Почему русские бегут со Ставрополья?

В прошлом месяце власти 30-тысячного города Нефтекумска Ставропольского края созвали два десятка авторитетных граждан на экстренное совещание. Среди них были представители этнических диаспор. Глава местной полиции сообщил собравшимся, что за первый квартал этого года из 170 молодых людей, задержанных за различные правонарушения, 150 - приезжие. В их числе особенно много студентов политехнического колледжа, приехавших учиться в Нефтекумск из республик Северного Кавказа. Они ведут себя развязно и цинично, - говорили участники совещания.

Уговоры, приводы в полицию и штрафы за нарушение общественного порядка на молодых кавказцев не действуют. Поэтому мэрия города решила обратиться за поддержкой к руководству северокавказских республик. Кроме того - создать общественные дружины и студенческие отряды по охране правопорядка.

Степной Нефтекумский район - самый «окраинный» на карте региона. Граничит сразу с тремя республиками: Дагестан, Чечня и Калмыкия. Названия насёленных пунктов здесь с «оттенком» этого соседства: Ачикулак, Какра-Сула, Махмуд-Мектеб…

В конце 1950-х годов в окрестностях обнаружили нефть. Длительное время на ее добыче держалась вся инфраструктура города. Сегодня доходы от этого источника хоть какого-то благополучия почти иссякли. Большинство городских предприятий закрылись. Кто может - уезжает из Нефтекумска.

«Пусть возвращаются обратно - в горы, в аулы»

Вскоре после наделавшего много шума совещания в нефтекумской мэрии постоянный представитель президента РФ в Республике Дагестан Гаджи Махачев приехал в город на встречу с конфликтующими сторонами. Он отказался сообщить корреспонденту «СП» результат переговоров. Не стал говорить о ситуации в Нефтекумске и постпред этой республики в Ставропольском крае Абдула Омаров. Отделался лишь фразой: «Я не вижу никакой ситуации».

Директор ГБОУ СПО «Нефтекумский региональный политехнический колледж» Александр Казаков отвергает обвинения власти в адрес возглавляемого им учебного заведения: «Мы делаем всё для установления толерантности, поскольку колледж многонациональный. У него 40-летняя история, учились здесь представители 25-и национальностей. Никогда конфликтов на этнической почве не было. В колледже 1200 учащихся, из них всего 150 – из северокавказских республик. Думаю, что негативную информацию об учебном заведении распространяют лица, придерживающиеся расистских убеждений. Такие в городе есть».

Журналистка местной газеты «Восход» Ирина Еланская, присутствовавшая на собрании в горадмнистрации, возмущена позицией постпредов и директора колледжа:

- Они не видят ситуации, а мы живём в состоянии непрекращающегося страха! Приехавшие сюда на учёбу молодые жители из соседних регионов, прежде всего, из Дагестана, орут на улицах матом, угрожают прохожим. Хоть не выходи из дома!

За моей дочкой и её одноклассницей вечером погнались на автомобиле молодые кавказцы. Девчонки дрожащими руками нажали на клавишы домофона, вбежали в подъезд, но один из преследователей успел проскользнуть в дверь и устремился за ними. Перепуганная дочь кричала: «Ма-ама!» Я выскочила... Преследователь выбежал на улицу. За этой погоней наблюдали полицейские, но даже не попытались помочь девочкам.

На совещании глава города «поднял» директора колледжа и очень строго спросил: «Почему по всему Дагестану развешаны объявления о приёме в возглавляемое вами учебное заведение?! В Кизляре есть аналогичный колледж». Директор ответил: «У нас уровень обучения выше».

Через некоторое время Казаков проговорился: «Многие учащиеся из Дагестана даже русского языка не знают». Начальник местного отдела МВД отреагировал мгновенно: «Как же вы экзамены у них принимаете? За деньги?»

Местные ребятишки боятся поступать в наше учебное заведение, их там терроризируют приезжие. Но говорить об этом нельзя – обвинят в расизме. В кизлярском колледже учащиеся-чеченцы таким же образом относились к соучениками-дагестанцами. Дирекция заведения стала отправлять фамилии хулиганов руководителям Чеченской Республики. Кадыров вызвал в правительство их родителей и устроил выволочку. Дети сразу стали вести себя как ангелочки.

