Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Соломин: русский язык и литература нужны старшеклассникам

Юрий Соломин: русский язык и литература нужны старшеклассникам

Литература и русский язык должны быть для гражданина России как «Отче наш», как десять заповедей, поэтому введение новых образовательных стандартов для старших классов, в результате чего большинству старшеклассников придется выбирать между этими двумя предметами, может привести к катастрофе, считает народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

«Как можно лишать школьников важнейших предметов – я имею в виду литературу и русский язык, именно на те два года, когда формируется личность человека? Если бы в старших классах мне пришлось выбирать между литературой и русским языком, я не стал бы тем, кем сегодня являюсь: народным артистов, лауреатом госпремий, профессором, членом-корреспондентом Академии образования. Эти предметы, как и история, необходимы всем», – подчеркнул Соломин.

Напомним, разработчики Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для 10-11 классов предлагают в качестве обязательных предметов только три: ОБЖ, физкультуру и новый предмет «Россия в мире». Профильно ученики смогут изучать три или четыре предмета, для прочих предусмотрен базовый уровень или интегрированные дисциплины, когда в одном курсе даются несколько предметов одной группы. Проект ФГОС был встречен неоднозначно и вызвал дискуссии. Так, лауреат премии президента РФ в области образования Татьяна Федорова ранее сообщила РИА Новости, что из-за наличия в ЕГЭ обязательных экзаменов по русскому языку и математике абсолютное большинство учеников предпочтет базовый русский или алгебру с геометрией интегрированной российской словесности, чтобы лучше подготовиться к экзаменам. Таким образом, литература вовсе останется вне их внимания. К подобной точке зрения склоняется и Соломин.

«На приемных экзаменах в Щепкинское училище, где я преподаю, на вопрос, кто написал «Каштанку», некоторые вообще не знают ответа, а некоторые путают Чехова с Тургеневым. Корреспондент в центре Москвы у памятника Жукову, спрашивает у молодых людей, кому он посвящен, а они не знают. А что будет дальше – страшно представить. Необходимо приостановить реформу образования, чтобы спасти следующие поколения, иначе через 5-6 лет произойдет катастрофа! Наша молодежь вообще не будет знать имен великих людей, составивших славу России», – посетовал народный артист.

Источник: novostiliteratury.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Обормот Петрович

комментирует материал 03.02.2011 #

А не это ли (невежество в литературе и исории) требуетсявласти. А то больно умными стали, требуют назад "окончательно приХватизированное", не хотят Господ высшей расой считать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com