Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москву ждёт климатическая катастрофа

Москву ждёт климатическая катастрофа

Если в ближайшее время Москва не откажется от повсеместного и бездумного благоустройства зелёных территорий города, город ждёт страшнейшая климатическая катастрофа. Как заявил на пресс-конференции 15 ноября заведующий сектором охраны природы Московского региона ВНИИ охраны природы Борис Самойлов, ждать осталось недолго — максимум 5-7 лет, сообщает корреспондент ИА REX.

Первые признаки надвигающейся катастрофы налицо: замутнение атмосферы, минимально низкие зимние и максимально высокие летние температуры, изменение ветрового режима, связанное с тем, что прохладный западный ветер контактирует с раскалённым воздуха крыш и асфальтового покрытия города, пояснил эколог: «Москва расположена в лесной зоне и во многом климат в городе зависит от сохранности естественной природной растительности — леса. Микроклимат нашей местности определяет именно эта подстилающая поверхность, а когда лесов ставится меньше и меньше, он резко ухудшается».

Так, жара 2010 года — отнюдь не редкое аномальное явление, а результат того, что оставшийся зелёный массив города больше не справляется с охлаждением и защитой города. Ранее лес «забирал на себя» порядка 10-12 градусов мороза или жары, но больше делать это не в состоянии.

«Последние годы земля и леса приобрели качества товара, многие забыли, что это система жизнеобеспечения города. Сейчас экологические ограничения если в Москве и действуют, то чаще всего только формально, на бумаге», — отметил он.

Уничтожение системы обеспечения города идёт по всем направлениям, а наибольших оборотов процесс достиг после после появления инициативы по тотальному благоустройства всех природных зелёных насаждений в городе: и леса, и парков, и газонов.

«Сейчас везде вместо специалистов-профессионалов сидят „эффективные менеджеры“, результат налицо. Например, взять такую отрасль городского хозяйства, как озеленение. В любом крупном европейском городе газоны и тротуары усыпаны опавшими листьями. Их убирают только там, где они представляют опасность для транспорта. Любой школьник вам там ответит, что листья — это источник поступления в почву перегноя, без которого деревья расти не могут. Кроме того, они оберегают почву от промерзания и повреждения корней деревьев. А у нас в нашем континентальном климате сделали всё, чтобы донага раздеть почву, снять с неё подушку безопасности. Если сейчас ударят морозы градусов хотя в 20 — деревья обречены. И это происходит в масштабах всего города только потому, что в этих структурах, которые им занимаются, не осталось профессионалов. Всё делается в погоне за получением субсидий из бюджета», — подчеркнул Самойлов.

Через несколько лет процесс окажется необратимым — биологическая активность почвы будет подавлена и деревья начнут умирать стоя. А новые саженцы проживут не более 3 лет и не смогут вырасти выше пары метров.

«Надо как-то информировать москвичей, они просто не в курсе, они убеждены, что всё, что делается — это хорошо, это красиво, к этому надо стремится. Раньше были безалаберные руководители, а сейчас пришли „настоящие хозяева Москвы“ и они „наведут порядок“. После такого порядка мы окажемся в таком микроклимате, в котором просто опасно жить», — резюмировал специалист.

Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

is-tanka

комментирует материал 16.11.2011 #

У меня дача западнее 100 км от Москвы среди леса. Жарко или холодно одинаково с городом.

user avatar
Сергей14

отвечает is-tanka на комментарий 16.11.2011 #

Мы вообще за 800км от Москвы, а жара в 2010г. была такая же.Леса вовсю горели, а вот в Белоруссии, при такой же жаре не горели, значит причина в другом.

user avatar
rozanow

отвечает Сергей14 на комментарий 16.11.2011 #

У нас В Угличе тоже не горели , хотя жара была такая же , но даже дыма не было , правда вода из некоторых старых колодцев ушла.

user avatar
molochnik

отвечает is-tanka на комментарий 16.11.2011 #

Во-во.

Раздули как обычно из мухи слона.

Сразу напомнило лето 2010.

О Боже! Американцы применили против нас климатическое оружие. А еще против Португалии, Италии, Мексики и.т.д.

user avatar
rozanow

отвечает is-tanka на комментарий 16.11.2011 #

А у меня на 175 км -севернее МКАДА-разница значительная-зимой холоднее от 3 до 20 градусов разница-морозы минус 37 по ночам обыденное дело. Зато летом как правило либо так же , либо теплей , но ,Главное , Не поверите , летом погода занчительно лучше-в смысле больше солнечных дней и поэтому воспринимается гораздо теплей. Я сам удивлялся подобному первые года-часто у нас солнце , а через два с половиной часа приезжаешь в город и узнаешь , что выходные -обложной дождь -и так несколько раз.

user avatar
abk_m

комментирует материал 16.11.2011 #

«Сейчас везде вместо специалистов-профессионалов сидят „эффективные менеджеры“. И этим все сказано. "Наэффективели, накреативели" так, что дальше уж некуда.

user avatar
sparta44

комментирует материал 16.11.2011 #

В последнее время в угоду новому меру карманы автостоянок вплотную подобрались к корням зеленых насаждений. Мэр может и не знает, но жополизы стараются.

user avatar
♦москвич

комментирует материал 16.11.2011 #

Одно могу сказать, что вокруг москвы идет хищническая вырубка леса. Причем вырубают лес внутри целого массива. Едишь по Волоколамке или Риге лес вроде как стоял так и стоит. А внутри лесных массивов все вырублено под чистую. Причем опустащенные леса не засаживают, они так и стоят завеленные обрезками деревьев, корневищами как после жуткой катастрофы. Зрастают кустарником и беспородными деревьями, превращаясь в непролазную чащу, пропитанную зловоной жижей.

Рядом с моей дачей такую же участь постиг велеколепный лес с елями в два обхвта, Теперь между новорижским и волоколамским шоссе за Истрой чудовищные плешины украденного леса.

Как увидишь эти жуткие вырубки, сердце кровью обливается, ведь рядом под ногами земля изрытая окопами и воронками. В них наши бойцы погибали защищая Подмосковье и для чего они здесь погибли? ради чего остались в этих лесах? Чтобы все это было разворочено, вывезено, уничтожено? На хрена нам нужна была эта Победа, для кого и зачем? Только сейчас наступили времена для понимания насколько наша Великая Победа оказалась бессмысленной. Остается прийти на могилки бойцов и тихо покаятся, как мы предали и продали их завоевания

user avatar
serg1958

комментирует материал 16.11.2011 #

"Озеленители" - это тупые тетки-начальницы и рабочие-чебуреки. Они все делают совершенно безграмотно и даже как будто во вред. В этом году попилили изрядное количество хороших деревьев, дровосеки хреновы. А летом саженцы посадили в гущу деревьев - половина не принялась.

user avatar
KRIHTUCHA

комментирует материал 16.11.2011 #

Коренных москвичей в Москве почти не осталось, все кто приезжает гонятся за баблом, а гостям столицы и гастерам, которые становятся "москвичами" глубоко насерить на москву, жить будет тяжело свалят к себе на родину, серить в чужом доме это не в своём !

user avatar
serg1958

отвечает KRIHTUCHA на комментарий 16.11.2011 #

Увы, гадят больше коренные алкаши, а не приезжие киргизы и таджики.

Давайте для начала посадим каждый по дереву - уже что-то.

user avatar
Hexon

комментирует материал 16.11.2011 #

москва - город смерти. кто не успел уехать - обречен

user avatar
awaks

комментирует материал 16.11.2011 #

пришли „настоящие хозяева Москвы“ и они „наведут порядок“. После такого порядка мы окажемся в таком микроклимате, в котором просто опасно жить»- там уже и сейчас жить опасно...И не только из-за "природы"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com