Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военно-финансовый планктон и новые преображенцы

Военно-финансовый планктон и новые преображенцы

Принятые в конце прошлого года решения Кремля, касающиеся вооруженных сил, вызвали умеренный оптимизм у людей, так или иначе связанных с армией.Фактически изгнан с поста главы оборонного ведомства непопулярный в войсках и у ветеранов Сердюков, за чрезмерную любовь к хорошей мебели прозванный «маршалом Табуреткиным». В отношении близких к нему женщин и мужчин, вдоволь поглумившихся над «зелеными человечками», возбуждены уголовные дела с явной коррупционной окраской. Министром обороны назначен авторитетный среди силовиков Шойгу...

Всё это породило у замордованных непрерывным реформированием людей в погонах надежду на то, что власть наконец-то признала и готова исправлять свои ошибки, а в будущем предпримет реальные шаги по укреплению обороноспособности государства.

У военных специалистов нет единого мнения по поводу того, являются ли обратимыми сердюковские «преобразования» и можно ли ещё вылечить армейский организм. И если пути совершенствования структуры, обеспечения войск вооружением и военной техникой, организации тылового и материально-технического обеспечения более-менее понятны, то, что делать с морально-психологическим состоянием или, если угодно, боевым духом нынешних военных, не столь очевидно.

В последние годы задача повышения престижа службы решалась преимущественно путем повышения денежных выплат, в первую очередь младшим офицерам. Собственно говоря, наивно было бы ждать чего-то другого от министра, не видевшего принципиальной разницы между армией и коммерческой корпорацией. Конечно, с 2012 года армейская молодежь стала получать существенно больше (для их старших коллег, благодаря которым армия уцелела в «лихие девяностые», рост зарплат был не столь заметным). Однако это слабо повлияло на мотивацию к выполнению служебного долга молодыми людьми, выросшими в обществе, где слова «патриотизм», «любовь к Родине» и «верность присяге» стали почти ругательными.

Не секрет, что многие нынешние старлеи и капитаны рассматривают армию как место, где можно, не сильно напрягаясь, получать весьма неплохое «денежное удовольствие» и обзавестись жильем. Более того, получая в пересчёт по курсу полторы-две (а то и больше) тысячи долларов, они искренне не могут поверить, что их старшие товарищи умудрялись служить просто за идею, ведь им платили (да ещё и с задержками) в десять раз меньше.

Коммерциализация сознания затронула и офицерскую массу, которая разделилась на две неравные части – неуклонно сокращающуюся «советскую» и постоянно растущую «российскую». Как заметил один из руководителей Главного управления кадров минобороны генерал Сергей Батюшкин, «для военнослужащих, воспитанных в советских ВС, главным остается принцип выполнения своего воинского долга в интересах страны (выше, чем личные вопросы), а для военнослужащих, воспитывающихся в современных российских ВС, главным является право на льготы, право на отдых, чёткий рабочий день, то есть личное выше государственного».

Если так пойдёт и дальше, то через несколько лет, когда уйдут на пенсию последние полковники и подполковники «советского производства», офицерский корпус рискует окончательно превратится в массу военных клерков, отличающуюся от офисного планктона только тем, что с 9.00 до 18.00 носит военную форму. О каком-либо самопожертвовании, готовности отдать свою жизнь за Родину, чести офицера с этими людьми будет говорить крайне сложно. Известна масса случаев, когда при переводе в другую часть, да еще и дислоцированную где-нибудь за Полярным кругом или на Северном Кавказе, молодые офицеры просто кладут на стол командира рапорт об увольнении.

Безусловно, материальный стимул важен, но за деньги Родину не любят и не защищают. Поэтому изменение отношения к военной службе, формирование у выбирающих её юношей адекватной мотивации и системы ценностей является необходимым условием сохранения армии как реальной боевой силы.

Наверно, как шаг в этом направлении стоит рассматривать инициативу президента Путина о возрождении имен прославленных полков императорской гвардии – Преображенского и Семеновского. Однако реализация этой идеи вызывает вопросы. Озвученное решение министерства обороны о присвоении к Дню Победы наименований Преображенский 154-му отдельному комендантскому полку (находится в Лефортово) и Семеновский 130-й отдельной мотострелковой бригаде (дислоцируется в Сокольниках) не вызвало большого энтузиазма в военной среде. Про какие-либо славные боевые традиции этих частей говорить не приходится, а их ассоциирование с реальными преображенцами и семеновцами представляется, мягко говоря, натянутым.

