Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потенциал, который "элита" в упор не видит

Потенциал, который "элита" в упор не видит

Лет двадцать назад бесконечно долго обсуждалась тема о «преодолении великой разрухи Русской Православной Церкви». Что и говорить, тема важная: несмотря не внешнее благолепие, Патриарх Алексий Второй получил тогда в наследство напрочь разорённое хозяйство. Хуже всего дело обстояло с богословским образованием и системой миссионерского и социального служения.

Многие отмечали тогда, что столь тяжёлая ситуация в течение многих лет создала новый тип священника. Его деятельность сводилась только к исполнению церковной службы. А вот миссионерство осталось «за бортом».

Немало людей, в том числе и внутри церкви, даже обосновывали такое «дезертирство», тщательно подбирая аргументы, почему священник не должен идти в студенческую аудиторию, на концерт или ещё куда либо.

И по сей день многие молодые священники остаются только «пахарями» – строителями и прорабами – занимаясь длительной и мучительной реставрацией храмов, их внутренним обустройством. Дело, конечно, тоже нужное, но даже в крупных городах церковная жизнь сосредоточена в основном в их центральной части; а вот ближе к «спальным районам» – духовная пустыня.

В Москве, правда, пытаются кое-что исправить; начали возводить «типовые» храмы. Но это «кое-что» при ближайшем рассмотрении выгладит в таком гигантском городе, мягко говоря, не убедительно.

Основной метод оппонентов – политический донос относительно того, что сильная церковь является, якобы, конкурентом государству и стремится навязать себя обществу; в её отношении, дескать, необходима система «сдержек и противовесов». На практике это дискредитация наиболее активных священников и «спасение веры от грязной политики».

Не имея широкого и, главное, оперативного доступа к «большим» СМИ, церковь лишена возможности отвечать на критику и клевету, а «богословское дезертирство» и «ересь аполитичности» стали бичом современной церковной жизни. Пока благопристойные прихожане морщатся от «грязной политики», нишу «политического православия» занимают люди, не имеющие отношения к церкви.

И вот главное: православным надо чётко осознать, что правозащитники – это мы. Эту нишу нельзя отдавать необольшевикам-пораженцам. Когда мы говорим о строительстве храмов в новых районах, мы защищаем не только церковное дело; мы объявляем войну серости; именно серые «хрущобы» калечат современного городского жителя. Да и небоскрёбы из стекла и бетона ничем не лучше...

Воплощение идеи христианской экономики, о которой заговорили в последнее время, тоже возможно. Это единственный путь, который примирит отношения труда и капитала, работодателя и рабочего. И ведь речь не идет о какой-то особенной «православной экономике». Но православие может принести свою этику в рыночную экономику. Именно религиозная мотивация является вечным стимулом к социальной справедливости, к бережному отношению к природным ресурсам, к людям, к стране.

Двадцатый век дал примеры такой экономики. Например, архиепископ Антоний (Храповицкий) учредил при Почаевской лавре банк, который выдавал малороссийским крестьянам подъёмные кредиты, вывел миллионы людей из-под экономической зависимости от финансово сильных диаспор, сделал Волынь зоной процветания и политической стабильности. Без благословения почаевских духовников ни один кандидат в крае не мог попасть в Государственную думу России, никаких правых и левых экстремистов в области не было.

Сегодня этот потенциал никак не востребован российской «элитой».

Источник: narpolit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

spartachok

комментирует материал 21.08.2015 #

Согласно Конституции РФ церковь отделена от государства, а посему валите как можно дальше от руководства страной и светских дел в свои расписные сараи. Вот там можете стучать лбом перед своим еврейский истуканом, облизывать трупы и их части и вообще делать все, что вам вздумается. Хоть сожгите себя живьём.

user avatar
berill01

отвечает spartachok на комментарий 21.08.2015 #

В Российской Империи церковь полностью финансировалась государством, но оказалась полностью неспособной ответить на вызовы 1917г

user avatar
konuri

отвечает berill01 на комментарий 21.08.2015 #

Отвечать на вызовы военного времени (шла Первая Мировая война) должно государство, а не церковь.

Церковь на вызовы ответила вполне: не смотря на чудовищные гонения со стороны большевиков, она явила свою востребованность с началом Великой Отечественной, когда Сталин восстановил патриаршество и обратилася к религиозным истокам и глубинам веры Русского народа в лице Церкви.

user avatar
berill01

отвечает konuri на комментарий 21.08.2015 #

Отвечать на вызовы военного времени (шла Первая Мировая война) должно государство

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Церковь была государственным учреждением!!!



Кроме того Вы не поняли, что 1917г - это и Керенский и Ленин.

user avatar
ликбез

комментирует материал 21.08.2015 #

нада брать пример с западного, иудохристианского мира. где все население еврейских каганатов находится под жесточайшим контролем идеологии еврейских рабов, иудохристианстом! при этом надо отметить что такой ("гуманитарный") контроль, оказался значительно более эффективным чем виселицы, дыбы и костры еврейсконацистской инквизиции.поэтому все просто передаем всю гуманитарку под контроль русской православной церкви, естесно коечто в идеологии православия нужно подправить, опять же беря пример с иудохристиансва, не нарушая канешно же основных догматов.... главное убрать оттуда иудейсконацистскую состаляющую, которой за время совка набилось там не меряно. однозначно убрать из догматов посредничество Христа перед богом...(как еврея у которого нужно просить...кланятся, отчитываться)

вобщем как и вся система государственности России нуждается в в планомерном совершенствовании так и православная церковь должна кардинально изменится жестко пересмотрев свои догматы в соответствии с требованиями времени.

user avatar
konuri

отвечает ликбез на комментарий 21.08.2015 #

Многие западные церкви признают мужеложество, что достаточно говорит об их сущности.

По плодам их познаете их.

Вам лично Православная церковь вряд ли что-то должна.

user avatar
ликбез

отвечает konuri на комментарий 21.08.2015 #

вы робот???

где я написал что православная церковь мне что либо должна? она прежде всего СЕБЕ должна...

а про иудохристианское мужеложство всем известно. поэтому вякание ватикана против педерастов очередная лицемерная лож.

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 21.08.2015 #

А почему не говорят об необходимости усилить ислам? Ведь "ПРАВОСЛАВИЕ"- не государственная религия, а одна из нескольких, имеющих по Конституци, равные права.

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 21.08.2015 #

Гундяев занимается антирекламой церкви своими "бригетами", двуличием и служению "Мамоне"/государству - и никакой духовный подвиг тысячи подвижников-служителей в глубинке не пересилет негативный смысл десятка негодяев наверху.

user avatar
ликбез

отвечает Вольфсангель на комментарий 21.08.2015 #

кирил находится сегодня в крайне сложном положении, ибо вся православная церковь забита еврейскими нацистами по самые уши и они оказывают ему жесточайшее сопротивление, в том числе, используя деградацию православных священников, за период жидокомуняцкого ига, устраивают различные провокации с участием работников православных организаций.

user avatar
west1963

комментирует материал 23.08.2015 #

Очередной поповский вопль на тему: "Дайте бабла! Нам нужно еще больше бабла!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com