Социальная помощь — когда кому-то стало лучше

На модерации Отложенный

Ежегодно в третий вторник марта отмечается профессиональный праздник социальных работников и педагогов — Всемирный день социальной работы (World Day of Social Work).
Огромный вклад в социальную сферу вносят волонтёры с их желанием творить добро.

Ещё до того как в России в 1991 году социальная деятельность стала профессией, она имела многовековую историю. Помощь старикам или детям-сиротам осуществлялась в общинах славян уже в Х веке: нуждающихся определяли на постой к кому-нибудь на несколько суток, где можно было получить ночлег и пропитание. Сиротам даже назначали «общественных» родителей. Каждый вносил свой посильный вклад, оказывая помощь ближнему.

Вековые традиции помощи нуждающимся живут в сердцах россиян. Какие они – неравнодушные люди современности? Чтобы выяснить это, я отправился пообщаться с Олегом Сгонниковым — волонтёром антинаркотического просвещения56е7 с многолетним стажем.

— Олег, знаю, что ты уже более 9 лет занимаешься антинаркотическим и антикриминальным просвещением подростков. Как ты к этому пришёл?

— Для меня это естественный образ жизни. Пионерское детство, общественная школьная работа, служба в армии, помощь родственникам, друзьям — всегда встречались люди или ситуации, когда кому-то требовалась помощь. По жизни так получалось, что меня больше тянуло к человечным людям. И вот однажды я познакомился в Екатеринбурге с небольшой группой людей, занимающихся антикриминальным и антинаркотическим просвещением подростков. Мне захотелось быть похожим на них, и я научился проведению просветительских бесед. После этого начал проводить эти беседы где только мог: ходил в колледжи, институты, школы, ездил каждое лето в детские оздоровительные лагеря. Старался доносить мысли о вреде курения, алкоголя и наркотиков и развивать понимание того, что жизнь человека зависит от него самого и от его выбора.

— Насколько я знаю, в течение последнего года ты помогал также восстановить парк и старинную усадьбу в Екатеринбурге, вместе с движением «Дорогами добра», а в качестве Деда Мороза поздравлял детей с Новым годом, помогал нескольким многодетным и малоимущим семьям, пожилым людям.

Ты даже принял участие в помощи клубу «28 петель», участники которого вяжут шерстяные вещи для «торопыжек», как называют рано родившихся недоношенных детей весом от 500 грамм. Как тебя хватает на всю эту деятельность?

— Мне очень нравится эта деятельность. Это всегда чудо. Ты создаёшь чудо, ты даришь чудо, ты сам становишься чудом. И ещё мне нравится дарить надежду, ведь без надежды людям очень трудно жить.

— Создаётся впечатление, что у тебя всё идет «как по маслу». С какими трудностями тебе приходится сталкиваться, помогая людям?

— Самая большая трудность — выделить на это достаточно времени. У меня было и есть много обязанностей. Я предприниматель, я отвечаю за свой бизнес, за своих сотрудников, я отвечаю перед своими клиентами и поставщиками за обещанный результат. Работы много, но и обществу помогать необходимо. На социальную деятельность выделяю выходные или праздничные дни.

— И всё-таки почему ты тратишь на это собственное время, не получая при этом никаких денег? Для чего это нужно владельцу успешного бизнеса?

— Мне это нужно для души. Не всё измеряется деньгами. Прежде всего, я хочу видеть вокруг счастливых людей. Я не хочу, чтобы кто-нибудь страдал, мучился, не хочу, чтобы кто-нибудь был растерян, потерян и т.п. Я смотрю на жизнь так же, как великий философ Л. Рон Хаббард, который как-то написал: «Мне нравится помогать другим, и для меня величайшее удовольствие в жизни видеть, как человек освобождается от теней, омрачающих его дни». Это правда, ведь когда я сам вижу счастливые лица людей, я тоже счастлив.

Мне хочется поблагодарить Олега за ответы и пожелать ему больше единомышленников. Ведь практически любой может начать помогать своим ближним и в результате получать удовольствие от осознания того, что благодаря вашей помощи кому-то стало лучше.

Владимир Оллыкайнен