От Таможенного союза Белоруссия терпит лишь убытки

В Минске утверждают, что валютный кризис и убыточная нефтянка – следствие вступления в ТС

Вхождение в Таможенный Союз пока не принесло Белоруссии ощутимых результатов. Наоборот, как утверждают эксперты, ее фактически плановая экономика оказалась не в состоянии конкурировать с рыночными экономиками России и Казахстана. Сейчас страна переживает тяжелый финансово-экономический кризис, который приблизило вхождение в ТС. Капиталы не притекают в ее экономику, а бегут из нее.

С флагманами промышленности происходят метаморфозы - еще вчера прибыльные предприятия, служившие главными наполнителями бюджета, становятся убыточными. По итогам работы за первые шесть месяцев текущего года, выяснилось, что в наихудшем положении пребывают ранее передовые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), несущие серьезные убытки.

Не так давно, когда камнем преткновения были пошлины на российскую нефть,  президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал обеспечить свои НПЗ нефтью из Венесуэлы и обойтись без России. Сегодня очевидно, что эти планы не удались, а ставшие убыточными заводы может ожидать банкротство. Белорусские власти в таком развитии событий обвинили Россию.

Причиной валютного кризиса в стране, по мнению многих, стало повышение таможенных пошлин на импортные автомобили до российского уровня. Оно спровоцировало ажиотажный спрос на иностранную валюту, последствия которого всем известны. В  первом полугодии граждане ввезли в страну 250 тыс. автомобилей из Европы, хотя ранее за целый год ввозили лишь около 180–200 тыс.

Еще до кризиса белорусские чиновники заявляли, что страна пошла на жертвы, потребовавшиеся от нее в рамках ТС, в расчете на то, что сможет затем покупать нефть и газ по внутренним российским ценам. Но ничего подобного пока не произошло.

В понедельник концерн «Белнефтехим» распространил заявление, в котором утверждает, что условия поставки в Белоруссию российской нефти «противоречат принципам Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции, подписанному Белоруссией, Казахстаном и Россией 9 декабря 2010 года», ставят белорусских нефтепереработчиков в неравные условия и ведут к их убыточности.

Это происходит из-за специфической надбавки к цене, именуемой «премией». «Увеличение с 2011 года размера премии в формуле цены нефти в четыре раза можно расценивать как дополнительный сбор со стороны Российской Федерации (российских нефтяных компаний), имеющий эквивалентное таможенным пошлинам значение», – говорится в заявлении белорусского концерна. Средневзвешенный размер премии в первом полугодии составил 6 долл. за баррель, или более 44 дол.в пересчете на тонну. В прошлом году «премия» была в 4 раза меньше. Интересно, что Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции запрещает такие платежи.

В связи с этим, "Белнефтехим" констатирует нарушение российской стороной единых принципов и правил конкуренции, принятых членами Таможенного союза 9 декабря 2010 г.

"Оценивая показатели работы организаций концерна, следует также учитывать, что в 2011 году поставка российской нефти в Республику Беларусь осуществляется с применением премии, размер которой значительно отличается от применяемого в 2007 − 2010 годах". "Средневзвешенный размер премии за первое полугодие 2011 года составил около 6 долларов США за 1 баррель, или более 44 долларов США за 1 тонну (рост в 4 раза)". "Белнефтехим" также информирует, что за I полугодие 2011 г. белорусскими нефтепереработчиками в бюджет РФ перечислено более $1,2 млрд.

"Увеличение с 2011 года размера премии ставит белорусских переработчиков в неравные условия работы в Едином экономическом пространстве, противоречит принципам, закрепленным в Соглашении о единых принципах и правилах конкуренции, подписанном Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией 9 декабря 2010 г., делает убыточной переработку нефти на белорусских НПЗ", - констатирует белорусский госмонополист.

В конце июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что официальный Минск намерен пересмотреть формулу цены на российскую нефть. В 2011 году Белоруссия импортирует из России 21,7 млн тонн нефти, поставки которой не облагаются экспортной пошлиной. Также Белоруссия закупает нефть у Венесуэлы и Азербайджана.

Напомним, что Минск уже предложил Азербайджану поучаствовать в приватизации и приобрести акции белорусских НПЗ: Мозырского и Новополоцкого ("Нафтан") – сообщил 5 июля посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич. А 8 июля министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил: "Мы готовы наращивать объемы поставок нефти в Белоруссию, я лично смотрю на это оптимистично". Он также сообщил, что азербайджанская сторона может поставлять в Белоруссию нефть в объеме 3-5 млн.т в год.

Ясно, что такие объемы не могут составить конкуренции российским. Не делают погоды и поставки венесуэльской нефти.

Лидером по убыточности является НПЗ "Нафтан", потери которого в первом квартале составил более 197 миллиардов белорусских рублей (около 39 миллионов долларов по официальному курсу). За ним следует Мозырский НПЗ (убыток - около 166 миллиардов рублей). В тройку убыточных также вошел крупнейший пивоваренный завод Белоруссии - "Криница" (убыток - 8,7 миллиарда рублей).

Если теперь вспомнить, с каким упорством Белоруссия пыталась отстоять собственные интересы на переговорах по вхождению в ТС и как долго не шла на уступки, становится понятно, что делала она это не зря. Но все же не устояла и получила то, что получила. Догадывался ли кто-нибудь тогда, что события примут такой оборот?

Источник: http://www.km.ru/bsssr/2011/07/13/otnosheniya-rossii-i-belorussii/ot-tamozhennogo-soyuza-belorussiya-terpit-lish-ubyt

25
8733
0