Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: с петлей ВТО на шее

Россия: с петлей ВТО на шее

Остановит ли ратификацию кабального для России договора Конституционный суд?

До конца весенней сессии Госдума должна ратифицировать протокол о присоединении к ВТО, который был одобрен правительством России 13 декабря 2011 года и подписан в Женеве 16 декабря. Он должен быть ратифицирован Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом до 23 июля 2012 года. Причем, итоги голосования не оставляют сомнений – это можно сделать даже голосами одной «Единой России», которая и проталкивает в парламенте этот весьма спорный документ. Так как оппозиция не может заблокировать вступление России в ВТО в Госдуме, КПРФ и «Справедливая Россия» договорились совместно обжаловать его в Конституционном суде (КС). Правда, это, в лучшем случае, просто отсрочит принятие.

Запрос несогласных планируется направить уже в среду, 20 июня, чтобы КС начал его проверку на соответствие Конституции России. Для этого по закону необходимы подписи как минимум 90 депутатов, при этом во фракции КПРФ 92 человека, в «Справедливой России» – 64.

Несогласные депутаты указывают на процедурные недочеты договора. Но самое главное, что правительством не было соблюдено «конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами Федерации», власти лишь «информировали о ВТО и пропагандировали полезность вступления», причем, не убедительно. Они так и не смогли найти ни одного реального плюса от вступления России в ВТО, поэтому лишь повторяли сомнительные выводы из доклада Всемирного банка (ВБ), в котором говорится что это, дескать, даст дополнительный рост экономики в краткосрочной перспективе на 3,3% ВВП, а в долгосрочной – на 11%. Также, по мнению экспертов ВБ, «в более или менее отдаленной перспективе» должны вырасти на 5% зарплаты квалифицированного персонала, и на 4% - неквалифицированного, а доходы «среднестатистического домохозяйства» прибавят 7,2%. Но почему это произойдет, непонятно.

Зато у противников вступления в ВТО, которыми являются практически все ведущие российские эксперты, аргументов хоть отбавляй. С одним из них, старшим аналитиком ИК «Риком-Траст» Владиславом Жуковским, «СП» побеседовала накануне.

«СП»: - Владислав, чем обернется для России принятие этого скандального договора депутатами «Единой России»?

- В целом, вступление России в ВТО означает окончательную утрату финансово-экономического, научно-технического, производственного, государственного, ресурсного, продовольственного и фармакологического суверенитета старны. Уже в ближайшее время произойдет утрата контроля над природными недрами и целым рядом стратегически важных секторов экономики, включая нефтегазовый сектор, металлургию, химии и нефтехимию, а также машиностроение и наукоемкие производства.

Кроме того, отказ от возможности оказания адресной поддержки наукоемким производствам и проведения независимой протекционистской политики накануне новой фазы глобального кризиса, лишает Россию даже теоретических шансов на проведение модернизации архаичной экономики и изношенной на 85% инфраструктуры. В условиях, когда все экономически развитые страны усиливают протекционизм, расширяют бюджетную поддержку товаропроизводителей и скрытые субсидии, прибегают к валютным войнам и вводят антидемпинговые пошлины, российские власти собственноручно сняли с себя всякую ответственность за ситуацию в экономике страны.

«СП»: - Эксперты ВБ утверждают, что вступление в ВТО даст экономике дополнительных 3,3% роста, такое возможно?

- Абсолютно невозможно. Уже сегодня более 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% прибылей оседают в карманах добывающих отраслей, естественных и инфраструктурных монополий, металлургии, оптово-розничной торговли, транспорта и химической промышленности, которые практически никак не связаны с развитием научно-технического потенциала и возрождением наукоемких производств, объемы выпуска которых в 3-5 раз ниже отметок 1990 года, износ основных фондов зашкаливает за 70-75%, а загрузка мощностей не поднимается выше 45%.

Присоединение к ВТО уничтожит даже призрачные надежды на диверсификацию экономики и закрепит архаичную структуру «экономики трубы», которая искусственно удерживает в нищете 60% населения страны с доходами ниже 15 тыс. рублей. Разрыв в уровне доходов работников нефтегазовой отрасли и финансовых спекулянтов с одной стороны и рабочих промышленных предприятий и аграрного сектора с другой подскочит с нынешних 3-3,5 до 4,5-5 раз, что усилит имущественную поляризацию общества.

«СП»: - А что будет с нашим бюджетом, который, по словам министра финансов, сразу потеряет 310 млрд рублей доходов?

- Ежегодные потери российской экономики от вступления в ВТО будут составлять порядка 2,5-4% ВВП или 1,5-2 трлн рублей, что превышает ежегодные расходы федерального бюджета на поддержку экономики (1,7 трлн. рублей) и дефицит пенсионного фонда. В результате, к 2020 году убытки экономики достигнут 22-27% ВВП или 15 трлн рублей. Ежегодные упущенные доходы федерального бюджета от снижения экспортных и импортных пошлин буду варьироваться в диапазоне 400-700 млрд рублей, а с учетом затухания производственной и инвестиционной активности убытки бюджета составят порядка 12% или 1-1,3 трлн рублей.

Кроме того, от потенциального и отнюдь не гарантированного снижения антидемпинговых пошлин, на каждый рубль дополнительных прибылей в сырьевом секторе, Россия понесет чистые убытки в размере 4-6 рублей в наукоемких производствах, машиностроении и аграрном секторе. По предварительным подсчетам порядка 100 тыс. предприятий в обрабатывающей промышленности и аграрном секторе не выдержат усилившуюся конкуренцию с глобальными транснациональными компаниями (ТНК) и обанкротятся, а 460 моногородов останутся без средств к существованию.

«СП»: - Чем обернется «равный доступ» к природным ресурсам и недрам, прописанный в договоре?

- Обязавшись предоставить глобальным корпорациям равный доступ к российским природным ресурсам и недрам, Россия утратит контроль над природными богатствами и передаст недра глобальным монополиям. В итоге нефтедолларовые сверхприбыли будут оседать в карманах иностранцев, а бюджет и население останутся без природной ренты.

Во время присоединения к ВТО власти Китая сумели отдельным пунктом закрепить за собой право преимущественного доступа к разведке и эксплуатации отечественных запасов природных ресурсов, а российские переговорщики даже не вспомнили об этом. Сегодня четыре крупнейшие мировые нефтесервисные и геологоразведочные компании контролируют 80% мирового рынка разведки энергоносителей и прочего минерального сырья. В рамках соглашений ГАТС Россия не сможет ограничить их доступ к недрам и, по сути дела, утратит контроль над крупнейшими в мире запасами сырья, которые Запад сможет покупать по себестоимости, не предоставляя России взамен доступ к своим технологиям.

«СП»: - Как отразится вступление в ВТО на финансовом секторе России?

- Российская финансовая системы и банковский сектор окончательно перейдут под контроль международных банков и глобального спекулятивного капитала, а вся экономика будет работать на поддержание долларовой пирамиды долгов и ресурсное обеспечение доллара. Произойдет юридическое оформление многолетнего внешнего управления за экономикой и финансовой системой России, оккупированной компрадорской олигархией и транснациональным капиталом.

На протяжении последних 11 лет у России нет независимой денежно-кредитной и валютно-финансовой политики. Вся эмиссия российского рубля привязана к притоку нефтедолларов и иностранных кредитов, что искусственно сдерживает рост денежного предложения и поддерживает дефицит денег и кредитов в экономике – средняя ставка по кредитам (18-25%) в 1,5-2 раза превышает рентабельность в несырьевых, производственных секторах экономики.

Практически все получаемые от распродажи невосполнимого минерального сырья нефтедоллары изымаются из деиндустриализированной экономики и выкачиваются за рубеж на кредитование бюджетных дефицитов стратегических конкурентов, оплату импорта продовольствия и техники, выплату дивидендов и процентов по иностранным займам. Например, в 2011 году из 522 млрд долларов, полученных от распродажи природных недр, 323 млрд пошло на оплату импорта китайского ширпотреба и продовольствия, 50,7 млрд – на выплату дивидендов и процентов иностранным кредиторам и акционерам, 35,9 млрд – это импорт разного рода услуг, 9,4 млрд – оплата труда мигрантов и Средней Азии, 32,2 млрд – незаконный вывоз капитала.

«СП»: - Как, конкретно, отразится на экономике снижение пошлин на импорт?

- Закономерным результатом двукратного снижения импортного тарифа (с 11,6% до 5,3%) и неконтролируемого наплыва дешевого китайского и субсидируемого европейского импорта станет скачок удельного веса импортной продукции в продовольствии, медикаментах, электронике и бытовой технике с нынешних 60-80% до 85-95% к 2018 году.

Уже сегодня до 80% продовольственной продукции на прилавках городов-миллионников либо приходится на импортную продукцию, либо производится иностранными корпорациями. Только за последние 10 лет импорт продовольственных товаров увеличился в 3-5 раз, автомобилей - в 10 раз, электроники и бытовой техники в 10-16 раз, финансовых услуг в 47 раз. Поэтому даже сейчас можно прямо говорить об утрате экономического, валютно-финансового, продовольственного, научно-технического и производственного суверенитета. А присоединение к ВТО, которое в 2 раза снизит уровень импортной защищенности внутреннего рынка и лишит возможности оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям, лишь усугубит ситуацию и поставит Россию в полную зависимость от транснационального капитала.

«СП»: - А как же обещанные России преференции от вступления в клуб мировой торговли?

- Россия не получит обещанных преференций. После присоединения к ВТО на навязанных России кабальных условиях, против российской экономики не будут отменены практически никакие антидемпинговые пошлины и ограничения. Будут сняты лишь 4 из 96 действующих против России ограничений, что не позволит получить разрекламированные доходы даже сырьевым компаниям. Да, Россия получит право участвовать в процедуре арбитражных разбирательств при ВТО, но принимая во внимание качество, компетентность и личную мотивацию российских чиновников, а также опыт других развивающихся стран и Китая, добиться положительных результатов будет практически невозможно.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

ветка сирени

комментирует материал 20.06.2012 #

Втягивание России в ВТО при нынешнем состоянии Российской экономики - государственное преступление.

Депутатов от ЕР привлечь к суду.За голосование по этому закону,за его ратификацию.Как Тимошенко.

user avatar
Рус12

отвечает ветка сирени на комментарий 20.06.2012 #

вам видно как кость в горле что народ станет жить еще лучше так как цены упадут на товары ,и на некоторые на 70%.тогда опозиции прийдет полный конец вот и бесятся иудушки.

user avatar
ветка сирени

отвечает Рус12 на комментарий 20.06.2012 #

Это тебе то,что некоторые предприятия реального сектора экономики все еще дышат- кость в горле.

При изношенности основных фондов в 76% о какой конкуренции с западными фирмами может идти речь?Предприятия остановятся.,а это- миллионы людей,выброшенных на улицу,со всеми их семьями и детьми.

И это при том,что уже сейчас уровень безработицы составляет 10-12% от уровня трудоспособного населения.

А насчет снижения цен?- не питайте иллюзий,любезный.Наши торговые спекулянты никогда их не снижали и не снизят,а вот увеличить - пожалуста....

А вот вам социальный взрыв гарантирован.Особенно после принятия вами закона о платном образовании до кучи к вашему ВТО.

user avatar
pasternakus

отвечает ветка сирени на комментарий 20.06.2012 #

Тем, более, надо модернизировать предприятия, а не скулить, что все плохо.

user avatar
ветка сирени

отвечает pasternakus на комментарий 20.06.2012 #

Для тех,кто в танке,т.е. для вас:-модернизировать предприятия надо было 15-20 лет назад.А сейчас их надо реанимировать.С вступлением в ВТО это станет просто невозможным по причине того,что это - условия нашего вступления в это ВТО.

Прочтите сначала статью,которую Вы комментируете,а потом раздавайте советы.

Советую так же прочесть обращение 120 ведущих промышленников,которым на заседании Думы отрубили микрофон,не дав высказаться.Это обращение опубликовано в газете "Коммерсант"

user avatar
pasternakus

отвечает ветка сирени на комментарий 20.06.2012 #

Давайте тогда замкнемся в пределах наших границ, и будем торговать с Татарстаном и Башкирией! Нормально! Торговля- прогресс экономики, и это понимали даже древнейшие купцы, когда по шелковому пути гоняли караваны в Европу и обратно.

user avatar
ветка сирени

отвечает pasternakus на комментарий 20.06.2012 #

Гоняли,когда было ЧЕМ торговать.

Можно задать Вам вопрос? Что именно ВЫ производите такого,чтобы можно было продать?В какой сфере деятельности трудитесь?-Это нужно для предметности полемики.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 20.06.2012 #

При чём тут Конституционный суд?

Шавка на побегушках!..



Когда бы это какого-нибудь вора (будь то косматый мужик с большой дороги, или "ЕР") останавливали нравственные муки, наподобие проблем жертвы его грабежа? Для него подобных категорий не существует!



Единственное, чему даёт радоваться вступление в ВТО, что это, через усугубление экономической ситуации в России, позволит дополнительно отрезвить ещё определённый слой общества, ускоряя приход революции...

user avatar
adalon00

комментирует материал 20.06.2012 #

Наконец-то будем пить альпийское молоко,кушать мраморную телятину,ездить на качественных автомобилях и т.п.

user avatar
newskritik

комментирует материал 20.06.2012 #

и все это сделает путин....

user avatar
Рус12

отвечает newskritik на комментарий 20.06.2012 #

и спасибо ему за это.

user avatar
Рус12

комментирует материал 20.06.2012 #

Молодкц Путин ,теперь люди станут жить намного лучше и товары упадут в цене на некоторые виды на 70%.а это как кость в горле у опозиции ,это все равно что Путин забивает последний гвоздь в гробу опозиции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland