Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировая "оборонка" плохо защищается от коррупции

Мировая "оборонка" плохо защищается от коррупции

По данным международной организации Transparency International, две трети крупнейших оборонных компаний мира не могут похвастаться активной борьбой с коррупцией.

Организация сосредоточила свои исследования на 129-и компаниях, представляющих крупнейших в мире экспортеров оружия, таких как США, Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай. Их совокупная стоимость составляет 10 триллионов долларов, а доля на оружейном рынке превышает 90%. Не удивительно, что, по мнению Transparency International, коррупция или нежелание бороться с ней в оборонной сфере реально "угрожает международной безопасности".

Свои выводы Transparency International делает на основе доступной информации о том, как сами эти компании борются с коррупцией, и опросников, добровольно заполненных 34 оборонными фирмами.

Среди худших борцов с коррупцией Transparency International называет китайские, российские и пакистанские компании. В своем отчете организация разделила компании, совокупный доход которых превышает 450 миллиардов долларов в год, на 6 категорий от "А" до "Е", где "А" присуждается наиболее активным борцам с коррупцией.

В итоге категория "А" была присуждена только одной компании, американской Fluor Corporation. Британский оборонный гигант BAE Systems получил "B", а Европейское аэрокосмическое агентство EADS попало в разряд "С".

Самые низкие оценки получили 47 фирм из таких стран как Китай, Россия и Пакистан, которые не смогли отчитаться о наличии эффективных систем борьбы с коррупцией.

В целом антикоррупционный индекс оборонных компаний за 2012 год, составленный Transparency International, демонстрирует, что 85% ведущих оборонных фирм не уделяют достаточно внимания укреплению антикоррупционной этики и мер по борьбе с коррупцией. При этом Transparency International признает, что за последние 10 лет ситуация улучшилась.

"При наличии действенной антикоррупционной системы компании смогут не только поддержать стоимость своих акций, но и избежать попадания в черные списки и даже уголовного преследования".

Как отмечает автор отчета Марк Пайман, в прошлом коррупции способствовал тот факт, что оборонные контракты были засекречены, и у общественности практически не было инструментов проверки и давления. Между тем, по словам Паймана, "коррупция ставит под угрозу международную безопасность, а нечистоплотные сделки ведут к разбазариванию миллиардов общественных денег".

В свою очередь бывший генсек НАТО лорд Робертсон считает, что только суровое законодательство может заставить оборонную промышленность бороться с коррупцией.

"При наличии действенной антикоррупционной системы компании смогут не только поддержать стоимость своих акций, но и избежать попадания в черные списки и даже уголовного преследования, - считает лорд Робертсон, выступающий за "нулевую терпимость к коррупции".

Transparency International тем временем надеется, что ее индекс будет способствовать введению новых стандартов в оборонной промышленности, которые поднимут борьбу с коррупцией на более высокий уровень, - сообщает Би-би-си.

Источник: mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

feodorff

комментирует материал 04.10.2012 #

Где крутится много денег там крутится много мошенников. Закон Мерфи.

user avatar
Kk Pp

отвечает feodorff на комментарий 08.10.2012 #

+++ Корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.



В большинстве Европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям.



Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.



Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland