Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: универсального средства от СПИДА быть не может

Эксперты: универсального средства от СПИДА быть не может

На недавней международной конференции по проблемам вирусологии, свои перспективные проекты и достижения, в частности разработки в области ВИЧ-инфекции, представили ученые всего мира, в том числе и сотрудники Российского Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Сибирские вирусологи над проблемой СПИДа работают не первый год и имеют здесь определенные приоритеты. Они ведут поиск механизма инфицирования человека вирусом и параллельно работают над созданием вакцины против ВИЧ-инфекции.

- Очевидно, что чем лучше мы знаем глубинные механизмы патогенеза и взаимодействия микроорганизмов с организмом человека, тем проще перейти к направленному поиску препаратов, - утверждает академик Сандахчиев. Именно поэтому большое число зарубежных фирм сейчас занимается поисками мишеней. То есть идет чисто теоретический поиск белков и участков белков, которые потенциально могут быть использованы как мишень для лекарств.

Из всех новых подходов к поиску препаратов против ВИЧ этот подход является наиболее масштабным. Бесспорно, на этом пути нас ожидает большая успешная работа, но не стоит ожидать успеха очень скоро, это чрезвычайно дорогое удовольствие. И конечно, период разработки медицинских препаратов 5-7 лет при огромных затратах - это, прямо скажем, доступно не каждой стране, а уж тем более России.

У ГНЦ «Вектор» есть свой, оригинальный взгляд на создание вакцин, поэтому центр включен в число участников российской федеральной программы, а также международной программы по созданию вакцин против ВИЧ. Наработана хорошая теоретическая база для поиска того, что же должно быть активным началом вакцины, какие белки будут эффективны как иммуногены. Работы ведутся по трем направлениям.

Одно из них - использование непатогенных штаммов сальмонелл в качестве живых векторов для антигенов. Второй применение имеющихся данных об оспа-вакцине при работе над вакциной против ВИЧ. И третий подход - «убитая» вакцина, то есть созданная на основе инактивированного вируса иммунодефицита. Теория теорией, но есть уже и конкретные препараты, которые показывают эффект на культурах клеток in vitro и на животных.

Сколько же лет должно пройти, прежде чем вакцина против ВИЧ-инфекции будет впервые испытана на человеке? По мнению Льва Сандахчиева, несколько препаратов, созданных в различных лабораториях мира, уже, что называется, на подходе и вскоре смогут применяться в практической медицине. Другое дело, что эффективность их пока далека от стопроцентной. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, вирус иммунодефицита человека - объект для воздействия чрезвычайно сложный, он изменяется даже во время инфекционного цикла в человеке. То есть к концу инфекционного цикла мы имеем дело с уже иным вариантом возбудителя, нежели когда он только проник в организм. Кроме того, у каждого ВИЧ-инфицированного человека вирус чем-то отличается от вируса, живущего в организме другого носителя, то есть сколько же штаммов ВИЧ существует в природе, точно не знает никто. Есть еще и региональные различия в природе вируса. В таком случае можно ли вообще говорить о создании универсальной вакцины против ВИЧ? Лев Сандахчиев не исключает, что придется разрабатывать несколько вариантов препарата для разных штаммов вируса. Точно так же, по мнению академика, не может быть универсального лекарства от СПИДа.

Скорее всего, это будет комплекс препаратов, ориентированных на разные типы людей, разные штаммы вируса, разные стадии заболевания. Все средства, применяемые сейчас для лечения больных СПИДом, лишь продлевают жизнь человека на некоторое время, никаких случаев полного выздоровления, то есть факт абсолютного исчезновения вируса из организма пока неизвестен. Во-вторых, особенность СПИДа в том, что это заболевание не такое унифицированное, как мы привыкли понимать инфекцию. Некоторые люди могут быть носителями вируса десятки лет и не заболеть, а у других носительство очень быстро переходит в стадию заболевания.

Источник: x-pro.org
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

= SLADE =

комментирует материал 11.08.2011 #

Ну чё вот врать ?? Да как только и спиде заговорили , сразу же и придумали универсальное средство , называется : Спи Один ))))

user avatar
dd-aaaaa

отвечает = SLADE = на комментарий 12.08.2011 #

Не согласен! У нас есть чем лечить ВИЧ и СПИД! Создан метод, со стопроцентным положительным результатом "Метод Вольдемара Рагеля восстановление Человека", подробности на сайте: vd-ragel.ru только такой метод не выгоден, некому будет продавать препараты, касающиеся лечения ВИЧа, СПИДа, потому, что метод излечивает данные заболевания без применения лекарств, за счет использования бытового электричества. Автор метода Вольдемр Рагель.

user avatar
dd-aaaaa

комментирует материал 12.08.2011 #

Не согласен! У нас есть чем лечить ВИЧ и СПИД! Создан метод, со стопроцентным положительным результатом "Метод Вольдемара Рагеля восстановление Человека", подробности на сайте: vd-ragel.ru только такой метод не выгоден, некому будет продавать препараты, касающиеся лечения ВИЧа, СПИДа, потому, что метод излечивает данные заболевания без применения лекарств, за счет использования бытового электричества. Автор метода Вольдемр Рагель.

user avatar
vapopek

комментирует материал 12.08.2011 #

Сколько мумукались всем миром и на, те, здрасти!

user avatar
редер

комментирует материал 13.08.2011 #

со времени появления спида мелькнуло немало лет...было создано столько научных центров по его изучению, исследованию, и проч.. и ухлопано столько денег что не в сказке сказать ни пером описать....а воз получается и ныне там...народу знакомого у меня не мало, но вот в чем вопрос не один из них не болеет спидом и сами они имея друзей тоже не знают больных спидом...напрашивается вопрос, а есть ли он вообще спид тот?...и не просаживают ли все ученые средства налогоплательщиков почем зря?....может дать им в руки лопату и пусть идут копать траншею под газопровод....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com