Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как на Афоне: о сострадании

Как на Афоне: о сострадании

Наверное, половина нашей жизни проходит в общественном транспорте. Мы зачастую становимся свидетелями каких-то событий, иногда и участниками. Как-то раз со мной произошел один случай.

Я, как и многие, ехала в час пик домой в трамвае. Со всех сторон напирали люди, и, забившись в дальний угол вагона, я погрузилась в свои мысли. День выдался неудачным. Проблемы, как из рога изобилия, так и сыпали одна за другой. Поэтому и настроения не было.

На одной из остановок зашел военный лет 35. Инвалид. Он встал рядом, опираясь на деревянную палку. Не вооруженным глазом было видно, что стоять ему тяжело. Однако, сидевший парень, усердно делал вид, что окружающие его не интересуют. «У него должно быть уже и шея болит - так неотрывно смотрит в окно», - думала я. Меня почему-то одолела какая-то злоба. Помимо военного, рядом было достаточно тех, кому можно уступить место. И в этот момент я произнесла, обращаясь к парню: «Вы никому уступить место не хотите?». В одну секунду он поднялся и стал быстро пробираться в другой конец вагона. Военный поблагодарил и присел. Я вновь погрузилась в свои мысли. Но тут он что-то достал из кармана, завернутое в платок и протянул мне. Это оказалась маленькая медная иконка Христа.

- Возьмите. Когда вам будет тяжело, обращайтесь к ней. Она вам поможет. Это иконка с горы Афон. Мы сейчас как раз охраняем монастырь в Абхазии, - произнес он.

Я поблагодарила и спросила, не страшно ли ему там, в Абхазии.

- Нет. У нас автоматы. Что нам бояться? Я войну видел, плен видел, в Цхинвале был. Поэтому мне не страшно. А вам она поможет, - произнес он, грустно улыбнувшись, указывая на иконку.

В тот момент мне показалось, что за эти несколько секунд я смогла увидеть все то, что видел он. И все мои проблемы по сравнению с этим показались мелкими и несущественными. Что они по сравнению с тем, что выпало на долю этому военному?

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

ram73

комментирует материал 05.10.2010 #

а мысль не возникла. что инвалиду и женщина может и должна уступить место..

user avatar
торрес

отвечает ram73 на комментарий 05.10.2010 #

ram73 - автор ясно написала, что она СТОЯЛА! А парень сидел РЯДОМ со стоящим инвалидом! А если Вы считаете, что женщина должна в первую очередь уступать место - Вы только предупредите, когда войдете в автобус - я Вам первая место уступлю.

user avatar
Вячеслав Рогожин

комментирует материал 05.10.2010 #

И, заметьте, ТУТ ТОЖЕ ПИАРЯТ РПЦ.

Серия заказных статеек - про \"несчастного батюшку, у кторого отнимают детей\", про \"помощь наркоманам\" (путем их сопутствующего обращения в фанатиков). Теперь это... РПЦ всегда паразитировала на людских проблемах, подобно трупоеду, извлекая выгоду из болезней, смерти, бед... МЕРЗОСТЬ!

user avatar
MrTatyna

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 05.10.2010 #

Чем же Вам насолила РПЦ? Ваш комментарий- это жуть.

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает MrTatyna на комментарий 05.10.2010 #

Таковы реалии современной России: все самое черное зло, творимое на Руси, делается в пользу РПЦ и пиарится на РПЦ. И попробуйте мне возразить, что это не так...
Посему любое слово, сказанное в поддержку этой организации - тоже несомненное зло. И я имею полные основания высказывать именно такие суждения, как в не вызвавшем у Вас восторга комментарии выше.

user avatar
Flinky

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 06.10.2010 #

Больным не возражают, а в поддержку ОАО "РПЦ" этот военный ничего не говорил. Если для вас слова "монастырь" и "РПЦ" тождественны, мне вас сугубо жаль.

user avatar
samain88

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 05.10.2010 #

Я бы с удовольствием уступила, если бы сама сидела. О какой рекламе церкви может быть речь? Я писала о человеке, который смерть видел, инвалидом стал, но при этом он не обозлился на жизнь и людей. Вопросы веры сугубо индивидуальны. Но уверена, когда человек загнан в угол, в большинстве случаев он просит помощи сверху. Это мое мнение.

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает samain88 на комментарий 05.10.2010 #

Вопросы туберкулеза сугубо индивидуальны. Вопросы лихорадки Эбола сугубо индивидуальны. Пока они не начинают заражать других людей, пока на их базе не пиарятся бандиты - и не поддерживают активно их распространение. А насчет церкви:))) Не, здесь оставьте... Я думаю, Вам не хуже меня известно понятие скрытой рекламы. Когда в каком-нибудь информационном продукте, будь то книжица Донцовой или фильм вдруг крупным планом проявляются (или упоминаются - если речь идет о тексте) предметы и символы, имеющие прямое отношение к товару и символике какой-либо организации. В данном тексте таких предметов и символов выше крыши. Кроме того, проявлены они после основательной психологической артподготовки - как и в упомянутых в комментарии выше статьях: сперва теми или иными методами вызывается сочувствие к одним людям или социальным группам и возмущение к другим, а потом на фоне вызванного эмоционального отклика, подавляющего критическое мышление, производится реклама товара.

