Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Польша - родня или враги?

Россия и Польша - родня или враги?

«Заклятая дружба» Москвы и Варшавы через призму внутрисемейных отношений.

Не мной замечено, что самые лучшие враги получаются из дальних родственников. Конечно, не совсем уж дальних - седьмая вода на киселе, а примерно в степени двоюродного родства. Тогда обе враждующие стороны прекрасно понимают и знают все сильные и слабые стороны своего оппонента. Кровь закипает в жилах, как газировка в летний полдень, только от одной мысли, что этот гад из моей стаи, одной со мной крови! Только братья-враги могут так точно лупить прямо в болевые точки, не растрачивая силы на бессмысленные удары «в кость». Только близкий может поставить капкан на секретной вражеской тропе, там, где чужой никогда не догадается устроить засаду. И от этого все наши склоки вдвойне обиднее и помнятся дольше. Потому что в каждой такой ссоре есть почти неосязаемый элемент взаимного внутрисемейного предательства. Общая кровь действует как химический «усилитель вкуса».

Например, все мы знаем степень прибалтийской «любви» к России. Но от их неприязни нам как-то не холодно и не жарко. Они чужие нам, и их ненависть для нас абстрактна, она не затрагивает тонкие струны славянской души. И вряд ли у кого-то в России что-то дрогнет в сердце, если после очередной недружественной выходки потомкам эсэсовцев, любителям пересмотреть итоги Второй мировой придется эти итоги перепоказать.

А вот аналогичное предложение устроить драку с сестрицей-Польшей вызовет в современной России, в ее коллективном сознании неприятие. Потому что склоки и ссоры - это одно, а пролитая братская кровь - совсем другое. Это за гранью наших многовековых непростых отношений. Поэтому и пришлось России каяться за Катынь. И хоть устами политиков она и не приняла это покаяние, но если случится какая беда, выручать Польшу придется - сестра все-таки, чай, не чужая. Мы ведь и на лицо похожи, и язык, что русский, что польский, можно выучить на бытовом уровне за неделю-другую. И поляки, обычные, простые трудолюбивые люди, не отравленные политикой, к нам относятся хорошо, по-родственному. Это подтвердит любой россиянин, бывавший в Польше.

Правда, не исключено, что «за Катынь» вам с ходу предъявят. Как мне предъявляли в прошлом году краковский таксист и варшавский официант. По-доброму так предъявили, со столовыми ножами и монтировками на меня не кидались. А я им напомнил про наших красноармейцев, заморенных в концлагерях под Варшавой, но поляки мне не поверили. А я - им. На том и расстались, без драк, но с привычным осадочком на душе.

Лет пятьсот этой горечи в наших сердцах, и мы уже свыклись с ней, она уже вошла в систему обмена веществ, и без нее мы захиреем, будем болеть и умрем. Поэтому глупо было ждать после нашего «катынского покаяния» какого-то великопольского акта всепрощения России.

Красивая, юная сестрица-стервочка так и будет дергать, мучить и пакостничать старшему брату-увальню. Иногда просто по природной злобе, иногда - от недостатка мужского внимания. Но жить эти двоюродные враги все равно будут вместе, бок о бок, в одной квартире, только в разных комнатах.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Светлейший

комментирует материал 20.01.2011 #

Роднёй мы, скорее всего, сможем стать только в том случае, если Польша опять войдёт в состав России, и если исчезнут внешние подзуживатели в лице Лондона и Вашингтона.

Что, как понимаете, очень мало вероятно.

user avatar
alterum

отвечает Светлейший на комментарий 20.01.2011 #

Увы, родней стать вряд ли. Как и сербы с хорватами не стали родней в единой Югославии. Раскол произошел ещё когда Польша приняла латинскую веру, а Русь византийскую. Вера как всегда оказалась самым большим разъединителем народов, таким что общность происхождения, близость языка и культуры становились только раздражающим фактором для вражды. Поэтому даже став частью России поляки не успокоились и с ещё большим остервенением стали мутить воду - революционные движения, покушения на царей, воспитание украинской интеллигенции в ненависти к России, восстания шляхты.

Поэтому вовсе не случайно и образование особой украинской православной церкви. И чтобы пропасть между народами России и Украины пролегла глубже, уверен, со временем она перейдет в грекокатоличество.

А поляки и русские станут снова братьями только когда сгинут католичество и православие и на их месте возникнет нечто другое.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает alterum на комментарий 20.01.2011 #

Кстати, только истинная вера Поляков помогла им выстоять исохранить государственную психологию, не стать рабами. И еще: ни один ксьондз не сотрудничал с нацистами, а это кое-чего стоит. Поэтому в польше католицизм не сгинет никогда. Это не ЗАО РПЦ.

user avatar
виноградов

комментирует материал 20.01.2011 #

Да, нормальному человеку трудно поддаться на истерические призывы с разных сторон. С польской или западно-украинской и ответные с русской. Часто эти выпады вызывают просто улыбку. И хочется сказать "Да будет вам, уймитесь, ради бога!"

user avatar
wolff

комментирует материал 20.01.2011 #

Польша - попытка создать противовес России со стороны Запада. Россия же - самодостаточная страна.

user avatar
hazar

комментирует материал 20.01.2011 #

Красноармейцев никто не морил. Они от холеры кончились. Антисанитария была в Первой Конной.

user avatar
Ramzay

комментирует материал 20.01.2011 #

а никогда между государствами Польшей и Россией не было нормальных отношений. Причем ,в большей степени инициатива враждебности исходила как раз от Польши. Между простым народом наших стран действительно были вполне приемлимые отношения. Но отношения между странам и устанавливают не народы ,а чиновники и политики,а мы то знаем эту категорию. Тем более,что Польша,точнее ее руководство во все времена была сторонницей Запада,даже в ущерб своему народу.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Ramzay на комментарий 20.01.2011 #

"инициатива враждебности исходила как раз от Польши". Так веди три раза делили Польшу, а не Московию. И на штыках младенцев по Праге (Район Варшавы), а не Манежной носили орлы Суворова, а не шляхтычи (тоже,к слову, не лучше суворовских садюг, но это к делу не относится, ибо речь идет о причине нелюбви к Москве). И почему польское руководство недолжно отдавать приоритет Западу, а восточной деспотии?

user avatar
Schaitan

комментирует материал 20.01.2011 #

Народы родня , руководсвто продажные шлюхи ...

user avatar
Stonur

комментирует материал 20.01.2011 #

Н-да... А как мне в таком случае быть? Российский гражданин, родился в России, но поляк по национальности...В Польше живут мои родственники, бываю там очень часто и могу сказать - большинство простых поляков относятся к России спокойно, без горячей любви, но и без истерии, как и к любой другой стране. И с Катынью тоже больной для моей семьи вопрос - там лежат мои прадед и два его брата.

user avatar
рукосуй

отвечает Stonur на комментарий 20.01.2011 #

главное,ответьте самому себе на вопрос,в случае войны, кого будете убивать,поляков или русских?...если русских ,тогда Вы чистокровный поляк..мне кажется, все-таки поляк...а если еще и католик-тогда все ясно с Вами..можете даже не переживать..

user avatar
alterum

отвечает Stonur на комментарий 20.01.2011 #

Конечно, это больной вопрос. А сколько сотен тысяч русских парней легло в польской земле, освобождая её от нацистов? Неужели это ничего не стоит для поляков по сравнению с Катынью, пусть даже преступлением, но советского руководства, а не России? Вопрос с Катынью искусственно муссируется и выпячивается польскими властями.

user avatar
Stonur

отвечает alterum на комментарий 20.01.2011 #

Около 800 тысяч, если верить официальным данным, реально, очевидно, больше. А в остальном... Видимо, здесь срабатывает принцип "свои - чужие", как это ни грустно.

user avatar
tak-tak

отвечает Stonur на комментарий 20.01.2011 #

Да нет не принцип свои-чужие, а деньги, спущенные на постоянное посоривание славянских государств. Один информационный канл, где постоянно мусуруется вина русских чего стоит, а ведь на этакие дела не малые средства спущены...

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает alterum на комментарий 20.01.2011 #

Не забудьте прибавить еще и тот факт, что Варшавское восстание подавили даже не немцы (силы были отвлечены фронтами), а части РОНА -Русской освободительной Национальной армии под руководством генерала Б.Каминского (не путать с РОА ген.Власова). После взятия Варшавы была организована такая бойня, что содрогнулись даже Эсесовцы, впоследствии расстрелявшие Каминского за зверства. Тогда убили около 100 000 поляков

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com