Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Германия самоликвидируется. Часть первая

Германия самоликвидируется. Часть первая

Фотография худощавого человека в круглых очках вот уже месяц не сходит с первых полос германских газет. Он только что потерял престижную и высокооплачиваемую работу. Его выгнали из партии. Не менее 20% немецких избирателей готовы хоть сейчас отдать за него свой голос. Его книга в ярко-красной обложке регулярно занимает почетное место на витринах магазинов – и столь же регулярно исчезает, потому что поступающий тираж распродается в мгновение ока. Речь идет о Тило Саррацине, авторе книги «Германия самоликвидируется».

То, о чем положено молчать

В принципе, в самой постановке вопроса ничего принципиально нового нет. О том, что не все в порядке в датском королевстве – то есть, простите, германской федеративной республике – говорится уже давно. На полках немецких книжных магазинов можно без труда собрать увесистую коллекцию книг в ярких обложках, рассказывающих о растущей дистанции между политиками и избирателем, о непомерном влиянии крупных корпораций, о хронических проблемах в системе социального страхования… Ни одна из этих книг не стала сенсацией, как это случилось с произведением Саррацина. Именно он стал главной фигурой сентября, именно в него полетели все камни и тухлые помидоры со стороны германского истеблишмента.

В чем же причина? Первое, что приходит в голову – это грамотная раскрутка книги, подогревшая читательский интерес. Она, действительно, присутствовала, но только ею объяснить успех невозможно. Истинная же причина в другом - в том, что автор без всякого стеснения затрагивает вопросы не просто больные, а носящие в современной Германии характер своеобразного табу. Чего-то такого, о чем говорить не просто неприлично, но попросту опасно и может стоить говорящему карьеры и общественного признания.

С распространенным на диссидентских кухнях брежневской эпохи мифом о том, что там, на Западе, «можно все», мы уже давно распрощались. Искусство осторожного лавирования между запретными темами является важным качеством успешного западного политика. Самый известный пример табу –Холокост, отрицание которого является уголовно наказуемым. Но это только верхушка айсберга. Под формальным и неформальным запретом находится целый спектр тем, связанных с национал-социалистическим прошлым. Речь идет не только об откровенно неофашистских лозунгах, но и о самых невинных попытках более или менее объективно оценить опыт Третьего рейха.

Весьма показательна в этом плане история с известной журналисткой Евой Херман, о которой в своей книге «Немецкая система» рассказывает Сергей Сумленный. Карьера госпожи Херман складывалась блестяще, долгие годы она являлась лицом ARD – первого канала немецкого телевидения - пока не решила заняться проблемами семьи и материнства в Германии. Это уже само по себе стало весьма рискованным шагом, но апогея скандал достиг, когда на презентации своей очередной книги журналистка заявила, что «нацистское время было ужасным, но то, что тогда было хорошим – это ценность детей, ценность матери, ценность семьи. Жаль, что эти ценности были также демонтированы в шестидесятые годы». После этого Херман выгнали с работы, от нее отреклись все коллеги, и она стала парией журналистского сообщества. «Откровенный разговор о реально существующих проблемах может стоить журналисту работы, поскольку не вписывается в догматы господствующих идеологических табу» - резюмирует Сумленный.

Дети как пережиток прошлого

Возможно, скандал с Евой Херман не приобрел бы такой размах, если бы ей не удалось одним выстрелом задеть сразу две запретные темы: нацистское прошлое и демографическую ситуацию. Получилось это далеко не случайно. В сегодняшней Германии продуманная демографическая политика, направленная на повышение рождаемости, всегда вызывает ассоциации с Третьим рейхом, а человек, выступающий за ее проведение, рискует быть обвиненным в праворадикальных симпатиях.

Тило Саррацин таких обвинений не боится. Поэтому он, говоря о проблемах современной ФРГ, ставит в центр именно демографическую ситуацию. В Германии соответствующая статистика носит весьма печальный характер – рождаемость в стране сегодня примерно в два раза ниже, чем это необходимо хотя бы для простого воспроизводства населения. Возрастной баланс все больше смещается в сторону пенсионеров, соотношение тех, кто платит налоги, и тех, кто получает пенсию, становится все более неблагоприятным. А значит, растет нагрузка на государственный бюджет и на экономику, которая в таких условиях просто не сможет нормально развиваться.

Демографический спад дамокловым мечом нависает над германской экономикой и еще по одной причине. Сегодня ФРГ уже не может конкурировать с такими странами, как Китай или Южная Корея, в области товаров массового спроса. Ее конкурентное преимущество – это высокие технологии и инновации. Для того, чтобы оставаться лидером в этих областях, необходимо много талантливой молодежи. А где ее взять, если рождаемость падает?

