Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство Турции ополчилось на алкоголь

Правительство Турции ополчилось на алкоголь

В стране вступил в силу план по контролю качества алкогольной продукции. Согласно новому порядку, спиртные напитки будут проверять на всех этапах производства, импорта, маркетинга и реализации конечному потребителю.

Ряд турецких организаций, имеющих отношение к рынку алкогольной продукции, подготовили документ, согласно которому ужесточается контроль за качеством спиртных напитков. Необходимость подобного документа объяснялась рядом трагических смертей от некачественного алкоголя.

Самый резонансный случай произошел на турецком курорте совсем недавно - 27 мая этого года во время морской прогулки на яхте на курорте Бордум. Тогда группа из 20 россиян отравилась поддельным виски. В результате 4 скончались, остальные были госпитализированы в тяжёлом состоянии. После анализа проб пяти спиртных напитков было выявлено, что причиной отравления россиян стал поддельный виски Mister Burdon.

Теперь в Турции вступил в силу план борьбы с некачественным алкоголем. В частности, создана система мониторинга, которая будет отслеживать движение алкогольной продукции на всех этапах – вплоть до ее поступления конечному потребителю.

Так, например, усилен контроль за выданными акцизными марками, а также над действующей системой их наклеивания. В частности, Государственный комитет по регулированию рынка алкогольной и табачной продукции совместно с Управлением по налогам и сборам будут регулярно проверять складские запасы.

Таким образом будет устанавливаться, кто и с какой целью использует акцизные марки. Например, использует ли их тот, кто получил, или их продают с целью выручить дополнительные средства.
Справка

Документ был подготовлен Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством финансов, Министерством внутренних дел, Министерством культуры и туризма, Министерством здравоохранения, Государственным комитетом по регулированию рынка алкогольной и табачной продукции и некоторыми другими.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия будет проводить регулярные и полномасштабные проверки производства, импорта, маркетинга, а также всех этапов реализации алкогольной продукции на территории Турции. Причем приоритетное внимание будет уделяться туристическим регионам страны.

Так, например, импортные спиртные напитки отныне смогут поступать на территорию Турции исключительно через специализированные таможенные пункты. При этом образцы поступающей алкогольной продукции будут проверять эксперты-специалисты.

Эксперты предпринятые меры называют "похвальными". Это стандартная практика всех цивилизованных государств, подчеркивают они.

"Однако странно, что подобные меры не были предприняты правительством Турции ранее. Будем надеяться, что все это будет не профанацией, а действительно четкими и скоординированными действиями", - сказал Firstnews эксперт Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Роман Гайдашов.

Такой системный подход и системный контроль за спиртными напитками позволит избежать появления контрафактной продукции. Это немного успокаивает, говорит председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Кстати

По официальным данным, за последние 10 лет, которые приходятся на пик туристической активности в Турции, в этой стране отмечен рекордный рост производства и реализации фальшивого алкоголя. Если в 2001 году в Турции было изъято всего около 15 тысяч бутылок суррогатного спиртного, то в 2009 году (самом рекордном в плане борьбы с контрабандой) - 1,2 миллиона бутылок. Статистика прошлого года, хотя и выглядит куда лучше в сравнении с 2009 годом, тем не менее, показывает, что контрабандисты алкоголя, несмотря на принимаемые турецкой полицией меры, продолжают поставлять на рынок контрафактную продукцию. Всего в 2010 году в Турции было изъято около 363 тысяч бутылок поддельного алкоголя, и более трети из него - 164 тысячи - пришлось на главный турецкий курорт Анталью.

Источник: www.firstnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com