Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему русские бегут со Ставрополья?

Почему русские бегут со Ставрополья?

В прошлом месяце власти 30-тысячного города Нефтекумска Ставропольского края созвали два десятка авторитетных граждан на экстренное совещание. Среди них были представители этнических диаспор. Глава местной полиции сообщил собравшимся, что за первый квартал этого года из 170 молодых людей, задержанных за различные правонарушения, 150 - приезжие. В их числе особенно много студентов политехнического колледжа, приехавших учиться в Нефтекумск из республик Северного Кавказа. Они ведут себя развязно и цинично, - говорили участники совещания.

Уговоры, приводы в полицию и штрафы за нарушение общественного порядка на молодых кавказцев не действуют. Поэтому мэрия города решила обратиться за поддержкой к руководству северокавказских республик. Кроме того - создать общественные дружины и студенческие отряды по охране правопорядка.

Степной Нефтекумский район - самый «окраинный» на карте региона. Граничит сразу с тремя республиками: Дагестан, Чечня и Калмыкия. Названия насёленных пунктов здесь с «оттенком» этого соседства: Ачикулак, Какра-Сула, Махмуд-Мектеб…

В конце 1950-х годов в окрестностях обнаружили нефть. Длительное время на ее добыче держалась вся инфраструктура города. Сегодня доходы от этого источника хоть какого-то благополучия почти иссякли. Большинство городских предприятий закрылись. Кто может - уезжает из Нефтекумска.

«Пусть возвращаются обратно - в горы, в аулы»

Вскоре после наделавшего много шума совещания в нефтекумской мэрии постоянный представитель президента РФ в Республике Дагестан Гаджи Махачев приехал в город на встречу с конфликтующими сторонами. Он отказался сообщить корреспонденту «СП» результат переговоров. Не стал говорить о ситуации в Нефтекумске и постпред этой республики в Ставропольском крае Абдула Омаров. Отделался лишь фразой: «Я не вижу никакой ситуации».

Директор ГБОУ СПО «Нефтекумский региональный политехнический колледж» Александр Казаков отвергает обвинения власти в адрес возглавляемого им учебного заведения: «Мы делаем всё для установления толерантности, поскольку колледж многонациональный. У него 40-летняя история, учились здесь представители 25-и национальностей. Никогда конфликтов на этнической почве не было. В колледже 1200 учащихся, из них всего 150 – из северокавказских республик. Думаю, что негативную информацию об учебном заведении распространяют лица, придерживающиеся расистских убеждений. Такие в городе есть».

Журналистка местной газеты «Восход» Ирина Еланская, присутствовавшая на собрании в горадмнистрации, возмущена позицией постпредов и директора колледжа:

- Они не видят ситуации, а мы живём в состоянии непрекращающегося страха! Приехавшие сюда на учёбу молодые жители из соседних регионов, прежде всего, из Дагестана, орут на улицах матом, угрожают прохожим. Хоть не выходи из дома!

За моей дочкой и её одноклассницей вечером погнались на автомобиле молодые кавказцы. Девчонки дрожащими руками нажали на клавишы домофона, вбежали в подъезд, но один из преследователей успел проскользнуть в дверь и устремился за ними. Перепуганная дочь кричала: «Ма-ама!» Я выскочила... Преследователь выбежал на улицу. За этой погоней наблюдали полицейские, но даже не попытались помочь девочкам.

На совещании глава города «поднял» директора колледжа и очень строго спросил: «Почему по всему Дагестану развешаны объявления о приёме в возглавляемое вами учебное заведение?! В Кизляре есть аналогичный колледж». Директор ответил: «У нас уровень обучения выше».

Через некоторое время Казаков проговорился: «Многие учащиеся из Дагестана даже русского языка не знают». Начальник местного отдела МВД отреагировал мгновенно: «Как же вы экзамены у них принимаете? За деньги?»

Местные ребятишки боятся поступать в наше учебное заведение, их там терроризируют приезжие. Но говорить об этом нельзя – обвинят в расизме. В кизлярском колледже учащиеся-чеченцы таким же образом относились к соучениками-дагестанцами. Дирекция заведения стала отправлять фамилии хулиганов руководителям Чеченской Республики. Кадыров вызвал в правительство их родителей и устроил выволочку. Дети сразу стали вести себя как ангелочки.

В нашем политехническом колледже, кстати, не 150 приезжих учащихся, а не менее 500. Об этом было сказано на заседании.

Даже представители диаспор не знают, как повлиять на свою молодёжь. Они сказали: «Не хотят вести себя по-людски – отчисляйте. Пусть возвращаются обратно – в горы, в аулы».

«СП»: - Как ведут себя более взрослые «гости» из соседних регионов?

- Все они при деньгах. Ранее воровали нефть из нефтепровода, затем открыли здесь магазины и рестораны. Коренное население живёт значительно хуже. На нефтяном предприятии каждый год сокращают работников, они уезжают на Север. Причём, покидают город хорошие специалисты: на всех конкурсах профмастерства занимают первые места. Сюда приезжают отдыхать и залечивать раны боевики из так называемого ногайского батальона (ногайский диверсионный батальон – террористическая ваххабитская группировка - «СП»). В боях с ними в Чечне погибло много местных жителей. Возле отдела полиции – целый мемориал. Когда начинаю писать об этом, обнаруживаю на своём рабочем столе записки: «Не лезь! У тебя ребёнок, подумай о нём!»

«С Кавказа приезжают разные молодые люди»

Межнациональные молодёжные драки, которые полицейские записывают в сводки как «бытовые конфликты», случаются каждую неделю. Настоящее побоище едва не состоялось в сентябре прошлого года в селе Махмуд-Мектеб. Там в драку собирались вступить примерно 300 человек. Поводом стал конфликт водителей на одном из перекрестков. Приезжий нарушил правила дорожного движения, а на замечание отреагировал нецензурной бранью.

Противоборствующие стороны привели огромное количество защитников. На место предстоявшей драки прибыли 150 полицейских. Духовенству, представителям национальных диаспор и главе администрации района удалось помирить разгорячённых молодчиков.

Проживающие в Нефтекумске рассказывают, что всё чаще в хуторах разных районов области на заборах появляются надписи: «Дом продаётся». Уезжают, в основном, русские.

Казачий атаман города Нефтекумска Борис Карпушин говорит, что с Кавказа приезжают и нормальные, и невоспитанные молодые люди:

- Последних, к сожалению, значительно больше. Например, в Дагестане высочайшая рождаемость, а экономическая ситуация хуже, чем здесь. У семей, живущих в горах, по 8-12 детей. Они спускаются вниз. Уже потеснили другие народности республики – даргинцев, кумыков, ногайцев. Цивилизации никогда не видели и вдруг оказались хоть в маленьком, но городе. Они не приспособлены к этому. Психология, нравы и привычки не вписываются в городскую среду. В том числе и по этой причине возникают ссоры.

Расходятся дагестанцы не только по Ставрополью, но и по другим регионам. Когда они совершают преступления, часто раздаются крики: «Русские притесняют дагестанцев!» Похожая ситуация с чеченцами. Причём, в своём доме они себя так не ведут.

Председатель общественной организации «Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Рамзан Дадаханов считает, что кавказскую молодёжь нужно обучать проживанию на других территориях и знакомить её с местной молодёжью:

- Мы выступаем в учебных заведениях перед нашими молодыми людьми. Рассказываем о культуре и традициях местных жителей, объясняем, что с ними нужно считаться. Одновременно выслушиваем их мнения и думаем, какое содействие им оказать, как разрешить ту или иную проблему. Местным администрациям и диаспорам тоже следует уделять больше внимание приезжей молодёжи. Они, в большинстве случаев, этого не делают, поэтому возникают конфликты. Необходимо проводить совместные мероприятия, чтобы молодые люди изучали обычаи и традиции друг друга.

«СП»: - По каким причинам происходят стычки между приезжими и местными?..

- В большинстве случаев, из-за разницы в обычаях и культуре. Случаются ссоры во время гулянок со спиртным. Ещё одна причина – безработица среди молодых жителей Нефтекумского района. От безделья ввязываются в конфликты. Новый губернатор края заявил, что нужно заняться возрождением сельского хозяйства. Вот и местная молодёжь получит работу. Меньше будет стычек и взаимных оскорблений.