Таким образом, по указанным признакам, исходный текст статьи - типичная рекламная агитка, причем конторы мерзкой и страшной, поддерживаемой как высшей олигархией, так и чиновниками бесчеловечной власти.

user avatar
samain88

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 06.10.2010 #

Складывается впечатление , что Вы излишне обозлены на жизнь. Поверьте, я не преследовала никаких корыстных целей и не имею скрытых мотивов. Не все материалы, упоминающие веру, являются заказными. Это случай из жизни, который меня задел. В первую очередь я писала о военных, которые защищают нас с вами, а многие даже место уступить не могут в общественном месте. Возможно, я не так явно выразила эту мысль. Но она на поверхности. Просто вы чересчур негативно настроены против церкви. И я уверена, что герой материала в ту минуту думал о чем угодно, но точно не о пиаре.

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает samain88 на комментарий 06.10.2010 #

Уверяю Вас, церковь и бандиты при властии бизнесе - единственная мразь, которую я презираю. А к жизни у меня самые, что ни на есть, доброе и радостное отношение. Одно пчему-то совсем не мешает другому.

А хорошо РПЦ людям мозги промыло, раз они уже чисто на автомате, не отдавая себе в том отчета, агитки ей пишут:))) Паразит знает дело...

user avatar
samain88

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 06.10.2010 #

Спорить бесполезно. Вы из таких людей, которые остаются при своем мнении чтобы им не говорили. До вас так и не дошла мысль, заложенная в тексте. Объяснять по 10 раз одно и то же смысла нет. У вас свои счеты с церковью и со всем остальным "злом мира", ведомые только вам. Если бы вы знали меня лично, то никаких мыслей об агитках в мой адрес у вас не было бы.

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает samain88 на комментарий 06.10.2010 #

Проблема в том, что я говор то, что вижу. Вот если бы измышлял о сущностях, недоступных ни Вашему, ни моему взору, то мы бы очень приятно побеседовали;)

Например, о возможности истинности христианской идеологи, как таковой, или языческой, где Яхве был лишь одним из богов и которая была в ее основе, о сравнении вероятности истинности с вероятностью иных вер... Именно эти возможности я, кстати, не отрицаю. Но когда речь заходит именно о Культе с требованием стопроцентной веры в него, о рекламе подобного Культа в той или иной форме, то тут уж извините...

user avatar
samain88

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 06.10.2010 #

Вы, наверно, родновер? Я же не религиозная фанатичка, ни к чему не призываю, ни о каком культе не говорю. Речь вообще не о вере в материале. Что вы зациклились на одном? Это обычная история. Так получилось, что мне военный отдал иконку. Но суть не в этом вовсе, а в том, от кого я ее получила. От человека, который воевал, который побывал в плену, но при этом остался жизнелюбивым и не обозленным ни на политиков, ни на кого бы то еще ни было. все знают о власти, о манипуляции и бизнеса, и церкви. Все зависит от человека. Если вы не хотите быть порабощенным чем-то, вы и не будите. Хотите найти помощь в чем-то, найдете. Злоба ни к чему не приведет.

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает samain88 на комментарий 06.10.2010 #

Ни-и... Я - агностик:))) А злоба моя - к тому, что ее достойно. Понимаете ли... Злоба - это одна из естественнейших реакций человека на то, что разрушает его социум, его мир. Религия его разрушает совершенно однозначно - это я вижу вокруг. К тому, что действует в созидательном направлении (к примеру, различные области научного знания) у меня совершенно другое - и тоже вполне естественное отношение.

Да, на всякий случай - наверное, надо было сказать сразу - к людям верующим злобного отношения у меня, естественно, нет. Я им искренне сочувствую, как жертвам Культа (хоть и рекомендую держаться от них подальше гражданам с неустойчивой психикой - заразно. Точно так же, как подальше от больных туберкулезом людям без крепкого иммунитета). А вот искренное в той же мере презрение у меня к дельцам от Культа - кто заражает намеренно и имеет с этого прибыль.

В заключение: если вы не сторонница Культа и совершенно ненамеренно изложили материал в данной форме - что же, думайте, чем Ваше слово может отозваться в сумме со столь же необдуманными высказываниями в пользу бандитской структуры. Если сторонница... Избавляйтесь от этой заразы.

user avatar
Flinky

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 06.10.2010 #

Есть мнение, что вас догнала паранойя в тяжелой стадии. Каким боком ОАО "РПЦ" то тут примазана?

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает Flinky на комментарий 06.10.2010 #

Один из способов рекламной работы указанной Вами организации - создание "положительного отклика" и к своей непосредственной периферии, символике и тому подобным элементам. Пора бы знать - это самые общие принципы рекламной работы. Спросите любого профессионального рекламного деятеля.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland