О губернаторе Рязани- заметки психолога

На модерации Отложенный

Публичная деятельность губернатора Рязанской области, Николая Любимова, всегда на виду и известна даже неискушенным читателям.

Не публичная жизнь губернатора, известна не многим. А его психологические характеристи, так и вовсе мало кому, а может и даже и ни кому.

Информации о том проходят ли губернаторы психологическое тестирование при назначении на должность в прессе отсутсвует.

Какой он в повседневной жизни, какую маску снимает возвращаясь с работы, об этом мой рассказ.

С самого начала карьеры во власти, Николая Любимого, мне довелось наблюдать за ним со стороны, в разных ситуациях: на различных форумах, в разных кабинетах, в Государственной Думе (когда он был депутатом и в качестве губернатора).

Собственно в рабочей обстановке, его поведение и реакция на ситуации, мало отличалась от других чиновников.
Руководитель технократического склада, компетентный, шёл с низов, не выскочка, не "золотой телок-с-бизнесу", как всякие дворковичи-шуваловы. Не покинул малую Родину, когда стал депутатом ГД, не смылся окончательно в удобную для жизни столицу или за границу.

Но вот несколько случайных встреч в супермаркете МЕТРО, крепкое рукопожатие присущее имеющим спортивную подготовку, рассказали мне о том- какой он Любимов, без маски чиновника.

С момента начала покупок и окончания, прошло около 30 минут.
Это безусловно говорит о прекрасной внутренней организации, человек зная чего хочет, целеустремленно идет к цели, не отвлекаясь.

Тележка наполнена почти полностью, но все это обычные продукты, средней ценвой кагегории, запас примерно на неделю. Что так же свидетельствует, о чет ком ланировании, умением ценить время.

Что меня удивило при ближайшем рассмотрении, Николай Любимов был в той же ветровке, в которой и приехал в Рязань, несколько лет назад.
Мой внимательный взгляд даже увидел, следы заботливой и умелой штопки на на манжете. И ветровка вовсе не от Гуччи, а обыкновенная добротная ветровка, которых некоторые меняют по паре за сезон.

Это позволяет судить о внутреней стратегии- Николай Любимов руководствуется собственными предпочтениями и оценками вещи, её удобством, качеством, долговечностью. Так же это говорит о том что по способу восприятия окружающего мира, наш губернатор- кинестетик. Он более других. может воспринимать и понимать чужую боль. сопереживать, помогать.

И это подтвердилось, когда у кассы, у рядом стоящей пожилой женщины, из разорвавшегося пакета упали покупки, он вместе со своей дочкой, помог ей собрать продукты. Вот такие случайные моменты жизни, порой говорят о человеке и его воспитании, внутренней культуры больше чем сотни постоновочных репортажей.

Безусловно губернатора узнали и когда охранник подобострастно поспешил на кассу, чтоб отвезти тележку с продуктами до машины, тот предупредительно, остановил его жестом. Вроде бы мелочь, но в совокупности с тем что после того как Николай Любимов, переложил покупки в машину, он не бросил тележку на парковке, как многие из тех кто считает себя хозаевами жизни, а отвез на место.

Многих уже давно не удивляет, что и без того огромная пропасть между правящим сословием и населением продолжает расти.

В отсутствие политических механизмов обратной связи менеджеры системы замеряют общественные настроения с помощью социологических опросов. Но соцопросы имеют смысл в странах с конкурентной политической системой и экономикой: в условиях отсутствия выбора опросы бессмысленны. Не имея достоверной информации об окружающей реальности, сословие чиновников подвержено головокружению от «успехов».

Уверен к Николаю Любимову это не имеет отношения, и вот почему. Я видел, как в ходе свой превыборной компании он разговаривал с пожилыми людьми в одном из дворов Рязани.

Я видел боль и сострадание в его глазах, когда он смотрел на наших ветеранов- с орденскими планками на груди, в плохоньких, заношенных, но чистых, старательно приличных костюмах. Он чувствует их боль- прошедших войну, потом десятилетия добросовестно работавших, искренне веривших , что все не зря, что их дети будут жить лучше них…

Он явно не из тех чиновников, придумавших несколько лет назад, загнать в жару стариков в километровые очереди, для непонятного переоформления пенсий, в ограниченные несколькими днями сроки. Очереди, в которых умирали выжившие в войне, умирали от духоты и давки, а более от беззащитности перед наглостью и унижения, от того, что все их заслуги и труд, которыми они гордились, стали ненужными власти...


Я бы хотел, донести, до всех чиновников простую мысль. Государственный пост — это явно не место для осуществления собственных детских гештальтов и попыток «мериться статусом» в виде немыслимых по стоимости ювелирных и часовых коллекций. Потому что тогда это дискредитирует тех, кто привык честно выполнять свои обязанности.
Публичная скромность и потребление по средствам должны стать новым трендом среди российских чиновников. И народ не будет раздражать, и следственным органам работы меньше.
И может быть именно губернатор Рязанской области, Николай Любимов- положит начало новому тренду, новому формату российского чиновника.


Валерий Розанов доктор психологии, Председатель Экспертного Совета "Регистра Национального Интеллекта"