Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От Таможенного союза Белоруссия терпит лишь убытки

От Таможенного союза Белоруссия терпит лишь убытки

В Минске утверждают, что валютный кризис и убыточная нефтянка – следствие вступления в ТС

Вхождение в Таможенный Союз пока не принесло Белоруссии ощутимых результатов. Наоборот, как утверждают эксперты, ее фактически плановая экономика оказалась не в состоянии конкурировать с рыночными экономиками России и Казахстана. Сейчас страна переживает тяжелый финансово-экономический кризис, который приблизило вхождение в ТС. Капиталы не притекают в ее экономику, а бегут из нее.

С флагманами промышленности происходят метаморфозы - еще вчера прибыльные предприятия, служившие главными наполнителями бюджета, становятся убыточными. По итогам работы за первые шесть месяцев текущего года, выяснилось, что в наихудшем положении пребывают ранее передовые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), несущие серьезные убытки.

Не так давно, когда камнем преткновения были пошлины на российскую нефть,  президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал обеспечить свои НПЗ нефтью из Венесуэлы и обойтись без России. Сегодня очевидно, что эти планы не удались, а ставшие убыточными заводы может ожидать банкротство. Белорусские власти в таком развитии событий обвинили Россию.

Причиной валютного кризиса в стране, по мнению многих, стало повышение таможенных пошлин на импортные автомобили до российского уровня. Оно спровоцировало ажиотажный спрос на иностранную валюту, последствия которого всем известны. В  первом полугодии граждане ввезли в страну 250 тыс. автомобилей из Европы, хотя ранее за целый год ввозили лишь около 180–200 тыс.

Еще до кризиса белорусские чиновники заявляли, что страна пошла на жертвы, потребовавшиеся от нее в рамках ТС, в расчете на то, что сможет затем покупать нефть и газ по внутренним российским ценам. Но ничего подобного пока не произошло.

В понедельник концерн «Белнефтехим» распространил заявление, в котором утверждает, что условия поставки в Белоруссию российской нефти «противоречат принципам Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции, подписанному Белоруссией, Казахстаном и Россией 9 декабря 2010 года», ставят белорусских нефтепереработчиков в неравные условия и ведут к их убыточности.

Это происходит из-за специфической надбавки к цене, именуемой «премией». «Увеличение с 2011 года размера премии в формуле цены нефти в четыре раза можно расценивать как дополнительный сбор со стороны Российской Федерации (российских нефтяных компаний), имеющий эквивалентное таможенным пошлинам значение», – говорится в заявлении белорусского концерна. Средневзвешенный размер премии в первом полугодии составил 6 долл. за баррель, или более 44 дол.в пересчете на тонну. В прошлом году «премия» была в 4 раза меньше. Интересно, что Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции запрещает такие платежи. В связи с этим, "Белнефтехим" констатирует нарушение российской стороной единых принципов и правил конкуренции, принятых членами Таможенного союза 9 декабря 2010 г.

"Оценивая показатели работы организаций концерна, следует также учитывать, что в 2011 году поставка российской нефти в Республику Беларусь осуществляется с применением премии, размер которой значительно отличается от применяемого в 2007 − 2010 годах". "Средневзвешенный размер премии за первое полугодие 2011 года составил около 6 долларов США за 1 баррель, или более 44 долларов США за 1 тонну (рост в 4 раза)". "Белнефтехим" также информирует, что за I полугодие 2011 г. белорусскими нефтепереработчиками в бюджет РФ перечислено более $1,2 млрд.

"Увеличение с 2011 года размера премии ставит белорусских переработчиков в неравные условия работы в Едином экономическом пространстве, противоречит принципам, закрепленным в Соглашении о единых принципах и правилах конкуренции, подписанном Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией 9 декабря 2010 г., делает убыточной переработку нефти на белорусских НПЗ", - констатирует белорусский госмонополист.

В конце июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что официальный Минск намерен пересмотреть формулу цены на российскую нефть. В 2011 году Белоруссия импортирует из России 21,7 млн тонн нефти, поставки которой не облагаются экспортной пошлиной. Также Белоруссия закупает нефть у Венесуэлы и Азербайджана.

Напомним, что Минск уже предложил Азербайджану поучаствовать в приватизации и приобрести акции белорусских НПЗ: Мозырского и Новополоцкого ("Нафтан") – сообщил 5 июля посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич. А 8 июля министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил: "Мы готовы наращивать объемы поставок нефти в Белоруссию, я лично смотрю на это оптимистично". Он также сообщил, что азербайджанская сторона может поставлять в Белоруссию нефть в объеме 3-5 млн.т в год.

Ясно, что такие объемы не могут составить конкуренции российским. Не делают погоды и поставки венесуэльской нефти.

Лидером по убыточности является НПЗ "Нафтан", потери которого в первом квартале составил более 197 миллиардов белорусских рублей (около 39 миллионов долларов по официальному курсу). За ним следует Мозырский НПЗ (убыток - около 166 миллиардов рублей). В тройку убыточных также вошел крупнейший пивоваренный завод Белоруссии - "Криница" (убыток - 8,7 миллиарда рублей).

Если теперь вспомнить, с каким упорством Белоруссия пыталась отстоять собственные интересы на переговорах по вхождению в ТС и как долго не шла на уступки, становится понятно, что делала она это не зря. Но все же не устояла и получила то, что получила. Догадывался ли кто-нибудь тогда, что события примут такой оборот?

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Желаю, чтобы все!

комментирует материал 13.07.2011 #

Ничего страшного - значит, выйдет РБ из ТС.

user avatar
Nightslayer

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 13.07.2011 #

а вступать то зачем было, лучше бы единовалюту мутили...

там убытков не столько от ТС сколько от контрактов с монополиями, не про цены, а про особые условия, например, в газовом контракте есть строка "Бонус" - прямым текстом и не боятся никого ))

user avatar
Подождем

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 13.07.2011 #

Да подождите выходить -ТС по настоящему еще не заработал, 13 дней от роду. Что стабильность повысится -это точно, все сборы идут на общий счет а затем будут распределены по странам по заранее согласованным долям. Оживится приграничная торговля. Будут и негативные последствия -продукты уйдут в Россию беспошлинно, значит подорожают дома. Зато рынок расширится и доход возрастет. Но не все сразу -время надо.

user avatar
Irbis77

комментирует материал 13.07.2011 #

Вот Лука гад! экономические проблемы наплодил путем отсталого ведения хозяйства и не разумного поведения с партнерами из России и Казахстана.Теперь время проведенное в составе ТС Лука будет преподносить своему народу как ошибка которую его вынудили сделать ( а кто его вынудил -- ну естесссственно РОССИЯ) Даже в этой статье явно прослеживается динамик риторики господина Луки на предмет виноватости России

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает Irbis77 на комментарий 13.07.2011 #

Ну зачем же так на Батьку ополчаться? Конечно же во всём виновата Россия, тут даже и не может быть никаких сомнений! Ведь это же именно Россия каким-то хитроумным образом соблазнила Батьку всё-таки вступить в ТС, а ведь он так не хотел и сопротивлялся, он так этого опасался. И ведь не даром опасался, дурные предчувствия его не подвели. Ну что же, теперь Батьке надо выйти из ТС, закрыть границы по принципу Северной Кореи, призвать белорусский народ на трудовой стахановский подвиг и сразу же у него всё станет хорошо.

user avatar
sigmov

отвечает Эксперт-Батъковедъ на комментарий 14.07.2011 #

Согласен со всем вышесказанным.

А еще естественно Россия виновата в том что дотировала Беларусь и тем самым позволяла нашим устаревшим предприятиям сводить концы с концами без оптимизации технологий и процессов. А теперь дотировать перестала и предприятия ухнули.

Кроме того Россия(да и ЕС с МВФ тоже) виновата что все эти годы давали нам кредиты без ответных реформ - кредиты проедены, экономика нереформирована а платить надо. Интересно о чем МВФ и РФ думали?



Вообщем конечно сие стеб, но в нем есть доля правды.

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает sigmov на комментарий 14.07.2011 #

"Интересно о чем МВФ и РФ думали?" Ну они же хотели-то ведь как лучше, а получилось как всегда (по В.С. Черномырдину). Кредиты-то может и проедены, зато теперь появляется новый шанс на реформы.

user avatar
sigmov

отвечает Эксперт-Батъковедъ на комментарий 15.07.2011 #

Вряд-ли. Для режима Луки реформы == утра власти.

Скорее всего будут дораспродавать активы.

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает sigmov на комментарий 15.07.2011 #

Ну вот как активы пораспродадут, так сразу реформы и пойдут. Главное - сам процесс достижения результата, а не результат как таковой.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 13.07.2011 #

Час от часу не легче. И ведь опять враг появился -- Россия со своим ТСом.

user avatar
7pauk

комментирует материал 13.07.2011 #

А как он думал с наперсточниками садиться играть

user avatar
статист29

комментирует материал 13.07.2011 #

Лукашенко не сможет построить социализм в отдельной стране он должен быть или прозападным или про российским

user avatar
micra

комментирует материал 13.07.2011 #

Плановая экономика оказалась не в состоянии конкурировать с рыночными экономиками России и Казахстана. ---- Плановая экономика не может конкурировать а Россия опять виновата.

user avatar
злой 7

комментирует материал 14.07.2011 #

Понятно желание БР вернуться в 2008. косить бабло только на разнице цен.и рассказывать всем в том числе и Россиянам о Беларусском экономическом чуде.

user avatar
chigari-72

отвечает злой 7 на комментарий 14.07.2011 #

Извините, но где Вы уважаемый видели, чтобы на рынке торговали себе в убыток? Может подскажете, если, Вы такой умный?

user avatar
злой 7

отвечает chigari-72 на комментарий 14.07.2011 #

Одно дело иметь свой честно заработанный процент от переработки нефти.а это 10. 15 проц. максимум. и другое только на разнице цены нефти. даже без переработки почти 50 процентов. вот эта лавочка для РБ закрылась.

user avatar
chigari-72

комментирует материал 14.07.2011 #

Это еще раз доказывает, почему, ни кто не хочет иметь дело в РФ! Эти и брата родного обдерут до нитки, я имею ввиду Израиль! Предатели одним словом! Но в едином Союзе и цены должны быть единые или как?

user avatar
sigmov

отвечает chigari-72 на комментарий 14.07.2011 #

В СССР - должны(и то не были). А в межгосударственном - запросто. Разные условия, налоги, акцизы. Все это ведет к различию цен.

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 15.07.2011 #

"Это пока только "цветочки" -будут и "ягодки" - впрочем, хоть сколько раз об этом говорилось, ни русские, опьяненные забрезжавшими впереди имперскими огнями, ни совковато-наивные беларусы не обращали на это внимание. А ведь кроме економических дальше будут и другие последствие -вобщем, новая "Руина" (под именем "годы Руины"("Разрухи") в историю вошел период присоединения Украины к России с 1654до 1700).

user avatar
Alex_Lucas

комментирует материал 15.07.2011 #

Теперь, когда экономика в глубокой заднице - конечно, можно валить вину на все и всех под ряд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland