Делать добро не просто, а очень просто

На модерации Отложенный

Люди с большим, добрым и открытым сердцем есть в моей жизни. Думаю, и вы счастливы их иметь. Человека красят не только светлые мысли, благородные поступки, но и готовность помочь своим близким. В наше непростое время, когда мы все оказались плечом к плечу перед лицом пандемии, доброта и помощь объединили людей.

Первое упоминание о Дне доброты датируется 1998 годом. Именно тогда в Японии возникло молодёжное волонтёрское движение под названием World Kindness Movement. Концепцию волонтёров хорошо приняли и в ряде других стран, где день укрепился как официальный праздник. Его празднуют в 28 странах: в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Франции, Индии, Италии, Японии, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании и каждый год список присоединившихся стран пополняется. Не стала исключением и Россия. Эстафету доброты здесь подхватили в 2009-м году, и с тех пор этот замечательный праздник объединяет миллионы людей из разных регионов страны и празднуется 13 ноября.

Праздник призван напомнить, что люди нуждаются в заботе, открытом сердце, доброжелательности и чуткости. Учредители праздника, молодёжное волонтёрское движение World Kindness Movement, определили его цель следующим образом: способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые, культурные и религиозные различия. Ведь исключительно искренние добрые дела и поступки позволяют достичь единства и взаимопонимания, сохранив при этом самобытность и уникальность.

Иногда мы можем задаваться вопросом: «А не лучше ли быть злым?», что все эти добродетели — проявление слабого характера и ненужное сочувствие.

А вдруг кто-нибудь сядет на шею? Да, такие мысли и чувства могут возникать при определённых обстоятельствах.

В моменты такой хандры я вспоминаю слова одного моего знакомого: «Делать добро — это не просто, а очень просто!» Приветливое общение — это уже проявление доброты и это не слабость. Злость и постоянное «НЕТ» в общении ещё не сделали никого счастливее.

Многие философы и мудрецы считали добро краеугольным камнем, на котором держатся человеческие взаимоотношения. Лев Толстой писал:

«Какая необходимая приправа ко всему — доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются».

Философ XX века Л. Рон Хаббард разработал два правила счастливой жизни, построенных на доброте:

«Первое — будьте в состоянии перенести всё, что угодно. Второе — поступайте только таким образом, чтобы другие были в состоянии перенести это с лёгкостью».

Доброта — это универсальный язык. Его понимают и дети, и взрослые.

В непростое время пандемии очень просто делать добрые дела — и не только в преддверии праздника, но и на регулярной основе. Помощь пожилым, людям из групп риска, бездомным животным всегда востребована. Один добрый поступок порождает добрые поступки других людей, так давайте же не скупиться на это. Это очень ПРОСТО!