Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шизофреники на колесах: о медицинских справках в РФ

Шизофреники на колесах: о медицинских справках в РФ

"Медицинские справки быстро и недорого" - фраза, знакомая большинству автомобилистов не только из газет и контекстной рекламы. Справки для прав сегодня мало кто оформляет в поликлиниках, и часто это чревато негативными последствиями.

Ни для кого не секрет, что медицинские справки для получения водительских прав и прохождения техосмотра совсем не обязательно получать в больнице, предварительно пройдя медосмотр. Вообще за последние несколько лет количество тех, кто проходит медосмотр для получения прав, неуклонно уменьшается. Будущие и состоявшиеся водители мыслят следующим образом: зачем бегать по кабинетам, если можно заплатить от 500 до 1500 рублей и получить ее на руки без каких-либо лишних телодвижений. Места, где справки оформляются и выдаются, тоже не засекречены: они активно рекламируются - в прессе, в Интернете, и даже на улицах столицы, а именно на заборах, фонарных столбах и даже на асфальте. Таким образом, справку получить, что называется, легко и просто: о ваших заболеваниях - если они у вас есть - все равно никто кроме вас не узнает.Именно поэтому на российских дорогах так часто можно встретить неуравновешенных водителей, которые, если их что-то не устраивает, могут выскочить из машины с битой или в более тяжелом случае - пистолетом - и начать применять силу к помешавшему ему препятствию. Опасности налицо - никогда не знаешь, кто или что поджидает тебя в соседнем по пробке автомобиле. Но шутки шутками, а психически нездоровых людей на дорогах действительно полно, - это наконец-то признали и в ГИБДД, и в прокуратуре.

На днях в Туле прокуроры обнаружили несколько фактов выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в Тульской областной психиатрической больнице. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что тульское управление ГИБДД выдало водительские права пяти жителям Тулы, стоящим на диспансерном учете в психиатрической больнице с различными психическими заболеваниями: шизофрения, психотическое маниакальное расстройство личности и др. Справки при этом были выданы сотрудниками медсанчасти УВД по Тульской области.

Старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова сообщила "Интерфаксу", что в связи с этим прокурор Привокзального района Тулы направил в суд исковые заявления о прекращении действия данных документов. "Выявленные лица нарушают права граждан на безопасное передвижение по дорогам России, подвергают опасности жизнь и здоровье населения", - отметила Кузнецова. Пять человек - не так уж много в масштабах страны. Но в сентябре прошлого года Генпрокуратура совместно с ГАИ начали кампанию по выявлению ненастоящих справок и - как следствие - ненастоящих прав. Генпрокуратура поручила прокурорам активизировать работу по выявлению водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. "Во взаимодействии с органами Госавтоинспекции МВД РФ и медицинскими учреждениями они (прокуроры) должны организовать проверки для выявления лиц, получивших водительские права при наличии указанных ограничений", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

В нем отмечается, что лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, "не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, к которой относится и управление автотранспортом"."По каждому факту неправомерной выдачи медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами или неправомерного предоставления права управления транспортными средствами лицам, имеющим противопоказания к водительской деятельности, будут приниматься меры по привлечению к ответственности должностных лиц органов Госавтоинспекции и медицинских работников", - подчеркивалось в сообщении.В Генпрокуратуре предупредили, что при выявлении случаев фальсификации медсправок о годности к управлению транспортом "материалы прокурорской проверки будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел". "Кроме того, по результатам проверок прокуроры будут направлять в суды заявления о прекращении действия водительских прав лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозами - алкоголизм и наркомания", - говорилось в сообщении.Несколько дней назад прокуратура обнародовала итоги этой проверки: в суды направлены иски с просьбами забрать водительские права у 14 тысяч водителей с алкогольной или наркотической зависимостью.

В сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что "в результате проверок выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан медицинских противопоказаний к водительской деятельности, в том числе алкоголикам и наркоманам. Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения". Отмечается также, что "прокурорскими проверками выявлены нарушения в деятельности медицинских учреждений по ведению учета граждан и выдачи им соответствующих справок".

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Прохожий_

комментирует материал 21.01.2011 #

Ну вот, нашли новую забаву.

У нас алкоголикам и наркоманам (в милиции) в массовом порядке выдают огнестрельное оружие и проблема как-то не очень озвучивается.

Уверен, что в процентном отношении среди "стражей порядка" алкоголиков, наркоманов и психов В РАЗЫ больше, чем среди водителей.

user avatar
vmz1

комментирует материал 21.01.2011 #

"Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения"



Бред сивой кобылы...

Единственной причиной является создание и крышевание липовых "медучреждений" именно неподсудными чиновниками, имеющими "высокий социальный статус".

user avatar
brainstorming

комментирует материал 22.01.2011 #

Один из примеров, где можно предположить, что водитель, кой был заснят на видео - также требует освидетельствования у психиатра.

(Извините, нецензурная брань. Много):

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com