Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Просроченные боеприпасы будут утилизировать с выгодой

Просроченные боеприпасы будут утилизировать с выгодой

Более половины всех боеприпасов на складах Минобороны имеют просроченный срок годности. Это почти 10 миллионов тонн взрывчатых веществ. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на заседании президиума правительства. Премьер обратил внимание на то, что устаревшие арсеналы могут представлять опасность для жизни людей.

"По предварительным данным, в результате физического, морального старения до 2020 года будут списаны и должны быть утилизированы 600 единиц стратегических и более 350 тысяч единиц обычных видов вооружений, свыше 150 миллионов штук различного вида боеприпасов и около 140 тысяч ракет", - рассказал глава кабинета.

Между тем их грамотная переработка даст существенный запас цветных и драгоценных металлов. Промышленную утилизацию вооружений и военной техники будут финансировать из госбюджета. Разработана отдельная Федеральная целевая программа.

"В ходе реализации указанной ФЦП планируется получить около 10,5 миллиарда рублей от продажи на рынке продуктов утилизации – черных, цветных, драгоценных металлов и взрывчатых веществ", - отметил премьер.

По словам главы кабинета, ежегодно на хранение выведенного из эксплуатации военного имущества из федерального бюджета выделяется до 2 миллиардов рублей. "Эти средства, конечно же, можно было бы использовать с большей отдачей, направить их на развитие армии и флота", - заметил Путин, передает телеканал "Россия 24".

Напомним, нарушение техники безопасности при утилизации снарядов в российских воинских частях привело только в 2011 году  сразу к нескольким крупным инцидентам. При взрыве на 99-м арсенале Минобороны был частично разрушен башкирский поселок Урман. С территории поселка и территории вокруг арсеналов саперы собрали около 45 тысяч взрывоопасных предметов, разлетевшихся при взрыве. В основном это взрыватели. Кроме того, обнаружено около 32 тысяч артиллерийских снарядов, преимущественно калибра 122 и 152 миллиметра.

Еще одно ЧП на военном складе произошло в ночь на 3 июня 2011 года в поселке Пугачево Малопургинского района Удмуртии. Пожар, возникший на территории арсенала, спровоцировал взрывы снарядов. Огнем было охвачено 18 складов с боеприпасами и примерно 150 зданий на площади восьми квадратных километров. Погибли три человека. Были разрушены три тысяч домов и построек. Ущерб оценен в два миллиарда рублей.

Сразу два инцидента произошли на полигоне Ашулук в Астраханской области. Вечером 11 апреля в результате ненадлежащей организации противопожарной безопасности при проведении хозяйственных работ на тарном складе произошло возгорание и взрыв 76-миллиметрового артиллерийского снаряда, хранившегося в одном из непроверенных ящиков из-под боеприпасов. В результате взрыва погиб рядовой.

23 августа примерно в 17:40 по московскому времени здесь снова прогремел взрыв. ЧП произошло, когда личный состав войсковой части 40491-1 разгружал снаряды, предназначенные для стрельбы из установки типа "Град". Их выгружали из автомобиля "Урал" на грунт. При закладке боеприпасов непосредственно в место уничтожения один из них взорвался, в результате сдетонировали остальные. На месте погибли шесть военнослужащих, 12 человек получили ранения. Позже в больнице скончались еще двое военнослужащих.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

болтун16

комментирует материал 14.11.2011 #

обезвредить и на запчасти в кружок юных техников

user avatar
Михаил Смирнов Mail.

отвечает болтун16 на комментарий 14.11.2011 #

У наших бандитов ДО СИХ ПОР прекрасно работают даже боеприпасы, оставшиеся со времён ВОВ и пролежавшие в земле 70 лет

user avatar
болтун16

отвечает Михаил Смирнов Mail. на комментарий 14.11.2011 #

у нас только кабельные бухты можно найти

user avatar
REDISKApro

комментирует материал 14.11.2011 #

"....продажа на рынке взрывчатых веществ..."

Адрес рынка уточните.

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 14.11.2011 #

С выгодой? Типа "учений" в Рязани?

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 14.11.2011 #

У нас в городе ощущали на себе, как вы с выгодой утилизировали боеприпасы, производя ежедневные взрывы на полигоне.... Балабол...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 14.11.2011 #

ну если только распродать терористам - а больше какая выгода по настоящему?

а ни какой, всё прочье с убытком включая расходы на работу и хранение многие годы.

user avatar
Барабус

отвечает Kostik0033 на комментарий 16.11.2011 #

Если с умом использовать, то очень даже приличные площади черноморского побережья можно доступными для освоения сделать. Площадки под жилую застройку подготовить, дополнительные проходы к морю расчистить, русла для горных потоков так распланировать, чтобы вода в водоемах скапливалась, а не разрушала все на своем пути. Все вполне окупаемо, т.к. земля там на вес золота. Только ведь для этого банки должны инвестиционные программы создавать, а не лазейки искать, чтобы бюджетные средства на распил пустить.

user avatar
feodorff

комментирует материал 14.11.2011 #

"Просроченные боеприпасы будут утилизировать с выгодой"



"...будут утилизировать с выгодой" - ???

По-моему, у нас только воруют с выгодой.

user avatar
1natpatrol

комментирует материал 14.11.2011 #

Обезоруживание российской армии надо представить как: "В ходе реализации указанной ФЦП планируется получить около 10,5 миллиарда рублей от продажи на рынке продуктов утилизации – черных, цветных, драгоценных металлов и взрывчатых веществ".Любая гадость россии, должна быть выдана за благодеяние для неё.

user avatar
думаю

комментирует материал 14.11.2011 #

Сложная проблема. Ситуация критическая, взрывать на полигонах - нужно, но жалко. Нужно использование в горной промышленности (и т.д.), нужна преработка (в т.ч. с извлечением цветных металлов). Может использовать в борьбе против сепаратизма в Средней Азии и исламского фундаментализма на Кавказе?. Корочем, ни научнообоснованной стратегиии, ни тактии - нет (сердюк, макар и прочее дерьмо). Пока это просто болтавня.

user avatar
lduishavy

комментирует материал 14.11.2011 #

Конечно, с выгодой! И мы знаем этих выгодополучателей!

user avatar
Obmen2010

комментирует материал 14.11.2011 #

Населению надо продать по цене цветного лома. Влет уйдет!!!!

user avatar
Gelezako

комментирует материал 14.11.2011 #

проще всего по сниженным ценам продать в Африку, там сами разберутся что пригодно для использования, а что нет

user avatar
Невский777

комментирует материал 14.11.2011 #

Можно и палестинцам продать, так сказать пополнить госбюджет для повышения зарплат военным.

user avatar
Тимур Умаханов

комментирует материал 14.11.2011 #

В Питере есть НИИ, где давно разработаны проекты миникомплексов по обезвреживанию таких снарядов. По бизнесплану( ТЭО) им надо было чуть больше 3 миллиона долларов капиталовложения, на 2-3 года. Кроме цветного металла, они могли выпускать промышленную взрывчатку и изготавливать по новым технологиям очень дешевый материал, заменяющий дорожное покрытие. При более глубокой переработки взрывчатых веществ - наноматериал, связанный экономией электричества. Они были у Чубайса, а он денег им так и не выделил. Один Кронштадт заполнен таким опасным арсеналом со времён ВОВ. Что говорить про Питер если вокруг него то же самое...

user avatar
vapopek

комментирует материал 15.11.2011 #

Террористам что-ли продавать собрался?

user avatar
Петро2010

комментирует материал 16.11.2011 #

=== Просроченные боеприпасы будут утилизировать с выгодой ===



Как в анекдоте:



- Мойше!!! Где тебя столько носило!!? Я же тебя только мусор послала вынести!!!

- Не хотели его брать. Пришлось отдать за пол-цены.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 16.11.2011 #

Маладэц! Галава! Старые боеприпасы с выгодой продавать с кавказским партизанам, а деньги сразу списывать с кавказских трансфертов. И деньги целы, и волки сыты. Действительно, не по-хозяйски это. Боеприпасы еще можно подрывать и подрывать, а они их утилизируют. Надо брать пример с таможенников и наркрполиции. Таможенники товар конфискуют по надуманному предлогу (ау, Чичваркин!), пишут фальшивые акты об уничтожении оного, и тут же продают его через свои магазины. Точно также и наркоши -- наркоту отбирают, даже не оформляют к удовольствию обеих сторон, и тут же распространяют ее по сети аффилированных драгдилеров.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 16.11.2011 #

А ета, когда с выгодой начнут утилизировать запасы устаревшего стрелкового оружия? Ну там,мосинские трехлинейки, СКС, АК-47, пистолеты разного калибра. Я бы приобрел пять-шесть боекомплектов. Пусть будут. Мало ли что. Вдруг НАТА полезет на наши мирно спящие города и села. А я уже готов.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 16.11.2011 #

По словам главы кабинета, ежегодно на хранение выведенного из эксплуатации военного имущества из федерального бюджета выделяется до 2 миллиардов рублей. "Эти средства, конечно же, можно было бы использовать с большей отдачей,

Конечно! Перевести их на офшорные счета на Каймановы Острова или Швейцарию. Пустячок, 70 миллионов дол., но курочка по зернышку клюет, а сыта бывает. Правда,эти суки никак не насытятся. И когда лопнут?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com