Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РПЦ: политика страны на основе национальной самобытности

РПЦ: политика страны на основе национальной самобытности

В своём выступлении на встрече членов Общественной палаты РФ с президентом России Дмитрием Медведевым представитель Русской Церкви Всеволод Чаплин призвал государство выстраивать внутреннюю и внешнюю политику России с опорой на национальную самобытность, а также усилить поддержку русского языка.

России не стоит бояться следовать своим, самобытным, путем в истории, заявил представитель Русской православной церкви.

«Перед нами есть прекрасные примеры стран, которые, несмотря на любую критику, продолжают идти своим путем в истории: это и Великобритания, и страны арабского мира, и Швейцария, и Израиль, - сказал в своём выступлении на встрече глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. - Проявляемая ими политическая воля заставляет их уважать, и я убежден, что так же будет и в случае с Россией».

По его словам, жителям России «не нужно повторять прежних ошибок, нам не нужно стесняться быть русскими, православными», сообщает «Интерфакс-Религия». «Все попытки создать унифицированного «общечеловека», мне кажется, провалились, - отметил о. Всеволод. - Даже если удастся таких «общечеловеков» создать, они будут глубоко несчастны, о чем говорит вся история человечества. Только полноценные люди, со своими традициями, взглядами на жизнь, образом жизни, взаимодействуя друг с другом, могут создать действительно здоровое и гармоничное общество».

Протоиерей призвал подумать о том, «как традиционные, а на самом деле вечные, ценности народа вновь сделать способными мобилизовать людей на подвиг, на великие свершения», и указал на то, что «только ради великих целей по-настоящему может отдавать себя русский человек и представители всех народов, живущих в России». «Цель может быть самая смелая. Почему бы не поставить сегодня перед молодыми умами цель сделать Сибирь и Дальний Восток одним из независимых центров электронного мира!» - отметил о. Всеволод в качестве примера.

Россия богата своим национальным разнообразием, отметил представитель Церкви, «и каждый живущий в ней народ нуждается во внимании государства и всего общества», каждый народ должен иметь возможность для развития своих традиций, культуры, языка, представлений о жизни.

В то же время глава Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества призвал не забывать о «хребтовом значении» для России русского народа и православного миропонимания, православной культуры, которые «сформировали нас как нацию и как государство». Он напомнил, что первыми очагами учености, культуры и мысли на Руси стали монастыри и храмы: живопись, музыка, письменность, «ставшие для всего мира символами России, возникли именно в них, задав вектор и светской российской культуре XVIII-XIX веков». «Не случайно во многих католических храмах Франции, Бельгии, Италии можно увидеть репродукции иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева или Владимирской иконы Божьей Матери, - напомнил протоиерей. - Эти иконы туда принесены не российским посольством, поверьте мне, и не приходами Московского патриархата. Сами западные христиане, особенно католики, знают и уважают русскую культуру и испытывают трепет перед «светом с Востока», который ими ожидается, как мне кажется, в период нынешнего мировоззренческого кризиса Запада». Кроме того, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества заявил, что необходимы конкретные меры поддержки русского языка. «Считаю недопустимым сокращение его преподавания в школах», - сказал о. Всеволод.

Он считает, что экзамен на грамотность, умение владеть русским языком - как устным, так и письменным - «должно быть обязательным условием приема человека на работу в государственные органы, в поддерживаемые государством учреждения культуры и СМИ».

Представитель Русской Церкви указал на то, как «сильно падает сегодня уровень людей, которые, окончив даже лучшие вузы, не в состоянии буквально на элементарном уровне справиться с русским письменным текстом».

Морального ренессанса общества не произойдет, если не изменится «вектор культуры, особенно массовой культуры и СМИ». «Есть люди, которые способны этот вектор изменить, - отметил протоиерей Всеволод Чаплин. - Убеждён, что этим людям нужно предоставить возможность трудиться в руководстве ведущих СМИ и общенациональных культурных объединений».

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

AxaRu

комментирует материал 21.01.2011 #

А был такой клоун Чаплин. Это не его брат?

user avatar
сапиенс

отвечает AxaRu на комментарий 21.01.2011 #

Чарли Чаплина знает весь Мир, а этого клоуна только РПЦ.

user avatar
chingissmann

отвечает сапиенс на комментарий 21.01.2011 #

Предлагаю поставить етого вместо Свиньидзы.Мне кажется,он хоть какие-то книги читал.Глядишь,и без претензий на право последней инстанции,что-то умное выродит.

user avatar
сапиенс

комментирует материал 21.01.2011 #

По Конституции - церковь отделена от Государства. Если представитель РПЦ выступает по позиции Государства, то почему мы не видим в прессе выступлений Государства с рекомендациями, как вести себя РПЦ? Или РПЦ может вмешиваться в дела государства, а Государство обязано выполнять Коституцию? Двойная мораль.

user avatar
Студент 2000

комментирует материал 21.01.2011 #

чаплину надо слово Божье в народ нести , а не в политикой заниматься.

user avatar
Прохожий_

отвечает Студент 2000 на комментарий 21.01.2011 #

Народу оно надо??

user avatar
Студент 2000

отвечает Прохожий_ на комментарий 22.01.2011 #

а вы у народа спросите ..... вот такой вопрос всегда задают в верхах

user avatar
Прохожий_

отвечает Студент 2000 на комментарий 22.01.2011 #

Я думаю, что чаплинское "слово божье" нужно только подсвечникам, а не народу.

user avatar
Студент 2000

отвечает Прохожий_ на комментарий 22.01.2011 #

не все такие как чаплин

user avatar
feerlord

комментирует материал 21.01.2011 #

Под национальной самобытностью Чаплин конечно же подразумевает православие. Очередная попытка РПЦ интегрироваться в механизм государственного управления.

user avatar
fool108

комментирует материал 21.01.2011 #

Что ни заявление от Чаплина - так хоть стой, хоть падай. Меня добили "прекрасные примеры стран".

Англия. Чаплину невдомек, что вплоть до недавнего времени Великобритания была крупнейшей империей? Ее колониями были - Австралия, Индия, Китай, часть Африки и т.д. И кто же должен был ее критиковать? Колонии??

Швейцария. Государство НАЗНАЧЕННОЕ быть хранилищем активов власть имущих и банкиров. Охраняется похлеще Форд Нокс в США. Заповедник правящих элит.

Израиль. Государство, образованное чуть больше 60 лет назад, как оно может быть верным историческому курсу, если моложе части своих граждан, а последние 40 лет находится в состоянии перманентной войны. Чаплин что, нас к войне призывает??

Арабские страны - нельзя ли уточнить? Это - Ебипет, в котором полно ебибабов (простите, бабаебов)? Сирия? Ирак? Афганистан? Пакистан? Иран? Турция? Ага, понял - ОАЭ!

Оглянемся на упомянутые страны и видим: они руководятся БОЛЬШИМ ДЕНЕЖНЫМ МЕШКОМ! Штаб-квартира - Лондон. Наша национальная самобытность, по Чаплину, должна встать в соответствующую позу перед тем же МЕШКОМ, и не особо суетиться под ним...Разве что радостно всхлипывать, изображая оргазм...

user avatar
знающий достаточно

комментирует материал 21.01.2011 #

Не люблю комментировать представителей Церкви, недолюбливаю и лично самого Чаплина, но ... в свете текущей политической ситуации в России, когда Айфон со своими иностранными подельниками уже прямо отрицает самобытность РОссии и русского народа, их право на существование и свой путь развития, я одобрю его выступление, тем более, что он не побоялся заявить обо всем в присутствии Медведя(чего многие боятся). Учитывая, что за ним стоит Церковь, я думаю, что Медведю со товарищи придется умерить свой пыл. А иначе у него могут быть большие дополнительные большие неприятности!!!

user avatar
Тыр

комментирует материал 21.01.2011 #

Какая нах культура, дайте хлеба за работу. Нищета не моя самобытность.

user avatar
simaFor

комментирует материал 21.01.2011 #

«только ради великих целей по-настоящему может отдавать себя русский человек и представители всех народов, живущих в России» - сколково или наночубайс эт великие идеи или защита имущества абрамовичей, путиных, медведевых, гуньдяевых? Это существо называющее себя протоиереем свое собственно православное вероучение хоть как-то изучало? Ну так я безбожный язычник напомню этому "церковному деятелю" словами их Писания: "Гроб отверст гортань их, языки своими льщаху: яд аспидов под устами их: их же уста клятвы и горести полна суть. Скоры ноги их пролиятие крови. Сокрушение и озлобление на путях их, и пути мирного не познали. Нет страха Божия пред очами их"!!!! РПЦ - ПОГИБЕЛЬ РОССИИ!!!

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 21.01.2011 #

Эти твари, ряженные в бабские наряды, уже забыли, что учебные часы на поповское словоблудие в школах "отрезали" от часов изучения русского языка?! О какой поддержке русского языка бредит этот жирный урод?!

user avatar
Тыр

комментирует материал 21.01.2011 #

Ни чего не знаю лучше, чем хорошее светское образование.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com