Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему немец в РФ превращается не в русского, а в европейца

Почему немец в РФ превращается не в русского, а в европейца

С тех пор как я живу в России, русские знакомые постоянно повторяют мне один и тот же комплимент: "Ты - русский!". Комплимент меня, честно говоря, настораживает. Конечно, я уже давно парюсь с вениками, пью водку только после пива, знаю анекдоты о Штирлице, которых в Германии никто бы не понял...

Но разве это означает быть русским?

Русские моего возраста, во всяком случае москвичи, уже сильно отличаются от Штирлица. Мне они кажутся шумными, большими такими; занимаются в основном сидячими видами спорта, свою иномарку любят больше, чем родную жену, принципиально не знают иностранных языков, за свою футбольную сборную болеют оглушительно - но когда та проигрывает, то только до 80-й минуты. А если верить официальной статистике, вообще умрут через дюжину лет...

Может быть, Штирлиц был чистым немцем?

С другой стороны, все это, конечно, относительно. Русский, немец, китаец... Национальный менталитет определяет мышление и поступки человека процентов на 5, максимум на 10. Все остальное - это его собственный характер. Подонок ли ты, зануда или нормальный человек, не зависит от твоего бельгийского, российского или таджикского загранпаспорта. Но эти 5 или 10 процентов все-таки есть. Кто-то "по национальности" более педантичен, кто-то более жизнерадостен, у кого-то более широкая душа. И чем дольше живу я в России, тем больше ощущаю себя нерусским.

Не то чтобы у меня над постелью висит портрет Бисмарка. Не то чтобы я заставляю свою русскую жену готовить мне "ледяную ногу" с кислой капустой или другие брутальные немецкие блюда. Не шибко-то выросла на чужбине та скромная любовь к германской родине, которую я впитал в своем постгитлеровском политкорректном детстве. Но развилась другая идентичность, которую сам я не осознавал, пока жил там. А здесь, в России, понял, что я - европеец. Или евросоюзник.

Неважно, встречаю ли я в России каталонского коллегу, студента из Швеции, голландскую правозащитницу или итальянского торговца деликатесами, - сразу чувствую с ними земляческую близость. Мы понимаем друг друга, у нас есть не только общая база юмора, но и ценностей, и стереотипов. Свой менталитет. Другой, чем у русских.

Все мы, европейцы, приехали из одного общего края, и все мы регулярно туда возвращаемся. В Финляндию, ФРГ или Францию... Туда, где границы между законом и преступлением маркированы так же ярко, как между автодорогами и кюветами, где асфальт ровен, а за мостами никакие гаишники никого не караулят. Где богатые виллы не прячутся за многометровыми заборами, а бесплатная учеба и достойные пенсии считаются такой же нормой жизни, как стриженый газон.

Это Европа, старуха Европа, заповедник терпимости для секс-меньшинств, гастарбайтеров и велосипедистов, зона правовой и банковской безопасности, край социальных гарантий. (Конечно, банковская безопасность и социальные гарантии давно не стопроцентные, но, глядя из России, кажется, что Европа все-таки еще "в шоколаде".)

Наша Европа умеренная, многонациональная, без комплексов неполноценности или претензий на статус самой крутой. Европа - не Америка и уж точно не Россия. Но тем не менее и у европейцев есть свои предрассудки.

Жители старухи Европы, встречая друг друга в таких диких местах, как Бишкек, Джалалабад или Москва, ощущают облегченную радость путешественников, которые заблудились в джунглях - и вдруг видят высокого, аккуратно выбритого блондина в пробковом шлеме. Своего, соевропейца, евросоюзника. А на местных мы смотрим либо с сочувствием к невинным жертвам деспотического беспредела, либо с тихим ужасом перед лицом представителей этого самого деспотизма.

Россиянам мы в основном сочувствуем. Русские, конечно, добродушно-непредсказуемые дикари, но все же такие же, как мы, соучастники европейской цивилизации. Ну или хотя бы когда-то являлись ими.

Лермонтов, Набоков, защитники Сталинграда, Олег Попов и Михаил Горбачев... (Неважно, что у сталинградцев волосы встали бы дыбом, если бы они узнали, что для той Европы, которую они спасали, их жертва не дороже, чем подвиги Горби.) А какие симфонические оркестры, какие балерины, какие фигуристы у русских есть до сих пор!..

У нас столько общего! Сегодня и ваши, и наши радиостанции обсуждают опасность одних и тех же египетских акул и преимущества одних и тех же японских хетчбэков. Но Европе все-таки обидно, что у потомков Чайковского, Чехова и Чуйкова нет права выбора, есть только полусвобода слова и менее одного процента шансов на оправдательный приговор суда. Бедная Россия!

Однако отнюдь не все стереотипы евросоюзников соответствуют реальности. Иногда бывает неловко, даже смешно, когда в западных СМИ пишут, что простые русские - это сплошь одни "несогласные", жертвы коррумпированной бюрократии и авторитаризма. Ведь на самом деле подавляющее большинство русских и практически все мои знакомые страдают гораздо меньше, чем кажется европейцам. Просто в русских церквах другой устав, чем в европейских костелах. У европейцев есть свой неформальный договор с государством, а у россиян - свой, отличный от нашего.

