Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мигранты вывозят из России миллиарды

Мигранты вывозят из России миллиарды

Трудовые мигранты переводят из России на родину примерно 18 миллиардам долларов, подсчитали экономисты. За пять лет объем денежных масс увеличился в полтора раза. По мнению экспертов, официальные данные составляют только пятую часть реальных цифр.

Россия остается крупнейшим работодателем и источником пополнения госбюджетов для ряда стран постсоветского пространства. По данным организации МИРПАЛ, занимающейся вопросами миграции и денежных переводов, только в Таджикистане заработки гастарбайтеров составляют половину ВВП страны. При этом 90% мигрантов из этого государства трудятся в России. По данным Всемирного банка, деньги, заработанные в нашей стране, составляют до 30% ВВП Молдавии, чуть меньше - 25% - ВВП Киргизии.

18 миллиардов долларов - это только официальные цифры денежных переводов, не учитывающие вывоз наличных денег, отмечают в МИРПАЛ. По мнению экспертов, реальные суммы могут оказаться в пять раз больше.

В 2006 году гастарбайтеры вывезли из России 13 миллиардов долларов, сообщал ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Соответственно, отток денег за пятилетку увеличился в полтора раза. При этом нет оснований полагать, что со всех заработанных мигрантами сумм уплачивались налоги. Таким образом, упущенная выгода российского бюджета может превышать пять миллиардов долларов, пишет "Российская газета".

Впрочем, как отмечают специалисты, от труда иностранцев Россия получает и неплохую прибыль - в регионах, где они трудятся, экономический рост составляет в среднем 4%, стоимость строительства дорог и зданий без мигрантов была бы выше в два-три раза.

Однако проблема состоит в отсутствии в России четкой системы учета и контроля мигрантов, ведения статистики их пребывания и денежных переводов. "Нельзя точно сказать, сколько всего иностранцев находятся единовременно в стране", - считает руководитель секретариата МИРПАЛ в России Вячеслав Поставнин.

Система пребывания и защиты относительно выстроена в России для профессионалов, а для персонала средней и низкой квалификации такой прозрачности нет. Многие из мигрантов въезжают без визы. По мнению экспертов, число нелегальных гастарбайтеров в России может достигать десяти миллионов человек, хотя, по подсчетам ФМС, их насчитывается не более четырех миллионов.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (213)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com