Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западная Европа мечтает о революции. Сланцевой

Западная Европа мечтает о революции. Сланцевой

Мода на сланец в ЕС не сулит быстрые дивиденды, но России стоит быть начеку.

В европейском экономическом зодиаке надолго воцарился знак Экономии. Чем хуже дела, тем яростнее Старый Свет скребет по сусекам: ловит за руку неплательщиков, курочит офшоры, повышает налоги и кромсает расходы. Ища, на чем бы еще выгадать, не одна европейская страна вдруг обнаружила, что в буквальном смысле сжигает деньги в печах: на закупку топлива ЕС ежегодно тратит более 3% своего ВВП, или свыше 400 миллиардов евро. На такие деньжищи всех евронеудачников можно спасти. А тут, глядь, Америка со своим сланцевым бумом подоспела. Надо догонять, решили европейцы.

И вот в среду британское бизнес-лобби под названием «Институт Директоров» (IoD) объявило, что сланцевый газ «может стать для Великобритании новым Северным морем» (нефтегазовые запасы этого спасительного водоема, как известно, быстро иссякают). Если верить докладу IoD, сланцы обеспечат до трети британских потребностей в газе.

К 2030 году они позволят снизить затраты на импорт «летучего топлива» вдвое, с 15,6 до 7,5 миллиарда фунтов стерлингов в год. А потребность в импорте газа упадет с 76 до 37%. Было бы желание развивать отрасль! А оно, видимо, будет, потому-то и возник доклад: в июне правительство Кэмерона обсудит перспективы сланцевой индустрии и, вероятно, дарует ей налоговые льготы.

Стартовые условия не идеальны, но и не плохи: извлекаемые запасы сланцевого газа Британское геологическое общество оценило почти в 900 миллиардов кубометров. В Ланкашире добыча сырья уже ведется (хоть и с перерывами), а в Западном Сассексе вскоре появятся пробные скважины. Пресной воды – ключевого ресурса для сланцевых операций – в избытке: они затребуют лишь 0,05% от годового расхода воды в Великобритании, подсчитал IoD.

И в Германии сланцевая энергетика скоро получит серьезный импульс. Бундестаг на днях согласовал законопроект, разрешающий добычу сланцевого газа, и к лету документ может быть утвержден. В Берлине, как и в Лондоне, парламентариев обхаживало бизнес-лобби: у немцев эту функцию взяла на себя крупнейшая нефтегазовая компания страны Wintershall. Если верить ее подсчетам, сланцевый рывок позволит немцам в течение ста лет обеспечивать себя газом на 14%. Это, кстати, автоматически подрежет прибыли «Газпрома», который сейчас поставляет ФРГ ровно треть потребляемого ей газа – 100 миллиардов кубометров в год.

Дольше всех натиску Wintershall и партии ХДС Ангелы Меркель сопротивлялись «свободные демократы» («зеленые» так и остались против, но особого веса они в парламенте не имеют). Но СвДП уломали: было решено, что небезопасный для природы метод гидроразрыва пласта можно будет применять «всего лишь» на 86% территории Германии, вдали от источников питьевой воды и грунтовых вод, которые их питают.

Думается, что пример Германии и Великобритании окажется заразительным для остальной Европы, тем более что ее сланцевые аппетиты стабильно растут. Если в Польше модная идея пока забуксовала, то Румыния и Литва вовсю готовятся к геологоразведочным работам, да и Украина времени не теряет.

Пародируя американскую сланцевую революцию, европейцы упускают из вида одно обстоятельство: никакую революцию нельзя имитировать, она должна назреть и произойти сама. Скопировать у себя инвестиционную, промышленную, инфраструктурную и экологическую среду США европейцы по объективным причинам попросту не смогут.

В отличие от просторных Штатов, в тесной Европе просто негде ставить тысячи вышек и прокладывать коммуникации. А химикаты, закачиваемые в почву, обязательно будут оказываться ровно там, где им не следует быть – в реках и питьевой воде. Непрошибаемая евробюрократия и отсутствие в ЕС единого энергетического рынка – не менее важные препятствия. Далее: на первых порах сланцевый газ неизбежно будет дороже традиционного. Значит, его придется прямо или косвенно дотировать, что может быстро отбить у европейцев аппетит.

А еще в нынешнем сланцевом буме просматривается принцип «первый получает все», и ни одна страна его пока не опровергла. США, распечатавшие сланцевые залежи раньше всех, как раз сейчас готовятся к массированному экспорту сжиженного газа. Мы уже отмечали, что с точки зрения интересов американской промышленности это решение выглядит более чем сомнительным. Но если уж газ пойдет из Штатов в ЕС, европейцев ждет непростое соперничество.

А пока Америка обмозговывает, продавать ли газ или жечь его у себя дома, она заваливает Старый Свет «освободившимся» углем – настолько дешевым, что европейские газовики уже поднимают белый флаг. Wall Street Journal одной из первых заметила, что закрытие газовых электростанций в ЕС приобретает характер эпидемии: работу сворачивают даже новейшие предприятия в гудящих от натуги промышленных регионах. Европейцам осталось уповать на консолидацию энергетического рынка, рост топливных цен и зашкаливающий спрос на электроэнергию.

Никакая энергетическая революция в ЕС не оставит в стороне «Газпром», главного поставщика газа в Европу и на ее периферию. Российский монополист уже должен был оглохнуть от целой трели тревожных звонков: Америка обещает глобальную газовую экспансию (в том числе и в ЕС), Турция форсирует строительство АЭС и сокращает закупки газа, а Украина сделала энергетическую независимость от России частью национальной политики (и неважно, насколько она в этом преуспевает). «Газпром» едва ли бросится добывать сланцевый газ, как многие ему советуют: в России и обычный-то девать некуда.

Но вот проявить гибкость компании придется: не все же ей надеяться на долгоиграющие контракты, годами вести переговоры с Китаем, держать цены выше спотовых и грозить строптивым соседям трубой и вентилем. Время на то, чтобы подстроиться под меняющийся газовый рынок и надолго закрепить за собой стабильную прибыль, у «Газпрома» еще есть, поскольку плоды сланцевого бума в Европе (если, конечно, он там разразится) придется ждать не год и не два.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Властелин пингвинов

комментирует материал 22.05.2013 #

Ну добудут газ, запакостят все свои горизонты подземных питьевых вод и мы будем им поставлять пресную питьевую воду равную стоку Енисея.

user avatar
camel113

отвечает Властелин пингвинов на комментарий 22.05.2013 #

один такой уже мечтал повернуть реки сибири к узбекам

так что угомонись торгаш

user avatar
Strim_D

комментирует материал 22.05.2013 #

очередной вопль "дешевого газа !"

-годами вести переговоры с Китаем-

контракты с Китаем уже есть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland