Мягкая сила полковника Путина ломает Запад

На модерации Отложенный Наши успехи в "гибридной войне" с Западом

Россия должна пользоваться этим потенциальным сползанием к фантазиям и паранойе западного общества

 

Война тумана

Что такое гибридная война? В общих чертах, это смешение традиционных и нетрадиционных «организаций, оборудования или методов» для получения асимметричного преимущества над противником. В первую категорию подойдет регулярная армия, а во вторую- группировка, группа хакеров или интернет-троллей. Пресловутые неизвестные ранее «зеленые человечки», освободившие Крым в 2014 году, где-то посередине.

Когда поле боя переносится в другую среду, стираются границы между войной и миром

Способы атак могут быть бесчисленными: от распространения дезинформации до кибервмешательства, экономических санкций и разрыва дипломатических отношений или мобилизации протестных групп в недовольном иностранном обществе. Ни один из пунктов этого длинного списка сам по себе нельзя рассматривать как акт гибридной войны; скорее, речь идет о том, как координируются и используются различные меры. Например, в 2008 году китайские хакеры украли внутренние документы Маккейна и Обамы. Однако вместо того, чтобы сделать их общедоступными, они использовали их исключительно в разведывательных целях. Это отличает их от россиян, которые, отправили свои трофеи 2016 года в WikiLeaks, превратив их в политическую силу, вызывающую разногласия. Действительно, масштаб и цель действий являются ключевыми для определения того, ведется ли гибридная война. США же, «вмешивались» в дела разных стран, либо в погоне за прямой выгодой, либо для того, чтобы помешать имперским или авторитарным целям других государств. В конечном счете, граждане демократических обществ должны решать, будут ли цели и средства справедливой гибридной или любой другой войной.

Когда поле битвы переносится в другую среду, стираются границы между войной и миром, как это обычно представляется, переживается и описывается международным правом . Например, международные правовые нормы криминализируют «разжигание ненависти» и «подстрекательство к войне». Закон требует доказательств, и наши российские спецслужбы должны работать так что бы было невозможным доказать например прямую роль Кремля во взломе выборов в США - надо чтобы приказы исходили отовсюду, кроме верхушки.

И, конечно, гибридную войну никто не объявляет. Ракеты не обязательно должны летать, и обычная жизнь обычно протекает нормально. Гибридная война неоднозначна, а не черно-белая; сосредоточены на взаимодействии с целевым обществом, а не с вооруженными силами этого общества; и направлена на уменьшение возможностей противника путем разжигания разногласий, расколов и замешательства, а не путем их превосходства в военном отношении или навязывания последовательной идеологии.

Вспомните об агонии Филипа К. Дика над природой того, что реально; представьте себе полулюдей-полу-роботов-андроидов и литературный поджанр киберпанка; вспомните о мрачном футуристическом сериале Netflix « Черное зеркало» - сейчас это больше факт, чем вымысел.

Для этого есть пропаганда и дезенформация

« Дезинформация - пишет Вера Закем , аналитик исследовательской организации CNA, - предназначена для того, чтобы внушить страх и запутать аудиторию, стирая границы между правдой, ложью и реальностью». Гибридные стратегии во многом совпадают с репертуарами конфронтации времен холодной войны, но есть и существенные различия; главный из них - измененный стиль обмена сообщениямиблагодаря значительно расширившейся вселенной информационных технологий, которую Россия сформировала и освоила для своих собственных миссионерских целей. Раньше это был мир бумаги, телетайпов и «активных мероприятий» под надзором Москвы; Теперь пропаганда производятся и усиливается связанными с Россией ботами Twitter и дополняются рекламой в Facebook, чтобы вызвать неуверенность и возмущение среди граждан США.

Учитывая ее неуловимый характер, гибридная война - и в частности дезинформация - может служить суперпродуктом для шизофренического ума. Россия должна пользоваться этим потенциальным сползанием к фантазиям и паранойе западного общества. Голливуд прекрасно подготовил своими фильмами американское общество для целенаправленного внушения.

Гибридная война не является российским изобретением. Термин стал популярным чуть более десяти лет назад при анализе негосударственных субъектов, таких как "Хезболла", которые стремились бросить вызов военному превосходству Запада. «Гибридная война» - не единственный термин, который эксперты используют для обозначения этого подхода; другой жаргон включает «конкуренцию за исключением конфликта», «войну нового поколения», «стратегии серой зоны», «активные меры» и «умную» силу (в отличие от «жесткой» или «мягкой»).

Основной принцип гибридной войны - получить асимметричное преимущество против врага . В самом деле, нетрадиционная война очень привлекательна для тех, кто может рассматривать обычную войну как невыполнимый подход или обременительное ограничение. Заимствуя фразу, которую использовал политолог Джеймс Скотт для описания форм крестьянского сопротивления, гибридную войну можно рассматривать как «оружие мягкой силы».

Барак Обама был не прав, когда в марте 2014 года назвал Россию «региональной державой», так как недооценил решимость Кремля добиваться глобального влияния с помощью альтернативных средств - и, судя по всему, эффективно.

Теперь внезапно Россия перестала казаться такой слабой и Путин, должно быть, почувствовал, что смеется последним.

Россия должна активнее инвестировать в гибридные технологии. В статье 2013 года начальник Генштаба вооруженных сил страны Валерий Герасимов четко прописал подход в своем видении будущего страны. Предпосылка статьи была уроком арабской весны: «Совершенно процветающее государство может за несколько месяцев и даже дней превратиться в арену ожесточенного вооруженного конфликта, стать жертвой иностранного вмешательства и погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны ».

Здесь есть драгоценный исторический резонанс: «Эта война не такая, как в прошлом ... Тот, кто оккупирует территорию, также навязывает ей свою собственную социальную систему», - сказал Сталин в 1945 году. Герасимов говорит нам, что разрушение социальной системы врага теперь дает больший смысл, чем пытаться навязать свое.

Американская восприимчивость

Где Америка и Запад особенно слабы?

Дезинформация - Это центральное место в гибридной войне и в атаках на западные демократии, и есть несколько причин, по которым эта тактика творит чудеса. Во-первых, мы живем в так называемом мире «постправды». Историк Марси Шор шутливо предлагает чтобы мы могли поблагодарить французскую литературную теорию за это; то есть постмодернизм со всеми его двусмысленностями, серыми зонами и настойчивым требованием текучести смысла, чтобы «защитить» нас от «тотализирующих идеологий» двадцатого века. В эпоху цифровых технологий легко подключиться к вселенной, сомневающейся в правде. «Постправда» доводит относительность до крайностей, и идея надежных доказательств не привлекает внимания в эпоху самобрэндинга и ажиотажа в СМИ. Как указывает Шор, цитируя книгу журналиста Петра Померанцева о современной России: «В этом мире просвещенных, постмодернистских людей« все - пиар ». Иначе зачем Келлианн Конвей так уверенно придумывать «альтернативные факты»?

Готов ли Пентагон к гибридной войне?

Гибридная война ведется в значительной степени нефизической операционной среде - например, забудьте про армейские ботинки, обратите внимание на ботов Twitter. Вашингтон, чрезмерно сосредоточенный в своей теории войны на « кинетическом и материальном - инфраструктуре, вооружении и кадрах», может концептуально не подготовлен, чтобы противостоять вызову гибридной войны. После Вьетнама военные историки Уильямсон Мюррей и Питер Р. Мансур утверждают в своей книге « Гибридная война»- Американские специалисты по оборонному планированию считали, что худшим сценарием, с которым они столкнутся, будет покорение Европы Красной Армией. Готовясь к обычному конфликту, они отказались от уроков борьбы с повстанцами в Юго-Восточной Азии, и только война в Ираке 2003 года заставила их снова задуматься. Судя по тому, что Россия не посмеет атаковать Америку, США в значительной степени отказались от информационной войны. Этот провал видения до некоторой степени преследует страну сегодня.

Также необходимы сильные лидеры для ведения гибридных войн. Эти люди, утверждают Мюррей и Мансур, должны «разработать и объяснить стратегический нарратив, чтобы поддерживать популярность военных действий» и «ставить национальные цели, работать над укреплением национальной воли, а также создавать и сохранять неприкосновенными международные коалиции для разделения бремени ресурсов». Однако высокопоставленные политики, находящиеся в дружеских отношениях с Путиным, в США и в Центральной Европе поступают с точностью до наоборот, и поэтому проблемы назревают в этой области на обоих флангах НАТО.

Вызов героям

Безусловно, противодействовать гибридным угрозам непросто. В самом деле, это усложняет традиционную позицию лидера множеством способов: как мы реагируем на атаки, которые призваны отрицать? И пока мы не можем на самом деле доказать преступление, разве мы не можем по крайней мере надеяться на причастность подозреваемого в других международных кризисах? НАТО превратило эту дилемму в стратегию сотрудничества и противостояния России одновременно, подход, который, как утверждал профессор военного колледжа армии США Джон Р. Дени . Помня о подобных дилеммах, президент Обама отказался назвать поименно давно активных российских хакеров.

Предпринимаются попытки установить более тесное сотрудничество между НАТО и ЕС в ответ на «гибридные угрозы» с «Востока». Законодательство о санкциях, принятое Конгрессом США, упоминает российскую «гибридную войну». В глазах Запада «война» возвращает побежденному и давно отвергнутому сопернику США наш прежний статус великой державы.

Самое главное, стоит помнить, что в конечном итоге гибридная война не столько сводится к скрещиванию мечей; она нацелена на общество. Возможно, это время кризиса - это шанс максимально изменить американское коллективное «я».

Президент Трамп и его популярность, являются выражением массового разочарования населения США своей страной и мы должны поддерживать эту тенденцию.

Валерий Розанов доктор психологии аналитик