Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцов: Кремль нас сплотил, посадив в тюрьму

Немцов: Кремль нас сплотил, посадив в тюрьму

Борис Немцов, бывший при президенте Борисе Ельцине вице-премьером, считается одним из главных лидеров российской оппозиции. Этот непреклонный критик премьер-министра Владимира Путина не боится документировать коррупцию в кремлевской элите и доказывать, что политика Кремля душит российскую демократию. Когда Немцова и других лидеров оппозиции арестовали на официально санкционированном митинге в защиту 31-й статьи российской конституции, которая гарантирует свободу собраний, развеялись надежды на то, что президент Дмитрий Медведев сделает систему более либеральной. Немцов побеседовал с корреспондентом Newsweek Анной Немцовой (не родственница) в Москве, выйдя на свободу после 15 дней ареста.

Newsweek: Вы проводите акции протеста на московских площадях, по меньшей мере, последние три года. Почему власти арестовали Вас сейчас?


Борис Немцов: Через несколько месяцев стране предстоят [парламентские] выборы, а нас считают угрозой режиму. Вдобавок у премьер-министра Путина есть серьезные причины нас опасаться. В прошлом году в интернете и в печатном виде разошлись более миллиона экземпляров нашего доклада о коррупции в его окружении. В частности в нем содержатся сведения о том, как ближайший друг Владимира Путина стал мультимиллиардером и взял под контроль больше двух третей всего российского экспорта нефти. Кроме того, Путин боится недавно созданной нами Партии народной свободы.

- Кто принял решение Вас задержать?

- Единственными задержанными в ходе акции протеста были четыре лидера оппозиции. Это означает, что речь идет о политическом распоряжении, отданном лично Путиным. Однако подобные иррациональные действия власти только способствуют популярности оппозиции. Они также помогли объединить либералов с коммунистической оппозицией и даже с националистами. Власти буквально сблизили нас друг с другом, посадив всех четверых в одну тюрьму.

- В каких условиях Вас держали?

- Это был первый арест в моей жизни. Я пришел с моей чудесной дочкой на мирный, разрешенный митинг протеста. После него мы с семьей планировали отпраздновать Новый год. Когда милиция меня задержала, я не мог себе представить, что проведу новогоднюю ночь в камере-одиночке без окон. Первые 40 часов меня держали в темной бетонной клетке без окон, размером полтора на три метра. В ней не было ни кровати, ни воды, ни туалета. Я лежал на своей куртке, а вместо подушки использовал ботинки. По словам моих адвокатов, подобное обращение квалифицируется как пытка. Я уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

- Почему с Вами так обошлись?

- Все просто: целью властей было меня запугать, сломать меня. У них ничего не вышло. 31 января я опять выйду на митинг.

- В своих выступлениях Вы призываете людей подняться и «сбросить» нынешних лидеров. Почему?

- Путин – архитектор мафиозного государства. Депутинизация – необходимое условие для создания справедливой судебной системы и для возвращения к честным выборам. При Путине в России глубоко укоренилась коррупция. Все его ближайшие друзья стали мультимиллиардерами. Они считают страну своим феодальным владением. Деятельность Путина разрушает Россию. Нам нужно мобилизоваться, пока его действия не привели к войне и к распаду России.

- Путин по-прежнему остается самым популярным политиком в России. Зачем ему Вас бояться?


- Его действия иррациональны. Разумный политик разрешал бы мирные уличные акции протеста. Каждую неделю центр Москвы наводняют армии милиционеров—Путин полагается только на милицию. За прошлый месяц в Москве были задержаны тысячи людей. Из-за этих иррациональных действий Путин теряет уважение людей, которые когда-то ему доверяли. Когда я вышел на свободу, одним из первых мне позвонил Михаил Горбачев, никогда мне раньше не звонивший. «Борис, ты прав», - сказал он мне. Горбачев до этого не был моим ярым сторонником — но теперь им стал.

- Как Вы думаете, что Кремль планирует делать дальше?


- Кремль планирует новые репрессии против оппозиции. Эти люди хотят сохранить власть любой ценой. Мы ожидаем новых попыток шантажа, новых незаконных арестов, а также фабрикации уголовных дел против нас.

- Какие задачи ставит перед собой Ваша партия?


- Продолжать и дальше подробно документировать коррупцию. Когда мы [в 2008 году] подготовили наш доклад о мэре Москвы Юрии Лужкове, никто не верил, что однажды его снимут с должности, а суд будет использовать данные из нашего доклада. Однако так и случилось. Я не сомневаюсь, что однажды Путину придется бежать из страны, как президенту Туниса, и просить убежища у Берлускони. Требование №1 – заставить Путина уйти в отставку. Мы также планируем отменить цензуру, перестроить судебную систему, расследовать коррупцию не только в путинской элите, но и в «Газпроме», «Транснефти» и других [государственных] компаниях.

- Что будет, если все вы окажетесь за решеткой?

- Даже если Кремль бросит в тюрьму всех своих критиков, через несколько месяцев все равно выйдет наша новая книга. Она прольет еще больше света на коррупцию, в которой замешаны Путин и его лучшие друзья.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

igor..s

комментирует материал 20.01.2011 #

ЕДРЕСНЯ очкует, вот и садит порядочных мужиков.

user avatar
AlmeLin

отвечает igor..s на комментарий 20.01.2011 #

Увы, порядочных мужиков при власти практически не бывает. А Немцов, уже бывший при власти, стремится туда вернуться - всерьез полагаете, что "не корысти ради, а токмо волею" и ради блага народа?

user avatar
mila2010

отвечает igor..s на комментарий 20.01.2011 #

Каккой сам, такой у тебя и кумир. Немцов уже и опущенный в ходе 15 суток. А ты еще нет, но будешь. На 15 сутках. А мне нравится такой как Путин. Или он сам.

user avatar
adi46

отвечает igor..s на комментарий 21.01.2011 #

"Через несколько месяцев стране предстоят [парламентские] выборы, а нас считают угрозой режиму".

Какая угроза?Вы в зеркало смотрелись?

user avatar
shade k.

комментирует материал 20.01.2011 #

Нашли лидера Российской оппозиции.Как пархатый жидос может быть в оппозиции к жидомафии в кремле.

user avatar
Кирилл В

отвечает shade k. на комментарий 21.01.2011 #

Наши пидеры Российской оппозиции.Как пархатый жидос может быть в оппозиции к жидомафии в кремле

user avatar
Авалин

комментирует материал 20.01.2011 #

На наших глазах ВЯЛАЯ оппозиция становится ЯРОЙ. И куда подевалась вальяжная спесь десятилетней давности....

user avatar
Inverted

комментирует материал 20.01.2011 #

Так он же был у власти Немцов,любил щеголять в белых брюках и называть Ельцина царём.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 20.01.2011 #

Немцову:



В том-то и дело,Борис,что таких френовых оппозиционеров может сплотить только тюрьма!

Дорвавшись до ПОДХОДОВ К ВЛАСТИ,вы передеретесь-перессоритесь,как торговки на базаре у хлебного места.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 20.01.2011 #

У Немцова и Путина разногласия второстепенные и тактические: кто главнее. А нам ни тот, ни другой не подходят.

user avatar
Пантелей

комментирует материал 20.01.2011 #

Был в одной Ельцинской шайке, а теперь оппозиция этой власти. Бред какой-то. Еще не хватает там друга Чубайса.Ну прямо народный защитник, а детей отправил учиться в Англию. Мерзавец.

user avatar
mr_issue

комментирует материал 20.01.2011 #

Немцов: Кремль нас сплотил, посадив в тюрьму... и забыл навсегда. Теперь все вместе... на одной зоне!

user avatar
antei222

комментирует материал 20.01.2011 #

Вот и правильно вас всех нужно собрать в месте и отправить в Сибирь, но не просто седеть а работать, с утра до ночи и так каждый день,это вас сплотит ещё сильнее когда на 50 градусном морозе будите валить лес и зарабатывать деньги для бюджета России.

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 20.01.2011 #

Если скинет путлера, будет нормальным русским Мишико. На первое время России и это - благо. А вся едресня и нашисты будут бегать на оппозиционные митинги и жаловаться ким-чен-иру, но их никто и замечать не будет. Ну а потом - вернется нормальная традиционная Монархия, а Боря станет камергером.

user avatar
adi46

комментирует материал 21.01.2011 #

"Кремль нас сплотил, посадив в тюрьму"! А кто "С"плотью попользовался?

user avatar
смершевец

комментирует материал 21.01.2011 #

В один барак, путина, немцова, дворковича, медведева, ходорковского...И пущай друг другу глотки рвут. И не забыть про остальных либерастов, чуба, поташу, хлопошу, дерипаса. Чтобы не скучно было. А паханом у них будет Жирик.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com