Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов стали "сэрами"

Российские нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов стали "сэрами"

Обладатели Нобелевской премии по физике за 2010 год, работающие в Манчестерском университете российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами британских государственных наград, присуждаемых от имени королевы правительством Великобритании: оба удостены звания рыцарей-бакалавров.

Таким образом, их заслуги по исследованию графена признаны не только мировым научным сообществом, но и отдельно Великобританией.

Рыцарь-бакалавр - низший уровень рыцарства в Соединенном Королевстве, этот титул не входит ни в один рыцарский орден Великобритании. Эта награда не дает определенного звания в виде аббревиатуры, которая обычно ставится после имени обладателей ордена Британской Империи. Например, получившие низшее орденское звание добавляют к своему имени приписку MBE, кавалер или член ордена. Тем не менее, Новоселов и Гейм получили именно самое почетное, рыцарское звание, то есть теперь каждый из них может титуловаться "сэр", отмечает РИА "Новости". Среди известных рыцарей-бакалавров, например, сэр Элтон Джон и сэр Пол Маккартни, хотя у них есть и другие высшие государственные награды.

В списке из нескольких сотен фамилий традиционно много актеров и работников культуры, спортсменов и общественных деятелей.

Командором (CBE) ордена Британской империи стала актриса Хелена Бонэм-Картер, исполнившая в оскароносном фильме "Король говорит!" роль матери королевы Елизаветы II. Актриса призналась, что не уверена, достойна ли она этой награды.

В интервью телеканалу Sky News она рассказала, что всегда считала своего отца достойным ордена за то, что он, будучи инвалидом, 25 лет совершал "тихий ежедневный подвиг". "Поэтому я рада принять эту награду в память о нем. Кстати, интересно, если я теперь командор, могу ли я командовать. Сейчас у нас в доме командует только моя четырехлетняя дочь. Надо при случае ей упомянуть, кто теперь командор", - сказала Бонэм-Картер.

Еще одну заслуженную награду получила журналистка того же Sky News, военный корреспондент телеканала Алекс Кроуфорд. Кроуфорд многие годы работает в горячих точках, а в уходящем году она стала одним из главных источников информации об арабских революциях, первым журналистом, вошедшим в прямом эфире в Триполи вместе с ливийскими повстанцами. Госнаграда стала венцом нынешнего успеха Кроуфорд, которая в последние месяцы собирает одну за другой профессиональные премии.

Списки награжденных от имени королевы публикуются дважды в год - в декабре накануне Нового года и в июне, когда празднуется официальный день рождения монарха. Раньше отбор кандидатов на награждение велся под руководством премьер-министра Великобритании, но сейчас этот вопрос передан в ведение аппарата кабинета министров страны. Сами награды их обладателям вручает лично королева Елизавета Вторая или ее старший сын - принц Уэльский Чарльз во время специальных церемоний в Букингемском дворце в течение всего года.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ДАВИДА

комментирует материал 31.12.2011 #

Гордимся учёными-земляками. Вот, что значила советская система образования. Дальнейших успехов в плановых исследованиях!

no avatar#}
SeventhSon

комментирует материал 01.01.2012 #

гейму и новосёлову дали премию за исследование графенов в то время как в России шла компания по дискредитации Петрика. а причина в том что графен очень перспективный материал. читал про сплав графена и аллюминия, очень лёгкий и прочный материал. и это наверное один из нескольких десятков способов его применения.

очевидно что в России создана система выдавливания перспективных учёных за границу. нанятые тролли типа кругликова шельмуют учёных и даже убивают. а за бугор из манят шнобелевскими премиями.



напомню что посредственному еврейскому клерку из патентного бюро по фамилии эйнштейн дали шнобелевскую премию за исследование фотоэффекта. а кто его открыл напомнить?)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com