Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Соединённые Штаты лежат на носилках

Соединённые Штаты  лежат на  носилках

Как человек, чьи воспоминания об американском президентстве возвращаются к августейшему, относительно спокойному, непобеждённому величию срока правления генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра - и уважаемых экс-президентов, живших в ту эпоху, Герберта C. Гувера и Гарри С. Трумэна - я могу только смотреть с тревогой и изумлением на то, что случилось с этим великим институтом. Теперь ясно, что это был конец золотого века американского президентства.

Соединённые Штаты в настоящее время находятся в ужасающе ухудшившемся состоянии. Оно вызвано долгами, отягощёнными тяжкими недостатками в честности власти, целостности судебной системы, конкурентоспособности системы образования, аномалиями иммиграционной политики, неподдерживаемыми расходами на здравоохранение, президентством, которое почти не имеет авторитета, внешней политикой, которая безуспешно пыталась умиротворить Иран (а также абсурдными приёмами, такими как достижение безъядерного мира и борьба с глобальным потеплением) и экономической политикой, которая оказалась эпохальным провалом. Вторая половина двойного спада разверзлась перед нами, как Гранд-Каньон, и она будет глубже и дольше, чем первая, пока руководство не обеспечит необходимые радикальные решения.

Соединённые Штаты неуклюже бредут через четвёртое подряд неудачное президентство, и экономический апокалипсис, который вот-вот произойдёт, может быть единственным способом, после десятилетий менее потрясающих душу упущенных возможностей, восстановить Америку и её руководство до практичной и моральной мощи прежних времён.

Проблемы Америки не в имперских замашках или социальном упадке, которые были причиной падения предыдущих ведущих мировых государств и народов; они представляют из себя глубокие, но поправимые ошибки государственной политики. Страна превратилась в рай для дураков из белых воротничков, где юристы получают триллион долларов в год, производство уходит и слишком мало людей фактически делают хоть что-то полезное. Результат: отсутствие сбережений, мало инвестиций и мгновенное удовлетворение желаний за счёт заёмных денег.

Необходима переориентация Америки от потребительского гедонизма обратно к разумному балансу между производством, потреблением, дискреционными расходами, сбережениями и инвестициями; конец дефицитов бюджета и текущего платёжного баланса и комплексный план по снижению задолженности, а не просто девальвации валюты, в которой она выражена. Что касается внешней политики, то страна должна пересмотреть свои национальные интересы так, чтобы не находиться по обеим сторонам в войне с террором (поддерживая исламистских экспортёров нефти и патронат Пакистана над талибскими фракциями). И должна быть глубокая реформа конкурирующих ветвей государственной политики в правосудии, образовании, иммиграции, охране окружающей среды, здравоохранении и накаливающемся скандале коррупционного финансирования предвыборных кампаний и покупке голосов в Конгрессе. Это накопленный осадок за десятилетия дурного управления системой, которая в своей трусости избегала вопросов нелегальной иммиграции, абортов, имущественного неравенства и большинства других насущных вопросов, за решение которых законодателям и государственным должностным лицам как раз и платят. Темпы возрождения Америки, а с ней и стабильности в мире, теперь зависят от того, смогут ли Соединённые Штаты вновь определить и выдвинуть президента, равного этим грандиозным задачам.

Барак Обама, конечно, не такой президент. Чтобы выдать себе больший мандат на крен влево, он ничего не делал в течение нескольких месяцев, в то же самое время предупреждая страну о неминуемой катастрофе. Он обещал снижение уровня безработицы до менее 8% как результат принятия законопроекта о стимулировании на 800 миллиардов долларов, который оказался всего лишь кормушкой для баронов его партии в конгрессе. Безработица выросла до 9,6%, а администрирование было сокращено до полного бреда о предотвращении дальнейших потерь рабочих мест. (Более существенно то, что если добавить хронически недорабатывающих людей, то безработица на самом деле будет более 18%, приближаясь к уровням времён Депрессии.)

Сценарий уже был готов для Обамы, но он его проигнорировал. Он должен был принять программы общественных работ Рузвельта, чтобы поглотить безработицу путём ремонта инфраструктуры и содействия сбережениям, и сократить налоги, как при Рональде Рейгане, чтобы восстановить экономику. Доход можно было поднять путём налога с продаж предметов роскоши и бензина и платежей с чисто факультативных финансовых операций. Идея, что сбережения или создание новых рабочих мест могут стимулироваться увеличением налога на прибыль, - это сплав ереси и идиотизма, но этому режиму он удался. Если бы Обама хотел решить проблему здравоохранения правильно, то он должен был привлечь обе партии - потому что чтобы снизить издержки (реальная проблема) до уровня, сопоставимого со странами социального обслуживания, такими как Канада, только двухпартийное соглашение может забрать по 4000 долл. на пациента у медиков и юристов, а также фармацевтической, здравоохранения и страховой отраслей. Ни одна ведущая партия не может взять на себя всех их и другую партию в одно и то же время, и любой американский политолог, который знает, кто похоронен в могиле Гранта (мавзолей с телами Улисса Гранта, генерала Гражданской войны и 18-го президента США, и его жены, Джулии Дент Грант - прим. perevodika.ru), это знает.

Теперь, по прошествии 18 месяцев, кейнсианская пуля расходов была выстрелена, и безрезультатно: Каждое новое рабочее место, созданное законопроектом по стимулированию, обойдётся правительству в примерно 195,000 долларов. Прогнозируется также десятилетие увеличений денежной массы на триллионы долларов, что низведёт американский доллар до обоев к 2015 году и туалетной бумаги несколькими годами позже. Увеличение подоходного налога, как хочет администрация, усугубит рецессию, как и, на данном этапе, сокращение расходов, даже если бы у руководства Демократической партии не была кишка тонка для этого.

Соединённые Штаты нельзя в мире принимать всерьёз пока они лежат на экономических носилках. Лучшее, на что можно надеяться, - два года неистовой черновой работы республиканского Конгресса, чтобы избежать ветхозаветного наводнения, появление подходящего альтернативного президента и начало, на следующий день после инаугурации, долгого пути к восстановлению величайшей страны в мировой истории в качестве величайшей страны в современном мире, по крайней мере в элементарной статистике экономической и военной мощи. Это произойдёт, в одни из этих выборов, но просто чтобы добраться до стартовой линии нам, возможно, придётся пережить довольно резкий спуск с горы на санях.

Источник: www.warandpeace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vitivvt

комментирует материал 05.10.2010 #

" Страна превратилась в рай для дураков из белых воротничков, где юристы получают триллион долларов в год, производство уходит и слишком мало людей фактически делают хоть что-то полезное".

Написано для США, но полностью подходит для России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland