Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты прогнозируют снижение роста энергопотребления

Эксперты прогнозируют снижение роста энергопотребления

Энергокомпаниям в 2011 году не следует ожидать значительного увеличения спроса на электроэнергию. Темпы роста энергопотребления должны значительно снизиться — с 4,4% в 2010 году до 0,4-2%. Быстрый рост прошлого года обеспечили погодные аномалии и восстановление экономики после кризиса, в текущие прогнозы эти факторы пока не закладываются.

В 2011 году рост потребления электроэнергии в России должен несколько замедлиться, полагают эксперты и аналитики. В 2010 году спрос на энергию в стране увеличился на 4,3%, до 1009,2 млрд кВт ч (данные "Системного оператора ЕЭС"),— это рекордные показатели относительного прироста за последнее десятилетие. Но в 2011 году такого скачка уже не ожидается.

В Агентстве по прогнозированию балансов в электроэнергетике, расчеты которого использует в том числе Минэнерго, заявили, что текущий прогноз прироста энергопотребления на 2011 год составляет лишь 0,4%. Аналогичная оценка дана Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в прогнозном энергобалансе на 2011 год: ведомство ожидает спрос на уровне 1013 млрд кВт ч, что только на 0,38% выше уровня реального потребления в прошлом году.

Прогнозы ниже не только уровня 2011 года, но и, например, параметров, заложенных в долгосрочных программах развития энергетики, принятых Минэнерго. Так, на период до 2030 года министерство ожидало среднегодового прироста энергопотребления не менее 2,2%. При более оптимистических сценариях этот показатель еще выше — 3,1%.

Основным фактором значительного роста потребления в прошлом году обычно называют климатические аномалии — холодную зиму 2009/10 года и необычную летнюю жару на европейской территории России. В июле прошлого года, на пике высоких температур, спрос на электричество в этих регионах превышал показатели 2009 года на 7-10%. Кроме того, аналитики ранее упоминали низкую базу кризисного 2009 года, отмеченного спадом в экономике.

Различные климатические аномалии отмечаются практически ежегодно и этот фактор уже сейчас стоит учитывать в прогнозных моделях. Но и без него экспертные оценки энергопотребления часто значительно расходятся с реальными данными. 

Источник: gisprofi.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Schaitan

комментирует материал 20.01.2011 #

Это из-за запрета 100 ватных ламп накаливания и введения энергосберегающих?

Маразм крепчает ...

user avatar
ale2936401

комментирует материал 20.01.2011 #

Скоро будем буржуйки ставить и дровами топить. Короче, не хотят ли нам устроить "блокадный Ленинград"? Причём, без войны и армий вермахта.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com