Но падает не просто рождаемость. Тило Саррацин особо подчеркивает низкую рождаемость в семьях с высоким уровнем образования и дохода. Люди, ориентированные на построение карьеры и успех в обществе, заводят детей слишком поздно и, как правило, не больше одного-двух. Высокие результаты на ниве рождаемости демонстрируют в основном хронические получатели социальных пособий, для которых каждый ребенок – это существенная прибавка к доходной части семейного бюджета. Казалось бы, что в этом плохого – если люди не в состоянии работать и платить налоги сами, пусть хотя бы увеличивают число будущих налогоплательщиков. Но Саррацин уверен – все далеко не так просто. Дети из семей хронических безработных, как правило, перенимают модель поведения своих родителей и превращаются в таких же, как они, получателей социальной помощи. То есть становятся не подспорьем, а дополнительной нагрузкой для общества.

Насколько справедлив этот вывод? В какой степени дети наследуют не просто образ жизни и модель поведения, но – и здесь Саррацин вступает на еще более зыбкую и опасную почву – интеллект родителей? Автор книги «Германия самоликвидируется» уверен: умственные способности в значительной степени передаются по наследству. И то, что «академики» оставляют меньше наследников, чем хронические безработные, наносит страшный удар по интеллектуальному потенциалу страны. Тут уже поневоле вспоминаются агитационные плакаты времен Третьего рейха, наглядно демонстрирующие, как «малоценные», но более плодовитые способны в течение считанных поколений практически полностью вытеснить «высокоценных» граждан.

И все же – факты, которые сообщает Саррацин, довольно упрямы. Если в начале ХХ века почти половина литературы по естественным наукам в мире выпускалась в Германии, то сегодня ФРГ давно утратила лидирующие позиции. Доля немцев в числе Нобелевских лауреатов тоже постоянно и стремительно падает. Результаты тестов среди школьников демонстрируют, что число малограмотных растет, а дети с нестандартным мышлением и способностью решать сложные задачи превращаются в исчезающее тонкую прослойку.

Но только ли наследственность виновата в таком повороте событий? Тило Саррацин отвечает на этот вопрос отрицательно. И попутно задевает еще несколько тем, о которых лучше бы не вспоминать человеку, который хочет построить карьеру в современной Германии…

Продолжение следует...

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

KaShaBAka

комментирует материал 05.10.2010 #

Саррацин не побоялся издать книгу - молодец. Как и он думают больше 62 % немцев. То что описано в его книге подходить под любую Европейскую страну включая Россию, Украину и Грузию.

user avatar
Люцифик

комментирует материал 05.10.2010 #

Так как проблему всё дальше во всех странах загоняют в угол то
...Продолжение НЕ ПОСЛЕДУЕТ...

user avatar
REY.B.

отвечает Люцифик на комментарий 06.10.2010 #

Напряжённость растёт, и хотя эта книга всего лишь следствие этого роста, они является сигналом, что данная тема перестала быть замалчиваемой, и обсуждение официально открыто. Взять хотя бы newsland. Ещё полгода назад за комментарии, по этой теме меня заминусовывали, а теперь за это плюсуют.

Мир изменился. Есть такая штука - "длинные экономические циклы". Мы сейчас находимся в начале очередного. Так-что ближайшие лет 20-30 будут гораздо приятнее и интереснее, чем предыдущие.

user avatar
Скрипка

комментирует материал 05.10.2010 #

Германия? Она вроде бы стабильная страна? Но признаюсь, Берлин убог и сер. Чисто, но стиля архитектор не добавил.

user avatar
Val_zzzz

комментирует материал 05.10.2010 #

Мощные силы, используя всё возможное, включая средства массмедиа, толкают современную цивилизацию в пропасть. Государства првратились в декорации.
Они ничего жизненноважного не решают. Кому это выгодно?

user avatar
отдельный чел

отвечает Val_zzzz на комментарий 05.10.2010 #

А вот мощным силам как раз национальные гос-ва совершенно не выгодны. За последние сто лет успешно были разрушены все цивилизованные гос-ва, предпоследним был СССР,сейчас идет слив США. Но этого было недостаточно: даже слабые и отсталые гос-ва - и то представляют опасность для этих "мощных сил". Вот сейчас их доканывают, а все как дураки смотрят раскрывши рот.
Вы что, думаете,что если бы литовцы или сомалийцы достойно и счастливо жили бы в своих странах, так они потащились бы на Запад? И турки с пакистанцами тоже бы тихо сидели у себя, или просто развивали бы свою экономику - и были бы вполне успешны. Кто вообще слыхал о каких-то арабах 60 лет назад?
Так что все претензии - к мощным силам.
А вот зачем?.. А по-моему, они и сами не знают. В закрытой системе рост прибыли составляет ЗЕРО, глобализация ведет именно туда - и тогда что?..

user avatar
REY.B.

отвечает отдельный чел на комментарий 06.10.2010 #

"В закрытой системе рост прибыли составляет ЗЕРО" - абсолютно верно."Мощные силы" постоянно стремятся найти выход из этого. Первая мировая, вторая, это результаты этого поиска. Сейчас третья мировая по времени уже назрела, но по техническим причинам она трудноосуществима. Приходится "мощным силам " искать другие пути. Один из них - выпуск товаров с ограниченными потребительскими свойствами. Но система то закрыта, и выпуск несоответствующего, и по этому некачественного товара привела к закономерному мировому кризису. И этими товарами являются не только различные девайсы, но многое другое, в том числе и политики.
Адам Смит назвал эти "мощные силы" "невидимой рукой рынка". И он тут же заметил, что в поисках прибыли эта рука с лёгкостью накинет себе удавку на шею. И только когда станет нечем дышать, она задумается о том, зачем она это сделала.
Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать...

user avatar
Р.А.Р

комментирует материал 05.10.2010 #

турки тупа джут своего момента))))

user avatar
kotikobormotik

отвечает Р.А.Р на комментарий 05.10.2010 #

На дискотеке в Германии танцует русский в майке с надписью: "У турков три проблемы".
К нему тут же подходит турок и спрашивает:- Ты чего, наехать хочешь?
Русский, спокойно: - Это ваша первая проблемма. Агрессивность. Вы всегда пытаетесь создавать проблемы на пустом месте...
Когда дискотека заканчивается, русского уже подкарауливает группа турков.
- Сейчас ты ответишь за свои слова, - говорят они.
- Это ваша вторая проблема. Вы не можете решать свои проблемы сами и сразу собираете "своих" по любому поводу.
- Да как ты смеешь с нами так говорить!?! - турки повыхватывали ножи...
- Это ваша третья проблема, - продолжает русский. - Вы всегда приходите на перестрелку с ножами.

user avatar
Похухоль

комментирует материал 05.10.2010 #

Когда у НАТО появились интересы в Афганистане, то она направлила туда свои войска. Так вот Ангела Меркель открыто заявила своему народу, что ни одного солдата Германия не отдаст. И что в итоге... Приехал какой то посол из США на переговоры, и буквально на следующий день она подписала указ и несколько тысяч солдат отправились туда.
Немцам с детства внушают психологию виновных во 2 мировой, причем так что и их дети и внуки тоже буду считать себя виновными. И если возникает хоть малейшее проявление национального сознания, то это сразу расценивается как нацизм, а наказания жестокие за это. Этим активно пользуются многие, в том числе американцы, которые постоянно немцев в это тыкают, и те покорно выполняют их указания, в том числе и евреи, которые там чуть ли не как герои.
Сейчас в Германии находятся несколько американских военных баз, которые абсолютно не платят никаких налогов и никак не подчиняются немецкому правителству. То есть фактически это оккупированная страна.

user avatar
Kalipso2010

отвечает Похухоль на комментарий 05.10.2010 #

несколько тысяч солдад
**************
есть один нюанс -эти солдаты -контрактники. И получают по 30 тыс. евро в месяц. Это не рассейские солдатики-срочники 58 армии...

Немцам с детства внушают психологию виновных во 2 мировой, причем так что и их дети и внуки тоже буду считать себя виновными.
**************
Это Ваше личное видение. Моим внукам в школе таких \"истин\" в голову не вбивают.

в Германии находятся несколько американских военных баз, которые абсолютно не платят никаких налогов
***********
За аренду фактически одной только земли , воду и электроэнергию для базы Рамштайн Вашингтон платит Берлину, по оценкам университета в Трире, в общем порядка 1,5 млрд евро в год (в общем за американские базы в Германии – более 3 млрд евро). При этом в обеспечении базы задействовано около 28 тысяч немцев, а местный бюджет фактически держится на американских деньгах.

Даже живя в Воронеже, надо быть в теме, если берешься рассуждать и давать оценку.

user avatar
Похухоль

отвечает Kalipso2010 на комментарий 05.10.2010 #

есть один нюанс -эти солдаты -контрактники. И получают по 30 тыс. евро в месяц. Это не рассейские солдатики-срочники 58 армии...
**************
При чем тут контрактники они или нет? В Германии в принципе все солдаты - контрактники. Вы вообще смысл поняли моего высказывания? Не об этом была речь.

