Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разумное чувство святого Александра Солженицына

Разумное чувство святого Александра Солженицына

Постоянный риск для творений Александра Солженицына заключается в том, что интерес к ним может остаться в рамках истории, воспоминаний, свидетельств. Его монументальный труд «Архипелаг Гулаг» всегда будет необходим для понимания истории прошлого столетия. На его страницах История действительно пересекается с индивидуальными жизнями людей, эпос становится дневником и наоборот; великим романом,  в котором нет необходимости прибегать к выдумке. Действительно, Солженицын с самого начала выступает великим рассказчиком, романистом калибра таких своих предшественников как Гоголь, Достоевский, Толстой (примерно это же случилось и с Пастернаком, хотя и в другом роде). Права была Кристина Кампо, когда в середине семидесятых годов заявила, что «сегодня Солженицын заставляет тебя преклонить колени».

Действительно, он покорил нас уже при чтении его первой незаконченной повести «Люби революцию!», наконец-то ставшей доступной в Италии благодаря Jaca Book. В ней много автобиографического, что характерно для всех начинающих писателей, но разница в том, что к тридцати годам он уже приобрел бесценный, значительный и ужасный жизненный опыт. Основная его часть, которая, несомненно, пронизывает все его существо, связана с фронтом, когда он сражался против гитлеровских орд. В письме к другу он позволил себе высказать некоторые сомнения по поводу сталинского руководства войной. Этого было достаточно, чтобы угодить в пучину лагерей и превратиться в раба «развитого социализма».

Он прожил в этих условиях целых восемь лет, они менялись от легких до очень тяжелых, если имеет смысл таким образом подразделять уровень зла тоталитаризма. В 1948 году, в относительно мирный промежуток между более тяжелыми периодами он начал сочинять историю человека ему подобного с налетом гротеска и юмора. Речь идет о человеке с высшим образованием, влюбленном в литературу, жадном до знаний и опыта, полном идеалов. Сближает автора с его героем и то, что он подозревает у себя раковое заболевание, делающее его непригодным к военной службе на передовой. (трагическая реальность, с которой Солженицын столкнулся, посвятив потом этой проблеме, этому бичу Божьему один из своих самых прекрасных романов «Раковый корпус»).

Так его герой Глеб Нержин остается длительное время в стороне от конфликта, за кулисами Истории в большей части романа. Он так рвется участвовать в Великой Отечественной войне, предчувствуя, что она станет той искрой, которая приведет к вспышке мировой революции, к экспорту большевизма за рубеж. Его герой — убежденный коммунист двадцати трех лет, прекрасно освоивший математические и идеологические формулы. Он прочел массу книг и уверен, что нашел правду. Ему придется сменить свои убеждения, научиться совершенно другим вещам, не только тому, как обращаться с лошадьми в компании с донскими казаками. Книжка Энгельса «Революция и контрреволюция в Германии», которую он положил в рюкзак, отправляясь из дому навстречу неизвестности, останется нераскрытой; у него не будет времени ее прочесть, а убедительные схемы диалектического материализма вскоре рассыплются под ударами реальной жизни. Несмотря на то, что Глеб наивный мечтатель (он напоминает Кандида Вольтера, который верит в существование самого лучшего из миров), он понемногу начинает отдавать себе отчет в мрачной и ужасающей реальности, которая скрывается за мифом, внушенным в школе его поколению, родившемуся в революционном 1917 году. Он обнаруживает, что режим арестует граждан по малейшему подозрению или в целях посеять панику, видит собственными глазами коррупцию, полную импровизацию в ведении войны, когда жизни солдат ни во что не ставятся.

Солженицын не довел роман до конца, оставил только заметки и план. Глеб наконец-то попадает на поле боя, участвует в битве за Орел, но довольно очевидно, что  конец романа был бы далек от поучительности во славу СССР. Глеб, как до него Солженицын, научился не верить советской пропаганде, он постепенно склоняется к более старым и более интимным ценностям, универсальным и личным. Случилось так, что один несчастный как и он человек, разделил с ним кусок хлеба, чтобы утолить голод. Из далекого детства приходит ему на память молитва Отче наш, где есть просьба о хлебе насущном. Он  вспоминает всю молитву. И вот выходит из-под спуда другая великая тема Солженицына и его предшественников: религия, неизбежное чувство святого. Она только слегка затронута в повести «Люби революцию!», но это является предвестником главной темы во всех его зрелых произведениях. Глеб кажется все еще более заинтересованным вопросом о том, осталась ли в нем приверженность коммунистической родине, ему еще предстоит открыть  истинные ценности. Это кажется нам дальнейшим доказательством того факта, что марксизм-ленинизм был огромной профанацией христианства, попыткой в стиле Прометея и Люцифера заместить Евангелие и Церковь гражданской религией государственного социализма. Вот почему, читая подобный роман, хочется преклонить колени.

Источник: inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

AlexHolzman

комментирует материал 06.03.2012 #

"Его монументальный труд «Архипелаг Гулаг» всегда будет необходим для понимания истории прошлого столетия"



Необходим для понимания того, как талантливый автор занимается фальсификацией истории, результатом чего явился развал страны! Сядьте с карандашом и посчитайте хоть одно достоверное свидетельство в его "архипелаге" - постоянно: говорили, рассказывали, я слышал. А о количестве репрессированных вообще говорить уже не прилично!

user avatar
tatra

отвечает AlexHolzman на комментарий 06.03.2012 #

Ну так он сам охарактеризовал своё "творение" "если советская власть скрывает факты,мы имеем право на любые догадки".

А лохи все им написанное принимали за неоспоримую истину.

user avatar
voldemar101

отвечает AlexHolzman на комментарий 06.03.2012 #

Я уверен найдётся немало на свете личностей,которые ненавидят "Войну и мир" Л.Толстого и что из того ,что это мировое культурное наследие.так же как и то ,что Солженицин получил Нобелевскую премию за данное призведение.И это хорошо ,так как каждый имеет право на то что слева и на то что справа ну и т.д.

И тем не менее я считаю ругаешь спортсмена за то что он выступает не так--выступи лучше ,а потом --поноси.Критикуешь начальство --добейся его статуса и говори всё что считаешь нужным.Поносишь (уже покойного) писателя ..получи нобелевку по литературе и отвязывайся....

Только в этих случаях ваши аргументы будут весомыми и значимыми ,а так....тявканье Моськи на слона.

user avatar
gena1205

отвечает voldemar101 на комментарий 09.03.2012 #

Не согласен с Вами вольдемар! Свой роман сам Лев Николаевич оценил весьма низко в письмах к Тургеньеву! Это была простая "заказуха"...тем более,что не соответствующая исторической правде! А что касается Нобелевской премии Солженицыну...так ведь и Обама её тоже получил,и что сие значить? Ну а что касается спортсменов,так ведь я то простой зритель...болельщик и вовсе не обязан мерятся результатами с проффи!:))) Перестаньте просто создавать себе "кумиров" и всё встанет на свои места! Почитайте Войновича "Москва-2042",там найдёте и о Солженицене!

user avatar
valentin-petrov6

комментирует материал 06.03.2012 #

Действительно, очень разумно написанное произведение - этот "Архипелаг ГУЛАГ". Столько лжи нагородить можно только специально, в угоду Западу.

user avatar
boreas

комментирует материал 06.03.2012 #

Солженицын ценен уже тем что вынул на свет Божий и показал москальскую темную изнанку .

user avatar
рик тагирович

комментирует материал 06.03.2012 #

Солженицен с своим "Архипелагом" уже почти забыт, тем более, что десятки миллионов жертв в гулаге

оказались туфтой. А вот его "200 лет вместе"( за нее евреи оъявили его антисемитом), написанная в зрелом возрасте и подтвержденная архивными документами, действительно вызывает интерес у молодежи.

user avatar
utyftrut

отвечает рик тагирович на комментарий 06.03.2012 #

Насчет туфты ты погорячился. Криминальные 90-е прямое следствие сталинских репрессий. Поскольку тюремная философия вошла в сознание критической массы населения. Я сомневаюсь, что ты найдешь хоть одну семью, не имеющую репрессированных родственников.

user avatar
рик тагирович

отвечает utyftrut на комментарий 06.03.2012 #

Сколько хотите таких. Да и большая часть репрессированных это воры. спекулянты, растратчики,вредители, предатели - власовцы, бендеровцы и т.п. Посмотрите, есть справка данная Хрущеву органами перед съездом КПСС. Когда Никитка мешал с грязью Сталина. А разгул криминала в 90х вообще смешно валить на Сталина. При нем люди по ночам спокойно гуляли.

user avatar
Опер

комментирует материал 06.03.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
дед_Мазай

комментирует материал 06.03.2012 #

Революции замышляют идеалисты, реализуют романтики а пользуются её плодами подлецы. Кажется так это звучит. Роль его очевидна. Эту падлу под омон кинуть бы - пусть там отстоит утопию.

user avatar
сальбутомол

комментирует материал 06.03.2012 #

Все его "творения" уже не читают даже бомжи на помойках. Сплошная ложь. Всё по слухам, по чьим-то рассказам. Обгадил страну, народ и был таков.

user avatar
zmey43

комментирует материал 06.03.2012 #

Такие гниды и отщепенцы, как он спровоцировали развал великой державы!!!

лжец и провокатор!!! Гореть тебе в аду,гнида говновонная!!!

user avatar
svetspas

комментирует материал 06.03.2012 #

"Постоянный риск для творений Александра Солженицына заключается в том, что интерес к ним может остаться в рамках истории" - конечно, ведь литературной ценности они почти не представляют. Да и для истории - это скорее причина для полемики, чем для восприятия исторических сведений. Многократно, в десятки, сотни раз превышенные цифры, катастрофически перепутанные даты, географические названия, включенные в произведения где-то слышанные фамилии. Например, оболгал моего деда, которого расстреляли, а сам-то сидел в тюрьме, имея отдельный кабинет и перекладывая бумажки (за какие заслуги? вероятно, сексот, о чем имеется его заявление и позже признание по поводу этого "постыдного поступка")

Короче, есть прекрасно документированная и аргументированная книга Владимира Бушина "Гений первого плевка", убеждайтесь сами.

user avatar
kritikan

комментирует материал 06.03.2012 #

"В письме к другу он позволил себе высказать некоторые сомнения по поводу сталинского руководства войной. Этого было достаточно, чтобы угодить в пучину лагерей и превратиться в раба «развитого социализма».



----------------------------------------------



Ну да, это нормально во время войны начать критиковать Верховного Глвнокомандующего. Все так и делают. Жаль, что митинг в окопах не собрал на тему: "А по пути ли нам?!" И вообще гипотеа о том, что написал он все это, чтобы его попросту убрали с фронта мне представляется вполне разумной. Иначе как разумный ипрагматичный Солженицин будет писать таие письма, проверяемые военной цензурой?! Но вот не расчитал маленько: вместо тыловой части угодил в лагерь.

user avatar
Наталья_С

комментирует материал 06.03.2012 #

Да ладно вам, нормальный мужик. Не лучше, но и не хуже других в его время.

Все-таки лучше о мертвых либо хорошо, либо никак.

user avatar
caricator

комментирует материал 07.03.2012 #

Это не просто человек. Солженицин- это символ. Символ освобождения народа. Человек принесший реальные перемены в умах людей.

user avatar
gena1205

комментирует материал 09.03.2012 #

Пишет парень очень громоздко...Первые его повести более удобоваримы! Просто у нас любят делать "классиков" по объёму написанных страниц! Толстой например...Сути я не увидел в "Архипелаге" ,проверить данные сложно,да и уж если на то пошло,то каждое государство использует карательные органы,для поддержания порядка. Последний наш царь Николай,распустил людишек,и что вышло? Тактика порабощения людей переменилась,теперь нет необходимости сажать...достаточно лишить человека возможности обеспечивать себя и свою семью средствами и всё!!! То же касается и государственных политик! УНИЯ реальное тому подтверждение. Греки влетели? Теперь на очереди другие страны! :)))

user avatar
divonchik

комментирует материал 09.03.2012 #

Когда читаю, что Кристина Кампо заявила, что сегодня Солженицин заставляет Тебя преклонить колени, то поднимаюсь и распрамляю спину. Не дождетесь, господа сегодняшние, самого Себя вам не преклонить. И детям, и внукам своим запрещаю читать рыжебородого "пророка".

user avatar
Weeda

комментирует материал 10.03.2012 #

хочется колени преклонить-так преклоните

Единственный нормальный поступок,Когда ельцын награждал за заслуги по развалу СССР отказался.Толи бога испугался перед смертью толи поумнел.

user avatar
sibiriak52

комментирует материал 11.03.2012 #

Писатель русскоязычный но не русский. В основе его философии негатив. Ноль созидания. Помог разрушить СССР. Нобелевская премия сегодня чисто инструмент политики а не признание мастерства и полезности. Химера которую пытаются навязать русским со школьной скамьи. Здоровому и здравомыслящему человеку противен.Энергетика отрицательная.

user avatar
nikos 2011

комментирует материал 11.03.2012 #

как любят у нас лепить гениев из подручного материала- а в россии только один материал всегда под рукой..............

и столько уже этих гениев стало как того материала из которого они слеплены.

история сама всё расставит по местам если её в очередной раз не перепишут и не подправят как попы библию дописав её галопом в 18 веке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com