Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финский депутат хочет вернуть Карелию

Финский депутат хочет вернуть Карелию

Депутат Социал-демократической партии, бывший профсоюзный лидер Ристо Куйсма хочет, чтобы Россия вернула Финляндии утраченные в результате Второй мировой войны территории Карелии.

Газета "Илталехти" сообщает, что Куйсма обратился с соответствующим письмом к министру иностранных дел Александеру Стуббу (Коалиционная партия). В письме Куйсма спрашивает, к каким действиям руководство Финляндии готово в данном вопросе.

Куйсма считает, что Карельский перешеек и северное Приладожье были отняты у Финляндии в результате «великой несправедливости», войны, развязанной Сталиным, и справедливость, по мнению Куйсма, до сих пор не восстановлена.

Куйсма и раньше поднимал этот вопрос. Он адресовал подобные письменные запросы и двум предыдущим правительствам: министру иностранных дел Тарье Халонен (СДП) в 1999 году и министру иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП) в 2004 году.

Оба министра ответили Куйсма, что «Россия не желает обсуждать с Финляндией изменение границ».

Куйсма понимает, что в России подобного желания нет, однако, по мнению Куйсма, времена меняются, и Россия может, по тем или иным причинам, поменять свою позицию.

По словам Куйсма, ему известно, что первый президент России Борис Ельцин был готов обсуждать с Финляндией вопрос о возврате Карелии, однако этот шанс был упущен из-за пассивности тогдашнего финского руководства, прежде всего, президента Мауно Койвисто.

Куйсма, по его словам осознает, что с возвратом утраченных земель в Финляндии может появиться крупное русскоязычное меньшинство. «Тогда у нас будет такой же «русский вопрос», как в Эстонии», говорит Куйсма.

Куйсма является первым заместителем председателя Союза Карелии, выражающего интересы людей, перемещенных с территорий, переданных Советскому Союзу после войны.

Союз не выступает за возврат Карелии.

«Карельский вопрос» снова всплыл на прошлой неделе в связи с указом президента РФ Дмитрия Медведева о запрете продажи земли иностранцам в приграничной зоне. Указ ограничивает возможности финнов приобретать земельные участки, в частности, на бывших финских территориях на Карельском перешейке.

Министерство иностранных дел направило России ноту с просьбой дать разъяснения по вопросу. Финнов, в частности, волнует судьба уже приобретенных участков земли.

Источник: yle.fi
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Каскад

комментирует материал 19.01.2011 #

Так встречай нас Суоми красавица в ожерелье прозрачных озёр.........

user avatar
Арк

комментирует материал 19.01.2011 #

Решение Президента правильное.Выкупят землю а затем объявят о выходе из состава России.Есть такая машинка для закатывания губ-может подарить финскому депутату?

user avatar
fedorovich

отвечает Арк на комментарий 19.01.2011 #

Сербский вариант уже зреет в Приморском и Хабаровском, Краснодарском и Ставропольском краях... Был создан Северо-Кавказский ФО во главе с Хлопониным. В Чечню вкладывают деньги, сравнимые с совокупными бюджетами нескольких областей ЦФО. Построена резиденция южнее Сочи (68 га) - этакое мини-Монако... Есть весьма убедительные предположения, что Путин, как минимум, один из трех соучредителей...

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

отвечает fedorovich на комментарий 20.01.2011 #

Вот только не надо сеять панику и распространять сплетни...

user avatar
fedorovich

отвечает ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ на комментарий 20.01.2011 #

Если назвался груздем - полезай в кузов. Это я в отношении "Искателя Истины". Истину следует искать с открытыми глазами и слышащими ушами... Конечно, паники не было, когда отдавали Крым, территории Приморского края.... А когда эти замли отойдут от России - паниковать уже поздно будет...

user avatar
карел Александр

комментирует материал 19.01.2011 #

Пора отменить указ т. Бунши И.В. о передаче Кемской волости, Швеции. Кемска волость, столица г. Кеми.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 19.01.2011 #

Кому Курилы, кому Карелию, кому Урал... ? Аукцион по распродаже России!

user avatar
ale2936401

комментирует материал 19.01.2011 #

Ужас какой то: финны карельскую землицу приобрели! Этак немцы Брянщину со Смоленщиной вдруг прикупят. И пошло-поехало: прощай выстраданная нами в 1991 году "независимость"...

user avatar
prinigo

комментирует материал 20.01.2011 #

Нет это они пусть вернут финляндские губернии в состав России! Ведь сама Финляндия получила "независимость" в результате незаконного захвата власти большевиками, а действия Сталина - лишь следствие.

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

отвечает prinigo на комментарий 20.01.2011 #

«Нет, это они пусть вернут финляндские губернии в состав России!»



Отвечаю. Всё же говорить о незаконности финляндской независимости не приходится, т.к. это факт, да ещё и подтверждённый юридически межгосударственными договорами и прочими международными актами. Даже до 1917 г. ВКФ не входило в состав России, а было фактически отдельным государством со статусом наподобие доминиона: оно имело свою конституцию, свои законы, свой парламент (сейм), свою таможню и валюту (финляндскую марку, хотя и с двуглавым орлом), свою олимпийскую команду и прочее. Во главе этого государства стоял великий князь, а им был всероссийский император. Когда пало самодержавие в России, и Николай Романов отрёкся от престола и всех своих титулов, то тем была разорвана и та нить, которая привязывала Финляндию к России, а входить в Союз ССР финны категорически отказались...

user avatar
prinigo

отвечает ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ на комментарий 20.01.2011 #

Но их просьбу о независимости Временное Правительство отклонило и финны этому ни чего не смогли противопоставить до большевистского переворота, только после которого Финляндия и смогла отделиться.

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

отвечает prinigo на комментарий 20.01.2011 #

Просто эти финны никуда не спешили, т.к они могут ждать годы, десятилетия,даже века, но независимость от них никуда бы не делась...

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 20.01.2011 #

Хочет-то он, хочет, да кто ему даст? У нас, в России тоже есть те, кто хочет вернуть Аляску, Гавайи, Порт-Артур, Харбин... и прочие утраченные территории, не говоря уже о Крыме. Вообще-то юридических оснований для изменения российско-финляндской границы нет, т.к. она зафиксирована мирным договором 1947 г. между СССР и Финляндией. Покупка земли в собственность граждан другого государства, если это соответствует внутреннему законодательству, не меняет государственной принадлежности территории. Всё остальное есть глупость и наивность. Желающие могут проверить: например, купить немного землицы в какой-то стране и объявить её частью территории РФ.

user avatar
scuter50

комментирует материал 20.01.2011 #

Будет много говорить присоединим Финляндию к россии....

user avatar
Stonur

комментирует материал 20.01.2011 #

Не, не будем присоединять - финнов жалко.

user avatar
valery41

комментирует материал 20.01.2011 #

Финский депутат хочет вернуть Карелию"



Для ускорения дела,предлагаю вернуть Финляндию в лоно Российского государства.Вот так они и встретятся Финляндия и Карелия - исконные Российские земли ,с петровских или екатерининских времён.А может и ещё раньше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com