Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Про правовое поле в Стране рыбаков

Про правовое поле в  Стране рыбаков

В обсуждении проекта закона о любительской рыбалке приняли участие пока втрое меньше граждан, чем в весенних митингах рыбаков. До окончания дискуссии остались считанные дни, а у ее организаторов до сих пор "не клюнуло". То ли все, кого волнует вопрос, уехали на рыбалку. То ли закон писан не им.

Счетчик на сайте фонда "Общественное мнение", где под баннером "Страна рыбаков" организовано обсуждение законопроекта, показывает - зарегистрировалось чуть меньше 3,5 тысяч участников. По данным правоохранительных структур, в конце марта на площади части российских городов протестовать против платной рыбалки выходили в общей сложности около восьми тысяч человек. Ну, кто-то стоял в сторонке и его не посчитали, где-то цифру занизили. Получается, что силой интеллекта повлиять на "правила игры" для рыбаков-любителей пытается в три раза меньше людей, чем силой голоса.

Возможно, это нормально. Однако вот какая арифметика: по данным того же ФОМа, 15 процентов россиян хотели бы принять участие в народной экспертизе законопроекта. Это приблизительно 20 миллионов граждан. Ну, допустим, не всем им доступен Интернет. И все же пара миллионов голосов должна была бы прозвучать. Но - не прозвучала.

Кажется, что потребность в законе есть у сравнительно небольшого числа граждан. Некоторые так и говорят: любительская рыбалка бесплатная, и весь сказ. Или (гораздо реже): купил карту рыбака, и лови спокойно - без всякого закона.

"Я хочу иметь право отдыхать с удочкой или спиннингом где хочу, без всяких фиш-карт", - вот мнение, высказанное одним из лидеров обсуждения закона о любительской рыбалке. Он по профессии - взрывник. Так что аргументы у него, надо полагать, бронебойные.

А я вот, к примеру, хочу иметь право отдыхать в лесу с бензопилой или топором где хочу, без всяких порубочных билетов. Но мне не позволяют. Говорят: не имеешь права. А взрывнику, получается, можно. За него уже заступились президент, премьер и руководитель Росрыболовства. Зачем ему еще и закон?

А в чем, собственно, принципиальная разница между лещом и лещиной? В том, что при уничтожении леса остаются видимые со спутников пустоши и пеньки. А при уничтожении рыбы все шито-крыто, ничего, кроме водной глади, не видать. Во всем остальном различий нет. А вот подход государства к проблеме вырабатывается принципиально разный. Ну, и у рыбаков индуктивно вырабатывается соответствующее отношение к своему сектору правового поля.

Ну, ладно. Что же вызвало максимальную активность тех, кто все же удосужился принять участие в обсуждении законопроекта? Как ни странно, основные понятия - определения "рыболовный участок", "любительское рыболовство". А вот пункт, касающийся сути зарыбления, вызвал минимальную активность у участников обсуждения. Правильно - они же не собираются поддерживать в водоемах численность рыбьих стай, они будут ловить для собственного удовольствия, зачем им углубляться в зарыбление?

Конечно, некоторые предложенные в "Стране рыбаков" редакции явно могут заинтересовать законотворцев и законодателей. Чувствуется, что писали их люди юридически грамотные, знающие рыбалку и понимающие наши, так сказать, реалии. Но их сравнительно немного.

Когда закон вступит в действие, многие из тех, кто сегодня не в силах оторвать взгляд от поплавка, начнут вопить на всю страну: "А-а-а! С нами не хотят считаться! Да здравствует свобода лески от грузила и крючка! Давайте собирать митинг!" Хотя, глядя на счетчик посещений в "Стране рыбаков", понимаешь: это мы сами не хотим, чтобы с нами считались.

Рецепт недели

Лет десять назад егеря на озере Паанаярви в Карелии накормили меня ухой из мелких хариусов. Они сначала слегка поджарили их на сливочном масле с двух сторон, а потом залили сковородку с рыбой водой и доварили до готовности на маленьком огне.

Позже я испробовал этот рецепт на хариусах, которых во множестве ловил в Тверской области. Получается неплохо. Важно только не гнаться за объемом блюда и не перебухать воды.

Источник: rg.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

VIC481

комментирует материал 13.08.2011 #

А тут "клюй", не "клюй" сделают как задумка была, всё равно введут по всей территории платную рыбалку. Потом отчитаются - закон был выставлен на "широкое обсуждение общественности" и все с "большим одобрением восприняли его". "Закон принимается в связи с участившимися случаями браконьерства и исчезновением рыбных ресурсов".

user avatar
pavel_solo

отвечает VIC481 на комментарий 13.08.2011 #

Кстати, те, кто взимал плату с рыбаков зимою, никаким "зарыблением" никогда не занимались и заниматься в ближайшем времени не будут.

И ещё. Для меня осталось большим секретом - как люди, взимающие деньги за рыбалку, получили это право от властей?

user avatar
VIC481

отвечает pavel_solo на комментарий 13.08.2011 #

Не знаю, кто, но в новостном блоке я видел серьезное лицо премьера, который "строго" (игра на публику) спрашивал с чиновника (запамятовал его фамилию), как идет дело о "законе на любительскую рыбалку".

Говорил - "надо сделать так, чтобы никто не пострадал" - чему верится с трудом.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 13.08.2011 #

Уважаемый автор. Вас угостили не ухой, а "рыбой по-карельски", чаще так готовят ряпушку. Паанаярви - нац.парка, где с рыбалкой очень строго и сугубо платно. Егеря же (равно "почётные гости") ловят обычно "иными" способами - что охраняем, то и имеем. Поэтому понимающий человек там рыбачить не будет - отъедет за границу нац.парка, где уже медведь-прокурор, и будет там ловить, а не с удочкой да спиннингом спортом заниматься. Потому мало кто в обсуждения и лезет - "спортсмены" заплатят, рыбаки как ловили, так и будут ловить, им к запретам не привыкать.

user avatar
Кон Мал

комментирует материал 13.08.2011 #

Я,например об этом обсуждении, не слышал.Там,регистрироваться надо.Времени не хватает,на все.

user avatar
eltv1

комментирует материал 14.08.2011 #

обыкновенный очередной закон,где опять должны своим хозяевам денег..а причина не важна...

еслиб заботились о природе,запретили бы сети и строго наказывали,но это им до лампы...главное срубить с рыбаков деньжат...все равно они такие же безропотные рабы как и вся масса...а пообсуждать для смеха великодушно разрешили...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com