Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наши школы выпускают язвенников и неврастеников

Наши школы выпускают язвенников и неврастеников

Причина - в некачественном питании учащихся. А в Кремле считают, что 120 рублей на детский обед и завтрак - слишком жирно.

Биологическая культура исчезла


Недавно в Москве состоялся «круглый стол», посвященный здоровью школьников. Помимо наркотиков и курения, много внимания было уделено плохому питанию детей, в том числе, в школах. Особо впечатляют данные медиков, в частности, руководителя лаборатории Института питания Андрея Васильева. У многих наших детей, по оценкам экспертов, угрожающими темпами прогрессируют желудочные и нервные заболевания, анемия, близорукость, ожирение. В чем же дело?

При проверке российских школьников выяснилось, что каждый десятый недоедает белков, обыкновенного мяса. По этой причине детей подводит память, они больше устают, и на ударную учебу их уже не хватает. В этой связи медики обратили внимание на школьные обеды, которые из-за инфляции все хуже по количеству и качеству. В них мало или нет совсем таких важных продуктов, как рыба, овощи-фрукты, кисломолочные продукты, зато с избытком жиров. Обследование ряда первоклашек, к примеру, показало, что по истечении учебного года каждый четвертый из-за чересчур жирной еды получил проблемы с сердцем. С пищеварением дела тоже обстоят неважно, болезней все больше. У 30% школьников 14-15 лет обнаружены с этим серьезные неполадки. И какие. У трех российских детей из десяти находят язву желудка, утверждают эксперты. В 2009 году, например, на 100 тысяч детей было зафиксировано 15 тысяч с пишеварительными болячками.

Сравнивая с советским временем, специалисты указывают, что положение значительно ухудшилось. Тогда из-за неправильного питания из тысячи обследованных школьников болячки находили у 82 детей. Теперь на тысячу только проверенных детей приходится 632 нездоровых ребенка школьного возраста. Но это лишь вершина айсберга. Понятно, что далеко не все наши дети попадают в поле зрения медицины, ведь их 20 миллионов, а обращаются, по понятным причинам, не все.

Однако власть не согласна со специалистами, так по словам Аркадия Дворковича, входящего в рабочую группу администрации президента и Минобрнауки по совершенствованию организации школьного питания - стоимость питания школьников в Москве слишком завышена.

«Общая стоимость школьных завтраков и обедов Москве составляет более 120 рублей. Это самая высокая стоимость в стране, несмотря на то, что в Москве самый привлекательный рынок - здесь более 700 тысяч школьников... Это завышенная цена. Для сравнения, в Тамбове родители платят за питание школьников 40-50 рублей, в большинстве других городов - 50-60 рублей», - сказал Дворкович в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Несмотря на уверенность власти, что 120 рублей на школьный обед это слишком много, ректор Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии Владимир Леванович, называет ситуацию с детским здоровьем в городе на Неве катастрофой: «Несколько лет назад в Санкт-Петербурге пытались внедрить программу «Стакан молока». Эксперимент прошёл в нескольких школах Приморского района и был очень популярен у школьников. Однако затраты оказались слишком большими, и проект пришлось прекратить. Но почему никто не считает, сколько денег придётся израсходовать затем на лечение детей, которые в свое время этот стакан молока не выпили? Государство должно понимать, что профилактика всегда обходится дешевле лечения».

Поддерживает коллегу в его озабоченности и руководитель лаборатории обмена веществ и энергии Института питания РАМН профессор, доктор медицинских наук Андрей Васильев говорит, что за время школьного обучения состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз: « Высокие интеллектуальные нагрузки увеличивают потребность в витаминах и микроэлементах. Их дефицит приводит к нарушениям роста и развития, снижению памяти и внимания, повышает риск простудных заболеваний».

«Всё созревает, в том числе и болезни»

Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Валентин Сонькин говорит, что для исправления ситуации со стремительным ухудшением здоровья юных россиян необходимы серьёзные научные исследования, на которые государство не выделяет деньги.

«СП»: - Почему оно этого не делает?

- А вы можете назвать какие-либо направления, жизненно важные для населения, на которые власть выделяет средства?

Сегодня относительно здоровья детей и подростков имеются лишь данные, полученные в 2004 году в ходе всероссийского мониторинга, проведенного Министерством образования. Результаты очень поверхностные, поскольку глубокого исследования не проводилось. Одним из разделов мониторинга было исследование положения с питанием детей. Оказалось, что 15 процентов из них находятся в зоне риска.

Что касается нервных заболеваний и болезней органов пищеварения, то нужно понимать, что все детские болезни – следствия качества диагностики.

Очень серьёзная проблема – глазные заболевания у юных россиян. Одной из причин является влияние компьютеров, но это далеко не главная причина. По данным наших исследований, правда, семилетней давности, дети не особенно много времени проводят за компьютерами, в среднем около одного часа в день. Возможно, за этот период произошли изменения, но я думаю, что дети стали проводить возле мониторов не более полутора часов. К тому же, нынешние жидкокристаллические мониторы относительно безвредны. В большей степени на ухудшение зрения детей и подростков влияют другие факторы. Для их выявления требуются исследования.

В европейских странах и США по этим поводам проводятся специальные исследования для установления причин возникновения заболеваний у детей. Это дорогостоящие мероприятия. В нашей стране денег на них не выделяют. Предоставить средства может государство или какие-либо фонды, заинтересованные в сохранении здоровья жителей России.

«СП»: - Может ли помочь диспансеризация в выявлении болезней у детей?

- Она поможет в том случае, когда будет достоверной. В результате упомянутого мной мониторинга, мы сравнили информацию о болезнях детей, изложенную в медицинских картах, хранящихся в школах и информацию, полученную в результате анкетирования родителей. Катастрофически не сходятся данные! Родители не знают о том, что написано в картах, а врачи не знают о том, о чём знают родители!

В европейских странах диспансеризацию не проводят, там страховая медицина (а в России какая?), врачи имеют о здоровье граждан полную, достоверную информацию. Там значительно более совершенная диагностическая техника, там данные о людях хранятся в электронном виде. Больной человек может придти к любому врачу и тот сразу узнает о нём всё, что нужно.

«СП»: - Повальное заболевание российских детей нервными и желудочными болезнями связано с качеством жизни?

- Имеются два фактора. Первый: дети взрослеют, у них меняется гормональная ситуация, что может привести к проявлению патологических состояний, которые были у них изначально. Всё созревает, в том числе и болезни.

Второй: питание. Дети, не желающие употреблять «школьную» пищу из-за плохого качества, не едят практически целый день. Это отрицательно сказывается на состоянии желудка и кишечника.

Нервными болезнями детей «заражают» взрослые. Нервные родители постоянно дёргают отпрысков и те тоже становятся неуравновешенными. Связано это с тем, что уровень напряжённости в стране очень высок.

Повторю: для того чтобы наметить стратегию исправления этой ужасной ситуации нужно досконально разобраться в её причинах. А для этого требуются деньги и заинтересованность представителей власти в решении проблем. Сегодня заинтересованность власти в этом не видна!

Получается, об истинном состоянии здоровья наших детей, между прочим, седьмой части населения, государству вообще толком неизвестно. В масштабах страны их даже давно не проверяли, где уж тут говорить о принятии других необходимых мер: улучшении питания, профилактике, лечении. Хотелось бы, конечно, верить, что родная власть, наконец, займется здоровьем детей не только на бумаге, ведь они, как ни крути, наше будущее. Вот только что-то терзают смутные сомнения. Государство ведь у нас бедное. У него есть деньги всего лишь на проведение Олимпиад, предвыборных кампаний и много еще чего. А дети пусть едят пельмени и еще спасибо скажут...

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Гена 77

комментирует материал 15.11.2011 #

Причина - в некачественном питании учащихся. А в Кремле считают, что 120 рублей на детский обед и завтрак - слишком жирно.

Любопытно сколько денег тратиться на питание и содержание самих обитателей Кремля ?

user avatar
zznickname

отвечает Гена 77 на комментарий 15.11.2011 #

Давно пора привыкнуть, что Россия - не передовая держава, а вполне отсталая, на уровне средних африканских стран. Бедные в таких государствах предоставлены сами себе...И хорошо, что эти бедные - уже взрослые...А если это - дети..?

Родину и мать не выбирают. Но ежели позволяют средства - желательно, чтобы дети получали образование (и работу - в дальнейшем) за границей. Потому что "наши школы " выпускают язвенников - это пол-беды, а то, что они плодят миллионами моральных уродов - трагедия.

user avatar
sedoj

комментирует материал 15.11.2011 #

Этой системе дети от народа не нужны, а своих они уже давно пристроили.

user avatar
сапиенс

комментирует материал 15.11.2011 #

«Общая стоимость школьных завтраков и обедов Москве составляет более 120 рублей. Это самая высокая стоимость в стране, несмотря на то, что в Москве самый привлекательный рынок - здесь более 700 тысяч школьников... Это завышенная цена. Для сравнения, в Тамбове родители платят за питание школьников 40-50 рублей, в большинстве других городов - 50-60 рублей», - сказал Дворкович в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Предлагаю перевести ВСЕХ летей депутатов, чиновников и прочей приблудной когорте перевести в обычные школы и питать их так, как питаются обычные школники. А ВСЕХ депутатов ВСЕХ уровней в течении месяца кормить ТОЛЬКО продуктами "продовольственной крзины" нашего гражданина. Выживших переизбрать депутатами. Остальных - кремировать или похоронить по госрасценкам.

user avatar
kariibr

комментирует материал 15.11.2011 #

Странно - по-моему засохшая булка и сладкий чай на 120руб в день никак не тянут

user avatar
Art25

комментирует материал 15.11.2011 #

Я вот заработал себе гастрит за годы лицея и универа, но это скорей моя собственная вина чем системы образования. Часто экономил на обедах, а деньги копил на что нибудь. Потом еще усугубил все употреблением пива в университетские годы. Поэтому думаю родителям надо просто больше следить чем их ребенок питается.

