Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В отношениях России и Украины наступили "заморозки"

В отношениях России и Украины наступили "заморозки"

Изменения возможны только после выборов 2012 года: президентских у нас и парламентских на Украине.

На Украине, похоже, изобрели новый алгоритм долгосрочных отношений с Россией в газовой сфере. Он прост, как все гениальное: подписать долгосрочный договор по газу, через пару лет посадить подписавшего за превышение полномочий, расторгнуть договор через суд, подписать новый, через пару лет… И так далее в полном соответствии со стишком «У попа была собака».

Алгоритм сейчас проходит обкатку – две первые стадии успешно отработаны, намек на третью прозвучал накануне на встрече в Сочи президентов Медведева и Януковича, а четвертая обычно происходит в Стокгольме, поскольку арбитражный суд именно этой нейтральной страны непременно фигурирует как место разрешения споров в большинстве коммерческих контрактов. Газовые же соглашения заключались между коммерческими компаниями «Газпром» и «Нафтогаз». Заглянуть в них мы не можем по причине конфиденциальности, но что-то подсказывает нам, что там, скорее всего, прописан именно Стокгольм. Ну а пятый этап опять состоится в Москве.

То, что сценарий намечается именно такой, стало ясно, когда прибывший в Сочи для переговоров со своим российским коллегой Виктор Янукович, осматривая возводимые олимпийские объекты, сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны «пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре». Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться, пишет «Коммерсантъ».

Последнее заявление главы якобы пророссийской Партии регионов означает, что медовый месяц между Россией и Украиной, начавшийся в прошлом году с победой Виктора Януковича на президентских выборах, закончился окончательно и впереди нас ожидают серые склочные будни. Лодка эйфории по поводу мнимого возвращения Украины в сферу российского влияния разбилась о суровый быт – газ дорогой, зимы холодные, платить не хочется, и трубу отдавать не с руки.

И не то что трубу – вообще ничего отдавать не хочется. Среди тех предложений, которые премьер Путин сделал своему украинскому коллеге, речь шла также о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ «Антонов», вхождении российского капитала в «Укртелеком» (активом интересовались компании нашей «большой тройки»), Одесский припортовый завод (СИБУР), Кременчугский НПЗ («Газпром-нефть»), «Запорожсталь» («Северсталь») и «Лугансктепловоз» («Трансмашхолдинг»).

Главным же должно было стать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» на основе их рыночной стоимости
(«Газпром» примерно в десять раз дороже «Нафтогаза», хотя Юлия Тимошенко заявляла, что они равны). Это позволило бы «Газпрому» поглотить «Нафтогаз», а Москве — установить контроль над ключевым экономическим активом Украины — ее газотранспортной системой (ГТС).

Лишь в этом случае Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году и впоследствии стоившего ей свободы. Украина утверждает, что из-за этого контракта платит за газ дороже, чем потребители в ЕС, хотя Владимир Путин и опровергал эту информацию на совместной пресс-конференции с Николаем Азаровым пару месяцев назад.

Но если отвлечься от этого момента, возникает закономерный вопрос: а зачем же Юлия Владимировна подписала контракт, если он такой невыгодный? Все просто – в тот момент он таковым не казался. Проблемы начались позже, когда газовые цены в Европе стало лихорадить и из-за кризиса, и из-за конкуренции со сжиженным газом, поставки которого активизировались за два последних года. Да и Россия подлила масла в огонь, снизив кое для кого цены и отказавшись делать это для Украины, посчитав, что для нее будет довольно и харьковской скидки в 100 долларов за тысячу кубов. Но Украина так не посчитала.

Кроме того, г-же Тимошенко в 2009-м так хотелось убрать посредника «Росукрэнерго» из цепочки газовых расчетов, что она решила особо не торговаться. Наверное, это было что-то личное. А личное со служебным смешивать не стоит, в чем она и имела возможность убедиться на протяжении последних двух недель.

Что же касается предложений России касательно украинских активов, то для Киева большинство требований оказались неприемлемыми. «Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок», — поясняет причину разногласий источник в правительстве Украины. Странно, а при взгляде из России картина насчет «задаром» представляется прямо противоположной.

«Нафтогаз» же – это вообще святое, считают украинские чиновники. «ГТС и «Нафтогаз» — основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем»,— говорит высокопоставленный чиновник в Киеве. На том и стоят. В последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой Минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр. И никакие обходные магистрали «Газпрома» тут аргументом не являются. То – далеко, а это – здесь и свое. Точка.

Членом Таможенного союза Украина тоже быть не желает. Ее бы устроила роль «получлена», если можно так выразиться, описываемая формулой «3+1». Однако Москве «получлены» не нужны. Вот и сегодня, так сказать, подводя итог сочинских «посиделок» Медведева и Януковича, некий «источник в Кремле» поведал журналистам, что российский президент а) призвал украинского коллегу «не политизировать российско-украинское газовое сотрудничество» и б) заявил ему, что сотрудничество Украины с ТС «может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз... Формула «три плюс один» для этих целей неприемлема», - сообщило агентство РИА «Новости».

А больше всего Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA), которая может негативно отразиться на российском рынке. «Есть расчеты, согласно которым экономические выгоды от создания FTA с Европой превышают все бонусы от членства в ТС», — говорит источник в МИД Украины, умалчивая, что существуют и другие расчеты, согласно которым, это почти ничего не даст. «FTA позволит диверсифицировать украинский экспорт и модернизировать нашу экономику, — поясняет директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев. — В ТС — наднациональные органы, то есть, по сути, российские. Это ограничит самостоятельность украинских элит».

Противоречия оказались столь значительными, что переговоры президентов в Сочи, прошедшие за закрытыми дверями, ни одного из них не решили. Их итогов журналистам не раскрыли. Означает ли это, что нам нужно готовиться к «холодной зиме 2012 года»?

«Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет, — полагает Вадим Карасев. — Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным». Что ж, будем торговаться и строить обходные газопроводы.

Источник: www.km.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Extazik

комментирует материал 13.08.2011 #

надо россию и украину сдружить дабы всё гуд было)

user avatar
зигфрид2

комментирует материал 13.08.2011 #

да просто все))) отменить налоги на газ для людей и все))пусть собачатся дальше!сколько душе угодно!все же из-за денег..все беды от них

user avatar
СКОЛД

комментирует материал 13.08.2011 #

Мерзавцы говорят -

«В отношениях России и Украины наступили "заморозки"



Россия и Украина, это, прежде всего народы, которые, к «заморозкам»

не имеют отношения.

Заморозки создают живоглоты, деля награбленное у народа.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 13.08.2011 #

снаружи куда бы ни шло

внутри страны русских гнобят

русские лишены земли согласно ст 65 Конституции РФ

а последствия к примеру

г Ачинск

глава татарин

прокурор еврей

город вроде русский

с жалобами и просьбами русский можешь не обращаться

ни милиция ни прокурор не помогут

а в администрации вообще отлуп полный

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ ПОГАНАЯ КОНСТИТУЦИЯ НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ РУССКИХ!

честь имею русский офицер А В Демидов

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 13.08.2011 #

В статье ссылки на советника Ющенко пана Карасева. Человек известный своим евроидиотизмом.

"FTA позволит диверсифицировать украинский экспорт и модернизировать нашу экономику, — поясняет директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев. — В ТС — наднациональные органы, то есть, по сути, российские. Это ограничит самостоятельность украинских элит»."

=== Такие песни пелись перед вступление Украины в ВТО. Результат ? импортное сало! А пассаж про наднациональные органы в ТС вообще смешон. В ТС они не созданы а в ЕС их сотни. и сравнить соотношение Украины с РФ с соотношением Украины и , например, Германии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com