Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

WikiLeaks: в Грузию ввезены радиоактивные элементы

WikiLeaks: в Грузию ввезены радиоактивные элементы

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
Тбилиси, 19 октября 2009 г.

Тема: В Грузию ввезены радиоактивные элементы

Заместитель посла США в Грузии Кент Логсдон

Аннотация

1. (С) 26 августа машина с тремя гражданами Армении пересекла границу Армении и Грузии на пропускном пункте Садахло. Обследование на радиацию выявило излучение. Водитель объяснил ситуацию, и полиция не задержала группу. 27 августа та же машина возвращалась в Армению через этот же пропускной пункт, и снова сработал сигнал радиации...
На этот раз полиция задержала пассажиров и обыскала машину. Грузинские официальные источники сообщили, что обнаружили следы цезия-137. Как бы то ни было, обыск не выявил наличия радиоактивных материалов. Пассажиры были отпущены и вернулись в Армению. Сотрудник ФБР наблюдает за делом совместно с правительством Армении. Конец аннотации.

2 (С) Комментарий. Данный инцидент показывает важность наличия на пропускных пунктах в Грузию детекторов радиации, которые были установлены Министерством энергетики США по всей стране за последние несколько лет в рамках программы «Вторая линия защиты». Без этих мониторов машина могла бы пересечь границу Грузии, и никто бы узнал, что в ней перевозились радиоактивные материалы. Сотрудники патрульной полиции Грузии, пограничники и служащие таможни обучаются американцами, чтобы научиться распознавать и предотвращать контрабанду радиоактивных и химических веществ. В программу входит тренинг по работе с детекторами радиации. Этот инцидент показал пробелы в нашем обучении: прежде всего в том, как действовать при срабатывании сигнала. В январе 2009 года, знания, полученные сотрудниками патрульной полиции в процессе обучения, позволили передать этому ведомству ответственность за пропускные пункты на границах страны.

Радиоактивная тревога по дороге в Грузию

3. 26 августа машина с тремя гражданами Армении пересекала границу с Грузией в пропускном пункте Садахло. Детекторы радиации установили в машине радиоактивное излучение. Отряд, дежуривший на пропускном пункте, бегло осмотрел машину, пытаясь найти причину срабатывания сигнала. Водитель объяснил, что недавно лежал в хирургии, где ему в тело вводили радиоактивные изотопы. Пограничники приняли это объяснение, не потребовав никаких письменных доказательств от водителя, и пропустили машину в Грузию. (Замечание: Согласно стандартной процедуре у водителя должна была быть справка от врача или документ из больницы. Конец замечания).

Радиоактивная тревога по дороге из Грузии

4. (С) 27 августа та же машина с теми же гражданами Армении вернулись в Садахло, чтобы пересечь границу из Грузии. На машине опять сработал сигнал радиоактивной тревоги. На этот раз пассажиры были задержаны, а патрульная полиция с помощью ручного поискового устройства обнаружила в машине цезий-137 (Cs-137). Так или иначе, в машине не было обнаружено радиоактивных веществ. Официальные лица из Службы ядерной и радиационной безопасности Грузии заявили, что Cs-137 был в машине повсюду, даже в вентиляции. Материал в машине производил высокий уровень радиации.

5. (С) Были допрошены пассажиры машины. Один из них признался следователю, что возможно был заражен, потому что его деревня находится недалеко от радиостанции Армении. Поскольку никаких радиоактивных материалов обнаружено не было, пассажиры были отправлены обратно в Армению. Используя снимки с мониторов как доказательства, что детекторы сработали при въезде машины в Грузию, и тем самым, подтверждая, что источник материала находится в Армении, а не в Грузии, координатор программы оружия массового поражения местного отделения ФБР начал работать по этому вопросу с правительством Армении.

Басс.

Источник: www.ruleaks.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Earl Turner

комментирует материал 19.01.2011 #

Надо же им хоть на чем то зарабатывать... Но лучше бы конечно это дело где нибудь в Африке закапывали.

user avatar
Кистепёров

комментирует материал 20.01.2011 #

Ну это же армяне!Нет такого криминала,на который не пошли бы армяне -криминалисты.

user avatar
alex07150

комментирует материал 20.01.2011 #

Радиоактивное излучение от радиостанции ? В наше время люди в школе с начала учились а уж потом пробовали силы в журналистике . никак не на оборот !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com