Российская мультипликация празднует 100-летний юбилей

Ровно 100 лет назад в России вышел первый мультипликационный фильм. Первый анимационный фильм был снят Владиславом Старевичем в 1912 году. Вековой юбилей отечественной анимации отметили в Москве большим благотворительным концертом в Кремлевском Дворце Съездов.

Когда пятилетняя Милана Валдаева включает мультфильмы, ее бабушка Татьяна Михайловна обычно закрывает глаза. Говорит, дольше пяти минут западные картины смотреть не может. Но делать нечего: девочка росла за границей, отечественную анимацию почти не знает. Впрочем, многое наверстать внучка сможет за один вечер, уверена Татьяна Михайловна. Ведь этот концерт – хит-парад лучших российских мультфильмов, первый из которых появился целых сто лет назад.

"Раньше, когда даже в школе мы учились, мультфильмы очень любили. Они были добрые, и то, что отличало мультфильмы советской эпохи 1950-1960 годов – это доброта, необыкновенная доброта в мультфильмах. Этого сейчас нет. Мультики они любят, смотрят огромное количество, но это не то, что было у нас", — с сожалением вздыхает Татьяна Валдаева.

Свою историю российская мультипликация ведет с 1912 года. Именно тогда на экраны вышел первый короткометражный десятиминутный фильм Владислава Старевича "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами".

Многие зрители были уверены, что жуки в мультфильме Старевича живые, уж слишком натурально они двигались. Режиссер же праздновал открытие исторической важности — технику покадровой съемки кукол, которые и исполняли роли насекомых.

"Мне казалось, что все гораздо позже началось. Но мне кажется, эта дата — это очень внушительное событие в нашей жизни, безусловно. Вы помните, что в 1996 году мы отмечали столетие кинематографа. И так широко и с таким размахом это было повсеместно отмечено. Этот повод не менее значителен и важен", — подчеркивает народный артист России Дмитрий Харатьян.

Стать ведущим концерта Дмитрий Харатьян согласился сразу.

Говорит, когда еще увидишь едва ли не всех коллег по сцене в виде невиданных зверей и сказочных чудищ.

Чулпан Хаматова превратилась в озорного мальчишку с огромными ушами, Борис Смолкин вжился в роль капитана Врунгеля, Кира Крейлис-Петрова заговорила, как настоящая Баба-Яга. А участник "Квартета И" Александр Демидов рассказал, что если бы не мультики, он бы так и не понял, в чем смысл жизни.

"У меня такая версия, то есть не версия, а теория, и я хотел бы, чтобы она случилась: чтобы люди после смерти попадали не в ад или рай, а в хороший или плохой мультик. Хорошо прожил жизнь, ты — гномик Вася или кот Матроскин, а плохо – ты какая-нибудь злая Геенна", — предлагает Александр Демидов.

Те, кто всегда был "за кадром", но на чьих мультфильмах выросло не одно поколение, в Государственном Кремлевском Дворце заняли целый ряд. Автор легендарных мультфильмов "Жил-был пес" и "Про Сидорова Вову" режиссер Эдуард Назаров говорит, что праздник столетия российской анимации для него и радостный, и грустный. Ведь сегодня мультфильмов производят не больше десяти, а ведь в советское время на экраны выходило около шестидесяти.

"Слава богу, что она дожила до этого состояния. Попыток ее уничтожить, конечно, немало. С одной стороны упадок, с другой стороны — расцвет: упадок рисованной анимации и, наоборот, расцвет анимации компьютерной. Слава богу, она существует", — говорит об анимации мультипликатор, режиссер, художник и народный артист России Эдуард Назаров.

Впрочем, не финансовые сложности и даже не отсутствие кадров — главные проблемы анимации, считает Эдуард Назаров. Важно, чтобы новые российские мультфильмы дети смотрели, а старые не забывали.

Татьяна Михайловна Валдаева уже решила: первое, что сделает после концерта, – пересмотрит вместе с внучкой все серии "Ну, погоди!". Мультфильм, который, как и многие, наверняка покажут на юбилее российской анимации еще лет через сто.

Источник: http://www.russia.ru/news/entertaiment/2012/10/29/3556.html

4
3096
0