Причисление к гвардии 154-го полка ещё как-то можно объяснить наличием в его составе батальона почётного караула. Однако переименование в Семеновский полк 130-й бригады, сформированной всего четыре года назад в рамках проекта Сердюкова по созданию военной полиции, уж совсем нелогичное. Как-то не в традициях русской армии считать гвардейцами полицейских. Более того, в положении обиженных оказались другие части, в том числе реально повоевавшие. Например, на звание преображенцев претендовал 45-й полк специального назначения ВДВ, тоже расквартированный в Сокольниках.

Вероятно, более плодотворной, хотя и сложной в исполнении могла бы стать идея создания Преображенского и Семеновского полков с «нуля», раз уж в современной армии просто нет частей, которые могли бы считаться их наследниками. В этом варианте формируемые на добровольной основе, например, из ребят, прошедших обучение в военно-патриотических клубах, эти части, возможно, могли бы со временем стать здоровым ядром возрождаемой русской армии, готовой предложить нынешней молодежи реальную альтернативу карьере офисного клерка. 

Источник: narpolit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

прохожий21

комментирует материал 03.04.2013 #

Хоть горшком назови только в печь не ставь. От той армии СССР которую боялись буржуи остались клочья. И не названиями ее надо лечить...

user avatar
caturn

отвечает прохожий21 на комментарий 03.04.2013 #

Особенно пикантно звучит всё это, учитывая расстрельный опыт семёновцев на Красной Пресне в 1905 году. Пусть тогда присваивают "почётное" название сводному таманско-кантемировскому отряду, расстрелявшему парламент в 1993 году.

user avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает caturn на комментарий 03.04.2013 #

Неплохо, неплохо стоит над этим подумать. Когда Армией был поставлен управлять бизнесмен, главком Путин, наверняка это чем то обосновывал или нет? Правда хоть за один провал тандемщики ответили? Вопрос почему, коль они такие же назначенцы, правда через якобы выборы?

user avatar
Юрий Шевяков

комментирует материал 03.04.2013 #

На основании вышеизложенного можно сделать вывод сердюков задачу, поставленную ему путиным выполнил - морально-нравственную, духовную составляющую офицерского корпуса уничтожил напрочь, оставив лишь "офисный планктон в погонах", всех кто хоть как-то противился этому процессу из армии изгнали. Этим и объясняется "непотопляемость" сердюкова, несмотря на то, что число уголовных дел, где он косвенно или напрямую замешан исчисляется не одним десятком, а ущерб, нанесенный государству так же перевалил, по самым скромным подсчетам, за несколько десятков миллиардов.Кстати ни слова о госнаградах сердюкова, 5 лет быть "самым эффективным в истории России" и не быть ничем награжденным? Сдается, что в том секретном указе "Хероем" стал не только один хенерал макаров...:-(((

user avatar
всзсее

комментирует материал 03.04.2013 #

Так можно дойти и до полков крязя Игоря и дружин вещего Олега. А что ? Есть марш на слова А,С,Пушкина - как ныне сбирается...

user avatar
Сергей UA

комментирует материал 03.04.2013 #

По логике автора,то и гражданским можно вообще не платить зарплату,а с помощью технологий сект промывать каждый день мозг в стиле "о самопожертвовании и вреде денег" ,которые разрушают душу.Какая же это будет экономия для работодателей,да и производительность труда вырастит однозначно.

user avatar
awaks

комментирует материал 03.04.2013 #

Крайняя "инициатива" некоего Путина по назначению военных копов "гвардейцами" ( этакие новоявленные гвардейцы кардинала) не имеет ничего общего с ВС вообще и с гвардией в частности. Глупо вообще искать рациональное зерно в этих телодвижениях- все сплошное надувательство с очередной неумной попыткой как-то связать это с "исторической традицией"...Тот же ОНФ, олицетворяющий какой-то "народ"- чудный примерчик передергивания этих шулеров, явно подзадержавшихся у власти.

user avatar
Leksus

комментирует материал 03.04.2013 #

"Министром обороны назначен авторитетный среди силовиков Шойгу..."



Почему среди силовиков ? Авторитетный и среди народа !

user avatar
Александр Шилов

комментирует материал 03.04.2013 #

В Министерстве обороны задумались о военно-патриотическом воспитании офицеров. Это похвально. Но не знают с какого конца начать. Создание, или воссоздание "Преображенского" и "Семёновского" полков, это из той же оперы, что и введение в штат частей военных священников. Или предложение готовить офицеров-воспитателей на военных кафедрах гражданских ВУЗов. Разрушать систему военно-патриотического воспитания было конечно легче. Но если уж разрушили и поняли, что ошиблись, то сделайте выводы, а не городите новый огород.

user avatar
frakiec

комментирует материал 03.04.2013 #

Российская армия успешно превращена в армию кондотьеров! И никакие "прображенские" и "семёновские" звания и наименования уж не изменят этого факта.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com