user avatar
nanon

комментирует материал 15.11.2011 #

Влияние обедов на здоровье детей - все же следствие сегодня. Нервозная обстановка в стране и в семье более сильно влияют на здоровье. Меньше 5% граждан с уверенностью смотрят в будущее, а остальные не знают - смогут они заработать на хлеб, на обучение детей и на лечение - отсюда и нервозность в семье, и, как следствие, болезни. Лечить надо общество, государство, чтобы государство повернулось к гражданам передом.

user avatar
babakapa

комментирует материал 15.11.2011 #

Давно пора создать единую структуру или организацию, отвечающую и несущую ответственность за школьное питание! А у нас черти что! вот вам и отсутствие витаминов,белков и отравления

user avatar
Мальдива

комментирует материал 15.11.2011 #

По этой системе уже давно закон плачет, пора ломать и строить новую, приводить все структуры школьного питания в порядок. Кремлевским чинушам нет никакого дела до школьников, простых ...их же дети же не учатся в обычных школах, а вот попробовали бы отдать своего ребенка с в такую школу, сразу бы забегали. И уж про питание вообще молчу, дети элиты не едят такую бурду.

user avatar
Todiefor

комментирует материал 16.11.2011 #

Конечно необходимо комплексное решение проблемы. Начиная от тотального контроля со стороны всех заинтересованных начиная от родителей и заканчивая общественными организациями. Сегодня мы имеем разброс в качестве питания, где-то кормят хорошо, а где-то не очень и там травятся и.т.п. Отсюда следует, что надо централизировать подачу школьного питания. Чтобы не было школ с плохим питанием.

user avatar
Dii-Dii

комментирует материал 16.11.2011 #

а почему государство должно выделять деньги на бесплатные обеды вообще??? мне лично непонятно! привыкли в халявной кормушке! тогда чего хай подымать то?

я понимаю бесплатное питание для неполных семей или где один из родителей на инвалидности,но если семья полная и оба кормильца здоровы-с какой стати то?

и почему оно должно быть дешевле? по каким таким критериям? ну разве что тогда затраты понизить,соотвествегго и качестве съедет вниз! Кто из вас будет работать в ущерб себе? никто! рентабельно-не рентабельно,логистика нынче дорогая! а дареному коню-в зубы не смотрят

user avatar
Малова Екатерина

комментирует материал 18.11.2011 #

У нас в школе тоже был платные завтраки и обеды. Бесплатно только льготникам по разным там причинам. Но если честно, то за те деньги, что стоил обед лучше бы поесть в другом месте.. Качество продукции себя не оправдывало.. Все надо менять.. начиная вилками и ложками, заканчивая ремонтом и сменой персонала. и естественно, чтобы готовили нормальные обеды.

user avatar
Antarica

комментирует материал 20.11.2011 #

я тоже поддерживаю идею бесплатного льготного питания в школах...хотя у нас такое государство, что на качественных продуктах будет экономить, а сэкономленные денюжки в карманы наглых дядечек пойдут...и никто об этом не узнает...

user avatar
Алёна Родницкая

комментирует материал 21.11.2011 #

Уже давно пора задуматься о том, что наши дети кушают в столовках. Мой сын поправился за 2 года на 15 килограмм. Это нормально? Я его вижу только вечером, целый день он находится в школе, и чем он питается? Булочки, пицца, которую и пиццой то не назовёшь и другие мучные изделия. Ничего другого просто нет. Порции все заказывают заранее. Вот было в моём детстве питание в школе, сдавали деньги на порции, и все ребята питались как положено. Нужно вводить централизованное питание, чтобы занимались этим вопросом, а не пускать насамотёк.

user avatar
Коваль Ира

комментирует материал 22.11.2011 #

Действительно, дети в школе ходят голодные, либо едят непонятно что. А это - прямой путь к доктору-специалисту. Куда ни глянь, сплошные болячки у детей - гастриты, язвы, когда такое было? Только хорошо налаженное централизованное питание может решить эту проблему. Ну не будут же дети супчик с собой в школу брать? Может где-то такое и практикуется, но нам пока этого не видать.

user avatar
Antarica

комментирует материал 26.11.2011 #

Ну да...только когда все будут одинаково питаться, никаких проблем не будет...ведь некоторые дети стесняются есть то, что им мамы готовят с собой...были случаи, когда для этих целей использовали туалетные кабинки - лишь бы не видели...вот дети и поступают "как все" - покупают чипсы, сухарики, газировку - короче зарабатывают болячки...

user avatar
smileless

комментирует материал 21.12.2011 #

Я все больше убеждаюсь, что старые школьные общепиты наносят непосредственный вред здоровью детей.

Сколько ежегодно мы слышим в СМИ об очередных отравлениях в детских лагерях и школах. И где контроль, все только и говорят о контроле, а никто ничего не делает. Слишком много людей задействовано, а спрашивать не с кого. Причем за последние месяцы это не первые сообщения,почему тогда кто-то после всех этих сигналов защищает школьные столовые? там где плохо кормят, надо ликвидировать общепит.

Вот буквально недавно писали,что поймали в школе повара,которые недоеденные остатки супа из тарелок переливал обратно в кастрюлю. ну не жуть ли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com