Это Ваше личное видение. Моим внукам в школе таких "истин" в голову не вбивают.
**************
Это не моё личное мнение. Большинство того, что я написал, мне рассказала женщина-преподаватель в немецкой школе, прожившая там более 20 лет. Ей то уже никаких личных выгод сообщать ложную информацию нет.

За аренду фактически одной только земли , воду и электроэнергию для базы Рамштайн Вашингтон...
**************
Не буду с Вами спорить по поводу нарисованных Вами сумм. Расскажу лишь одну историю, опять же с уст немцев: Был один замечательный и показательный случай, когда американские солдаты находясь на своей базе напились, сели в танк и поехали кататься не куда нибудь, а в ближайший город... Итог - десятки побитых машин и абсолютно никаких санкций или наказаний, всё сошло с рук, как будто так и надо. Это по-моему даже в СМИ как-то не освещали.

user avatar
Похухоль

отвечает Kalipso2010 на комментарий 05.10.2010 #

Я живу в Германии. Воронеж считаю родным городом. И никогда не выдумываю ничего. Пишу только то, что действительно знаю.

user avatar
Kalipso2010

отвечает Похухоль на комментарий 05.10.2010 #

Знаете что нас с Вами отличает? Я кроме того, что живу в Германии, тут и родился. Как и мои дети/внуки. А Вы переселились сюда как поздний переселенец или \"конти\". У нас с Вами различные взгляды на проблемы Германии. Уж простите, но Вы из \"понаехавших\"...

Кстати, \"И никогда не выдумываю ничего. Пишу только то, что действительно знаю.\" и выше \"Большинство того, что я написал, мне рассказала женщина\" - рассейский менталитет выдавать чужое мнение за свое.

А Воронеж мне понравился. Был в 2006 году в сентябре на праздновании 420 юбилея города.

user avatar
Похухоль

отвечает Kalipso2010 на комментарий 05.10.2010 #

А я в Берлине не был, но думаю там лучше чем в Воронеже по многим параметрам.
Слышал про русских в Германии, что некоторые приезжают просто получить гражданство, чтобы потом сидеть дома и жить на социальную выплату по безработице, благо она позволяет.
Извините не хочу переходить на личности и тыкать своим социальным статусом. Я не переселенец, я всего лишь здесь учусь, потом планирую уехать обратно, да и виза мне в принципе не позволит остаться после учебы.
P.S. Хочу всего лишь один вопрос Вам задать, как родившемуся в Германии. Ваши дети/внуки какую страну считают главным победителем фашистской Германии?

user avatar
Kalipso2010

отвечает Похухоль на комментарий 05.10.2010 #

Могу за Вас только порадоваться -у Вас будет достойное образование, которое оценят не только (или не столько) в России, но и в странах ЕС.
Относительно P.S. Ни я, ни мои родственники не собираемся пересматривать итоги II Мировой войны. Во-первых это не имеет смысла, во-вторых живы еще участники войны. В Германии народ живет долго. Тут проблема другая. В отличие от России об этой войне немцы уже давно с удовольствием забыли.Для немцев в ФРГ был так называемый «час 0», это было 9 мая 1945 года. И все хотели жить по-новому. Потому что поняли, что вариант фашизма, идея, что немецкая страна самая сильная, что народ самый арийский, красивый, умный, сильный, – это кончится для всех кошмаром. Понятно, что меньше об этом думают.

user avatar
Быбаня

отвечает Kalipso2010 на комментарий 05.10.2010 #

Может, не стоит делать обобщения на основании только своего опыта? Я не так давно была в Германии в ознакомительно-деловой поездке. Встречались и с предпринимателями, и с бизнесменами, и с депутатами всех уровней, и с журналистами, и даже с представителями католической церкви. Тема войны постоянно возникала. Особенно в приватных беседах. И тема тоталитаризма. Немцы с большим пониманием и сочувствием относились к нам , русским. Говорили: "У нас тоталитарная система была чуть больше 10 лет, но мы от неё до сих пор не оправились, а вы прожили в ней почти 80. Как же вам трудно!" В Штудгарте нам даже экскурсию устроили по городу. Он был почти полностью уничтожен варварскими бомбардировками англичан в последние дни войны, и память об их жертвах в городе свято хранится. У немца, который нам рассказывал об этих бомбардировсках, текли слезы. А я думала только об одном: "Какое счастье, что это сделали не наши...."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland