Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польский эксперт: в катастрофе Ту-154 виновата Польша

Польский эксперт: в катастрофе Ту-154 виновата Польша

Такое мнение высказал польский эксперт, глава госкомиссии по расследованию авиапроисшествий Эдмунд Клих. Он был аккредитован при МАК на время расследования обстоятельств трагедии, передаёт ИТАР-ТАСС. По словам Клиха, пилоты знали о плохих погодных условиях ещё до взлёта и не должны были отправляться в рейс.

Клих считает, что представленный на минувшей неделе окончательный отчёт МАК об обстоятельствах катастрофы "по большей части правдив". "Я уверен, что основная ответственность лежит на Польше", - сказал он. При этом польский эксперт подчеркнул, что пока нельзя говорить и о какой-либо вине российской стороны, так как это до сих пор не подтверждено.

Источник: www.rusnovosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

AxaRu

комментирует материал 21.01.2011 #

Я думаю, голосованием этот вопрос решать не правильно.

Есть же, наверное, международные комиссии.

Попросить такую комиссию сделать аудит расследования и, думаю, вопрос и для Польши и России будет закрыт.

Или наоборот, открыт.

user avatar
peter1234

отвечает AxaRu на комментарий 21.01.2011 #

А МАК - это разве не международная организация?

user avatar
Kalipso2010

отвечает peter1234 на комментарий 21.01.2011 #

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) учрежден на основании подписанного 30.12.1991 межправительственного "Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства" (Соглашение). Данным Соглашением МАК определен исполнительным органом 12 государств бывшего Союза ССР по делегированным государствами функциям и полномочиям в области гражданской авиации и использования воздушного пространства.



Участниками Соглашения к настоящему времени являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина.

http://www.mak.ru/



О международной организации в Вашем понимании речи не идет.

user avatar
peter1234

отвечает Kalipso2010 на комментарий 21.01.2011 #

То есть, по Вашему мнению, указанные государства являются как бы государствами второго сорта? Из какой Вы страны, если не секрет?

user avatar
AxaRu

отвечает peter1234 на комментарий 21.01.2011 #

Если к результатам МАК возникают вопросы, то нужно с помощью аудита эти вопросы убрать.

user avatar
peter1234

отвечает AxaRu на комментарий 21.01.2011 #

Согласен, при условии, что аудит будет беспристрастным, то есть по такому прнципу, по которому работают все международные арбитражные суды мира - каждая из сторон назначает своего арбитра, а они согласовывают суперарбитра, чье решение является окончательным.

user avatar
ВИЛИТ

комментирует материал 21.01.2011 #

"отчёт МАК об обстоятельствах катастрофы "по большей части правдив"" Значит он знает, в чём отчёт НЕ ПРАВДИВ? Так нужно сказать, или не говорить ничего! Эти фразы из серии "немножко беременна" уже откровенно надоели.

user avatar
Kerubino

комментирует материал 21.01.2011 #

За такие дела неплохо бы с Польши денег взять...Прилетели, рухнули, сломали березу, пришлось обломки собирать, вести расследование..Обвинили во всех тяжких, скандал на весь мир...Теперь признали, что виноваты! А моральный ущерб кто будет компенсировать???

user avatar
pacifist

отвечает Kerubino на комментарий 22.01.2011 #

Дурак - он и в России дурак. Ничего личного, конечно, просто констатация факта.

user avatar
Kerubino

отвечает pacifist на комментарий 22.01.2011 #

Простите, мне не совсем понятно...Нет, я не против такого определения, дурак так дурак! Для меня ничего не изменится...Но скажите хоть, в чем моя дурость? Дурак ведь, ну не понимаю...

user avatar
pacifist

отвечает Kerubino на комментарий 22.01.2011 #

Понимаете, я мог бы обвинить Вас в полной потери человеческой морали - погибли люди, почти 100 человек, включая практически всё руководство страны. Погибли на нашей территории, значит уже есть хотя бы косвенно наша вина. Но дела даже не в этом - есть вина или нет, а в том, что я отказываюсь понимать вот эти пошлые шуточки, когда речь идёт о такой трагедии. Почитайте любую тему, хотя бы здесь же, на НЛ. Если кто-то говорит хоть пол-словца против России или русских - какой тут визг поднимается ! Зато в отношении других стран (и их народов) - неважно, кого - США, Израиля, Польши, Грузии и т.д. можно говорить любые гадости и пошлости совершенно безнаказанно, так ? Но я не хотел обвинять Вас в полной потере морали, это было, возможно, преувеличением; подумал, что, может, Вы ещё совсем молоды, незрелы, не понимаете сами о чём пишите... Я и сейчас не знаю, чем объяснить Ваше поведение - для меня это загадка, и был бы рад, если б Вы прояснили ситуацию. Спасибо.

user avatar
Kerubino

отвечает pacifist на комментарий 22.01.2011 #

Сегодня в Европейском суде находится более 70 исков к России по «возмещению ущерба» от родственников убитых польских офицеров. После их рассмотрения Польша намеревается предъявить иск, цена которого составит более $100 млрд.

