Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Половина украинских школьников не читает книг

Половина украинских школьников не читает книг

Половина украинских школьников не берут в руки книгу, а страна в целом претендует на лидерство среди самых малочитающих в Европе, пишет издание Корреспондент. Специалисты предупреждают: в ближайшем будущем Украине угрожает дебилизация.

По подсчетам директора Института социологии образования Российской академии наук Владимира Собкина, если в начале 1970-х годов советский подросток прочитывал около 40 книжек в год, то юный житель постсоветских стран - лишь десяток.

К тому же число украинских детей, регулярно берущих в руки книгу, постоянно сокращается. По данным компании TNS Ukraine, если еще в 2003 году их было 57%, то в 2008-м уже 52%. При этом молодежь если и читает, то в основном литературу по школьной программе - популярные некогда среди советских детей приключения и фантастика не востребованы.

Корреспондент пишет, что охладели к литературе и взрослые. Относящиеся некогда к самой читающей в мире общности советских людей, украинцы сегодня, согласно рейтингу ЮНЕСКО, даже не входят в топ-десятку самых читающих стран. А главные книголюбы мира живут в Индии, а россияне занимают лишь седьмое место.

Интерес к литературе проявляют 73,5% британцев, 66% немцев, 61% французов и лишь 30% россиян и 27% украинцев. "На смену книгам пришел интернет, компьютер, телевизор и совершенно другие ценности", - объясняет охлаждение к литературе соотечественников, в том числе молодежи, эксперт Института Горшенина Владимир Застава. По данным опроса его организации, 80% информации молодые люди черпают из Всемирной паутины.

Педагоги констатируют: мало читающим молодым людям становится все сложнее излагать свои мысли. "У них абсолютно нет понимания, что читать просто необходимо. В итоге общество становится дебильным. И это очень печально", - констатирует экс-ректор и почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий.

По данным Института Горшенина, 79,9% молодых украинцев предпочитают проводить досуг, общаясь с друзьями, 51% - играя в компьютерные игры, сидя в интернете и слушая музыку. 45,5% предпочитают заниматься домашними делами. И только 43,8% признались, что в свободное время берут в руки книгу, газеты или журналы.

Тем временем компьютер и интернет с каждым годом все больше укрепляют свои позиции в предпочтениях подростков. Согласно данным исследования TNS Ukraine, если в 2003 году юных украинцев от 12 до 18 лет ежедневно часами копающихся в Сети, насчитывалось 11%, то в 2008-м их было уже втрое больше - 29%, в компьютерные игры играли соответственно 35% и 44%, а ежедневно по несколько часов смотрели фильмы 35% и 53% детей.

Источник: korrespondent.net
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

дураолюм

комментирует материал 12.08.2011 #

У окраины нет будущего .Это было ясно сразу после отделения от России.Представляю их писателей.

user avatar
Lycaon

комментирует материал 12.08.2011 #

А потом из таких невежд, вырастают последователи Степана Бандеры. Проще верить в сказки, чем изучать историю и факты.

user avatar
ukrbirth

комментирует материал 12.08.2011 #

Это очень заметно по комментом на портале, дебилизация - на всех парусах.

user avatar
elrealtor

комментирует материал 12.08.2011 #

В итоге общество становится дебильным. И это очень печально.

Лучше не скажешь

user avatar
bor92485

отвечает elrealtor на комментарий 14.08.2011 #

А кому нужны образованные люди? Инженер, который умнее начальника? У власти ведь наглые воры и бандиты, что в Украине, что в России. Вот и катимся в яму...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com