РПЦ: политика страны на основе национальной самобытности

В своём выступлении на встрече членов Общественной палаты РФ с президентом России Дмитрием Медведевым представитель Русской Церкви Всеволод Чаплин призвал государство выстраивать внутреннюю и внешнюю политику России с опорой на национальную самобытность, а также усилить поддержку русского языка.

России не стоит бояться следовать своим, самобытным, путем в истории, заявил представитель Русской православной церкви.

«Перед нами есть прекрасные примеры стран, которые, несмотря на любую критику, продолжают идти своим путем в истории: это и Великобритания, и страны арабского мира, и Швейцария, и Израиль, - сказал в своём выступлении на встрече глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. - Проявляемая ими политическая воля заставляет их уважать, и я убежден, что так же будет и в случае с Россией».

По его словам, жителям России «не нужно повторять прежних ошибок, нам не нужно стесняться быть русскими, православными», сообщает «Интерфакс-Религия». «Все попытки создать унифицированного «общечеловека», мне кажется, провалились, - отметил о. Всеволод. - Даже если удастся таких «общечеловеков» создать, они будут глубоко несчастны, о чем говорит вся история человечества. Только полноценные люди, со своими традициями, взглядами на жизнь, образом жизни, взаимодействуя друг с другом, могут создать действительно здоровое и гармоничное общество».

Протоиерей призвал подумать о том, «как традиционные, а на самом деле вечные, ценности народа вновь сделать способными мобилизовать людей на подвиг, на великие свершения», и указал на то, что «только ради великих целей по-настоящему может отдавать себя русский человек и представители всех народов, живущих в России». «Цель может быть самая смелая. Почему бы не поставить сегодня перед молодыми умами цель сделать Сибирь и Дальний Восток одним из независимых центров электронного мира!» - отметил о. Всеволод в качестве примера.

Россия богата своим национальным разнообразием, отметил представитель Церкви, «и каждый живущий в ней народ нуждается во внимании государства и всего общества», каждый народ должен иметь возможность для развития своих традиций, культуры, языка, представлений о жизни.

В то же время глава Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества призвал не забывать о «хребтовом значении» для России русского народа и православного миропонимания, православной культуры, которые «сформировали нас как нацию и как государство». Он напомнил, что первыми очагами учености, культуры и мысли на Руси стали монастыри и храмы: живопись, музыка, письменность, «ставшие для всего мира символами России, возникли именно в них, задав вектор и светской российской культуре XVIII-XIX веков». «Не случайно во многих католических храмах Франции, Бельгии, Италии можно увидеть репродукции иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева или Владимирской иконы Божьей Матери, - напомнил протоиерей. - Эти иконы туда принесены не российским посольством, поверьте мне, и не приходами Московского патриархата. Сами западные христиане, особенно католики, знают и уважают русскую культуру и испытывают трепет перед «светом с Востока», который ими ожидается, как мне кажется, в период нынешнего мировоззренческого кризиса Запада». Кроме того, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества заявил, что необходимы конкретные меры поддержки русского языка. «Считаю недопустимым сокращение его преподавания в школах», - сказал о. Всеволод.

Он считает, что экзамен на грамотность, умение владеть русским языком - как устным, так и письменным - «должно быть обязательным условием приема человека на работу в государственные органы, в поддерживаемые государством учреждения культуры и СМИ».

Представитель Русской Церкви указал на то, как «сильно падает сегодня уровень людей, которые, окончив даже лучшие вузы, не в состоянии буквально на элементарном уровне справиться с русским письменным текстом».

Морального ренессанса общества не произойдет, если не изменится «вектор культуры, особенно массовой культуры и СМИ». «Есть люди, которые способны этот вектор изменить, - отметил протоиерей Всеволод Чаплин. - Убеждён, что этим людям нужно предоставить возможность трудиться в руководстве ведущих СМИ и общенациональных культурных объединений».

Источник: http://www.rus-obr.ru/days/9331

19
1240
0