Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московский Кремль: парк советского периода

Московский Кремль: парк советского периода

Мне хотелось бы на эту ситуацию посмотреть абстрагируясь от политической оценки его фигуры. Как на организационную проблему.

Депутат Мединский говорит о том, что надо разбираться с кладбищем и "некро-языческим культом" у Кремлевской стены.

При этом дело представляется так, как будто Ленин там единственный погребенный.

Между тем, это не так.

На сегодняшний день мы имеем на Красной Площади довольно обширный некрополь.

В детстве у меня была книжка "У Кремлевской стены" автора Абрамова в которой приводился список всех захороненных с их биографями, росписью по форме захоронений и т.д., так что большую часть списочного состава погребенных я помню поименно.

Помимо самого Мавзолея в состав некрополя входят братские могилы "борцов революции" - участников большевистского переворота в Москве в ноябре 1917, и приравненных к ним лиц, типа Джона Рида и Инессы Арманд.

Отдельно стоящие могилы "выдающихся деятелей парти и правительства" - Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Сталин, Ворошилов, Буденный, Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев.

Наконец - колумбарий, - самая представительная группа захоронений, в котором наряду с деятелями Коминтерна и недорасстрелянными палачами покоится прах величайших людей русской истории ХХ века - Гагарина, Курчатова, Королева, Жукова, Рокоссовского...

"Воздушное погребение" Ленина в Мавзолее является смысловым центром этого некрополя.

Возникает вопрос, каким образом депутат Мединский и Ко собираются хоронить Ленина?

Если просто положат на глазах публики в специальной крипте, то никакого символического смысла такая акция нести не будет. То есть никакой декоммунизации от этого не случится. Хотя с наболее малоаппетитным внешним проявлением культа Ленина действительно будет покончено.

Если тело Ленина вынесут из Мавзолея и положат к Сталину и Брежневу, это тоже будет каким-то странным и половинчатым актом. Типа Вождя понизили до генсека.

Если тело Ленина вынесут из мавзолея и перенесут на Волково кладбище и т.д., то возникнет вопрос, почему именно В.И. Ульянову такое "понижение" по сравнению со Стопани, Стучкой и Киркижем.

То есть единственной логичной акцией было бы полное расформирование некрополя у Кремлевской стены - однако, вот загвоздка, эта акция может быть воспринята как оскорбление не только коммунистами, но и теми кому небезразлично место погребения таких национальных героев как Чкалов, Гагарин, Жуков, Рокоссовский, Курчатов, Королев.

Причем правительственной комиссии по этому опросу придется с высунутым язком придумывать новые места погребения для представителей разных "рангов" погребенных.

Скажем, какое место предусмотреть для В.К. Триандафиллова - скромного труженика, разработавшего, однако, основы оперативного искусства Красной армии в 1939-45, а значит в чем-то тоже маршала победы, просто погибшего намного раньше.

Или для маршала Неделина - мученика советской ракетной программы.

Другими словами, ликвидация всего некрополя - это серьезная работа на несколько лет.

А убирать с Красной Площади Ленина, который объективно является одной из крупнейших фигур мировой истории в ХХ веке, оставляя при этом цареубийцу и казнокрада Войкова, прославившегося только тем, что его застрелил Коверда, - это несколько странновато.

Это логика неуважительная и дискриминирующая нашу историю.

При этом должен специально ответить тем, кто прибегает для защиты коммунистического некрополя к аргументам типа "нельзя трогать могилы".

Этот аргумент очень пригодился бы в 1918 году, когда, по решению превращенного теперь в мощи Ленина, была начата кампания по вскрытию мощей - то есть надругательства над погребениями и кощунства над святынями в одном флаконе.

В рамках этой кампании были совершены надругательства, к примеру, над мощами преп. Сергия Радонежскго и преп. Серафима Саровского - людей, духовное и нравственное значение которых для истории России и русского народа (политическое, впрочем, тоже) неизмеримо выше значения Ленина.

Подобное решение Ленина дает нам моральное право распоряжаться с его останками как угодно.

Неверен, впрочем, и аргумент противной стороны, что "в центре Москвы не должно быть кладбищ" - такой аргумент бессильная ахинея.

В Архангельском и Успенском соборах - захоронение царей и святителей Московских.

У меня в Москве - купола горят,
У меня в Москве - колокола звонят,
И гробницы в ряд у меня стоят,
В них царицы спят и цари.
Марина Цветаева

Уместность захоронения у Кремлевской стены Неизвестного Солдата так же не обсуждается и не может быть обсуждаема.

Дело не в кладбище как таковом (тем более, что любой археолог вам скажет - сколько костей на самом деле лежит под московскими мостовыми).

Вопрос в том, что с точки зрения статуса Красной Площади как главной площади страны нахождение на ней останков Емельяна Ярославского - главбезбожника и главкощунника СССР, оскорбительно для большинства русских, уважающих свою историю, культуру и традиции.

