Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад готовит Батьке мягкую "картофельную революцию"?

Запад готовит Батьке мягкую "картофельную революцию"?

Несмотря на намерение Евросоюза ввести жесткие санкции против Белоруссии в странах Балтии вновь слышны нотки компромисса. Здесь идут дискуссии о том, как поступить с Лукашенко, и, судя по комментариям, «последнему диктатору Европы», как его называли раньше, пока не грозит самое страшное - экономические санкции.

Экс-глава МИД Латвии, нынешний министр обороны Артис Пабрикс заявил: «Восстановление санкций вынудит Беларусь пойти на сближение с Россией». Министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис (что любопытно - он тоже был министром обороны и у него до недавнего времени была репутация антироссийского «латвийского ястреба») высказал мягкое мнение на дискуссии в литовском Тракае: «Я думаю, мы должны поддерживать все демократические силы в Беларуси и не забыть, что Беларусь является нашим соседом, поэтому мы должны поддерживать с ней деловые отношения». «Латвия не заинтересована, чтобы бежать впереди паровоза», - ранее сказал он.

Знаменательно, что дискуссия об отношениях с Белоруссией после президентских выборов прошла именно в Тракае. Литва стала идеологическим лидером на линии «Белоруссия-Запад». Именно президент Даля Грибаускайте в прошлом году остановила волну ругани в адрес Александра Григорьевича, открыла ему дверь в свою страну, а в канун выборов побывала у него в гостях и назвала гарантом экономической и политической стабильности. После выборов, когда экс-президент Литвы Валдас Адамкус оценил политику Вильнюса в отношении Минска как катастрофу, Грибаускайте в ответ назвала катастрофой десятилетнюю изоляцию Белоруссии. И вот сейчас она категорически выступила против экономических санкций. «Как показывает опыт, такие санкции дают обратный эффект и заставляют людей поддерживать режим», - заявил советник президента Литвы Дарюс Семашка.

Корреспондент «Свободной прессы» обратился к вильнюсскому политологу, обозревателю еженедельника «Экспресс-неделя» Юрию Долинскому с просьбой прокомментировать ситуацию.

«СП»: - Почему именно Литва стала «мозговым центром» Запада по выстраиванию отношений с Белоруссией?

- Литва - не просто ближайший сосед Белоруссии. У двух стран - общая история, их народы жили в составе Великого княжества Литовского. Из-за соседства ли, а может и по причине того, что Литва оказалась своеобразным форпостом Запада на Восточном направлении, Вильнюс стал местом сосредоточения белорусской оппозиции. Отсюда шли «нити заговора», как сказали бы в Минске, против режима Лукашенко. Но именно Литва взяла на себя инициативу (или ей поручили) по сближению Минска с Европой, когда началась программа «Восточное партнерство»...


«СП»: - А сейчас прибалты оправились от шока после президентских выборов в Белоруссии, и речь идет о новом этапе дружбы с Лукашенко?


- Никто с ним дружить и не собирался. Отсутствие жесткости, улыбки говорят не о любви, а о достаточно тонкой идеологии влияния на соседнюю страну. Ведь даже протест Вильнюса против экономических санкций содержит в себе идеологическую основу: иначе люди будут поддерживать Лукашенко. Кстати, а вот против визовых ограничений в отношении белорусской элиты в Прибалтике почти не выступают.


Конечно, Лукашенко понял еще до выборов, что внешнее расположение Вильнюса на самом деле лично ему не сулит ничего хорошего. Фактически, сейчас раскрывается эта стратегия, которую еще раньше, думаю, осознали его аналитики, просто некоторое время Лукашенко использовал ее внешнюю канву для сложной интриги, в том числе с Россией. В Тракае Ажубалис окончательно рассекретил эту стратегию. Как бы оправдываясь за кажущийся провал на белорусском направлении, глава МИД Литвы сказал, что за пять последних лет в Белоруссии значительно выросло число людей, выступающих против режима, увеличилось количество неправительственных организаций. Таким образом, Ажубалис возразил тем, кто говорит, «будто все прошлые усилия не дали никаких результатов».

Сразу после выборов и разгона в Минске оппозиции он сообщил о готовности выдавать бесплатные визы для белорусских студентов, художников, артистов. Вот и думайте, почему Лукашенко не пригласил Грибаускайте на инаугурацию. Я полагаю, у него возникло четкое ощущение подготовки «цветной революции». Случайно ли Шушкевич радовался после встречи с Грибаускайте накануне выборов? Возможно, Лукашенко так жестко расправился с оппозицией, чтобы задушить «цветную революцию» в зародыше, хотя, по-моему, пока ему ничто не грозило. Поддержка Лукашенко в Белоруссии велика, что бы ни говорили оппозиционеры. Но Ажубалис обозначил перспективы...


«СП»: - То есть, можно сказать, что когда-нибудь в Белоруссии все-таки произойдет «цветная революция»?


- Я говорю лишь о процессе, который стимулирует и организует Запад. Это одна из возможностей. Но технологии «цветных революций» уже хорошо известны, как и технологии противостояния им.


«СП»: - А есть другие возможности?


- Да, но их тоже нельзя назвать новыми. Одну из них обозначил в том же Тракае эксперт американской неправительственной организация «Джеймстаунский фонд» («The Jamestown Foundation») Владимир Сокор. Это очень серьезная организация. В ее руководство входят бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Так вот: Сокор признал, что в Белоруссии у Запада нет политической альтернативы Лукашенко, что его поддерживает большинство, что белорусская оппозиция пока бессильна и погрязла в интригах. И высказал опасение: стремление Запада пытаться изолировать Белоруссию будет принуждать ее повернуться к России, а это, по словам эксперта, - самое худшее. И фактически он призвал поддержать Лукашенко, так как тот является гарантом государственного суверенитета Белоруссии. Смотрите, как это совпало со словами Грибаускайте.


«СП»: - Вы хотите сказать, что Батьку Америка в итоге признает «своим», лишь бы он не шел в ногу с Россией?

- На самом деле вывод не столь прямолинеен, хотя в политике никогда не говори «никогда». Эксперт действительно признал, что пока не видно групп, способных управлять Белоруссией после Лукашенко. Однако сообщил о том, что Запад все же готовится к этому периоду. По словам Сокора, решается задача «собрать группировку, которая в дальнейшем смогла бы взять на себя ответственность, не дестабилизируя положения в государстве и без вмешательства России». Лукашенко - крепкий орешек, поэтому стратегия усложнилась. Вероятно, будут делать ставку и на кого-то в действующей элите, но поступать станут по ситуации. А в конечном счете - все равно против Лукашенко.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

zloybrat-bliznets

комментирует материал 19.01.2011 #

А мне нравится Батькина прямолинейность! Ну встретят Лукашенко на Западе с хлебом-солью, как это уже делалось в России и Украине, он им прямо в аэропорту скажет все, что о них думает, получит "persona non grata" и ему глубоко чихать на их, да и на наше, мнение :)

user avatar
vapopek

отвечает zloybrat-bliznets на комментарий 20.01.2011 #

Нет, на наше мнение ему не чихать, а, вот на мнение кремлядей -да.

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает vapopek на комментарий 20.01.2011 #

Ты "крем...ям" должен руки целовать за то, что ты ещё не на нарах за оскорбление власти. В РБ тебе за такое уже кости бы переломали.:))

user avatar
vapopek

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 20.01.2011 #

А тебе?

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает vapopek на комментарий 20.01.2011 #

Что "мне"? Я власть не оскорбляю. А мне руки можешь не целовать.:))

user avatar
vapopek

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 20.01.2011 #

Молодец! Какой рьяный защитник власти. медаль заработать хочешь, или орден?

user avatar
vapopek

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 21.01.2011 #

Ну, поскольку тебе руки целовать не собираюсь, советую самому к психологу обратиться, если только ты не из той кагорты счастливых предпринимателей, которые в отличии от остального быдла оказались в нужное время в нужном месте. Таких нынешняя власть конечно устраивает.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.01.2011 #

Почитала сегодня в интернете белорусскую прессу. Несмотря на всякое готовящееся на Западе, жизнь в Белоруссии всё-таки продолжается.

no avatar
vapopek

отвечает Kk Pp на комментарий 20.01.2011 #

Она и будет продолжаться, к чему -бы на этом Западе не готовились. Если белорусский народ в своей массе будет поддерживать Лукашенко, то он будет управлять ещё долго, невзирая на вопли и проклятия оттуда. А вообще, Белоруссия пример того, как в лице фактически одного человека можно быть принципиальным и не стать продажной прозападной политической проституткой, что мы, к несчастью наблюдаем в нашей стране.

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает Kk Pp на комментарий 20.01.2011 #

Молодец! Читай дальше белорусскую прессу!

user avatar
Kk Pp

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 20.01.2011 #

Не буду давать Вам оценок. Я Вас не знаю. Но советую и Вам иногда читать не только прессу России,но и других стран. Это просто очень интересно и проверка своей интуиции.

no avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает Kk Pp на комментарий 21.01.2011 #

И что тебе подсказывает интуиция? Что РБ - обалденная страна? Находится на первом месте в мире по самоубийствам и разводам - от хорошей жизни???

Что за чушь ты здесь вообще несёшь? Ты где живёшь? В РФ? Приедь в РБ и поживи там хотя бы годик, а потом пой...

user avatar
Kk Pp

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 22.01.2011 #

Странный Вы человек. Вы почему-то решили,что я считаю РБ обалденной страной. И только на основании того,что я заглянула в белорусскую прессу. У меня есть свой опыт. А знаете какой? Порой то,что для белоруса считается кошмаром,для русского оказывается почему-то нормой. Оставлю своё послание пока вот таким абстрактным.

no avatar
vyach30

комментирует материал 19.01.2011 #

Завидуют все ему, ведь только его одного народ называет БАТЬКА!

user avatar
Escort

отвечает vyach30 на комментарий 19.01.2011 #

Помните, как народ называл Муссолини?

user avatar
Елена5

отвечает Escort на комментарий 20.01.2011 #

А как называли?

user avatar
Escort

отвечает Елена5 на комментарий 20.01.2011 #

Дуче (duce) - то есть отец.

Он правил Италией с 1922 по 1943 год, был очень интересный человек.



Муссолини начал несколько общественных строительных программ и правительственных инициатив для борьбы с экономическими трудностями и безработицей. Самая ранняя и одна из самых известных его программ была Зеленая революция, также известная как «Борьба за хлеб», при осуществлении которой было построено 5000 новых ферм и пять новых сельскохозяйственных городов на земле, освоенной при осушении Понтийских болот.

По «Программе комплексной мелиорации земель» за 10 лет страна получила более 7700 тыс. гектаров новых пахотных земель. Заброшенные и невозделываемые территории были быстро приведены в порядок и заселены 78 тыс. крестьян из самых бедных районов Италии.

С 1922 по 1930 год число клиник и больниц увеличилось в четыре раза. На Сардинии в 1930 году был построен образцовый сельскохозяйственный город Муссолиния.

Он заставил все банки, предприятия и граждан отказаться от своих иностранных акций в пользу облигаций Банка Италии. В 1938 году он установил заработную плату и регулировал цены.



В итоге в 1945 его убили и ликующая толпа повесили тело вниз головой.....

user avatar
Елена5

отвечает Escort на комментарий 20.01.2011 #

Большое спасибо,

что Вы высказали свою точку зрения.

Тем более Вам спасибо,

что я совершенно не сильна в истории.

Потому, предпочитаю в этих вопросах прислушиваться к разным точкам зрения.

Спасибо за ответ.

user avatar
vyach30

комментирует материал 19.01.2011 #

По ссылке опрос, результаты которого дают ответ на все вопросы про Батьку: http://www.nr2.ru/voting/220.html

user avatar
Alex1949

комментирует материал 19.01.2011 #

Не стоит только забывать финал фильма Т.Абуладзе "Покаяние"... Сначала "Отец", "Батька", затем "в мавзолей", потом "у Кремлевской стены", далее - "на мемориальное кладбище", а в финале - останки вышвырнут в овраг...

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Alex1949 на комментарий 20.01.2011 #

Это грузинский обычай - измываться над мертвыми, а у славян такого нет.

user avatar
Alex1949

отвечает Обормот Петрович на комментарий 20.01.2011 #

Допустим, новые мерзавцы - новые приемы обращения с мерзопакостным прошлым. Я - русский, но подобный метод одобряю... Любая сволочь должна знать - ее место на свалке истории...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com