волн и отправлял их на ноутбук в рюкзаке “ходоков”.

Источник: erudition.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

и ныне дикий тунгус.

комментирует материал 04.04.2013 #

Сомнительное утверждение! В России один деятель и живёт в парке и гуляет, а толку никакого... Только отливает в гранитной куче.

user avatar
nazmsio

комментирует материал 04.04.2013 #

И не только для мозга. Для всех клеток организма полезно. Научно это обосновано в России ( nikbul.ru ). Да и каждый человек это чувствует, поскольку все стремятся отдыхать на природе.

user avatar
aksakal1947

отвечает nazmsio на комментарий 05.04.2013 #

Советую прогуляться по Венскому лесу под музыку их австрийского гения -Моцарта. Вечер завершить в Венской опере.

Но это только разминка, так как настоящий релакс - в Тоскане, в Монтекатини Терме (местные Эссентуки).Там после целебной минводички под музыку Вивальди ("4 времени года") элитные желудочники всей Европы гуляют по субтропическому парку. А потом - либо в Ла Скала , либо в Уффици.

user avatar
voyageur

отвечает aksakal1947 на комментарий 05.04.2013 #

Верное замечание. Опробовала на себе. Релакс 100%.

user avatar
aksakal1947

отвечает voyageur на комментарий 05.04.2013 #

Все эти лесопарки от Булонского до Йеллоустоуновского - одномоментная фигня. Релакс должен быть стационарным, под сенью собственной сакуры.Впрочем, сакура - это для какого-то Суши Науши.

Вот топ-релакс:

В Киеве, у Днепра, в гамаке, кушаю вишни-черешни из собственного сада(сорта "Валерий Чкалов","Чёрный принц","Драгана").Поглаживая 9-килограммового породистого кота, читаю детективные романы. На мангале аппетитно шипят шашлыки или более полезная скумбрия в фольге.Понятно, что к гриль-продуктам - руккола, базилик, сельдерей и прочие петрушки - с экологически правильной грядки.Они создают основу для итальянского салата на оливковом масле и с моцареллой. Грядки исправно поставляют к столу помидорчики Де Барао и нежинские огурчики. Калия в организме -перебор: абрикосы не успеваю убирать. Призывно чернеет благородная супервитаминная ежевика сорта Кумберленд. Грецкие орехи сами просятся оздоравливать мой и без того крепкий организм бывшего спринтера и регбиста. Каберне крымское "Магарач"+ самодельное вино из фиолетового винограда "Лидия". Малина ремонтантная обеспечивает мне до осени лозунг "Жизнь-малина".Нет, не нужен мне берег турецкий..Да и Ницца мне не нужна.

user avatar
voyageur

отвечает aksakal1947 на комментарий 05.04.2013 #

"Прогулка по зеленому парку снимает усталость мозга" - так называется исходная информация. В ней ничего не говорится о приятсвии набития собственного пуза. Впрочем, у некоторых, вся радость бытия этим физиологическим отправлением и ограничивается. Им и в самом деле, зачем."берег турецкий"и какая-то там "Ницца"? Пожрал, выпил, совокупился, выспался и снова по этому циклу. Какая уж там "усталость мозга"? Эта субстанция подобным субъектам "без надобностев".

user avatar
aksakal1947

отвечает voyageur на комментарий 05.04.2013 #

Энгельс в своей речи на похоронах Маркса чётко подчеркнул приоритет товарного производства для всех тех потребностей (Ваше "пожрал и т.д.) по отношению к занятиям философией. Эта ОСНОВА отражена в пирамиде ценностей Маслоу(снова смотрим Ваш список). И лишь тогда, когда обеспечена основа, можно приступать и к высокому. Без прочного низа Ваши эстетические и культурные вершины разрушатся. Ни Вы, ни кто либо другой не оспорит тысячелетнюю правоту Фирдоуси: "Если шатко основанье, рушится любое зданье". А Вы это "основанье" так пренебрежительно отхлестали. Да, Вы правы, если в том же процессе "Пожрал" присутствует литр водки под забором, 1 килька и вытереться рукавом вместо салфетки. А есть сфера для гурманов - высшее кулинарное искусство, не уступающее по значимости художествам.Иная бутылка коллекционного супертосканского вина стоит дороже полотна из коллекции Эрмитажа.

Насчёт "совокупился".Так хорошо,что кто-то ещё это может без Виагры! А то Европа наполняется геймерами-ассексуалами, а также неспособными к зачатию моделями-анорексичками худее скелета, лесбийскими парами, парами геев в духе Элтона Джона,ничем другим не интересующимися наркоманами.Эпоха Вырождения?

user avatar
junggle

комментирует материал 05.04.2013 #

С зелёным змием в руке и зелёной пачкой купюр в кармане.....развеешь зелёную тоску...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com