В нашем политехническом колледже, кстати, не 150 приезжих учащихся, а не менее 500.

Об этом было сказано на заседании.

Даже представители диаспор не знают, как повлиять на свою молодёжь. Они сказали: «Не хотят вести себя по-людски – отчисляйте. Пусть возвращаются обратно – в горы, в аулы».

«СП»: - Как ведут себя более взрослые «гости» из соседних регионов?

- Все они при деньгах. Ранее воровали нефть из нефтепровода, затем открыли здесь магазины и рестораны. Коренное население живёт значительно хуже. На нефтяном предприятии каждый год сокращают работников, они уезжают на Север. Причём, покидают город хорошие специалисты: на всех конкурсах профмастерства занимают первые места. Сюда приезжают отдыхать и залечивать раны боевики из так называемого ногайского батальона (ногайский диверсионный батальон – террористическая ваххабитская группировка - «СП»). В боях с ними в Чечне погибло много местных жителей. Возле отдела полиции – целый мемориал. Когда начинаю писать об этом, обнаруживаю на своём рабочем столе записки: «Не лезь! У тебя ребёнок, подумай о нём!»

«С Кавказа приезжают разные молодые люди»

Межнациональные молодёжные драки, которые полицейские записывают в сводки как «бытовые конфликты», случаются каждую неделю. Настоящее побоище едва не состоялось в сентябре прошлого года в селе Махмуд-Мектеб. Там в драку собирались вступить примерно 300 человек. Поводом стал конфликт водителей на одном из перекрестков. Приезжий нарушил правила дорожного движения, а на замечание отреагировал нецензурной бранью.

Противоборствующие стороны привели огромное количество защитников. На место предстоявшей драки прибыли 150 полицейских. Духовенству, представителям национальных диаспор и главе администрации района удалось помирить разгорячённых молодчиков.

Проживающие в Нефтекумске рассказывают, что всё чаще в хуторах разных районов области на заборах появляются надписи: «Дом продаётся». Уезжают, в основном, русские.

Казачий атаман города Нефтекумска Борис Карпушин говорит, что с Кавказа приезжают и нормальные, и невоспитанные молодые люди:

- Последних, к сожалению, значительно больше. Например, в Дагестане высочайшая рождаемость, а экономическая ситуация хуже, чем здесь. У семей, живущих в горах, по 8-12 детей. Они спускаются вниз. Уже потеснили другие народности республики – даргинцев, кумыков, ногайцев. Цивилизации никогда не видели и вдруг оказались хоть в маленьком, но городе. Они не приспособлены к этому. Психология, нравы и привычки не вписываются в городскую среду. В том числе и по этой причине возникают ссоры.

Расходятся дагестанцы не только по Ставрополью, но и по другим регионам. Когда они совершают преступления, часто раздаются крики: «Русские притесняют дагестанцев!» Похожая ситуация с чеченцами. Причём, в своём доме они себя так не ведут.

Председатель общественной организации «Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Рамзан Дадаханов считает, что кавказскую молодёжь нужно обучать проживанию на других территориях и знакомить её с местной молодёжью:

- Мы выступаем в учебных заведениях перед нашими молодыми людьми. Рассказываем о культуре и традициях местных жителей, объясняем, что с ними нужно считаться. Одновременно выслушиваем их мнения и думаем, какое содействие им оказать, как разрешить ту или иную проблему. Местным администрациям и диаспорам тоже следует уделять больше внимание приезжей молодёжи. Они, в большинстве случаев, этого не делают, поэтому возникают конфликты. Необходимо проводить совместные мероприятия, чтобы молодые люди изучали обычаи и традиции друг друга.

«СП»: - По каким причинам происходят стычки между приезжими и местными?..

- В большинстве случаев, из-за разницы в обычаях и культуре. Случаются ссоры во время гулянок со спиртным. Ещё одна причина – безработица среди молодых жителей Нефтекумского района. От безделья ввязываются в конфликты. Новый губернатор края заявил, что нужно заняться возрождением сельского хозяйства. Вот и местная молодёжь получит работу. Меньше будет стычек и взаимных оскорблений.

Ирина Еланская завершила общение с корреспондентом «СП» такими словами:

- Я, как многие, не сбегу отсюда. Я – терская казачка. Буду бороться за свой город до конца.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/55963/

38
5848
0