Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дедолларизация. Россия и Китай сливают американскую валюту

Дедолларизация. Россия и Китай сливают американскую валюту

Москва и Пекин держат курс на отказ от американской валюты. Доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем на минимуме, а национальных валют – на максимуме. Экономисты уверены: в итоге все закончится «финансовым альянсом», где американской денежной единице совсем не останется места. К тому же инвесторы выходят из главной резервной валюты и перекладываются в золото.

Евро и юани

В первом квартале доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем впервые в истории опустилась ниже 50% – до 46%. На евро теперь приходится 30%, а на национальные валюты – рубль и юань – 24%. Такой сдвиг – часть стратегии «дедолларизации» российской экономики и повышения ее устойчивости перед угрозой новых санкций США.

В последние годы Москва и Пекин планомерно исключают доллар из двусторонней торговли. Еще в 2014-м стороны подписали трехлетнее своп-соглашение на 150 миллиардов юаней (24,5 миллиарда долларов), открывшее взаимный доступ к национальным валютам без необходимости приобретать ее на открытом рынке.

В 2015-м почти 90% сделок осуществляли в долларах. Но уже к 2019-му – 51%. А российский нефтяной гигант «Роснефть» перевел все экспортные контракты в евро.

Как отмечает Nikkei Asian Review, российско-китайская «дедолларизация» приближается к «моменту прорыва», способному сформировать «финансовый альянс» практически без участия американской валюты.

Печатный станок ФРС

Усиление России и Китая – одна из ключевых причин грядущего падения спроса на доллар, но далеко не единственная. Как указывают ведущие инвестбанки, яму американской валюте роет Федрезерв.

Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку до нуля и запустил печатный станок. С начала коронавирусного кризиса ФРС влила в рынки почти шесть триллионов долларов. Финансисты говорят об «историческом эксперименте»: печатный станок работает на полную мощность, накачивая страну ничем не обеспеченной наличностью. И это медленно убивает доллар.

Индекс американской валюты неуклонно снижается, а доходность гособлигаций падает. С апреля доллар относительно корзины шести основных валют потерял десять процентов – так низко этот показатель последний раз опускался в мае 2018-го.

Один из крупнейших американских банков Goldman Sachs подсчитал, что печатный станок раздул баланс ФРС уже на 2,8 триллиона. Инвесторы выходят из долларовых активов и перекладываются в золото. И происходит это на фоне сверхнизких ставок по гособлигациям: реальная доходность трежерис – на нуле.

«ФРС напечатала свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев – это больше, чем за предыдущие 11 лет, – напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. – Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет».

Обесценится на треть

О рисках предупреждал и Международный валютный фонд в августовском докладе. Триллионы долларов, напечатанные для борьбы с кризисом, и сверхнизкие ставки подрывают резервную валюту: инвесторы бегут из госдолга США.

По мнению бывшего замдиректора МВФ Жу Мина, свежий пакет финансовой помощи от конгресса, как минимум на триллион долларов, рискует спровоцировать настоящий крах.

«Беспокоиться надо не о том, что курс постепенно снизится на 30% в будущем, а о том, что произойдет одномоментное событие, взрыв, который внезапно лишит доллар доверия инвесторов», – отметил Жу Мин. Он пояснил, что «взрыв» может случиться, если отягощенные долгами крупные компании начнут банкротиться. После финансового кризиса 2008 года корпоративный сектор стал гораздо уязвимее, а низкие ставки позволили ему резко увеличить объем заимствований.

Наконец, над американской экономикой навис 26-триллионный долг федерального правительства, и, как считают в швейцарском UBS, в конечном итоге это ударит по доллару.

«В долгосрочной перспективе рост государственного долга, скорее всего, отразится на американской валюте», – говорит Томас Флури, стратег UBS WealthManagement.

Доллар все еще пользуется «непомерными привилегиями», но его эпоха подходит к концу, считает бывший глава азиатского дивизиона инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч. В 2021-м, предрекает финансист, американская денежная единица может обесцениться на треть. К этому приведут резкое сокращение сбережений населения и рост государственного долга на фоне успешного выхода из кризиса основных торговых партнеров США.

 

 

 

Автор: Русское Агентство Новостей
Источник: xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Седобород

комментирует материал 25.08.2020 #

Граждане! Храните деньги в "Сбербанке"! (С)
А то у дяди Сэма Кукушка того, не ку ку! :)

no avatar#}
malis13

отвечает Седобород на комментарий 25.08.2020 #


Академик Николай Викторович Левашов рассказывает о долларе, который не рухнул вместе с США только потому, что поддержка этой бумажной валюты идёт от других стран, на который америка паразитирует и основная поддержка идёт за счёт экономики России...

http://m.youtube.com/watch?v=UB2jBIZWv28

.

Сегодняшний рубль далеко не суверенен. Следуя конституционной логике, можно понять, что он вообще не является российским. Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию?..

Центрабанк России, как оказывается, не является государственным и служит не на пользу России, а скорее - против России. И золотовалютные резервы банка России не принадлежат государству, а являются собственностью Центрабанка, который представляет собой частную кампанию. Источник: http://rod-vzv-yar.ru

https://m.youtube.com/watch?v=sQUXHrSBpBQ

* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова
.

no avatar#}
Седобород

отвечает malis13 на комментарий 25.08.2020 #

Доллар рухнет скорее всего, когда это будет выгодно США.
И похоже, это время уже на подходе. :)

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает Седобород на комментарий 25.08.2020 #

Похоже на подходе разгон вашей конторы ))))

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает Седобород на комментарий 25.08.2020 #

Башкир! Я понимаю, что вас набирают из всяких интеллектуальных и моральных уродцев, для работы, на которую ни один умный и приличный человек не согласится ни за какие бабки.

Но просто для интереса назови мне долю российско-китайского товарооборота в общемировом.

Или хотя бы сравни товарооборот США и Китая с российско-китайским

Башкир! Россия - экономический карлик и лузер. Чаво вы там в мировой экономике слить можете. Если бы вас , вдруг, не стало, никто бы этого даже не заметил.

Понадувают рылы и думают что уже умные )))

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 25.08.2020 #

Пейс, сравни ЗВР России с вашим и ужаснись своей ничтожностью и убожеством.

no avatar#}
Седобород

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 25.08.2020 #

Улыбнитесь! И отложите Ваш меч - он притупился. :)

Вот скажите мне - доля Китая в мировой торговле малая? Нет - большая!
А какова доля ЕС? Ещё больше... А они под санкциями США. То есть
у них прямой стимул уйти от доллара.
А сколько стран в мире под санкциями США? Половина стран мира?
Больше? Меньше?
А какая страна мира гарантированна от санкции США?

США сами, по всей видимости осознанно и умышленно уменьшают
роль доллара в мировой торговле... :)))

Мы на кануне великого (экономического) шухера! (С)

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает Седобород на комментарий 25.08.2020 #

Я не просто улыбаюсь. Я с тебя ржу, Башкир.

Вот смотри, как ты тупо сбрехало.

1 А какова доля ЕС? Ещё больше... А они под санкциями США. То есть
у них прямой стимул уйти от доллара.

ЕС не под санкциями. Под санкциями компании, которые строят СП-2

2 .А сколько стран в мире под санкциями США? Половина стран мира?
Больше? Меньше?

Половина стран говоришь. Ну давай перечисли мне эти половину стран.

3.США сами, по всей видимости осознанно и умышленно уменьшают
роль доллара в мировой торговле... :)))

А давай, покажи мне как именно, на какую именно цифру, уменьшилась доля доллара в мировой экономике. А заодно покажи мне какова доля России в мировой экономике была 5 лет назад и в 2020 году. Ну шоб было наглядно видно кто и чаво там уменьшает )))) ..Гы...три раза Гы ))))

Упал, отжался, подпрыгнул, побежал рыть инфу. Только не бреши. Попробуй хоть один раз не брехать.

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает Седобород на комментарий 25.08.2020 #

Ну что же ты так быстро слилось? А Башкир?. Не первый раз. Слабоватый бот. Без огонька работаешь. Без куражу и креативу. Тупой то тупой, но верятно, не идейный. Только за бабло себя на позорище выставляешь.

no avatar#}
Ionatan

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 26.08.2020 #

Ему приятно быть здесь главным балаболом.

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает Ionatan на комментарий 26.08.2020 #

Претендентов на Главного балабола среди этой мерзости много. Вот чего всегда было в избытке среди всякой русско- большевистско- фашистской мрази , так это балаболов. 100 лет назад среди них попадались даже умные балаболы. Но... 100 лет отрицательной селекции привели к появлению вот таких балаболов - дебилов, как тот, о ком мы сейчас высказываем свое мнение. Этот типаж интересен не тем, что он пишет, а , исключительно, степенью интеллектуального и морального уродства.

no avatar#}
pedant71

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 25.08.2020 #

Его задача не думать и размышлять, а просто заниматься приятным времяпровождением в интернете...

no avatar#}
Седобород

отвечает pedant71 на комментарий 25.08.2020 #

Вы почти угадали! :)
Я здесь отдыхаю. :)

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает Седобород на комментарий 25.08.2020 #

Хорош себе отдых , прилюдно демонстрировать свою убогость, тупость и моральное уродство. Извращенец?

