Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместо диспансеризации пенсионерам нужно дать по домработнице

Вместо диспансеризации пенсионерам нужно дать по домработнице

Путин предлагает провести повальную диспансеризацию пожилых россиян.

Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею всеобщей диспансеризации пожилых людей. Эксперты называют эту идею «политической акцией», и не видят никакого смысла в повальном медосмотре для немолодых россиян. Деньги будут потрачены впустую, а качество медицинской помощи только ухудшится при такой массовости.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею проведения диспансеризации пожилых людей, сообщила 19 января глава координационного совета президиума генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова.

«Мы услышали, что есть поручение правительства в ближайшее время провести диспансеризацию здоровья людей старшего поколения, это поручение в адрес Минздравсоцразвития»,- сказала Карелова СМИ после встречи Путина с представителями ветеранских организаций. Она также отметила, что до сих пор проводилась диспансеризация инвалидов и участников ВОВ, но сейчас речь идет о всех пожилых россиянах. Такую идею предложили представители ветеранских организаций. Диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны проводилась в январе-апреле 2010 года, в преддверии 65-й годовщины Великой Победы. Карелова, сославшись на опыт проведения диспансеризаций в Советском Союзе, также сообщила, что в ближайшее время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова встретится с общественными организациями и обсудит эту программу и сроки ее реализации.

Пиар перед выборами

«В Советском Союзе тоже проводили диспансеризацию населения, но по ведущим профессиям, а не повальную,- сказал GZT.RU президент Российской медицинской ассоциации, доктор медицинских наук, профессор, Юрий Комаров, автор альтернативной концепции и проекта перспективной модели отечественного здравоохранения.- Общую диспансеризацию проводили только у детей. Диспансеризация- это совсем не то, о чем сейчас ведут речь. Сейчас проводят, скорее, разовый осмотр».

По словам Комарова, после такой псевдодиспансеризации пожилых людей просто негде и некому будет лечить. «В СССР после выявления болезни пациента ставил на учет узкий специалист,- напоминает он.- К примеру, выявили диабет- отправили к эндокринологу. Сейчас такой возможности и такого количества специалистов нет».

К тому же, по мнению профессора- грандиозная диспансеризация- высокоррупционное меропритие. «В Высшей школе экономики руководитель федерального фонда ОМС не так давно отчитывалась об использовании ресурсов: оказалось, что диспансеризация дает механизм больших коррупционных приписок. Получается, что в большей мере это пиар перед выборами».

Медпомощь только ухудшится

Диспансеризация в том виде, в каком она проводится последние 20 лет, бессмысленная трата денег, считает Президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.

«Для такой группы риска, как пожилые люди, имеет смысл облегчать доступ к медицинской помощи,- говорит эксперт,- но как показала практика последних лет, организация в рамках диспансеризации сотен Центров здоровья только усложнила этот доступ, поскольку на них отвлекаются врачи поликлиник. Поэтому я расцениваю эту возможную акцию только как политическую».

Росздравнадзор, проверяя процесс проведения диспансеризации у работающего населения в 2009 году, выявил злоупотребления в 56% российских поликлиник. Среди наиболее часто встречающихся тогда были отмечены неправильное ведение документации, отсутствие обоснования поставленных диагнозов, проведение не в полном объеме клинических и лабораторных исследований. В открытую надзорный орган заявил о приписках и фальсификации документов с целью хищения средств.

Лучше дайте домработницу

«Не как политик, а как эксперт я не понимаю, почему выбрана эта группа населения?- сказал GZT.RU , заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников.- Диспансеризация приносит хороший эффект, если ее проводить у детей, и не формально. Тогда в зрелом и пожилом возрасте меньше будет хронических заболеваний. Если Президент РФ говорит, что из средств на модернизацию здравоохранения нужно 25% выделить на здравоохранение для детей, то я бы сказал, что этого мало, нужно не менее 40%». Старшее поколение «само себя диспансеризирует», считает депутат, пенсионеры регулярно ходят к врачам в поликлиники, в больницах тоже в основном лежат пожилые пациенты.

«Какова цель диспансеризации в старших возрастных группах, насколько это рациональное мероприятие?- говорит Колесников.- А что касается того, что выделяемые на нее средства расхищаются, то это уже вопрос контроля. У нас ведь как: где бы ни появились бюджетные деньги, их обязательно начинают расхищать. Можно проверить медкарты, опросить людей, строго наказывать за злоупотребления и приписки, чтобы было неповадно. Потребуется 40 млрд. рублей инвестиций. Есть более полезный зарубежный опыт: когда человек достигает 70-75 лет, социальные службы выделяют ему домработницу, чтобы помочь купить продукты, вывести на прогулку хотя бы раз в неделю, убрать квартиру. Это дало бы больше эффекта, чем диспансеризация».

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

saggy

комментирует материал 20.01.2011 #

Опять, новые бредовые обещания? Кто-то еще верит?

user avatar
farrad

отвечает saggy на комментарий 20.01.2011 #

Не забывайте, выборы приближаются.

user avatar
sone208

комментирует материал 20.01.2011 #

Пенсионера бутут признавать недееспособным , отправлять в интернат , а квартиру у одиноких отнимать - ничего хорошего от этих уродов не дождешься .

user avatar
vmz1

отвечает sone208 на комментарий 21.01.2011 #

Вы совершенно точно определили цели этого "благодеяния". Добавлю самую малость - на основании данных, полученных от такой "диспансеризации", кремляди смогут точнее прикинуть, на сколько можно уже сейчас обворовать пенсионный фонд...

user avatar
komissar из СМЕРШа

комментирует материал 20.01.2011 #

Каждому пенсионеру, проголосовавшему за "Единую Россию" выделят по молоденькой домработнице. Все на выборы!!! (пенсионеркам - по молодому мачо)

user avatar
vitivvt

комментирует материал 20.01.2011 #

Предлагаю пройти диспансеризацию на количество серого вещества Путину, Грызлову, Кудрину и Медведеву.

user avatar
vmz1

отвечает vitivvt на комментарий 21.01.2011 #

"Предлагаю пройти диспансеризацию на количество серого вещества"



И вы всерьез надеетесь его обнаружить ??? Кроме рогов золотого тельца там уже давно ничего нету...

user avatar
Leliva

комментирует материал 20.01.2011 #

По-моему, гораздо проще можно решить проблему: в старне - безработица и это не секрет. Людей на бирже труда - достаточно. Почему правительству не открыть службу помощи для пенсионеров за бюджетные деньги? т.е. К одиноким старикам, а часто бывает так, что остаются они вдвоём или того хуже по одному,присылать ежедневно человека на работу, и прошу заметить, что не каждый раз нового, а просто прикрепить к такому то или таким то , при этом люди будут получать от государства зарплату, а старики будут досмотрены и чувствовать себя увереннее. Но не давать каждый раз нового работника, потому, что они - старики наши очень привыкают к вниманию и откликаются на него.

user avatar
innesa-yanchikova

отвечает Leliva на комментарий 21.01.2011 #

Я шесть лет состою на обслуживании Собеса. Три раза в неделю ко мне приходит соцработник, - приносит по

моему заказу еду,раз в неделю подтирает пол, может вытереть пыль, и еще чего нибудь сделать небольшое - пообщаться о мной и др. Лежачих кормит и моет и еду разогревает , судно выносит. Женщины в основном

добросовесные. Раньше 2 раза в год - генеральную уборку делали, и 2раза в год мыли окна. Ужедва года эту работу ликвидировали. Еще в оставшиеся два дня недели приходит медсестра - мерит давление, покупает лекарство и помогает мыть и пр. работы. У соц работника по 4 обслуживаемого, у медсестры -8 . Медсестра еще вызывает врача и ходит за номерками, отвозит в больницу посещает. Зарплаты около 10т.р. Дают наборы продуктов- очень хорошие на 7кг. - только с пенсией ниже прож.мин. 4года назад перестали давать подарки к праздникам. Дают мат.помощь. Но Ед. Россы - во главе комиссии и сейчас срезают и по тысячам. Я описала то что у меня . С надбавками моя пенсия 9 т.р. - поэтому я плачу за обслуживание - 400руб. - стала платить, кода Путин прибавил пенсию. Ушла на пенсию с должности Ген.дир.

с большого оклада, специалист высокого уровня. Стыдно жить !

user avatar
Ольга А.

отвечает innesa-yanchikova на комментарий 21.01.2011 #

Очень странная старость у пенсионерки- бывшего Гендиректора с БОЛЬШИМ окладом.

user avatar
innesa-yanchikova

отвечает Ольга А. на комментарий 21.01.2011 #

Да и еще зама районного архитектора Ленинграда и гл инженера Райсполкома!

user avatar
Leliva

отвечает innesa-yanchikova на комментарий 21.01.2011 #

Жить надо! И стыдно не вам, а тем кто у власти!!!!! Вы хорошо знаете, что такое - совесть, а они ею не пользуются. Моя мама была инвалидом первой группы и засл. деятелем искусств, мы с мужем и сыном скрывали, какая у неё зарплата и каждый раз муж добавлял в её пенсию больше в два раза, чтобы она не переживала, т.к. её поколению(она ребёнок войны) и так выпала незавидная доля. мама из дома не выходила, цен не знала и тем самым мы смогли хоть чуть чуть скрасить от всё уродство сегодняшней жизни. Прошло время. Мамочки нет с нами, но всё уродство и несостоятельность нашего времени, а точнее власти всё ярче и ярче процветает.

