Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Права ребенка в РФ нарушаются с момента его рождения

Права ребенка в РФ нарушаются с момента его рождения

Ничего на свете не стоит слезинки ребенка, - утверждал еще Достоевский. Но в России этих слез каждый день льются реки, дети остаются самыми незащищенными гражданами нашей страны. Случаи нарушений прав ребенка вопиющие: в Новосибирской области умер младенец, которого не захотели принимать в ближайшей больнице, во Владимирской области воспитанницы одного из монастырских приютов жаловались на жестокое обращение со стороны наставников. Список преступлений пополняется каждый день.

В чем причина? Эксперты считают, что ситуация с правами ребенка оказалась на грани катастрофы из-за того, что государство почти полностью отстранилось от вопросов семейной политики. Переломить ситуацию старается комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей.

 Чем больше детей, тем ближе к бедности...

- Нарушение прав детей начинается фактически с их рождения. Размер пособия на ребенка мизерный: в районе ста рублей в месяц. На эту сумму даже памперсы не купишь. Проблемы продолжаются и дальше: устроить ребенка в детский сад для многих - почти непосильная задача. Количество дошкольных учреждений сокращается, - объясняет член комитета Госдумы по делам семьи и детей от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Елена Вторыгина.

Неудивительно, что 32 процента российских семей с детьми имеют доход ниже прожиточного минимума. В бедности живет половина семей с двумя детьми, и две трети - с тремя. Статистика - вещь неумолимая: появление в семье второго ребенка ухудшает ее материальное положение в два раза, а третьего - в четыре раза. Помощи от государства тоже ждать не приходится: на семейную политику оно тратит меньше процента от своего ВВП. Вопросы семьи и детей переброшены с федерального бюджета на плечи регионов.

- А на местах, в свою очередь, оглядываются на федеральный центр: нет в правительстве РФ структуры, занимающейся правами детей, нет ее и в региональных администрациях. Это замкнутый круг, - говорит Елена Вторыгина.

Пока не грянет гром...

Депутат приводит данные: только 10 процентов российских регионов серьезно занимаются вопросами прав ребенка и семейной политики. Остальные довольствуются формальными методами поддержки, вроде «Орденов материнской славы». Дали чиновники многодетной матери грамоту да блестящий орден, на этом их помощь и закончилась. В том числе из-за финансовой неуверенности родители отказываются от исполнения родительских обязанностей или пренебрегают ими. Например, матери-одиночки, нашедшие себе сожителя, закрывают глаза на то, что эти новоявленные «отцы семейства» начинают избивать приемных детей. В Кемеровской области от побоев отчима чуть не погиб 8-летний ребенок. Его жизнь спасли врачи. Следователи выяснили, что сожитель матери избивал ребенка с 4-х лет.

- Общественность начинает говорить о проблеме нарушения прав ребенка только после вопиющих случаев. Например, вот этот случай в Кемерово. В Архангельской области в пожаре погибла девочка, которую несколько месяцев назад изнасиловал отчим. В Новосибирске младенец умер из-за того, что его отказывались принимать в больницах, к которым он якобы не «приписан». Пока экстремальных поводов нет - все молчат, - возмущается депутат.

Выводы чиновники делают только после того, как грянет гром. Вот что заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов после случая в Новосибирске.

Только вот приезжает уполномоченный в регионы как на пожар, по факту нарушений. Государство никаких выводов из громких историй не делает: очаги нарушений тушатся локально. Все заканчивается либо лишением родительских прав или заключением под стражу отдельного родителя, либо увольнением мелкого чиновника. Не редкость случаи, когда преступление вновь повторяется в соседней квартире или в детском доме. Почему? Потому что во многих регионах следить за соблюдением прав ребенка банально некому. Институт уполномоченного по правам ребенка создан далеко не во всех регионах. Чиновники просто экономят на этой важной и нужной должности, не забывая, впрочем, увеличивать финансирование «себе любимым».

ЕГЭ как нарушение

Когда мы говорим о нарушении прав ребенка, мы обычно подразумеваем как раз случаи насилия. На самом деле каждого ребенка в России ущемляют в правах. Например, Конституция гарантирует всем гражданам право на бесплатное образование. О нем говорится и в Конвенции по правам ребенка, которую Россия подписала. Но реализуется ли на деле это право? Уже сейчас, чтобы подготовить ребенка к вузу, обеспеченные родители нанимают репетиторов. В скором времени придется платить даже за стандартные школьные уроки. Партия власти приняла 83-й закон, так называемый закон «О коммерциализации бюджетных учреждений». По нему школы вскоре будут вынуждены зарабатывать деньги сами. Партия власти говорит, что некий бесплатный стандарт будет гарантирован, но что это за стандарт - не знает никто.

Кстати, ЕГЭ уже нарушает права детей на среднее образование. Не сдал ученик ЕГЭ, а пересдать его можно только через год. А что делать год молодому парню или девушке? Зато дорога в криминал для них отрыта.

Экономия на отдыхе

Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством

Дети имеют право на отдых и государство формально его обеспечивает. Но лишь формально. В последние годы количество загородных лагерей, где ребятишки действительно отдыхают и оздоровляются, резко сократилось (с 3,2 тысяч в 2003 году до 2,2 тысяч в 2010 году). Количество детей, в них отдохнувших, уменьшилось на 600 тысяч.

Зато количество лагерей дневного пребывания при школах наоборот выросло на 2,6 тысяч.

- Пребывание в них трудно отнести к полноценному отдыху: ребята остаются в родном городе или селе, на ночь отправляются домой. Для детей бюджетников, жителей сельской местности путевки по линии соцзащиты были единственным шансом на отдых, - рассказывает Елена Вторыгина.

Раньше обеспечение детского отдыха было обязанностью федерального центра, сейчас этим занимаются регионы. Как известно, большинство субъектов РФ дотационные, средств на путевки у них просто нет.

- Сравните: день пребывания в нормальном лагере стоит в Центральном округе России 680 рублей, в лагере дневного пребывания - 87 рублей, - приводит цифры Елена Вторыгина.

По ее мнению, финансирование детского отдыха должно проходить на федеральном уровне, тогда экономии на детском отдыхе не будет.

У семи нянек...

Примеров тому, как государство отказывает в обеспечении прав детей множество. Да и кому на федеральном уровне заниматься вопросами детства? Профильной структуры давно нет, обязанности размазаны по нескольким ведомствам. Но у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Единственная структура, которая хочет что-то изменить в обеспечении прав детей - комитет Госдумы. Но его инициативы тормозит партия большинства: не дает увеличить бюджетное финансирование, не хочет рассматривать законы. Например, проект о противодействии педофилии находится в стадии рассмотрения уже несколько лет!

- Закон поддерживает Президент, правительство, генпрокуратура, но комитет единоросса Крашенинникова постоянно отправляет его на доработку. В последний раз это было сделано без всяких пояснений. Не хотелось бы думать, что педофильское лобби появилось и в Госдуме, - поясняет Елена Вторыгина.

Комитет разработал проект реализации семейной политики в России, который способен, в том числе, и переломить ситуацию с нарушением прав ребенка в стране. Один из главных шагов государства на этом пути - создание профильной структуры, которая бы ведала вопросами семьи.

Тревожные цифры

6 миллионов детей из 28 живет в неблагоприятных условиях.

Около 100 тысяч родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, выявляется ежегодно.

В России до 1,8 миллиона беспризорных детей (каждый 12-й). Столько не было даже в войну.

Точных данных о пропавших детях нет, так как нет федерального банка данных.

 

Источник: www.spravedlivo-online.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

loxic

комментирует материал 24.11.2010 #

Получается так, что Краша и есть главный педофил...

no avatar#}
cailas

отвечает loxic на комментарий 24.11.2010 #

6 миллионов детей из 28 живет в неблагоприятных условиях.
Около 100 тысяч родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, выявляется ежегодно.
В России до 1,8 миллиона беспризорных детей (каждый 12-й). Столько не было даже в войну.
Точных данных о пропавших детях нет, так как нет федерального банка данных.
Кто в ответе? А никто. В лучшем случае затерзают родителей. А депутаты-педофилы будут продолжать исправлять законы о защите детей.

no avatar#}
ef00

комментирует материал 24.11.2010 #

Видимо тигры для страны сейчас важнее, их можно хотя бы туристам показывать. А дети только есть хотят, какой с них прок ?

no avatar#}
mamashka

комментирует материал 24.11.2010 #

Главным нарушителем прав ребенка является само государство. Но вместо того, чтобы решать проблемы с образованием, здравоохранением, и т. д., органы власти собираются отобрать детей у родителей, превратить их в послушных биороботов и продавать по выгодной цене. Вот так они относятся к НАШИМ детям.

no avatar#}
cailas

комментирует материал 24.11.2010 #

Права ребёнка в России начинают нарушаться задолго до его рождения. Голодающая будущая мать - разве не посягательсто на здоровье будущего ребёнка? А невыплата зарплаты? А поридумывание неоплачиваемых испытательных сроков? А обман дольщиков и пайщиков? Нервная стрессовая обстановка ещё до рождения портит генный аппарат матери, поэтому рождаются больные, плохо приспособленные к жизни дети. Они, ещё не родившись, испытывают страх и боль.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com