В Европе народ платит налоги и следит за законами. Государство в ответ тратит эти налоги так, как требуется народу. А в России народ не платит налоги, чтобы решать общие проблемы. Он предпочитает платить взятки, чтобы решать свои личные проблемы. А государство в ответ требует только одного: не высовывайтесь! В итоге выходит так, что Мавроди - в телешоу, а Ходорковского - под суд.

В Европе идет постоянный торг между активной частью народа и государством о том, как тратить налоги. Торг сложный, крикливый, негармоничный; торг, который называется политикой. В России пока такого торга нет. Наверное, поэтому в России нет политиков - только чиновники. И можно спорить от том, есть ли в России политика вообще.

Но русские, во всяком случае активные, энергичные русские, и без нее неплохо себя чувствуют. Пенсионный фонд не работает? Ладно, придется зарабатывать больше, чтобы купить и сдавать столько квартирной площади, сколько нужно для достойной старости. Какие-то дураки крадут деньги на строительство и ремонт дорог? Ладно, придется накопить на иностранный внедорожник покруче.

Мои друзья-художники давно забросили живопись, чтобы разбогатеть в качестве арт-директоров рекламных агентств. А родись я русским, наверное, стал бы рекламным копирайтером. Или кем-то еще... С какой счастливой и гордой улыбкой на лице одна знакомая аспирантка-философ рассказывала мне, как ее молодой муж принес домой первый конверт с откатом! Коррупция, наверное, портит людей. Но вот парадокс: в коррумпированной России ничуть не меньше симпатичных людей, чем в Европе.

Однако общество, мне кажется, работает хуже. У каждого русского очень много своих дел, но практически нет дела общего. Как и европейцы, даже больше, русские заботятся о благе своих близких, достаточно узкого круга родственников, одноклассников, сослуживцев. Но, в отличие от европейцев, большинству русских сугубо по фигу благо их компании, общества или Родины. В принципе это понятно, ведь о них также ни компания, ни общество, ни Родина не заботятся.

Наверное, поэтому русские переезжают в Европу, а европейцы как-то не очень стремятся менять свое гражданство на российское. И, может быть, поэтому патриотизма у многих русских хватает только на победные футбольные матчи. Ну, или до 80-й минуты не победных.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Ньюсмейкер

комментирует материал 21.01.2011 #

Истинно верно!

user avatar
alex-optimist

отвечает Ньюсмейкер на комментарий 21.01.2011 #

мне вот только интересно - кто-то из этого мораль вынесет или все по-старому так и будет.

user avatar
Ньюсмейкер

отвечает alex-optimist на комментарий 21.01.2011 #

Да вы что!Хоть 100 подобных статей прочтут и ничего не изменится. Ведь во всех бедах виноваты враги и их много))

user avatar
Хранитель укропа

отвечает Ньюсмейкер на комментарий 21.01.2011 #

Не знаю, не знаю... сладких и гладких мифов о европе много. Лично знаю сам, что при малейшей возможности, любую копейку европейцы прячут сами, те же доходы и откаты судя по СМИ прячут на офшорах, островах и пр. На паромах Балтики нажираются до блевоты на всех палубах и WC, а о наркоте, безразличии, педерастии надоело читать.

Хотя многому можно и нужно у европейцев учиться ! У них прекрасных опыт общественого контроля и управления и пр.

Сводить же русский континент к водке после пива и футболе - это пример явной дебильности и хронической, системной ограниченности автора по кругозору. Ему же можно посоветовать носить табличку на груди "Я лучше чем все они, Я истинный европеец !".

user avatar
giga4el

комментирует материал 21.01.2011 #

Статья хорошая, но ее заминусуют, никто не хочет слышать правды и никого эта статья не научит!(((

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 21.01.2011 #

Почему не поставили имя автора -Штефан Шолль ? По тексту -1000% правда. Именно так и видят немцы "жизнь" в России. И недоумевают.

user avatar
chingissmann

комментирует материал 21.01.2011 #

До блевоты надоели подобные иудейские сопли(хотел написать-еврейские,но в словаре С.И.Ожегова обнаружил,что евреи,это не нация,а -образ жизни). Размазывайте их,пожалуйста,по соплеменникам и перстаньте присваивать себе право выступать от имени того,кто вас кормит.

user avatar
Storm1

отвечает chingissmann на комментарий 21.01.2011 #

Такие как Вы - проклятие России. Чванливые, самолюбивые, с завышенной самооценкой, с наплевательским отношением к законам, с необяснимым чувством превосходства по отношению к другим нациям (хотя хвалится совершенно нечем), хвалящимися заслугами отцов и дедов но самими не сделавшими для страны ничего путного, поддерживающие грубое вмешательство Кремля в внутреннюю политику других стран но впадающих в истерию при любом замечанию со стороны по поводу внутренней ситуации в России и т.п.

Вы - это проказа России, ее неизлечимая болезнь.

user avatar
salvador

комментирует материал 21.01.2011 #

Сталинград не трогай!!! А дорог уже у вас нету с недавнего времени.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 21.01.2011 #

"Источник: mk.ru" - большие специалисты в русском вопросе!

user avatar
ФилФот

комментирует материал 21.01.2011 #

молодец немец!

понял даже разницу в уставах.



вот мне интересно, какой национальности те русские, которые этого чудного немца "комплиментуют" русским?

жили в Союзе русские немцы (которые со времён Екатерины) - так их главная ценность была в немецкости. И вопросов у них по разнице с русскими не возникало - мне особо нравилось, как они ориентируются в наших национальностях (в отличие от меня).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com