Скоро и у меня пенсия. Очень скоро и я почувствую всю эту мерзость. А ведь чего стоит нашему правительству открыть организацию и пригласить туда сестёр милосердия для помощи всем пенсионерам страны. Да, только стоит захотеть, но им почему то не хочется: Сыт голодного - Не разумеет! У кого бриллианты мелки, а у кого суп- жидкий.

user avatar
vmz1

отвечает Leliva на комментарий 21.01.2011 #

"Вы хорошо знаете, что такое - совесть, а они ею не пользуются"



Как можно пользоваться тем, что напрочь отсутствует ?



"А ведь чего стоит нашему правительству открыть организацию и пригласить туда сестёр милосердия для помощи всем пенсионерам страны"



Это - не выход. Дайте нам нормальную пенсию и мы сами наймем того, кто конкретно нужен...

user avatar
сапиенс

комментирует материал 20.01.2011 #

Приказ о диспансеризации ВСЕГО населения был издан Министерством здравоохранения СССР еще в 1985 году. И он начал выполняться, но потом началась Горбачевская перестройка и о здравоохранении населения забыли. Сейчас же заботу проявляют только перед очередными выборами и к той части населения, которая ещё ходит на выборы.

user avatar
vmz1

отвечает сапиенс на комментарий 21.01.2011 #

А ходить нужно !

Вот именно чтобы максимально затруднить кремлядям процесс рисования поддельных протоколов, для этого и нужно всем дружно пойти на выборы и сказать решительное нет тандему, обеспечив не выгодную для них явку в 10 или 15% (не помню), а 99%. А голосовать можно хоть за черта лысого, только бы против них (и против ПЕДРосии, есс-но, которая оказалась еще хуже капээсэсии).

Странно, но многих аж пучит от своего убогого способа выражения "протеста" - либо не пойти совсем, либо пойти и испортить бюллетень. До них не доходит, что нужно обеспечить по возможности 100% явку и 100% протестных бюллетеней, тогда "избиркомы" задолбаются подделывать бюллетени за отведенное на подсчеты время. Да, и голосовать нужно не с утра, а ближе к закрытию участка, чтобы сократить это самое время для подделок.

Я никогда не был сторонником "дядюшки Зю", но в этот раз буду голосовать за него. За клоуна Жирика - это будет слишком одиозно...

user avatar
тиниц

комментирует материал 20.01.2011 #

Категории граждан: пенсионеры, инвалиды, тяжело и умственно больные, отбывающие средний и большой срок за преступления, наркоманы, алкоголики, подлежат уничтожению, а как назовут это без разницы, диспансеризация, вакцинация, наркоконтроль, полиция. Остальные граждане дожидаются перехода в те категории с тем же исходом.

user avatar
мандрагор

комментирует материал 20.01.2011 #

Значит остаются у них средства после оплаты" услуг" ЖКХ.

"Отдиспансерять" и пусть оплачивают Рецепты.

user avatar
Donna_O

комментирует материал 20.01.2011 #

Домработниц на всех пенсионеров не хватит.

user avatar
AgirOS

отвечает Donna_O на комментарий 21.01.2011 #

социальные службы щас посещают пенсионеров раз в мес - пенсию носят итд. а могут через день ходить - в магазин, или квартиру прибрать....

user avatar
zandry

комментирует материал 21.01.2011 #

Пенсионеров проверят на "возраст дожития".

user avatar
AgirOS

комментирует материал 21.01.2011 #

правильно! сначала поголовная диспансеризация, оценка состояния здоровья и тех кто еще ничего = на работу!

user avatar
сергей фил

комментирует материал 21.01.2011 #

Телевизор,центральное отопление,готовая пища, пенсия ,всё это приводит к малоподвижности пожилых людей и к скорейшей смерти.

user avatar
innesa-yanchikova

отвечает сергей фил на комментарий 21.01.2011 #

Это, Вы правы! Но я купила тренажер! Только сил нет им пользоваться. Собес может оплатить, если я его куплю, а тогда он возместит стоимость. Мне возместили пятую часть от пяти. А бабульке лежачей (пьянчушке)

возместили 5т.р. стоимость кровати, но хлопотала ее соцработник и соцработник же со своим прятелем заказала и привезла , собрала эту кровать! До этого женщина лежала на разбитой кровати.Я не знаю сколько

разворовывается этой службой, но им ( говорят) все время сокращают возможности. А гл. комиссии от района

ЕдРосс - он решает кому и сколько дать соцпомощи.Мне сказали - кухонный комбайн - это не первая необхо небходимоть- а у меня суставы болят, а холодильник, стир. машина первая. Говорю у меня старые, но есть. Не

озместили. Так, то сама кручусь. Если бы не убавляли , а прибавляли обеспечение - старики бы так не страдали.

user avatar
сергей фил

отвечает innesa-yanchikova на комментарий 21.01.2011 #

Все тренажёры доступны бесплатно. Да и кровати не нужны,сплю на полу. А вот когда можно,

бегать по лесопарку,в шортах,и майке,кататься на лыжах,и купаться в проруби это замечательно.Ещё важно регулярно читать и рисовать. Это для головы полезно.

user avatar
gasconne

комментирует материал 21.01.2011 #

Одной только диспансеризацией проблему с пенсионерами не решить, деньги на ветер.

Нужен комплексный подход: расширенный медосмотр, дезинфекция с обязательной стрижкой наголо, выдача спецодежды, погрузка в теплушки, отправка в специальные места концентрации.

user avatar
innesa-yanchikova

отвечает gasconne на комментарий 21.01.2011 #

Вчера в СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО- показали жизнь русских в Лондоне жирно живут. Если бы заработали -

не жалко. Но близкие дружки Путина- это не совмесимо ни с какими нормами!

user avatar
Тринидат1

отвечает innesa-yanchikova на комментарий 21.01.2011 #

Никакой диспансеризации проходить не буду-сколько смогу, столько и проживу в счастливом неведении о состоянии своего здоровья.Во всяком случае ,продлю себе жизнь и сохраню деньги на продление иллюзии своего здоровья.

user avatar
туркменистан

комментирует материал 21.01.2011 #

Если бы действительно хотели бы позаботиться о стариках, надо было бы изучить сначала всю эту проблему а не опираться на сведения из уст дамы министра "из салона мод." В чём проблема лечения стариков? Вот мне 77 лет. Надо пройти полное обследование. УЗИ, томография, рентген, стомотология, сдача крови на анализы. Всё это деньги. Одна сдача крови на анализ определения злокачесвенной опухоли при простатите, стоит 500 руб. А пенсия 8000 оуб. Вот если бы Путин Выделил мне деньги, пусть в виде каких то талонов, что бы я прошёл все эти процедуры, там где мне это удобно, где нет этих очередей, у того кому я доверяю, и в то время когда мне будет удобно, это было бы правильно. Это была бы действительно, забота о стариках. А так, видно с подачи министерши, это простой пиар. Подойдите к этой проблеме, не только живущих в столицах. А как быть старикам живущим в глубинке и имеющими пенсию 4, 5 тыс руб? Зачем пишу, откровенно говоря сам не знаю, Ни кому это не нужно, ни Путину ни тем более министерше. Вот если бы они были бы в таком же возрасте, и с такими бы материальными возможностями, тогда бы наверное поняли, а так вряд ли!

user avatar
Тринидат1

отвечает туркменистан на комментарий 21.01.2011 #

Ну, допустим, прошли Вы бесплатно все обследования .У Вас выявили несколько серьёзных болезней(да хоть одну).И что Вы будете с этим делать? Лечить не будут, а жить, осознавая, что серьёзно болен, не очень комфортно.

user avatar
komsom

комментирует материал 21.01.2011 #

Уже сейчас к нужному специалисту в поликлинике не пробиться. А если ввести диспансеризацию, то будет как у военных пенсионеров. Приходишь к врачам, а они все принимают только диспансерных, т. е. проходящих службу. На пенсионеров и заболевших врачей уже не хватает.

user avatar
bss-44

комментирует материал 21.01.2011 #

Диспансеризацию одновременно с прививками скорой смерти!

user avatar
windmill

комментирует материал 22.01.2011 #

"Есть более полезный зарубежный опыт: когда человек достигает 70-75 лет, социальные службы выделяют ему домработницу". Ведь есть центры социального обслуживания и сейчас. Можно бы проанализировать, как улучшить обслуживание престарелых, которые нуждаются в помощи, может, расширить список услуг, определить, что платно, что нет. А в поликлинику и так пенсионеры ходят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com