Ирина Еланская завершила общение с корреспондентом «СП» такими словами:

- Я, как многие, не сбегу отсюда. Я – терская казачка. Буду бороться за свой город до конца.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

TheSpottyJaguar

комментирует материал 06.06.2012 #

нужно мало того, что ограничить миграцию этих обезьян в страну, так еще и вытурить всех тех, кто приехал после 1991 года. Кремлядь и так выделяет огромнейшие средства в эти долбанные республики, пусть чурки выделят их на постройку собственных универов и колледжей, а не себе в карман.

user avatar
waldgeist

комментирует материал 06.06.2012 #

Я б поставил вопрос так! Почему в Столице Государства РУССКИХ!!! РОССИИ!!! Русские в подавляющем меньшинстве!!! В ответе на мой вопрос - кроется ответ на данную статью((((

user avatar
sahnoslav

отвечает waldgeist на комментарий 07.06.2012 #

"Председатель общественной организации «Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах»"

Где это видано, чтобы в одном государстве было такое? Ну например, разве есть представительство-организация штата Техас в штате Аризона, или диаспора немцев Баварии в Баден-Вюртемберге, ну или хотя бы представительство-диаспора басков в Каталонии???? Ведь нет же такого?? А это что за идиотизм?

user avatar
Власник

комментирует материал 06.06.2012 #

Казаки без оружия... Из защитников превратились в стадо...



Зря что-ли Троцкий их "расказачивал"?

user avatar
Дмитрий Альтман

комментирует материал 06.06.2012 #

Вот я что-то не припомню в истории Израиля не единого дня, когда распоясавшаяся приезжая молодежь из палестины - устроила дебош скажем где-нибудь в Ашкелоне.....



Им бы просто влепили бы по 9 граммов свинца в лоб каждому - и на этом дебош бы быстро закончился...

user avatar
valza

комментирует материал 06.06.2012 #

Правительство намеренно правоцирует межэтнические конфликты .

user avatar
Желябов

комментирует материал 07.06.2012 #

пока небудет у русских огнестрела и решимости его применить если жизням будет угрожать опастность так и будет ...



дотолерастились ...

user avatar
loshara2

отвечает Желябов на комментарий 07.06.2012 #

Все время твержу: приобретайте двуствольные спининги, не оставляйте преступления безнаказанными, но и рисковать не нужно....Масса вариантов. А то мы всей нацией в баранов превратились - режут и стригут все кому не лень. Сгорит домик или машинка ночью - правила поведения быстро усвоят. (личное оценочное мнение)

user avatar
наполеон бонапарт

отвечает Желябов на комментарий 07.06.2012 #

имея огнестрел твои однофомилец убил царя николая. наверное тоже захотел путина свалит . дело не в оружии. это тема специально поднята для уничтожении россии. если жестко не остановим, то так и будет.

user avatar
Никифор

отвечает Желябов на комментарий 07.06.2012 #

Применить оружие, дело не хитрое, любой, кто сможет свинью или корову зарезать, разделает и кавказоида. Но, сидеть-то никому не охота. Дело не только в оружие, законы российские мерзкие. Не только запрет на владение оружием, но и статья " о превышении обороны".

user avatar
MoonChild

комментирует материал 07.06.2012 #

а ведь такая ситуация сложилась по вине вобщем-то одного человека-ректора учебного заведения. если бы не принимали на учёбу кого попало такого безобразия было бы меньше.

user avatar
RST1967

отвечает MoonChild на комментарий 07.06.2012 #

Нет, дорогой. Директор, конечно, тот еще хапуга, но это - система. Кто-то плачет, кто-то бабло стрижет. При этом баблостригущий не думает о последствиях. Наверно, он думает так: накоплю деньжат и махну куда-нить в Белоруссию. А может быть и не думает вовсе: кусок бы пирожка урвать и ладно.

Сколько раз нам твердили: проблема не в них, а в нас. Это мы сдаем позиции, это мы каждый за себя, это мы прячемся по кустам. И все это видят наши соседи. А они совсем не дураки. Ну ведь грех не воспользоваться!

user avatar
юри4чек

комментирует материал 07.06.2012 #

Считаю, что надо экстренно, хирургическим путём вырезать эту погань из тела России, чем ждать и смотреть, как это самое тело постепенно сгниет.

user avatar
artem630919

комментирует материал 07.06.2012 #

"Необходимо проводить совместные мероприятия, чтобы молодые люди изучали обычаи и традиции друг друга."

традиции чеченцев: отрезать голову или забрать в рабство, угнать в горы, сделав рабом. Посадить в зиндан.

user avatar
наполеон бонапарт

отвечает artem630919 на комментарий 07.06.2012 #

везде успеваешь яд бросать.сегодня понял я , что такое русская пословица, говно не тонет.

user avatar
artem630919

отвечает наполеон бонапарт на комментарий 07.06.2012 #

А ты докажи, что я не прав. Ты докажи, что чеченцы не грабят, не отрезают головы, не угоняют в рабство, не сажают в зиндан.

user avatar
наполеон бонапарт

отвечает artem630919 на комментарий 07.06.2012 #

отвечаю. кто по твоему расстрелял врачеи из миссии в атагах. на него отвечает бывшии военныи, которыи сеичас за бугром. он сам входил ту группу. были чеченские командиры, сотрудники фсб. кто видел труп басаева?

user avatar
artem630919

отвечает наполеон бонапарт на комментарий 07.06.2012 #

Ты приводишь какой-то частный случай. о котором я, вообще, ничего не знаю.

Я тебе о тенденции, о том, как чеченцы себя ведут веками, тысячелетиями!

А ты мне про каких-то врачей.

user avatar
molodes

комментирует материал 07.06.2012 #

А откуда сейчас русские ни бегут?Отовсюду бегут! Как сказал Багиров-доверенное лицо Путина-он будет резать русских как свиней.Хасавов обещал в Москве море крови,а мы всё молимся на Путина при поддержки Гундяева.

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 07.06.2012 #

C кавказом мог справляться только царизм и Сталин.

user avatar
waldgeist

отвечает mpgolovinov на комментарий 07.06.2012 #

С Кавказом, справится любой толковый и честный Российский полковник!((( Желательно выпускник, хоть какой нибудь академии((( Если ЕМУ дать на то полномочия, соответствующее законодательное и материальное обеспечение. Кавказ - признает только СИЛУ! Чем больше их давишь,тем сильнее ониТЕБЯ уважает!!! Любое послабление - ими воспринимается как проявление слабости и начинают наглеть((( Действовать быстро, жестоко и решительно - рецепт постановки Кавказа на место прост, нужна лишь политическая воля!!!

user avatar
mpgolovinov

отвечает waldgeist на комментарий 07.06.2012 #

Интерпретация того,что я сказал.

user avatar
xMyth

комментирует материал 07.06.2012 #

"За этой погоней наблюдали полицейские, но даже не попытались помочь девочкам."

МЛЯ...

user avatar
vlivs

комментирует материал 07.06.2012 #

Господа, а что если создать Русскую партию?! Найдется 500 душ для этого?

Одной из основных целей такой партии - защита будущего русских и России.

И неплохо было бы принициировать восстановление в паспорте строки про национальность.

А то как-то странно:- судят за разжигании межнациональной розни, а кто какой национальности- документально не понять.

user avatar
sahnoslav

комментирует материал 07.06.2012 #

"У семей, живущих в горах, по 8-12 детей. "

А гандоны им раздавать бесплатно не пробовали? в аулах нет аптек??

user avatar
kip2800

комментирует материал 08.06.2012 #

К сожалению, но так же отвязано, нагло и цинично выходцы с кавказа, в своем большинстве, ведут себя везде. Есть из них малая часть культурных, образованных молодых людей, - но их не слышно, они адекватная часть нашего общества. И им стыдно за поведение соплеменников, но изменить ситуацию они не могут. Быдла гораздо больше. Принцип построения отношений с такими только один - "со скотами обращаться по скотски" Другого не дано. Они по другому не понимают. На разумном языке можно вести диалог только с РАЗУМНЫМ человеком. Животное воспринимает только силу и кнут. Варварское поведение и отношение ко всем и всему - гасить жесточайшим прессингом на уровне законов и личного воздействия. А так им присуща стадная порука - привлекать родственников. Жать, но пока у нас такие правители изменений не будет. Варвары погубили не одну цивилизацию. Надо быть адекватным, что бы противостоять угрозам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland