Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как американец Рон Хаббард увеличил бюджет России

Как американец Рон Хаббард увеличил бюджет России

Я занимаюсь бизнесом с 1989 года. Начинал с укрепления входных дверей в московских квартирах. Потом было много разных направлений: крупнооптовая торговля зерном, электричеством и газетной бумагой (знаменитые в начале 90-х зачеты…), представительство целлюлозно-бумажного комбината, импорт продуктов питания, коммерческая недвижимость в Москве – и это далеко не полный список…

Спустя 10 лет, в конце прошлого века я познакомился с философией Рона Хаббарда. Это сильно повлияло на все аспекты моей жизни. Но если говорить о бизнесе, то самое заметное и сильное изменение от знакомства с работами Хаббарда выглядит так – я стал очень тщательно соблюдать все законы и еще более тщательно платить все налоги. Почему? Потому что я понял, что это не только правильно и безопасно, но ещё и выгодно…

Я всегда это чувствовал, но благодаря работам этого философа я впервые понастоящему понял, как мы сами себя делаем слабее, если начинаем хоть что-то от кого-то скрывать.

Например, если бы я выдавал существенную часть зарплаты “в конверте”, обналичивая деньги за 5%; или продавал что-то, занижая цену по документам, а остальное брал неучтенным налом. Арифметически это существенно выгоднее, чем работать “в лоб”, по закону. Но жизнь – не арифметика! Когда мы начинаем что-то скрывать от кого-то (в данном случае, от государства и его чиновников), то происходит, кроме очевидных арифметических последствий, еще 2 вещи:

1. у нас уходит внимание на то, чтобы это скрыть, а значит, у нас остается меньше свободного внимания на созидательную деятельность по зарабатыванию денег;

2. мы становимся уязвимыми. Нас могут поймать, шантажировать, пугать, наказывать и т.д. И даже если нас не поймали и не наказали, то нас все равно держит в напряжении сама потенциальная возможность этого.

Чтобы справиться с этим, или предотвратить, нам приходится тратить силы и энергию: вести вторую бухгалтерию, хранить данные в удаленных местах, зависеть от тех, кто про это знает и т.д. Так мы становимся менее эффективными. И если подсчитать в деньгах, во что выливается это уменьшение эффективности, оказывается, что убытки перевешивают те самые арифметические плюсы от нарушения законов…

Тот момент, когда я это понял, был поворотным в стиле ведения бизнеса – я вообще перестал что-либо нарушать. Кто-то считает, что это глупо или даже невозможно. И он аргументирует это арифметическими расчетами. Но при этом он упускает очень важный фактор – уменьшение эффективности.

На цифрах это может выглядеть так. Оборот компании 1.000.000р. Компания нарушает законы (обналичивает деньги, платит черную з.п. и т.д) – и в результате суммарные налоги удаётся сократить, например, до 20%. Если эта компания начинает работать в лоб, т.е. на 100% по белому, то совокупные налоги вырастают, например, до 50%. Да, это так. Но при этом (и это мало кто понимает, пока не изучит философию Хаббарда), начав работать в белую, благодаря повышению эффективности, увеличивается оборот, например, в 5 раз. А теперь посчитайте, что лучше: зарабатывать 1.000.000р и платить 200.000р налогов, или зарабатывать 5.000.000р и платить 2.500.000 р налогов?

Прибавьте к этому спокойную жизнь, не надо никого бояться, не надо ничего ни от кого скрывать – и Вы получите полную картину. Последние 16 лет я ещё открыл несколько консалтинговых проектов. И объяснил эту нехитрую логику многим сотням предпринимателей и руководителей. Большинство из них поняли и поменяли стиль ведения бизнеса. Они стали платить больше налогов!

И в результате, не только они, но и все наше государство стало от этого богаче!

Этим мне и нравится эта философия – выигрывают все!

Автор: Владимир Сидоренко
Источник: www.mngz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Скандалистка Пэт

комментирует материал 09.05.2019 #

И в результате, не только они, но и все наше государство стало от этого богаче!

Очень спорная фраза, учитывая, что бОльшая часть бюджета пилится не отходя от "вертикали"...

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 09.05.2019 #

Вот моя история, в качестве контр-аргумента... Конец 90-х, у меня свой бизнес - небольшое производство. Ближайший конкурент за 300 км. Пару лет работаю - все хорошо, плачу налоги, никто мной особо не интересуется... Как вдруг на меня начинают сыпаться проверки из разных проверяющих контор - трачу время, но не деньги (у меня все легально - никаких взяток не требуется). Наконец приезжает крупный чин из Торгинспекции, в форме, и специально по мою душу... Три дня он меня проверяет, наконец выдает мне заключение (дружеское) - Тебя заказали! Твой конкурент. Пока ты ему не переходил дорогу со своим товаром, ему было сиренево. Но как только перешел - он заерзал... (У меня качество выше, упаковка более продуманна, цена ниже...). Он стал терять приличные деньги, а ему этого ой как не хочется. Поэтому пока он заказывает проверки, но когда-то может заказать и киллера... А тебе это надо? (Я спрашиваю - И?! Что мне делать?). Уходи в тень! Сделай фуфловую печать соседнего региона, бланки и... все! После этого разговора мне ка-ак поперло - не надо стало платить налоги, тртатить время на инстанции, сертификаты и разрешения, не надо стало сидеть в очередях к разным чиновникам... (И пусть теперь кто-нибудь скажет что я не реалист, а реалист тот, кто написал эту заказанную (по принципу - "заплати налоги и спи спокойно") налоговой статейку!)

user avatar
Кирилл Дудко

отвечает PavelElagin на комментарий 09.05.2019 #

А как Вам такая Точка Зрения: Вы имеете бизнес. Те, кто имеет бизнес, наверняка имеет чистый (для себя родимого) доход явно не 30 000 руб/мес, а 300 000 и более! А вот среднестатистический москвич, который работает "обычным" образом (то есть на работодателя, НЕ бизнесмен!), получает свои жалкие 35 000 руб/месяц! И вот Господь Бог (или еще кто-нибудь, я не знаю) подумал: "А что это ты имеешь больше 300 000, а он - всего 35 000? А давай-ка я тебя накажу - натравлю на тебя конкурента, того-то, того-то, чтобы и у тебя осталось не больше этих 35 тысяч!" Согласны с моей версией? ))) Вполне логично, мне кажется.

no avatar
PavelElagin

отвечает Кирилл Дудко на комментарий 10.05.2019 #

Кирилл Дудко... Странно. Обычно люди с такими познаниями жизни прячутся за погАнялом - чтоб не стыдно было... А ты еще и фото приложил! Одна-ако!

user avatar
Кирилл Дудко

отвечает PavelElagin на комментарий 10.05.2019 #

С какими конкретно познаниями? Познаний, сколько получает бизнесмен, у меня нет. Но если Вы не против, то скажите мне, для моего общего развития, сколько примерно вы получаете "чистыми" в месяц от своего бизнеса. Хотя бы порядок. 10 000 р/мес? 100 000 р/мес 1 000 000 руб/мес?

no avatar
PavelElagin

отвечает Кирилл Дудко на комментарий 11.05.2019 #

Все неверно! Начиная со слова "получает"! Хозяин бизнеса ничего не получает. Получает только наемный работник. А бизмесмен должен сначала вложиться в бизнес, развить его... он несет полную ответственность за свой бизнес.
И нет у хозяина бизнеса такого понятия "сколько-то рублей в месяц", в бизнесе так не считают!..

user avatar
Кирилл Дудко

отвечает PavelElagin на комментарий 11.05.2019 #

Но ведь, елки зеленые, хозяин бизнеса - это все-таки человек, и ему необходимо нести расходы на себя самого! Ну, там, еду купить и съесть, напитки купить и выпить, расходы на транспорт (на перемещение) и т. д. Что, разве нет такого понятия, как расходы (траты) бизнесмена на себя самого за 1 месяц?

no avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Кирилл Дудко на комментарий 11.05.2019 #

Нелогично. Потому что вы делаете стоп-кадр ситуации, а она изменчива.
В вашем примере - вы навредили вашему работодателю. А он в порядке компенсации уволил и вас и еще несколько человек. Или снизил ваш и так небольшой доход.

В реальности желательно договариваться. Бывают разные варианты. Например, хозяин бизнеса вполне может раздать часть акций персоналу с тем, чтобы они лучше работали на "своем" предприятии.

Другое дело, у нас отношения мягко говоря, неласковые. Работники выказывают желание много получать, ничего не делая, хозяин настроен выжать соки бесплатно. И у каждой стороны своя правда.

no avatar
Собикор

комментирует материал 09.05.2019 #

И в результате разорился на налогах

no avatar
bestpr2009

отвечает Собикор на комментарий 09.05.2019 #

в том-то и фишка. что нет

user avatar
PavelElagin

отвечает bestpr2009 на комментарий 09.05.2019 #

Ты сам-то в это веришь?! Вот тебе еще одна правда о бизнесе в России. Раз прихожу в Налоговую на годовые налоги. Моей налоговички нет. Вместо нее меня приняла женщина помоложе и... стала мне подсказывать где и что поменять, как снизить налоги... Я в ужасе - думаю видимо придется раскошелится за помощь. Она молчит, улыбается. Финальный аккорд, отчет сдан. Я не выдерживаю, спрашиваю - а в чем собственно дело? Вы вроде должны взимать побольше налогов, а не советовать как от них уйти... Она и рассказала свою историю - муж работал в оборонке, начало девяностых, потерял работу, туда-сюда, решил фермерством заняться. Взял землю, технику в кредит. И решили они - раз она налоговичка - будут все по честному - платить все положеные налоги... Год муж вкалывает - хватило только выплатить кредиты и налоги. Второй год вкалывает - только на кредиты хватило... На третий год пришлось банкротиться - ну невозможно все делать по чесному! И тогда она поняла что ее основная миссия - помогать предпринимателям советами как уходить от налогов... А ты говоришь!..

user avatar
bestpr2009

отвечает PavelElagin на комментарий 09.05.2019 #

Вообще не особо во что-то верю. Если бы автора статьи не знал, не стал бы даже обсуждать. Но знаю его и поэтому перепостил статью.

user avatar
PavelElagin

отвечает bestpr2009 на комментарий 10.05.2019 #

Ты видимо ну никаким боком к бизнесу! Иначе бы такую хрень не написал... Если официально платить ВСЕ налоги, которые существуют в России (а это кроме федеральных, еще и региональные, местные) то просто даже не начнешь бизнес. Только в России надо начать платить налоги еще до получения первой прибыли!..

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 11.05.2019 #

Уверен - в России этот метод не сработает.
Нет, сама "механика" метода понятна, и даже, возможно, работает.
Но в России эта прибавка в бюджет будет истрачена:
- на финансирование мегапроектов путинских "друзей", приносящих прибыль исключительно этим "друзьям" (привет от Ролдугина и Ротенбергов)
- на поддержку наших голожопых "друзей" по всему миру (привет от Сирии, Венесуэлы, КНДР, ДНР-ЛНР, Ю.Осетии и Абхазии, Приднестровья)
- растащено по личным карманам чиновников различного уровня (привет от полковника Захарченко)
- на разработку новой вундервафли для устрашения всего мира (привет от тувинского шамана)
- на постройки элитных яхт, приобретение заграничной недвижимости, супердорогих шлюх (привет от Сечина, Усманова)
- строительство храмов (привет от "агента Михайлова")
- на подкорм "системной", тьфу, оппозиции (привет от Зюги, Жирика и Миронова)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland