Как "борцы" за свободу слова в Олимпиаду проиграли

На модерации Отложенный

До открытия Олимпиады в Сочи остались считанные часы. Еще не начавшись, Игры уже установили несколько рекордов – по протяжённости эстафеты Олимпийского огня, по числу спортсменов и стран, которые они представляют, по количеству разыгрываемых наград.

В Сочи удалось практически невозможное: архаичный курорт, - с убогим сервисом и дикими ценами, - превратился в современный, с развитой спортивной и туристической инфраструктурой.
Однако пока шла подготовка к Олимпиаде, в «свободной» прессе на её организаторов и Россию вообще были вылиты даже не ушаты, а цистерны помоев. Всякое лыко шло в строку: писали и о коррупции, и об экологических проблемах, и о несчастных сочинцах, лишённых жилья, и о притеснениях геев, и об авторитарном режиме, сделавшем из Олимпиады пиар-проект. Вспомнили даже Кавказскую войну и «миролюбивых адыгов», которых злобная российская власть полтора века назад выселила с этих земель.

При чтении подобного рода публикаций возникало ощущение, что у их авторов нет иной заботы, кроме как доказать всем и самим себе, что Россия не должна, не может и не имеет права проводить у себя главный спортивный форум 2014 года.

В информационной войне против Олимпиады использовался и примитивный подлог. Чтобы создать иллюзию, будто всё «прогрессивное человечество» намерено бойкотировать Игры, был составлен список мировых лидеров, якобы отказавшихся приезжать в Сочи из-за недовольства политикой России. Однако оказалось, что почти все включенные в него главы государств и правительств вообще не собирались на Олимпиаду, где бы она ни проходила. Реально об отказе от поездки в Сочи по причинам, как-то связанным с претензиями к России, заявили только три человека, которых с натяжкой можно отнести к мировой политической элите. Это президент Германии Йоахим Гаук (фигура в условиях парламентской республики номинальная), досиживающая последние месяцы в кресле президента Литвы Даля Грибаускайте, да еврокомиссар по вопросам юстиции (!) Вивиан Рединг, представляющая в ЕС могучий во всех отношениях Люксембург.

Правда, их в Сочи никто и не приглашал. Об отказе от участия в Олимпиаде по политическим мотивам кого-либо из ведущих зарубежных спортсменов миру не сообщалось. Видимо, потому, что их просто не было.

Одним из доводов в пользу того, что Игры надо бойкотировать, стал привычный тезис о тотальной цензуре и отсутствии в России свободы слова. За последние годы он стал чем-то вроде аксиомы, поэтому, с точки зрения критиков Олимпиады, в особой расшифровке и дополнительной аргументации не нуждался. Мол, всё равно трансляции и репортажи с Игр будут вести только крупные медиакорпорации, с которыми организаторы заранее договорятся о благостной картинке, поэтому ничего критического в эфир не пройдет, а независимых журналистов и представителей небольших СМИ в Сочи даже не пустят.

Но тут вышла неувязочка. Оказалось, что эту скандальную публику не только не собираются выгонять с Олимпиады, а, наоборот, ждут с распростертыми объятиями…

С 3 февраля в самом центре города, неподалеку от парка Ривьера, начал работать медиацентр Сочи, который также называют альтернативным.

В отличие от официальных пресс-центров в Олимпийском парке и Красной Поляне, предназначенных для аккредитованных МОК представителей ведущих мировых СМИ, его двери открыты для всех журналистов и тех, кто себя таковым считает, в том числе блогеров. Процедура регистрации проста: надо заполнить несложную заявку на сайте медиацентра, дождаться её рассмотрения, получить бейдж и всё – добро пожаловать на Олимпиаду. По информации агентства «Р-Спорт», заявки на аккредитацию уже подали сотни журналистов и блогеров из 25 стран.

К их услугам пресс-зал с современным оборудованием, где одновременно могут работать более двухсот журналистов, рабочие места для телевизионщиков, переговорные комнаты, помещения для хранения техники, фуршетная зона и ресторан. Предусмотрено проведение мультимедийных мероприятий: интервью, презентаций, слайд-шоу. Желающих обеспечат оборудованием для синхронного перевода.

Запланировано множество телемостов и пресс-конференций. Некоторые из них состоялись; журналисты уже задавали вопросы руководителям компании «Олимпстрой» и главному метеорологу России Р.Вильфанду. Гости медиацентра будут получать в реальном времени всю информацию о ходе и результатах соревнований, для чего обеспечена видеосвязь с основными спортивными объектами и пресс-центрами в Олимпийском парке и Красной поляне.

По сути, единственное, что им будет недоступно, это аккредитация в качестве представителей прессы на официальные мероприятия Олимпиады. Там они смогут побывать только по билетам в качестве зрителей. Тем, кто собрался обрадованно воскликнуть: «Вот оно – ущемление права на свободу слова», придётся сообщить, что это ограничение – не выдумка российских организаторов, а категорическое требование Международного Олимпийского комитета, которое действовало на всех последних Играх, - что в Пекине, что в Лондоне, что в Ванкувере.

Но нигде до этого у не вошедших в «олимпийский пул» МОК журналистов, не говоря уже о блогерах, не было таких условий для работы. По сути, в Сочи им впервые предоставлена возможность реально участвовать в освещении олимпийских событий, да еще и с использованием новейших IТ-технологий. Такой подход к работе со СМИ уже вызвал замешательство в среде «удушаемых» и «стонущих под гнётом цензуры» либеральных журналистов. По их логике, российские власти по определению не могут допустить «свободную» прессу к освещению собственного пиар-проекта.

Однако в случае с медиацентром подвоха нет: это не контролирующая структура, а просто комфортабельное место для работы. Если есть желание и средства, приезжай, пиши или снимай, что хочешь.

Правда, есть подозрение, что авторы баек про Олимпиаду в медиацентре не появятся. Им там просто нечего делать, задача у них другая. Да и поливать что-либо грязью лучше дистанционно и анонимно.