Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миру грозит эпидемия бубонной чумы

Миру грозит эпидемия бубонной чумы

Британские ученые сделали шокирующее открытие - вирус чумы, убивший в Средние века треть населения Европы, по-прежнему существует и угрожает человечеству эпидемией, передает The Daily Mail.

Биологи изучили скелеты, обнаруженные недавно в древнем склепе на окраине Лондона. Около 100 британцев, похороненных в братской могиле, умерли в результате бубонной чумы. Ученые выяснили, что состав генома человека за это время практически не изменился. Поэтому существует вероятность повторной вспышки, так как как организм людей не стал менее восприимчив к страшному вирусу.

Кроме того, исследуя землю в районе захоронения, ученые обнаружили в почве те же самые бактерии, которые спровоцировали вспышку эпидемии чумы в средневековой Европы. За много лет они несколько видоизменились, и пока ученые затрудняются сказать, насколько последствия такой "мутации" опасны для человека. Они лишь надеются, что нынешние достижения медицины смогут защитить человечество от повторения средневековой катастрофы.

Эпидемия черной смерти, длившаяся с 1347 по 1351 гг., уничтожила треть населения Европы. Она стала одним из самых катастрофических событий в мировой истории. Только во время одной из вспышек чумы в начале XIV в. в Европе умерли 25 миллионов человек.

Основными распространителями чумы являются вши, паразитирующие на крысах. Болезнь передается, если вошь кусает другую крысу или человека. При этом насекомые очень быстро размножаются, что и объясняет молниеносное распространение вируса.

У заболевшего наблюдается лихорадка, мышечные спазмы и кашель с кровью, а из опухших лимфатических узлов на паху, шее и подмышках начинает сочиться гной с кровью.

Сегодня ученые уже установили, что виновником той катастрофы была грамотрицательная бактерия Yersinia pestis. Любопытно, что первые антиэпидемические мероприятия были предложены знаменитым врачом Парацельсом задолго до того, как был открыт возбудитель чумы. Но настоящая победа над чумой была одержана лишь в XIX в., когда была открыта эффективная противочумная вакцина.

Источник: www.novonews.lv

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

andres555

комментирует материал 01.09.2011 #

Фармакологические компании вслед за птичьим гриппом, свинм гриппом готовтся погреть руки на противочумной вакцине.

user avatar
AlexLi

отвечает andres555 на комментарий 01.09.2011 #

А от неё сегодня, фактически нет лекарств, да и скоротечность болезни может не оставить шансов.. на территории России сегодня тоже существуют могильники с захоронениями погибших от чумы, однако я не удивлюсь, если при "строительном зуде" часть из них уже порушена..

user avatar
andres555

отвечает AlexLi на комментарий 01.09.2011 #

Могильников много и сибирской язвой. Есть природные источники оспы. С учетом того, что на антибиотики уже мало что реагирует, а иммунитет современного человека ниже плинтуса, риск пандемий действительно растет.

user avatar
tons_08

отвечает andres555 на комментарий 02.09.2011 #

А лично я не вижу большой беды в том, если, скажем, чума (или холера и тиф) от души пройдутся по густозаселенным регионам планеты. Глядишь, ей, планете, полегче станет.

user avatar
andres555

отвечает tons_08 на комментарий 02.09.2011 #

Добрый вы...

Иногда сам себя ловишь на том, же, но только типа не по нам. Но мы все уже знаем, по ком звонит колокол...

user avatar
tons_08

отвечает andres555 на комментарий 06.09.2011 #

...и ровно так умаляющий человечество умаляет и меня. И потому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе".

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает AlexLi на комментарий 01.09.2011 #

Лекарство от чумы, продается сегодня в любой аптеке - обычный копеечный стрептомицин. Излечение в 98 случаях из 100. Другое дело, статью переврали до нельзя. а) Не британские ученые, а канадцы с немцами, б) не вирус, а бацилла чумы, в) по обнаруженной ДНК определили, что люди действительно погибли от бубонной чумы, т.к. были мнения, что эта бацилла не настолько вирулентна и не могла вызывать эпидемии, подобные средневековым.

user avatar
AlexLi

отвечает СЕРГЕЙ 71 на комментарий 01.09.2011 #

Это ежили смогут опознать за пару дней, а ежили не успели, то можно ящик и хлорку заказывать

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает AlexLi на комментарий 01.09.2011 #

И все же, именно благодаря антибиотикам, эпидемии чумы в современном мире ушли в прошлое. Конечно, ещё в ХIX веке, нашим соотечественником, доктором Хавкиным была изобретена противочумная вакцина, но она была дорога и крайне опасна в производстве.

user avatar
windmill

отвечает СЕРГЕЙ 71 на комментарий 02.09.2011 #

Так если стрептомицина достаточно, то зачем специальная противочумная вакцина?

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает windmill на комментарий 02.09.2011 #

Вакцинируют, обычно, население живущее рядом с естественными резервуарами инфекции. Сама бактерия никуда не исчезала, она в постоянном наличии в местах обитания всяких там сусликов, в Средней Азии, но люди массово не заражаются. В общем то, ситуацию до сих пор тщательно мониторят. Меня, в пионерском детстве, очень взбудоражило, когда моя мать (микробиолог) поехала "на чуму" в 70х. Я думал её давно уже нет. Оказалось, время от времени, люди заражаются. И если это глухой аул, то эпидемиологам приходится работать уже с трупным материалом, не смотря на весь прогресс. Но таких эпидемий, как бомбейская (1896-97 гг), когда Владимир Хавкин вакцинировал несколько миллионов человек, уже конечно нет.

user avatar
argonvismut

отвечает andres555 на комментарий 01.09.2011 #

Думаю хуже.... Эти "ученые" могли действительно с помощью микробиологических и генных манипуляций возродить подобный вирус. Они (там, где заходжит солнце) умны на зло, а добро делать разучились.

user avatar
victor_lis

комментирует материал 01.09.2011 #

Фармацевты жаждут прибыли, вот и холят и лелеют очередную муть. Какое название дадут мути? Предположу, что тараканья ангина.

user avatar
Токарь

комментирует материал 01.09.2011 #

это хорошо, человечество зашло в тупик и должно самоликвидироваться

user avatar
olkoshu@rambler.ru

комментирует материал 02.09.2011 #

В распространении чумы в средневековье была замешана черная крыса, хозяин вшей, но ее вытеснила серая новежская крыса, на которой чумные вши не живут. Более того, в результате эпидемий отобралась субпопуляция, устойчивая к чуме. Это связано с гуппой крови и не определяется по ДНК - мала чувствительность. А кроме стрептомицина, у которого немало побочных действий, есть много новых антибиотиков. А чтобы их грамотно применять, нужно сделать соответсвующиц анализ, относительно недорогой. По всему миру, в том числе и в России, много противочумных станций, следящих за обстановкой и противочумных институтов, следящих за возможностью мутаций возбудителя. А журналисты очередной раз продемонстрировали свою безграмотность

user avatar
cc1974

комментирует материал 02.09.2011 #

ои как они мне надоели!

ну вымрем ну и что ??

на том свете всяко лучше чем на этом!!!

всё равно ведь умрем!!!

так не всё ли равно???

user avatar
siquatera

комментирует материал 02.09.2011 #

Давно ли возбудителем чумы стал вирус?? А как же Pasterella pestis ?

user avatar
tupakov

комментирует материал 02.09.2011 #

Из статьи понятно, что британские ученые создали модификацию бубоной чумы и скоро начнуть пробывать на беднягах в окрестностях лондона.

user avatar
Lorat

комментирует материал 02.09.2011 #

Интересно, а другие ученые никакие открытия не делают? Только британские?)

user avatar
kstovo

комментирует материал 02.09.2011 #

Не понял. Чего они нашли - вирус или бактерии?

user avatar
stega07

комментирует материал 02.09.2011 #

Вот когда пишут "вирус чумы" - это сразу показывает полнейший дилетантизм автора... дальше читать не надо.. Чума вызывается микробом (палочка, похожая на бочку), а вот вируса чумы нет в природе...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com