Вы можете смело обвинять меня в потере человеческой морали...И я очень хорошо отдаю себе отчет в том, о чем пишу.

user avatar
pacifist

отвечает Kerubino на комментарий 23.01.2011 #

Ну что ж, всё понятно - Ваша мораль стОит $100 млрд... По крайней мере, это честно.

user avatar
Kerubino

отвечает pacifist на комментарий 23.01.2011 #

Возможно. Один мой дед погиб на войне, другой был репрессирован...Только с Вашей подачи мне пришла в голову мысль о компенсации.

user avatar
lkjkkjkgkjklk

отвечает pacifist на комментарий 23.01.2011 #

Да что, они самоубийцы что ли? А где презумпция невиновности? Они знали, что опасно, но полетели. Кто от кого что скрыл? Пилоты скрыли от президента Качиньского? Зачем? Или все, и пилоты и Качиньский договорились: мы рисковые, нам до пассажиров дела нет, пусть с нами рискуют все пассажиры? Или неопытные? Или опытные слишком, понадеялись, что сообразят что-нибудь, вроде ухода на другой аэродром?

В общем, у меня - никак не сходится. Эдмунт Клих сам себя разоблачил. Он сморозил нечто несуразное. Непрофессиональное заявление. Не находите?

Вину надо хотя бы делить пополам, т.е. поискать виновников среди русских диспетчеров. Плохо искали. Или - вообще никого не винить, никаких пилотов. Но всегда диспетчеры - та служба, которая должна предотвращать посадку. Иначе, на кой они? Значит, диспетчеры ни при чем? Странновато.

(Это я к Вам пишу, т.к. не хочу здесь ни от кого получать ответов вообще. А написать пост - надо, раз есть что возразить. Отвлекаю Вас. Извините. Не отвечайте. Я ведь понимаю, когда люди заняты. Не спится, еще нагрели меня сегодня с подключением к "Вконтакте" - на 300 руб. Это судьба так распорядилась - отвлечь меня от домашних проблем, на другое).

user avatar
pacifist

отвечает lkjkkjkgkjklk на комментарий 23.01.2011 #

Трудно тут всё, запутано. Я потратил уйму времени, чтобы во всём разобраться, читал все копии записей радиопереговоров, но всё равно однозначного вывода нет. И на одном только НЛ было уже штук 20 тем по этой катастрофе, практически всё зависело от пишущего - от МАКа, во всём видящим только польские ошибки, до Новодворской - обвиняющей, как всегда, ФСБ и Путина (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/487121/). "Михаил Александрович" и я давали свой довольно подробный анализ совсем недавно: http://www.newsland.ru/news/detail/id/610293/cat/94/. По записям у меня сложилось впечатление какой-то польской бесшабашности. Пилотов действительно предупреждали - в самой Польше, диспетчера, экипаж предыдущего польского самолёта... Но, в принципе, они ничего не нарушали по большому счёту - хотели сделать 1-2 пробных захода, осмотреться, потом принять решение, но не получилось - самолёт рухнул при первой же попытке. И потом они докладывали проблему с посадкой главе диппротокола МИД Польши Казане (первый пилот Протасюк: "Господин директор, появился туман. В данный момент, в тех условиях, которые сейчас есть, мы не сможем сесть.

user avatar
lkjkkjkgkjklk

отвечает pacifist на комментарий 23.01.2011 #

Могло тут быть и такое, как недоверие русским властям, что раз говорят о тумане, значит, в этом что-то кроется, что-то вроде подвоха, разводки. Это никакими приборами не замеришь, это - на бессознательном уровне: просто промелькнула такая мысль. А дальше - должны были слушать диспетчера и только диспетчера. Совсем не вылететь они не могли, но могли распорядиться по телефону о перенесении церемониала в Катыни на другое, более позднее время. Ведь издержки всегда просчитываются, всегда есть несколько запасных сценариев. Даже с другом встречаешься в городе, и то обсуждаете несколько вариантов: если кто-то из нас опоздает, то ты делаешь то-то, а я буду там-то и т.д. Сесть во что бы то ни стало - это значит, подготовки не было, надеялись на авось. На это комиссия и давит. Бог его знает. В общем, и наши проявили халатность, и - поляки. Не выспались, всё из рук валилось. Столько народу, и все - в заторможенном состоянии. Бывает, наверное, и такое, раз в жизни.

user avatar
pacifist

отвечает lkjkkjkgkjklk на комментарий 23.01.2011 #

Попробуем подойти, сделаем один заход, но скорее всего, ничего из этого не получится"), тот ждал реакции от Качиньского (http://newsland.ru/news/detail/id/619857/cat/94/), но реакции, похоже, так и не было... Но сейчас поступили новые данные. Ведь согласно официальной версии расшифрованных материалов, пилоты шли на снижение даже после сигнала системы TAWS, оповещающей о приближении к земле. Но сейчас поляки заявляют, что согласно уточнённым ими расшифровкам "чёрных ящиков", Протасюк предупреждал диспетчеров, что уходит на второй круг еще на ста метрах от земли, так называемой высоте принятия решения. И второй пилот это подтверждал (http://newsland.ru/news/detail/id/619498/cat/42/). В официальной же записи (я привожу её в http://www.newsland.ru/news/detail/id/610293/cat/94/) среагировал лишь 2-ой пилот, да и то уже когда высота была менее 90 метров. Но в любом случае остаётся неясно, почему не смогли удержать высоту, а стремительно шли навстречу верной гибели ? Да и конкретный приказ диспетчера на прекращение снижения: "Горизонт 101" прозвучал, когда до земли оставалось 40-45 метров и за 7 секунд до столкновения с деревом... Почему диспетчер был столь пассивен ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com