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает pedant71 на комментарий 25.08.2020 #

а просто заниматься приятным времяпровождением в интернете...
=======странно вы выполнение своих должностных обязанностей продажной шавки называете..
=а вообще-так смешно-когда с ними дискутируют и воспитывают

no avatar
qwasa111

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 26.08.2020 #

А люминий для боингов?

no avatar#}
qwasa111

отвечает Седобород на комментарий 26.08.2020 #

Рашка в 2018 уже потеряла пара миллиардов на юане. Наступать на грабли очень любят в рашке. Тебе надо ты и храни, а я в баксах. Ни разу не потерял, только растёт. 16,09,2014 по 38,75. 20,10,2014 по 41,10. А некоторые в в 2015 даже умудрились квартиры купить. А ты храни в спёрбанке.

no avatar#}
arkanyd15

комментирует материал 25.08.2020 #

А вот и китайский ответ подоспел всем прибалтийским и польским чемберленам

Китай выступает против вмешательства внешних сил в дела Белоруссии, страны связывают отношения стратегического партнерства, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Китай и Белоруссию связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, мы доверяем друг другу и совместными усилиями развиваем взаимовыигрышное сотрудничество. Мы уважаем путь развития, который выбрал для себя белорусский народ в соответствии с ситуацией в их стране, мы также уважаем их усилия по защите собственной независимости, суверенитета, безопасности и развития", – сказал он.

Чжао Лицзянь заявил, что Китай внимательно следит за развитием нынешней ситуации в Белоруссии.

"Как хороший друг и партнер мы не хотим видеть хаоса в Белоруссии, мы выступаем против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения белорусском обществе", – подчеркнул представитель китайского ведомства, его слова приводит РИА Новости.

А заодно неплохо бы посмотреть какие были забастовки, когда Лукашенко приходил к власти

И какие требования они тогда выдвигали


Сравните тех людей, голодных и обездоленных, и нынешних зажравшихся полубездельников со светлыми ликами, которые сутками шляются по минским улицам, обернувшись в красно-белые тряпки, требуя хрен пойми чего.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 25.08.2020 #

Доверять информации от "Русское Агентство Новостей" - себя не уважать...

no avatar#}
Odessa UA

комментирует материал 25.08.2020 #

Так вот для чего напечатали 812 тонн новых 5-ти тысячных купюр! :-)

no avatar#}
dorvik

комментирует материал 25.08.2020 #

В Татарстане новый экономист появился,на нобелевку решил замахнуться,седобород безмозглый...
Охренеть от его тупизны...

no avatar#}
Седобород

отвечает dorvik на комментарий 25.08.2020 #

Не надо вам хренеть! Вы уже... :)

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 25.08.2020 #

та всё... 528 пиндец Америке... скоро депевьяееый рупь станит главной вадютой и Наибулина будет править миром...

no avatar
Седобород

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 25.08.2020 #

Вот всего лет 20 назад развал России считали уже свершившимся фактом?
Было такое? Было...
Вот только что считали, что Россия умрёт от голода без Западных продуктов.
Много чего считали...

И медицину той же США считали прекрасной - вирус показал какая она...
И законность с порядком считали в США образцовыми - удавленный на смерть
и ещё вот только что с семью пулями в спине чёрные немного то изменили...

Не спешите. :)

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 25.08.2020 #

кндр давно от доллара отказались...точнее отказали
=миру до лампы,как там между собой рассчитываются-хоть пивными крышками..
=а хошь что купить-доллары на бочку

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 25.08.2020 #

Бздюхня ! Папуасы могут отказаться от денег белого человека и продавать ему природные ресурсы за ракушки, но что-либо купить у белого человека за ракушки не получится. А покупают папуасы всё: от простейших продуктов до высокотехнологичных лекарств от страшных болезней и ЧПУ-станков,без которых оборонка папуасов - всё.

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 25.08.2020 #

на сегодня 95 % торговли на биржах идёт в долларах и хрен они ложат на то чем РФ с Китаем расчитывается...

no avatar
Vladimir NN

комментирует материал 25.08.2020 #

То Поднебесная ширпотребом торговала за доллары, а теперь будет бумагу менять на золото, чтобы за нее ширпотреб приобретали.

no avatar#}
Вовик

комментирует материал 26.08.2020 #

Очередной дебильный прикол видимо должен отвлечь от девальвации рубля , которую регулярно проводит руководство ЦБ во главе с Набибулиной вызывая скачек и подорожание цен буквально на все товары , услуги и продукты питания .

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com