Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партии власти, возможно, придется соображать на троих

Партии власти, возможно, придется соображать на троих

По мнению экспертов, для «ЕР», чей рейтинг заметно упал, выгодна ситуация с трехпартийным парламентом.

Самое увлекательное занятие перед выборами - попытаться представить, как изменится в итоге конфигурация власти. Понятно, что партия власти имеет неограниченный административный ресурс, что оппозиция в большинстве случаев связана с ней определенными договоренностями, что процедура выборов «электрифицирована» до последнего винтика, но все же…

Несмотря на все пропагандистские ухищрения «ЕР» и обещания народу всяческих благостей, за три недели до выборов рейтинг партии власти продолжает снижаться. Теперь, похоже, вся надежда на региональные избиркомы и их умение виртуозно считать голоса. Но даже при всех их стараниях, потенциальное конституционное большинство «Единой России» под большим вопросом.

По этой причине многие высшие чиновники, ответственные за выборы во вверенных им регионах, сидят на чемоданах. Теперь, благодаря откровениям Юрия Лужкова, и не только им, известно, что провальные результаты караются лишением работы.

Главный предвыборный ход Дмитрия Медведева – идея «большого правительства» - оказался не слишком удачным и не нашел отклика в сердцах избирателей. Тем не менее, «большое правительство» останется, судя по информации некоторых источников, ссылающихся на президентскую администрацию, стержнем последних недель парламентской кампании, а накануне голосования будет даже представлен «скелет» этой системы, в которой-де предусмотрено место и для представителей гражданского общества (привет демократической оппозиции). В положительном эффекте сомневаются даже источники, близкие к администрации президента. А раз так, то нет уверенности в собственном будущем.

Уверенность отсутствует до такой степени, что экспертами обсуждается даже отставка главного кремлевского идеолога Владислава Сурков. Слухи об этом ходят давно, но до сих пор не иссякают. Некоторые, впрочем, уверяют, что все обернется его повышением – Сурков поднимется на ступеньку выше и станет главой президентской администрации (в данный момент, напомним, Владислав Сурков – первый заместитель руководителя администрации президента). Но не факт, что после разработанной им идеи «большого правительства» ему вновь доверят роль главного креативщика Кремля.

Если «ЕР» по итогам думской кампании потеряет конституционное большинство (а к тому все идет), ей, скорее всего, придется блокироваться с одной из прошедших в парламент партий и жить в условиях политической нестабильности. Вот здесь и может пригодиться умение Владислава Суркова выстраивать договоренности между различными политическими силами. По этой причине, говорят эксперты, он сейчас не слишком напрягается ради достижения максимального результата на выборах.

Независимые социологические исследования, которые оппозиционные партии заказывают сами для себя, не доверяя тем, что вбрасываются в СМИ, говорят, что рейтинг «ЕР» низок как никогда. Российский журнал The New Times утверждает, что рейтинг «Единой России», согласно данным этих опросов, не превышает 20-22%. Но в целом по стране у «ЕР» ситуация немного лучше. Сами социологи неофициально признают: хоть рейтинг и не дотягивает до 30%, но и ниже 25% не опускается.

В этой ситуации для партии власти выгодны две вещи: чтобы на выборы пришло как можно меньше людей и чтобы в парламент прошло как можно меньше партий.

При минимальной явке избирателей и 26-27-процентной реальной электоральной поддержки «ЕР» после подсчета голосов партии власти могут достаться до 60% мест в Госдуме. Тогда, если в Думу проходят всего три партии, единороссы сохранят за собой большинство в парламенте. Наиболее вероятные кандидаты в эту гипотетическую коалицию, кроме «ЕР», – КПРФ, ЛДПР и СР. Но с КПРФ у единороссов блокироваться не получится по определению, с СР – тоже, поскольку она позиционирует себя как непримиримого противника «ЕР». Остается ЛДПР, которая и может сыграть роль, как когда-то выразился, правда, по другому поводу Дмитрий Рогозин, «спецназа президента».

С ЛДПР, как опять-таки утверждают источники, близкие к администрации президента, у «ЕР» есть соглашение о том, что при реальном рейтинге в 13% «жириновцы» могут «согласиться» на 7-8%.

Что касается «бэкграунда» выборов, то по их итогам хуже всего придется тем региональным руководителям, на чьи места претендуют федеральные чиновники, которым предстоит после выборов оставить свои посты.

В их числе СМИ называют министра транспорта Игоря Левитина. Про него говорят, что свой пост в кабинете Дмитрия Медведева он точно не сохранит. По версии ряда источников, Левитин может занять пост гендиректора аэропорта «Шереметьево» вместо Михаила Василенко.

Некрепко и положение подмосковного губернатора Бориса Громова. Кстати, в его ведомстве находится столько дорожных и других инфраструктурных проектов, что Левитину это место, наверное, вполне бы подошло. Тем более что оно связано с распределением многомиллиардных бюджетов на строительство ЦКАД, организацию скоростных железнодорожных перевозок, платных автодорог-дублеров и т. д.

А на место губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова эксперты и СМИ прочат нынешнего главу президентской администрации Сергея Нарышкина. Петербург уже «занят», а серьезных мест в федеральном руководстве для Нарышкина никак не находится.

Волна перестановок может накрыть и саратовского губернатора Павла Ипатова. Такой сценарий вероятен, если, например, Владимир Путин, вновь став президентом, решит не назначать Вячеслава Володина на пост главы президентской администрации. Тогда Володин может вернуться в родную Саратовскую область и реализовать свою прежнюю мечту стать ее губернатором. А Ипатову, в случае отставки, прямой путь, не исключено, лежит назад, в атомную энергетику (он пересел в губернаторское кресло из кабинета директора Балаковской АЭС).

Эксперты отмечают, что этих губернаторов сместят, если сместят, не за провалы в работе (коих в ряде случаев более чем достаточно), а потому что «так надо». Но известна и группа тех, которые, по мнению аналитиков, практически наверняка «не справятся» с выборами. Среди них Никита Белых из Кировской области. Ему уже сейчас приходится отвечать на вопросы о скором увольнении.

Следующим идет архангельский губернатор Илья Михальчук. Он также, по мнению экспертов, почти неизбежно провалит выборы: по некоторым данным рейтинг «Единой России» в регионе крайне низок и составляет чуть ли не 13%.

К потенциальным отставникам-губернаторам причисляют и главу Карелии Андрея Нелидова. По мнению экспертов, он не слишком популярен в регионе и вдобавок не может справиться с социальными проблемами. На руку ему играет только то, что на своем посту он пробыл еще мало. Так что, не исключено, могут и оставить, сделав внушение. Так же могут поступить и с Анатолием Бровко из Волгоградской области.

В любом случае, партии власти после этих выборов придется жить в новой политической реальности и вспомнить о блокировании с другими политическими силами. А там, глядишь, и до совсем нового президента через шесть лет черед дойдет.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

gena-R

комментирует материал 15.11.2011 #

Все в мире проходяще... Вот и ЕР не вечна.

user avatar
margi62

комментирует материал 15.11.2011 #

Не улавливаю связи между рейтингом ЕР и результатами "выборов", проводимых под чутким руководством ЦИК РФ и лично премьера. Какой, к примеру, реальный рейтинг был у единоросов, когда они получили 90% мест в Мосгордуме?

user avatar
lisa65

комментирует материал 15.11.2011 #

Незнаю как далее, но сейчас она нифига не соображает!!! ;)

user avatar
Смешинка 1

комментирует материал 15.11.2011 #

Вряд ли что поменяется. Основоопределяющим является в чьих руках находится собственность на средства производства, основное бегатство страны. Так как РЕАЛЬНАЯ власть именно у этих людей. Так утверждает марксизм. Вспомните "прораба приватизации" Чубайса. Уж он-то очень хорошо понимал, КАК надо хоронить социализм. А чехарда в парламенте - ничто иное как дешевый спектакль, задачей которого является создание у людей надежды, что можно что-то изменить....

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 15.11.2011 #

Утром 5 декабря вся страна будет спрашивать друг у друга - кто проголосовал за победившую с гигантским отрывом партию?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com