Никакого "равенства" в правах между Ярославским и Св. Патриархом Гермогеном в Успенском Соборе или Св. Димитрием Донским - в Архангельском, или тем же Юрием Гагариным на самой Красной площади - на мой взгляд нет и быть не может.

Так что вопрос не в прикосновенности или неприкосновенности могил, а именно в самом общественном мемориальном статусе этих погребений.

Реальный выход, который мне видится, с учетом того, что я не сторонник пребывания на Красной Площади и мумии, и всего историко-революционного комплекса, - один.

Воплотить наконец-то возникшую еще после смерти Сталина, когда впервые была осознана неуместность кладбища, идею национального Пантеона.

То есть мемориального захоронения выдающихся деятелей нашей истории.

Решение о создании такого пантеона и переносе в него кремлевского некрополя было принято сразу после смерти Сталина и укладыввалось в общую "этатистскую" линию позднего Сталина, Берии и Маленкова.

В 1953 году, сразу после смерти Сталина, был объявлен конкурс проектов Пантеона - памятника вечной славы великих людей Советской страны. Вот текст постановления, опубликованный в газете "Вечерняя Москва" 7 марта 1953 года:

"Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров СССР постановляют: В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание - Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны. По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В.И. Ленина и саркофаг с телом И.В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся".

При "революционере" Хрущеве этот проект был забыт.

Хотя для крупнейших европейских стран такая форма создания национальных мемориальных комплексов давно уже норма.

В светской Франции существует Пантеон - мавзолей великих французов.

В Британии аналогичный мемориал существует в Вестминстерском аббатстве.

Не так давно Польшу раздирали споры о том, уместно ли захоронение Ярослава Качиньского в Вавеле, рядом с Мицкевичем и Пилсудским.

Возможно, чтобы не переусложнять задачу, в Москве необходимо создать Красный Пантеон, то есть ограничиться теми выдающимися деятелями нашей истории, которые себя сами относили к советской власти и коммунизму.

Поскольку попытки колдовать над зданием пантеона, предпринимавшиеся после смерти Сталина лучшими тогдашними архитекторами не удались (см. приложение к статье), логичней всего были бы не попытки придумать здание, выражающее советскую идею сейчас, а создание Парка-Пантеона.

Центром такого парка был бы перенесенный мавзолей в котором в крипте был бы погребен Ленин.

По периферии располагались бы братские могилы перенесенные с Красной площади.

На аллеях, сходящихся к мавзолею были бы расположены могилы выдающихся людей, связавших себя с советской властью.

Причем перенос нужен не только от Кремлевской Стены, но и с других кладбищ - прежде всего с Новодевичьего.

Так, чтобы создать достаточно полный мемориальный комплекс, куда люди могли бы придти поклониться памяти тех, кто создавал великую историю Советского государства.

Это был бы достойный выход из ситуации.

С одной стороны, он совпадал бы с решением самой советской власти, принятой после смерти Сталина.

С другой, решал бы вопрос и все противоречия с некрополем.

С третьей передавал бы действительное ощущение величия советского периода и был бы ему действительно достойным памятником.

На мой взгляд (а я напомню, что это взгляд человека активно выступавшего за восстановление икон на кремлевских башнях - и они-таки восстановлены) - это единственное достойное, нескандальное и непозорное решение данной исторической коллизии.

Призрак Ленина не должен мешать дальнейшему ходу нашей истории и то, что в его деятельности было дурного - не может быть канонизировано.

Однако демонстративное надругательство и над ним, и над величием созданной им системы, сделавшей весомый вклад в копилку величия русского народа, - также недопустимо.

В общем моё резюме - по смерти тов. Сталина архитекторы, даже великие, откровенно спустили рукава и над проектом не напрягались, выдав в целом халтуру. А это ведь люди, создавшие высотки....

Удивительно, что никому в голову не пришел самый простой и очевидный ход, а именно повторить в большем масштабе замысел щусевского Мавзолея Ленина.

Причем не столько гранитного, сколько деревянного.

Хотя проект Мезенцева имеет предпосылки для движения в эту сторону.

Большая ступенчатая пирамида, но только нижний ярус в данном случае мог бы быть с колоннадой.

Было бы и красиво и аутентично.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Stonur

комментирует материал 22.01.2011 #

Горбачева там нет, автор выдает желаемое за действительное ))

user avatar
barguzin

комментирует материал 22.01.2011 #

Дабы раз и навсегда закрыть тему нужно захоронить тело Ленина у кремлевской стены в подобающем

великому человеку месте и закрыть на этом кремлевский пантеон .

В Мавзолее нужно сделать музей государственных деятелей , захороненных в кремлевском пантеоне.

Это наша история .Никуда от нее не деться .И пусть там будут только документы и регалии ,

без артефактов и измышлений всяких свинидзе.

Этот вариант должен устроить всех .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com