Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У бумажных визиток появились альтернативы

У бумажных визиток появились альтернативы

Визитная карточка – постоянный и привычный атрибут. Горы маленьких картонок лично я давно не собираю в визитницы: они безобразно разбросаны у меня в одном из ящиков стола. Во время острых «приступов» уборки я открываю ящик и перебираю визитки, вспоминая забытые имена. За полчаса таких воспоминаний приступ желания навести порядок в ящике уходит сам собой.

Действительно полезные и важные контакты я давно заношу в электронную записную книжку на телефоне, которая у меня синхронизирована с ноутбуком. Плохо, что делать это пока приходится вручную. После посещения выставок или конференций бумажных визиток скапливается так много, что большинство из них сразу перебираются в стол.

Бродя по просторам Буржунета, натолкнулся я на несколько интересных материалов по поводу будущего визитных карточек. И понял, что не одинок: контактные данные в электронном виде – явный тренд. Правда, завести их туда можно по-разному…

Как получить данные о контактном лице в электронном виде?

Способ 1: Сканирование бумажной визитки

Комментировать не буду. Очевидно, что это долго, едва ли удобно, да и вообще, проще переписатьJ

Способ 2: ScanBizCards

Отличный способ для обладателей iPhone или ему подобных аппаратов. «Показываете» своему мобильному другу изображение полученной Вами визитки и оно будет распознано устройством, а текст определен. Имя, фамилия, телефон, e-mail будут размещены в Ваших контактах автоматически.

Недостаток: нужен iPhone или что-то на него похожее 

Способ 3: Использование штрих-кодов (QR-кодов) на визитках

Чисто буржуйская тема. На визитках печатается специальный штрих-код. Его можно отсканировать, а затем со специального сайта импортировать полную информацию о контакте.

Недостаток: несмотря на растущую популярность такого способа в США, он еще слишком далек от того, чтобы стать тенденцией. До России это дело дойдет года эдак через два. Если дойдет.

Способ 4: Google Goggles

Нечто объединяющее способ 2 и способ 3. Вне зависимости от того, есть на визитке штрих-код или нет, информация с нее может быть считана посредством приложения Google Goggles. Оно считывает текстовые данные с визитки при сканировании и запускает поисковик Google по найденным словам. Это приложение также распознает и штрих-коды.

Впрочем, возникает вопрос, что именно найдет поисковик по сканированным данным? Целесообразно тогда иметь в Интернет место с большим набором персональных данных. Сегодня такие площадки организовать весьма легко:

Недостаток способа 4: данные с разных визиток могут перемешаться, во всяком случае, на iphone. В некоторых случаях поиск осуществляется сразу текстовыми блоками (имя, заголовок, вебсайт, e-mail и т.д.), что снижает качество поисковой выдачи.

А если вообще без картонок и бумажек?

Рост популярности смарт-фонов увеличил число возможных альтернатив использования визитных карточек, вплоть до полного отказа от бумажных версий…

Способ 5: Bump («Перестук»)

Один из наиболее известных альтернативных способов. Простой и прикольный.  Для тех, кто не в курсе: Bump – это приложение для Iphone и Android, которое буквально после соударения двух смартфонов друг с другом начинает беспроводной обмен данными между аппаратами: контакты, изображения, события календаря…  Сегодня, благодаря API, Bump-функционал может быть внедрен и на других платформах.

Главный недостаток: даже на Западе далеко не все представители бизнес-сообщества используют смартфоны. Очевидно, что пока этого не произойдет, бумажные визитки точно не будут вытеснены. Произойдет ли это в России – вообще большой вопрос.

Способ 6: SnapDat

SnapDat – это приложении для iphone, которое нацелено на полный виртуальный обмен данными. Оформите и заполните Вашу цифровую визитку и тогда можете отправить ее любому пользователю, у которого имеется такое же приложение. Так как не все пользователи имеют возможность такого виртуального контакта, в качестве альтернативы возможно использование стандартного формата Vcard, прикрепляемого к отправляемым E-mail. SnapDat также интегрирован с адресной книгой в iPhone и с популярными социальными сетями.

Недостаток: на данный момент работает только с iPhone.

А если заглянуть в послезавтра?

Как же будет выглядеть визитная карточка в будущем? Глядя на работу приложений типа Google Goggles, легко представить следующий шаг развития этой технологии, которым вероятно станет распознавание владельца по его лицу (как бы это ужасно не звучало). С технической точки зрения, в этом нет ничего невозможного: вполне реализуемо распознавать людей по лицам и автоматически добавлять их в адресную книгу.

И как интересное дополнение к вопросу посмотрите видео ниже. Материал еще 2009 года. В нем показана переносная система, основанная на жестикуляции. Система проецирует изображение на любую плоскую поверхность, используя ее как экран.

В свете вопроса про визитки, особо интересное действие начинается на 6 мин. 48 сек. Теперь система не только распознает лица людей, но и выдает про них облако тегов – слов, которые поясняют, кто этот человек есть в реальной жизни. Представляете, подходите к человеку и читаете его как открытую книгу… 

Обратите внимание, что можно включить подстрочный перевод на русском рядом с кнопкой «Play».

Все технологии альтернативных визиток, особенно такие как Bumps и Google Goggles, выглядят достаточно перспективными, но не настолько, чтобы вытеснить привычные бумажные образцы, особенно если они качественно исполнены. Видимо, ящик моего рабочего стола освободится не скоро 

Кстати, а как Вы храните контактные данные знакомых и деловых партнеров?

Источник: pavlozavr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

сторож

комментирует материал 20.01.2011 #

Визитка на плотном картоне, двухсторонняя, с серьезным покрытием и тиснением говорит о статусности ее владельца. Так что еще долго никакие электронные визитки не заменят привычные нам.

user avatar
Дживс

отвечает сторож на комментарий 21.01.2011 #

Неоднократно замечал - чем выше настоящий статус владельца, тем меньше ему требуется "понтов" на визитке. А "серьезным покрытием" зачастую озабочены лишь те, кто "хочет казаться".

user avatar
сторож

отвечает Дживс на комментарий 21.01.2011 #

Ага, верно. Люди со статусом сами вырезают из старых ученических тетрадей бумажки и пишут на них свою фамилию с телефоном.

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает сторож на комментарий 21.01.2011 #

Оборотная сторона должна оставаться чистой, т.к. по первоначальному замыслу нанося визит и не застав хозяина дома, Вы передаёте визитку с традиционными сокращениями передающими цель Вашего визита.

P . R . (Pour remercier) - с благодарностью.

Р.С. (Pour Condoleances ) -соболезнования

P . R . V. (Pour Rendre visite) - уведомление о посещении ну и т.д.

Для чистоты жанра - от упоминания должностей, телефонов, мэйла, названий и логотипов разнообразных ООО Безенчук и "Нимфы" тоже лучше отказаться. Ваше ФИО вполне достаточная и достойная к передаче информация, ну и титул, если имеется )

user avatar
serg1958

комментирует материал 20.01.2011 #

Приходилось видеть также мультимедийные визитки - CD в формате визитной карточки. Считывается компьютером.

user avatar
НЕjabnblb

отвечает serg1958 на комментарий 21.01.2011 #

А вы вспомните,как флэшки пошли.Их и называли электронной визиткой.Чел приходил в контору какую-нибудь,и раздуваясь от важности,спрашивал-а есть УСБи в вашем компе-карточку скинуть...8-)))

user avatar
thunder2340

комментирует материал 20.01.2011 #

Если Вы бизнесмен и у Вас нет CRM - Вы плохой бизнесмен. Визитки умерли.

user avatar
Серп

комментирует материал 20.01.2011 #

применяю фотоаппарат. Не раз замечал, накопится много чего - лежит себе, раздражает. Только выбросишь - через месяц срочно понадобилось. Начал фотограффировать и заносить в компутер и , только потом выбрасывать

user avatar
AlexClaus

комментирует материал 21.01.2011 #

Как то все для ай фона, я вот их презираю. Ну не могу я с сенсорным дисплеем справится. Кнопочные телефоны рулят, адназначно.

user avatar
glavkom

отвечает AlexClaus на комментарий 21.01.2011 #

Все дело в привычке, когда приобрел сенсорную трубку, то неоднократно возникало желание разбить её о землю или о стену. В настоящее время привык и теперь с кнопочным проблемы, а выбрасывать жалко.

user avatar
bmx4life

комментирует материал 21.01.2011 #

Про перестук телефонами особенно понравилось

user avatar
Darkalex

комментирует материал 21.01.2011 #

Жаль, большинство способов только для смартфонов

user avatar
Atomkom3

комментирует материал 21.01.2011 #

А есть изчо сайтики типа "визитка".

Там можно себе создать визитку.

И поиск по номеру телефона.

А уж номер телефона занести куда то пока вроде не сложно . . .

user avatar
tambov-inform

комментирует материал 22.01.2011 #

Нам пытаются навязать новые стандарты визиток, создать моду на электронные чуда, в то время как ничто не заменит старой доброй визитки на плотном картоне :-)

user avatar
anton.bevzuk

комментирует материал 21.12.2013 #

Недавно поставил простое и прикольное приложение под iPhone для обмена визитками - Cardmone. Ничего лишнего, и можно обмениваться с любыми клиентами, не только под iPhone. Хорошая замена бумажным визиткам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com