Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем кемеровские депутаты хотят вооружить медиков "Скорой"

Зачем кемеровские депутаты хотят вооружить медиков "Скорой"

Депутаты Кемеровской области хотят вооружить медиков «скорой помощи». Как минимум - травматическими пистолетами. Чтобы было, говорят, чем отпугивать наркоманов, а также хулиганов в случае нападения на бригады «скорой».

Сибиряки уже внесли соответствующий законопроект в Государственную Думу. В прилагаемой к нему пояснительной записке они отмечают, что «участились случаи нападения на бригады «скорой», при этом не установлено никаких мер их защиты, в результате чего врачи, исполняя свой профессиональный долг, получают травмы и даже погибают». И напоминают о сентябрьском ЧП, прогремевшем на всю страну.

Некий 40-летний гражданин напал тогда на медиков местной неотложки, ударив ни за что, ни про что фельдшера рукояткой травматического пистолета, а потом ещё и разбив стекла в спецмашине с красным крестом. В результате госпитализировать пришлось самого фельдшера, а не больного, к которому спешила в тот вечер бригада. У медика констатировали рваные раны на лице и шок, приписав ему покой на несколько дней. Нападавшего задержали. Это оказался ранее судимый за кражу гражданин с неуравновешенной психикой. Шел, по его собственным словам мимо, увидел стоящую у чужого подъезда «скорую», что-то там, в несчастной его голове, повернулось «не в ту сторону»…

- Какие ещё были у нас случаи нападения на бригады «скорой помощи»? Честно сказать не припомню. Кажется, этот, сентябрьский, единственный, - сказала «СП» председатель комитета по развитию социальной сферы Горсовета Кемерово Тамара Кочкина. – Но, вообще, медикам, выезжающим на вызовы, не позавидуешь. Работать стало небезопасно.

«СП»: - Тамара Васильевна, а есть ещё какие-то проблемы, помимо этой, в принципе, характерной для специалистов многих других профессий, для всей нашей страны? Может быть, врачей не хватает? Машины старые?

- В нынешнем году городская станция «скорой помощи» получила несколько современных реанимобилей. Прежние-то сложно было назвать каретами «скорой», прежде всего с точки зрения их медицинского оснащения. Все машины заменить пока не удалось, но и те, что получили, я считаю, прогрессом. А главной проблемой у нас остается невысокая зарплата как самих медиков (она составляет в среднем 16-18 тысяч рублей в месяц), так и водителей, у которых заработок зависит во многом от стажа. В результате молодые специалисты не слишком охотно идут работать на «скорую». С водителями, честно сказать, просто беда.

«СП»: - Уточните, пожалуйста, сколько средств предусмотрено в бюджете нынешнего года на городское здравоохранение?

- Точно знаю, что оно далеко не на первом месте в бюджете. В этом году основное финансирование пришлось на общепит в образовательных учреждениях. Вы же знаете, правительство РФ поставило задачу вплотную заняться школьным пищеблоком…

В столице Кузбасса сегодня действуют 118 бригад «скорой». В среднем в каждой по 3 человека. Даже если считать по минимуму, то закупка оружия для каждого сотрудника, обучение, организация хранения «стволов» обойдется в «кругленькую» сумму. Сопоставимую, в частности, с годовой зарплатой главного врача станции «скорой помощи» Кемерово, превышающей в месяц 30 000 рублей.

В самом городе к инициативе депутатов отнеслись скептически.

- А если завтра на охранника нападут и дубинку у него отберут, ему что - тогда пулемёт давать? И мне тогда дайте пистолет, вдруг на меня врач нападёт, - иронизирует в своём послании Горсовету на одном из форумов некто Vjybnjh.

- Стрелять начнут и не для защиты вовсе, как они говорят об этом, а для нападения на больных, чтобы усмирять их,- пугает Кивин.

- Любопытно, на медикаменты и на новые машины денег не хватает, а на оружие - пожалуйста. Теперь врачи «скоряка» как пэпээсники перед дежурством будут разбирать стволы под роспись, - уверен Golova. - Возникает вопрос: а будут ли медики проходить обучение? И за чей счет?

- Лично я против вооружения, - сказала «СП» и.о. старшего фельдшера одной из подстанций «скорой помощи» Надежда Казонец. Более 30 лет отработала она в данной службе. - Случаи бывали разные, и пьяные хулиганы на нас с ножом бросались, и наркоманы. Спасало хладнокровие. Года три назад всем районным бригадам выдали было тревожные кнопки. Мы крепили их на воротник халата. Очень удобно, практически незаметно для стороннего глаза. Потом спонсор перестал оплачивать эти кнопки, на том все и закончилось. Так вот, я – за эти кнопки.

Схожее мнение у депутата Государственной думы РФ Олега Куликова.

- К этой инициативе я отношусь резко отрицательно. Во-первых, у медиков достаточно возможностей, чтобы защитить себя во время выезда к больному. Скажем, блокировка руля автомобиля, или так называемая «тревожная кнопка», активно внедряемая в последние годы в стране.

Во-вторых, страшно подумать, что может быть, когда у «выездных» медиков появится оружие. Если сейчас бывают случаи, по счастью, все-таки не частные, нападения наркоманов на бригады «скорой» в надежде на дармовые сильнодействующие лекарства, то где гарантия, что отъявленные негодяи не начнут настоящую охоту на медиков, чтобы завладеть их оружием? Даже если это будет «всего на всего» травматический пистолет.

И, в третьих, у нас много профессий и должностей, сопряженных с определенным риском для жизни. В группе риска - прокуроры, адвокаты, журналисты. И что, всех вооружать? Так мы до абсурда скатимся. В конце концов, у нас есть вневедомственная охрана, есть специальная служба транспортной милиции. Если возникла необходимость на местах – организуйте их помощь медикам. Решите проблему, а не накручивайте вокруг неё новые!

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

редер

комментирует материал 14.11.2011 #

в общем надо вооружить врачей...калашниковы им выдать против наркоманов , а заодно и ракеты им выдать "земля-воздух" чтобы больного привязывать и отправлять его сразу на небеса как Мюнхаузена чтобы в машине глаза не мозолил...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com